Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Когда можно делать пилинг лица

На этот вопрос сразу напрашивается ответ: осенью или ранней весной, в период низкой солнечной активности и отсутствия сильных морозов. Но иногда о принципе сезонности можно забыть.

30.12.2018

Содержание

  • Что необходимо знать о пилинге
  • Какой пилинг и когда лучше делать
  • Сезонность: когда лучше делать пилинг
  • Возраст: когда пора делать пилинг
  • Как часто можно делать пилинг лица
  • Обзор средств для пилинга лица

Что необходимо знать о пилинге

Название «пилинг» происходит от английского слова peel — «отшелушивать», «снимать кожуру». Так что формально любая обновляющая кожу процедура может считаться пилингом — будь то скрабирование, химическое воздействие, дермабразия в салоне, использование маски с кислотами. Косметика для домашнего применения работает примерно по тому же принципу, что и профессиональная, только концентрация активного вещества и сила воздействия в разы меньше.

Шкурки цирусовых

Слово «пилинг» происходит от английского to peel — «счищать кожуру». © Getty Images

Особенности и разновидности процедуры

Все зависит от природы повреждающего кожу агента и цели пилинга.

  • Отшелушивание мертвых клеток. С этим справляются скрабирование, энзимный пилинг, поверхностная дермабразия. Последнюю часто используют в салонах как начальный этап процедуры, чтобы кожа лучше воспринимала последующий уход.

  • Активное обновление кожных покровов — задача пилинга, затрагивающего живые клетки. Это более глубокое воздействие — срединное. После такой процедуры кожа всегда шелушится.

Вернуться к оглавлению

Какой пилинг и когда лучше делать

Обновить кожу можно самыми разными способами, выбирайте тот, что подходит вам по всем показателям.

Химический пилинг

Каких только проблем не затрагивает химический пилинг. В качестве пилинг-агента выступают различные кислоты:

Все они работают на обновление и отшелушивание, однако у каждой кислоты свои особенности и бонусные эффекты. Обычно пилинг назначается курсами и решает следующие проблемы:
  • угревая сыпь;

  • повышенная сальность кожи;

  • пигментация;

  • тусклость;

  • неровный рельеф;

  • морщины;

  • потеря упругости;

  • сухость.

Механический

К механическим пилингам относятся микродермабразия, которую проводят с помощью абразивных частиц разного происхождения. Классика жанра — оксид алюминия, который обеспечивает достаточно мощный эффект, но эту методику сейчас потеснили кислоты. Сегодня дермабразия используется только как часть процедуры по уходу за лицом, в очень легкой форме.

Лазерный

Альтернатива срединному кислотному пилингу. Глубоко обновляет кожу, прошивая ее тысячью лазерных игл. К процедуре стоит обращаться при явных возрастных изменениях и дефектах кожи. Требует реабилитационного периода.

Ультразвуковой

Ультразвуковые волны и специальная лопаточка — арсенал специалиста, который проводит «глубокую» чистку лица, заодно способствуя обновлению кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Сезонность: когда лучше делать пилинг

По правилам любые пилинги проводятся в осенне-зимний период, когда солнце неактивно. Лишившись верхнего слоя, кожа становится крайне уязвима для влияний извне, особенно для воздействия ультрафиолета. После пилинговых процедур повышается риск гиперпигментации, поэтому применение крема с SPF не менее 30 обязательно.

Золотая осень

Пилинги обычно делают осенью. © Getty Images

Большинство пилингов относятся к зимним и осенним процедурам. Но есть исключения: на рынке появились мягкие кислоты для всесезонных пилингов, которые можно применять и весной, и летом. К ним относятся:

  • миндальный пилинг для чувствительной кожи;

  • молочный пилинг (молочная кислота наиболее безобидная);

  • энзимный пилинг.

Вернуться к оглавлению

Возраст: когда пора делать пилинг

Пилингу покорны все возрасты. Его можно делать и в подростковый период, когда кожа страдает от юношеских прыщиков, и в 50, когда налицо возрастные изменения. В целом это действенная процедура, главное, чтобы ее проводил профессионал.

Впрочем, не стоит списывать со счетов косметические средства с кислотами и абразивами для самостоятельного использования. С их помощью также можно добиться прекрасных результатов, но нужно понимать, что от серьезных эстетических недостатков они не избавят. Да и не предназначены для этого.

Вернуться к оглавлению

Как часто можно делать пилинг лица

Курс пилинга и его частоту косметолог назначает индивидуально и по показаниям. При поддерживающем уходе и профилактике это обычно курс из 3–5 процедур раз в год. Что касается домашних косметических средств, их можно применять круглый год, но в сезон повышенной солнечной активности — с осторожностью. И в любом случае пользоваться средством с SPF.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств для пилинга лица

В нашем обзоре представлены пилинги для домашнего применения, как кислотные, так и механические.

Кислотные пилинги

  1. 1

    Двухфазный пилинг Vissionaire Crescendo, Lancôme сперва готовит кожу к процедуре с помощью средства с невысокой концентрацией фруктовых кислот, а затем более активно отшелушивает благодаря гликолевой (10%) и салициловой кислотам.

  2. 2

    Ночной двухфазный пилинг-концентрат для преображения кожи Absolue Precious Cells Rose Drop, Lancôme доказывает, что обновлять кожу можно с удовольствием и двойной пользой. В составе — гликолевая кислота и нативные клетки розы.

  3. 3

    Ночной лосьон-пилинг Revitalift Лазер x3, L'Oréal Paris стимулирует клеточное обновление, выравнивая рельеф кожи и сокращая проявления признаков старения. На борьбу с морщинами и пигментацией направлены фруктовые кислоты.

  4. 4

    Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s на основе шелухи киноа и фруктовых кислот постепенно обновит кожу. Достаточно регулярно наносить несколько капель на лицо перед ночным кремом.

  5. 5

    Ночной крем, стимулирующий обновление клеток и возрождающий сияние, Glycolic 10 Renew Overnight, SkinСeuticals за счет гликолевой кислоты (10%) стимулирует обновление кожи, а дополнительный ингредиент аллантоин обладает успокаивающим свойством и улучшает переносимость средства.

  6. 6

    Высокоэффективный ночной крем-уход с ретинолом Retinol 0.3, SkinCeuticals благодаря достаточно высокой для домашней косметики концентрации ретинола помогает уменьшить морщины, уплотнить и в целом преобразить кожу. Для начала мы рекомендуем наносить средство на ночь 1 раз в 3 дня, а затем — через день.

Механический пилинг

  1. 1

    Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy сочетает сразу два вида пилинга: химический (AHA-кислоты растворяют связи между клетками) и механический (частицы вулканических пород удаляют ороговевшие клетки кожи).

  2. 2

    Скраб для лица Pure Zone «Абсолютная чистота 7-в-1», L’Oréal Paris подходит для очищения жирной кожи. В состав включена салициловая кислота, а также отшелушивающие микрочастицы. Скраб деликатно избавляет эпидермис от омертвевших клеток, себума и загрязнений.

  3. 3

    Средство-эксфолиант, улучшающее текстуру кожи, Epidermal Re-Texturizing Micro-Dermabrasion, Kiehl's создан по аналогии с дермабразией — обновляет кожные покровы с помощью порошка оксида алюминия, причем работает мягко, не травмируя кожу. В составе также есть диатомит (осадочная порода диатомовых водорослей, обладающая абразивным эффектом), водоросли, масло ши.

  4. 4

    Мягкий скраб Surfine Scrub, La Roche-Posay работает максимально деликатно, отшелушивая мертвые клетки с помощью микрочастиц и химического компонента Hepes. Подходит чувствительной коже.

  5. 5

    Сахарный скраб для лица, питательный, смягчающий, «3 натуральных сахара и какао», L'Oréal Paris отличается маслянистой текстурой и великолепным ароматом. Кожу отшелушивают три разновидности натурального сахара и молотые зерна какао, а масло кокоса питает и укрепляет защитный барьер. Результат — мягкая, гладкая, сияющая кожа плюс удовольствие от использования.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.38
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти