Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Массаж лица от отеков

Если вам знакома проблема отеков, а по утрам веки кажутся настолько тяжелыми, что впору вспомнить гоголевского Вия — вам сюда. Буквально через несколько минут вы будете знать, как взять ситуацию под контроль с помощью массажа лица, направленного против отеков.


> 5 минут
Обновлено:
24.08.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что дает массаж лица от отеков

Массаж лица от отеков — это облегченная и укороченная версия лимфодренажного массажа, мануальной техники, направленной на выведение лишней жидкости из тканей. Освоить ее не так уж сложно, и она, безусловно, будет полезна всем, чье лицо склонно «запасаться» жидкостью.

Это в первую очередь проявляется в зоне вокруг глаз, которая в силу физиологических особенностей задерживает воду. Впоследствии это может обернуться устойчивыми мешками под глазами, а если заглянуть еще дальше, предрасположенность к отекам наверняка станет одной из причин возрастных изменений лица. Подробности ниже.

Показания и противопоказания

Итак, отеки, а точнее замедленный ток лимфы и крови особенно заметно проявляются с возрастом и провоцируют:

Если есть хотя бы намеки на вышеперечисленные неприятности, освоить простейшую базовую технику лимфодренажного массажа в домашних условиях просто необходимо. Тем более, что сделать это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Девушка держит руки по обеим сторонам губ, сложенным трубочкой

Отеки могут стать причиной многих проблем, включая потерю четкости овала лица. © Getty Images

Однако, прежде чем приступить к изучению вопроса, оговорим обстоятельства, при которых делать лимфодренажный массаж не рекомендуется:

  • воспалительные элементы на лице;

  • простудные заболевания (насморк, кашель, боль в горле);

  • общее недомогание;

  • критические дни;

  • герпес;

  • вирусные заболевания.

Вернуться к оглавлению

Виды массажа для снятия отечности лица

Сегодня существует огромное разнообразие техник, помогающих быстро уменьшить отечность, а со временем добиться выраженного стабильного результата. Речь идет о лимфодренажных мануальных методиках разной степени сложности и эффективности.

  • Лимфодренажный массаж — классический массаж, восстанавливающий ток лимфы. Дает великолепные результаты, особенно в исполнении профессионала.

  • Японский — он же знаменитый массаж Асахи, который еще называют baby face («лицо младенца»), настолько эффективно он выводит жидкость из тканей.

  • Массаж круговыми движениями — один из способов активизации лимфотока. Проход по лимфатическим каналам осуществляется буквально «круговыми движениями».

  • Массаж ложками — популярный массаж для снятия отечности с области глаз (выполняется холодными ложками) или со всего лица (используются попеременно теплые и охлажденные ложки). Техника простая и хорошо работает при небольшой отечности. Можно найти видео в открытом доступе.

Осколки льда на чайной ложке.

В народе практикуется массаж ледяными ложками. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Подготовка кожи лица к массажу

Некоторые предлагают распарить лицо перед массажем, сделать скраб или пилинг. Однако эти мероприятия не то чтобы излишни, но вовсе не обязательны, они не отразятся на результате. Есть гораздо более важные моменты.

  1. 1

    И лицо, и руки должны быть безупречно чистыми. Умойтесь перед массажем с помощь пенки или геля. После массажа необходимо также умыться. Подобрать средство для умывания можно с помощью теста.

  2. 2

    Лимфодренажный массаж нужно делать в открытой одежде, по крайней мере шея и зона декольте должны быть свободны.

  3. 3

    Массаж можно делать с использованием масла, например, гидрофильного, которое легко смывается, очищая кожу после массажа.

  4. 4

    Массаж выполняется кончиками пальцев самыми разными техниками: постукивание, прокатывание, скольжение — выбирайте на вкус. Главное, чтобы движения были как можно более медленными.

  5. 5

    Делайте массаж у зеркала, с ровной спиной и шеей — не нужно ее тянуть или заламывать.

  6. 6

    Если у вас во время массажа заслезились глаза, вам захотелось высморкаться, вы почувствовали движение по задней стенке гортани — это хороший знак, сигнализирующий о том, что дело пошло.

Вернуться к оглавлению

Как правильно делать массаж лица против отеков: техника выполнения

Если вы намерены всерьез избавиться от отеков с помощью самомассажа, вам нужно выучить расположение 3-х главных парных точек — лимфоузлов, к которым мы будем направлять жидкость и тем самым разгружать ткани.

  1. 1

    Точка 1. Располагается в надключичных впадинах.

  2. 2

    Точка 2. Находится под углом нижней челюсти к шее. Каждому из нас она знакома с детства — доктор обязательно ее прощупывает во время осмотра, чтобы проверить, не увеличены ли лимфоузлы.

  3. 3

    Точка 3. Расположена возле уха и прощупывается как небольшая впадинка.

Собственно, суть дренажного массажа сводится к тому, чтобы направить жидкость к этим точкам. Давайте попробуем.

Ключицы, шея и нижняя часть лица девушки

Лимфатические каналы проходят вдоль шеи и ведут к надключичным впадинам. © Getty Images

Подготовка

  • Для начала откроем лимфоканалы, совершив несколько раз проглаживающее движение от уха, по боковым отрезкам шеи к точке номер 2 (ключицы).

  • Прочешите голову кончиками пальцев, начиная от линии роста волос, заканчивая началом шеи. Прогладьте задний участок шеи ладонями, сверху вниз. Эти приемы помогут «открыть» глаза и улучшат кровообращение.

  • Приподнимитесь на носочки и с силой опуститесь вниз — это способствует оттоку жидкости. Повторите несколько раз.

  • Приложите ладони к щекам и повибрируйте, повторите то же самое в зоне лба и висков.

Массаж от отеков

Итак, приступаем к «перекачиванию» жидкости.

  1. 1

    Первый маршрут начинается с середины подбородка: продвигаемся по нижнему краю лица к точке под челюстью. Остановка. Дальше двигаемся вниз по шее к ключицам (точка номер 1). Задержались.

  2. 2

    Поднимаемся выше, к точкам, расположенным по обеим сторонам ноздрей, и снова продвигаемся к нашим главным «пунктам приема»: через щеку к челюсти (задержались), далее вниз к ключицам (точка номер 1).

  3. 3

    Поднимаемся еще выше, к внутренним уголкам глаз, на сей раз держим путь к точке возле уха (точка номер 3). Дошли, задержались и покатились дальше по проторенной дорожке к точкам 2 и 1.

  4. 4

    Приступаем к обработке верхней части лица. Ставим пальцы между бровями и медленно направляемся в стороны по надбровной дуге, далее вниз через виски к точке номер 3 и далее к точкам 2 и 1.

  5. 5

    Последний маршрут: от центра лба, в стороны, через виски, к точкам 3, 2, 1.

Массаж окончен. Еще раз акцентируем внимание на том, что движения должны быть медленными и осознанными, если пробежаться пальцами по лицу, толка не будет.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей лица после массажа

После массажа, стимулирующего ток лимфы и крови, любой уход во благо. Но коль скоро наша статья посвящена борьбе против отеков, мы собрали в обзоре средства для контура глаз, обладающие именно таким эффектом.

Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз Mineral 89, Vichy

Виджет-продукт: Mineral 89 Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз

Этот увлажняющий уход борется с мешками под глазами — в том и числе и за счет кофеина в составе.

Ролик вокруг глаз BB-крем «Секрет совершенства», увлажняющий, Garnier

Виджет-продукт: Garnier BB крем

Благодаря встроенному массажному ролику и галоксилу в составе борется с темными кругами и мешками под глазами. Комплексный уход за областью вокруг глаз придает коже сияние.

Крем для кожи вокруг глаз Aquasource Total Eye Revitalizer, Biotherm

Виджет-продукт: AQUASOURCE TOTAL EYE REVITALIZER

Имеет охлаждающий эффект и очень приятную текстуру, помогает коже век поскорее освободиться от отеков и темных кругов. И, конечно же, увлажняет.

Ночной восстанавливающий уход для кожи вокруг глаз Midnight Recovery Eye, Kiehl’s

Виджет-продукт: Ночной восстанавливающий уход для кожи вокруг глаз

Этот ночной концентрат обладает масляной, но при этом легкой текстурой, а значит, не будет провоцировать утренние отеки, ухаживая за кожей, пока вы отдыхаете.

Антивозрастной флюид для области вокруг глаз Revitalift Лазер х3, L’Oréal Paris

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастной крем

Помимо эффективной формулы, основанной на низкомолекулярной гиалуроновой кислоте, укрепляющем кожу проксилане и тонизирующем кофеине, это средство может похвастать металлическим аппликатором, встроенным в тюбик.

Тканевые патчи под глаза «Увлажнение + сияние молодости», Garnier

Виджет-продукт: Garnier Тканевые патчи для глаз

Патчи уменьшают температуру кожи на 4 градуса — отличное свойство для борьбы с признаками усталости (включая припухлости под глазами). В составе числится экстракт зеленого чая. Маска освежает кожу и помогает сократить морщинки.

Концентрированный антивозрастной уход для контура глаз Redermic [R] Yeux, La Roche-Posay

Виджет-продукт: REDERMIC R YEUX

Комплексный антивозрастной уход за кожей век подразумевает не только ее укрепление и борьбу с морщинами, но и расправу с мешками, а также темными кругами под глазами. Именно поэтому создатели этого крема с ретинолом включили в формулу еще и кофеин.

Тонизирующая тканевая маска для кожи вокруг глаз «Возраст эксперт 35+», L'Oréal Paris

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Тонизирующая тканевая маска для кожи вокруг глаз Возраст Эксперт 35+

Гиалуроновая кислота, коллаген, кокосовая вода включены в состав маски, которая всего за 15 минут придает коже гладкость, сияние и уменьшает выраженность мешков под глазами. Подержите ее в холодильнике перед использованием — для большего охлаждающего эффекта.


Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий