Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
Пилинг или чистка лица: что лучше и в чем разница

Пилинг или чистка лица: что лучше и в чем разница

Раз уж вы задались этим вопросом, то у вас, скорее всего, жирная или проблемная кожа. Пилинг и чистка — совершенно разные методики, но они делят между собой первенство, когда речь идет о борьбе с акне. Рассказываем, что к чему и помогаем выяснить, какой метод подходит именно вам.

26.11.2018

Содержание

  • Разновидности профессиональной чистки
  • Разновидности пилинга
  • Основные отличия чистки от пилинга
  • Меры предосторожности
  • Советы экспертов
  • Обзор средств для домашнего ухода

Разновидности профессиональной чистки

Что такое чистка? По сути, это механическое удаление элементов акне, загрязнений, кожного жира, декоративной косметики и прочих излишков из пор. В недавнем прошлом избавиться от ненавистных черных точек можно было только вручную, сегодня же на помощь косметологам пришли аппаратные методики. Впрочем, старый проверенный способ чистки лица не теряет актуальности.

Мануальная чистка

Ничто не может заменит человеческие руки, главное — чтобы эти руки знали свое дело. Современная ручная чистка уже не столь травматична, как раньше, благодаря специальной косметике, которая готовит кожу к процедуре и облегчает косметологу работу.

Ручная чистка лица не теряет актуальности. © Getty Images

Аппаратная

К этой разновидности относится любая чистка, которая проводится не руками, а с помощью аппаратуры.

Ультразвуковая

Процедура проводится с помощью специальной лопаточки, которая вибрирует под воздействием ультразвука и буквально выбивает из пор все лишнее: кожное сало, мертвые клетки, загрязнения.

Вакуумная

Работает по принципу пылесоса. Предварительно кожу готовят с помощью пара и специальных масок.

Гальваническая

Щелочной раствор за счет электротока омыляет жирные кислоты кожного сала, превращая их в пену, которая удаляется с кожи.

Аппаратные методики часто комбинируют с мануальной чисткой — комедоны, с которыми не справился аппарат, удаляют руками.
Вернуться к оглавлению

Разновидности пилинга

Одна из главных черт жирной и проблемной кожи — утолщение рогового слоя эпидермиса, что является причиной забитых пор и комедонов. Цель пилинга как раз в том, чтобы отшелушить старые клетки и активизировать процесс естественного обновления кожи.

Благодаря пилингу кожа избавляется от слоя мертвых клеток. © Getty Images

Механический

Старые клетки отшелушиваются с помощью абразивов. При гнойничковых образованиях и воспалениях такой способ чистки не годится.

Химический (фруктовый)

Различные кислоты разрушают связи между клетками эпидермиса, тем самым стимулируя обновление кожи.

Энзимный

Легкий пилинг проводят с помощью растительных ферментов-кератолитиков, которые отшелушивают клетки. Серьезных проблем он не решит, но в качестве ухода за жирной кожей и профилактики черных точек вполне себя оправдывает.
Виджет-статья: Энзимный пилинг для лица
Вернуться к оглавлению

Основные отличия чистки от пилинга

Несмотря на то, что обе процедуры применяют при акне, между ними нет ничего общего, кроме конечной цели и результата. Это совершенно разные методики, которые, впрочем, не противоречат друг другу.

Чистка поможет буквально в одночасье избавится от таких проблем:

  • черные точки;

  • единичные и поверхностные элементы акне;

  • избыток себума.

В процедуру чистки всегда входит последующий уход — маска или специальные препараты, которые обладают себорегулирующим, успокаивающим и восстанавливающим действием.

Чистку можно делать как эпизодически, так и регулярно, в зависимости от потребностей и степени загрязненности кожи.

Аппаратные методики чистки часто комбинирует с мануальными. © Getty Images

Пилинг является более сложной процедурой по сравнению с чисткой, ведь речь идет о химическом повреждении кожи. Врач индивидуально подбирает набор кислот и их концентрацию.

Виджет-персона: Александр Прокофьев
  • Пилинг проводится курсом и имеет накопительный эффект.

  • Как правило процедура требует периода реабилитации, в течение которого кожа шелушится, то есть c ее поверхности сходят мертвые клетки.

  • Кислоты обладают терапевтическим действием.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Главное правило — не заниматься самодеятельностью. Не вздумайте избавляться от акне самостоятельно: ни в коем случае нельзя выковыривать, выдавливать, прижигать прыщи. Ниже мы расскажем о косметических средствах (включая косметику с кислотами), которые помогут интенсивно очистить и обновить кожу. А пока послушаем, что говорят специалисты.

Вернуться к оглавлению

Советы экспертов

Александр Прокофьев, медицинский эксперт La Roche-Posay

«Чистка при акне освобождает поры от загрязнений, способствует оптимальному проникновению препаратов, стимулирует защитные механизмы кожи.

Чистка лица наиболее целесообразна при легкой степени акне, то есть при закрытых и открытых комедонах, проще говоря, «черных точках».

Формы акне с большим количеством гнойничков являются противопоказанием для чистки лица. Также нельзя проводить эту процедуру при вирусных заболеваниях кожи, фурункулах».

Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy

«При наличии на коже воспалительных элементов (особенно это касается пустул) противопоказаны все виды механического пилинга, так как случайная травма крышки гнойника приведет к инфицированию всего лица. Допускается только мягкий химический пилинг, и тот выполняют максимально аккуратно, тщательно дезинфицируя кожу и обходя крупные очаги.

Химический пилинг подходит коже с акне, так как при этом заболевании аномально повышается рН кожного сала, а кислоты способствуют его снижению. Также хорошо работает ретиноевый, или желтый пилинг».
Вернуться к оглавлению

Обзор средств для домашнего ухода

Косметические средства не заменят ни рук профессионала, ни воздействия аппарата, но поддерживать результат после похода к косметологу и в целом улучшать состояние жирной, склонной к акне кожи они вполне способны.

Средства для жирной кожи, содержащие кислоты

Средства для очищения кожи

Запомните, что при гнойничках любое механическое воздействие (скрабирование) строго запрещено.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.62
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти