Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Пилинг кожи лица: для чего он нужен

Расскажем, что такое пилинг, поделимся советами по его проведению и перечислим несколько подходящих бьюти-средств.

06.11.2018

Содержание

  • Что такое пилинг
  • Механизм действия
  • Для чего нужен пилинг
  • Основные правила применения
  • Виды пилинга кожи лица
  • Как определить, какой вид пилинга вам нужен
  • Меры предосторожности
  • Для чего нужен салонный пилинг
  • Обзор средств

Что такое пилинг

«Пилинг представляет собой процесс удаления с поверхности кожи ороговевших частиц», — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy. И это важное и нужное дело, ведь скопление отмерших клеток приводит к утолщению рогового слоя эпидермиса — гиперкератозу. А он, в свою очередь, виновен в появлении таких проблем, как:

Чтобы вернуть коже здоровый, сияющий вид, необходимо регулярное отшелушивание. И в этом деле нет равных такому виду ухода, как пилинг.

Вернуться к оглавлению

Механизм действия

Принцип действия пилинга зависит от его вида. Их два: химический и механический.

«При химическом пилинге кислоты, попадая на кожу, растворяют корнеодесмосомы — связи между клетками рогового слоя, отшелушивая таким образом поверхностный слой эпидермиса», — поясняет Елена Елисеева.

В основе механического пилинга — работа абразивных частиц, которые устраняют отмершие клетки физически, буквально «счищая» их с кожи. Именно так действуют скрабы, а точнее, их активные компоненты — абразивы натурального происхождения (измельченные косточки фруктов и ягод, микрокристаллы соли и сахара) или синтетического (полиэтиленовые гранулы).

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен пилинг

Чем старше мы становимся, тем медленнее обновляются кератиноциты: в 20 лет цикл обновления составляет 28 дней, к 50-ти затягивается вдвое. Что в итоге? Кожа, покрытая толстым слоем ороговевших клеток. Выглядит она несимпатично: сероватого оттенка и грубая на ощупь.

Пилинг кожи лица: для чего он нужен

Конечная цель любого пилинга — сделать кожу более ровной и гладкой. © Getty Images

Назначение пилинга — помочь коже вступить на путь обновления. Поэтому важно, чтобы этот этап ухода был не единоразовым, по вдохновению, а регулярным. Периодичность отшелушивания — 1-3 раза в неделю, в зависимости от типа кожи и ее состояния.

Только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на такие результаты:

  1. 1

    сияние кожи и ровный цвет лица;

  2. 2

    менее заметные поры;

  3. 3

    хорошая восприимчивость по отношению к кремам и сывороткам;

  4. 4

    повышенная стойкость макияжа.

Вернуться к оглавлению

Основные правила применения

Как уже было сказано выше, косметический пилинг в домашних условиях можно проводить 1-3 раза в неделю. Чтобы уточнить периодичность, предварительно прочтите инструкцию по использованию продукта. Если вы делаете пилинг в салоне или клинике, частоту и длительность процедур выберет врач-косметолог.

  • Поверхностный пилинг проводят курсами по 4-8 процедур с промежутком в 7-10 дней. Повторяют курс спустя полгода (при очень плотной коже можно и раньше).

  • Срединный пилинг выполняют не чаще, чем раз в полгода. При чувствительной коже — раз в год.

  • Глубинный пилинг — агрессивное и очень травматичное вмешательство. Проводится раз в несколько лет и только по строгим показаниям.

Вернуться к оглавлению

Виды пилинга кожи лица

Пилинг кожи лица: для чего он нужен

Профессиональный пилинг в клинике красоты даст фору любому домашнему отшелушиванию. © Getty Images

Есть несколько разновидностей пилинга.

Химический

Механизм действия — повреждение кожи химическими агентами (кислотами), которые способствуют слущиванию ороговевших клеток. В косметологии для этого используют вещества с кератолитическими свойствами:

  • салициловую и карбоновую кислоты;

  • оксикислоты (гликолевую, молочную).

Как правило, пилинг с высокими концентрациями кислот проводят в клиниках и салонах красоты.

Механический

Над устранением ороговевших клеток кожи трудятся абразивные частицы. Это могут быть скрабы для домашнего применения либо аппаратные процедуры, которые проводят в салоне (микродермабразия).

Лазерный

Одна из наиболее востребованных аппаратных процедур. Выполняется только в кабинете косметолога. В основе метода — лазерное излучение. Применяется для поверхностного, срединного, глубокого пилинга. Период реабилитации зависит от степени воздействия.

Радиоволновой

В ходе сеанса используют электромагнитное излучение в радиочастотном диапазоне. Кстати, радиоволновый пилинг еще и ускоряет процесс синтеза коллагена в коже.

Вернуться к оглавлению

Как определить, какой вид пилинга вам нужен

Пилинг кожи лица: для чего он нужен

Решение, какой именно профессиональный пилинг вам необходим, принимает только врач. © Getty Images

Если вы проходите курс пилинга в салоне или клинике, то все просто: доверьтесь врачу, он выберет оптимальный способ и частоту воздействия. Основными ориентирами будут тип вашей кожи, ее состояние, имеющиеся проблемы.

Поверхностный

Подходит для решения следующих задач:

  • пигментация;

  • поверхностные морщины;

  • тусклый цвет лица.

Курс включает 5-7 процедур с интервалом в 10 дней. Для закрепления эффекта рекомендуется повторять курс каждые полгода.

Срединный

Проводится под наблюдением врача в клинике. Для обработки кожи используют кислоты в достаточно высокой концентрации, после чего кожа начинает активно шелушиться.

Показания:

  • выраженные морщины;

  • гиперпигментация.

Обычно такой пилинг проводится не чаще одного раза в год.

Глубинный

Один из самых агрессивных видов пилинга. Его проводят очень редко, исключительно по медицинским показаниям и только в условиях клиники.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Пилинг считается сезонной процедурой. Как правило, его не проводят летом и в конце весны, а также морозной зимой. Причины такие.

  • При высокой солнечной активности возрастает риск гиперпигментации.

  • В мороз, особенно если он сопровождается холодным ветром, истонченный эпидермис может быть травмирован.

  • Резкая смена температуры воздуха зимой (холод на улице и жара в помещении) плохо влияет на состояние сосудов, и покраснение после процедуры дольше не будет спадать.

Лучшее время для похода к косметологу — середина или конец осени, ранняя весна, когда на улице пасмурно, а температура воздуха держится в районе ноля.

Если вы не готовы ждать идеальных погодных условий, можно ограничиться применением средств для домашнего пилинга. Например, лосьона или маски с кислотами. Главное, помните: после использования такой косметики нужно защищать кожу кремом с SPF не ниже 30.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен салонный пилинг

Ответ на этот вопрос до гениальности прост: опытный врач-косметолог может выполнить качественное и эффективное отшелушивание кожи, минимизируя риск побочных эффектов и осложнений.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Пилинг кожи лица: для чего он нужен

Сыворотка Blemish & Age Defense, SkinCeuticals за счет комплексного действия гликолевой, салициловой и лимонной кислот работает над обновлением кожи, выравнивает ее оттенок и рельеф, осветляет пигментацию.

Пилинг кожи лица: для чего он нужен

Черный пилинг двойного действия Pure Ritual, Helena Rubinstein — экстракт черного риса, питательные масла и гликолевая кислота способствуют интенсивному очищению кожи и делают ее сияющей.

Пилинг кожи лица: для чего он нужен

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s помогает сделать цвет лица ровным и запускает процесс естественного обновления кожи благодаря фитиновой и фруктовой кислотам, экстрактам кактуса и шелухи киноа.

Пилинг кожи лица: для чего он нужен

Ночной пилинг Idéalia, Vichy — гликолевая кислота, ферментированный экстракт черного чая и экстракт черники улучшают цвет лица и уменьшают пигментацию. Наносите ежедневно по вечерам на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз.

Пилинг кожи лица: для чего он нужен

Физиологический мягкий скраб Physiological Ultra-Fine Scrab, La Roche-Posay отшелушивает деликатно и бережно, что подходит даже для чувствительной кожи. Содержит термальную воду источников La Roche-Posay.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти
    ;