Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как убрать темные круги под глазами

Мешки и темные круги под глазами — проблема, знакомая женщинам всех возрастов. Как образуются потемнения, возможно ли окончательно от них избавиться, каким образом это сделать и поможет ли в этой ситуации крем для век — ищем ответы на все вопросы в этой статье.

3 комментария


> 5 минут
Обновлено:
20.10.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Причины появления темных кругов под глазами

Принято считать, что круги под глазами появляются из-за недосыпа и усталости, а значит, все, что нужно для устранения проблемы, — полноценный сон и отдых. На самом деле природа происхождения синевы может быть разной, рассмотрим возможные причины.

как убрать темные круги под глазами

© IStock

Возрастные изменения

Уже после 30 лет в организме начинает сокращаться выработка коллагена, вследствие чего кожа вокруг глаз, изначально более тонкая, чем на остальных участках лица, теряет плотность. Из-за того что кожа становится тоньше, темные круги под глазами проступают даже у тех, кто не сталкивался с этой проблемой в юности.

Недосыпание и переутомление

Не секрет, что после бессонных ночей темные круги становятся отчетливее и заметнее. Обусловлено это нарушением в работе сосудов.

Наследственность

Как ни крути, темные круги под глазами в большинстве случаев — вопрос генетики.

Присмотритесь к старшим родственникам: если у них есть затемненные участки кожи под глазами, скорее всего, вам тоже уготована подобная участь.

От мамы и бабушки вам могут достаться:

  • тонкая прозрачная кожа;

  • хрупкие сосуды;

  • склонность к гиперпигментации — например, у жителей Востока меланин часто синтезируется с большей скоростью, чем у европейцев.

Виджет-промо: Скидки до -40% на любимые бренды L’Oréal Paris и Garnier!

Заболевания или проблемы со здоровьем

Аллергия

Проблемы с кожей вокруг глаз могут быть реакцией организма на выброс гормона гистамина, медиатора нервной системы. При взаимодействии с аллергеном из пищи или косметического средства, он активизируется, результатом чего становится раздражение и отечность.

Поражение печени

Иногда желто-коричневые круги появляются из-за проблем с печенью. В этом случае рекомендуем обязательно обратиться к врачу. Что можно сделать самостоятельно и сразу? Пересмотреть диету и образ жизни. Исключите алкоголь, соленую, жареную, копченую и острую еду, больше пейте воды. И не забывайте про физическую активность.

Почечная недостаточность

Темные круги и выраженная отечность под глазами могут быть следствием болезни почек. Если закралось подозрение, что это так, советуем как можно быстрее провести ТО организма.

Сердечно-сосудистая недостаточность

Синева под глазами появляется при нарушении кровообращения. Выход только один – записаться к врачу.

Низкий гемоглобин

Если в крови недостаточно кислорода, моментально уменьшается количество гемоглобина и железа в составе крови. Симптомы такие: слабость, бледность, постоянная усталость, головные боли.

Вернуться к оглавлению

О чем говорит цвет кругов под глазами

Круги под глазами бывают чуть ли не всех цветов радуги. Разбираемся, что к чему.

Синие и фиолетовые

Обычно причиной кругов такого оттенка становятся недосыпание и/или старение — с возрастом сосуды становятся более хрупкими.

Механизм образования таких кругов следующий: продукты распада гемоглобина выходят сквозь сосудистую стенку в окружающие ткани и окрашивают их в синий цвет.

Облегчить ситуацию помогут средства с кофеином и витамином С.

Желтые или коричневые

Причина их образования — активная выработка меланина в зоне вокруг глаз. В увеличенном количестве он вырабатывается из-за:

  • гормональных изменений;

  • генетеческих особенностей кожи;

  • любви к загару.

В этом случае эффективны косметические средства с содержанием витамина С, ретиноидов, эперулина и процистеина.

как убрать темные круги под глазами

© IStock

Красные

Красный цвет кругов под глазами может означать:

  • выброс гистамина в общий кровоток;

  • повышение кровенаполнения сосудов в результате застоя крови.

В первом случае причиной образования кругов станет аллергия, во втором — напряжение глаз, например, от долгой работы за компьютером.

В качестве профилактики красных кругов под глазами подойдут средства с витамином В3 (никотиновая кислота), а успокоить кожу после аллергической реакции поможет косметика с эперулином, аллантоином и пантенолом.

Черные

Черные круги под глазами чаще всего появляются у людей в возрасте, а также у тех, кто постоянно недосыпает и/или ведет хаотичный образ жизни. Стрессы, усталость, отсутствие достаточного уровня кислорода, физической активности – все это может спровоцировать появления черных кругов под глазами, а также отечности – тех самых мешков под глазами.

Мешки под глазами

За склонность к отекам, опять же, в основном отвечает генетика. Но спровоцировать появление утренних мешков под глазами могут съеденные на ночь чипсы или выпитая перед сном чашка чая. Если отечность — ваша проблема, старайтесь воздержаться от напитков, а также соленой и пряной пищи за несколько часов до сна.

Ярковыраженным дренажным свойством обладает кофеин, поэтому косметика с ним в составе должна появиться в арсенале всех, кто не понаслышке знает, что такое отеки и мешки под глазами.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить появление темных кругов

Все перечисленные ниже рекомендации — простые и универсальные, они подойдут для людей любого возраста и обладателей всех типов кожи.

Высыпайтесь

Этот совет поможет не во всех случаях, но если ваши «синяки» обусловлены недосыпом, их появление предупредит тот самый «сон красоты» с 22.00 вечера до 4.00 утра — в это время выработка гормона сна мелатонина максимальна. Полноценный ночной сон улучшает оксигенацию тканей, усиливает отток темной венозной крови. Спать лучше в хорошо проветренном помещении при температуре 18–20 градусов.

Не пейте на ночь много чая или кофе

Эти напитки задерживают влагу в организме, препятствуя нормальной микроциркуляции, что обязательно проявится наутро темными кругами и отечностью. Если любите вечером выпить чая, лучше сделать это за два–три часа до сна.

Не перекусывайте перед сном соленым

Соль тоже задерживает воду в организме и ухудшает кровообращение. Вследствие чего отекают веки, а сквозь истонченные, растянутые ткани начинают просвечивать сосуды.

Увлажняйте кожу

Увлажненная кожа дольше сохраняет высокий уровень обновления, а значит, все возрастные изменения замедляются. Темные круги под глазами тоже получат отсрочку.

как убрать темные круги под глазами

© IStock

Носите очки и контактные линзы

Постоянное прищуривание не только подарит вам раннюю сеточку морщин вокруг глаз, но также наградит красными кругами под глазами. А о том, насколько опасно для зрения пренебрегать очками или линзами, даже рассказывать не нужно.

Применяйте крем для век правильно

  • Не наносите его слишком близко к слизистой — не все компоненты формулы могут с ней хорошо взаимодействовать, некоторые способны вызвать раздражение.

  • Распределяйте крем безымянным пальцем по орбитальной косточке, как бы рисуя круг от внутреннего угла, чуть похлопывающими движениями. При такой схеме кожа вокруг глаз меньше растягивается и не травмируется.

  • Чем меньше на коже морщин, тем легче должна быть текстура средства: в 25 лет вам не нужен плотный антивозрастной бальзам.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от темных кругов под глазами в домашних условиях

И все-таки, можно ли насовсем избавиться от темных кругов? Навсегда избавиться от темных кругов и мешков под глазами, если они уже есть, довольно сложно. Конечно, если речь не идет о молодых людях до 25 лет. Им порой достаточно поменять образ жизни на более здоровый, чтобы увидеть, как уже через пару недель отечность сходит на нет, кожа под глазами светлеет и становится более упругой и сияющей.

Другое дело – более старшая возрастная группа. После 40 лет все процессы в организме замедляются, регенерация клеток проходит не так быстро, как хотелось бы, постепенно становится очевидным запрограммированное природой обвисание мягких тканей лица, кожа верхнего века становится тяжелей. Помогут не только правильное питание, здоровый сон, образ жизни и грамотный питьевой режим, а еще и косметические средства и даже помощь профессионалов – косметологов, специалистов эстетической медицины. Не стоит пренебрегать и маскировкой. К вашим услугам:

  1. 1

    консилер;

  2. 2

    тонирующие средства.

Плохая новость: синеву, обусловленную генетическими особенностями, ни окончательно убрать, ни предупредить не получится. Хорошая новость: у нас есть несколько рекомендаций, которые вам помогут.

Общие рекомендации

Можно ли избавиться от темных кругов под глазами в домашних условиях? Полностью — нет, но кое-что предпринять реально.

Грамотно подходите к подбору косметики. В списке ингредиентов крема для век ищите:

  • кофеин;

  • эсцин;

  • декстран;

  • экстракты с дренажным эффектом, например, водорослей или конского каштана.

Все эти компоненты разгоняют кровоток, улучшая выведение темной венозной крови из капилляров. Средства с витаминами С и А помогут осветлить пигментацию желтого типа, а правильное увлажнение и стимуляция синтеза природных белков (коллаген и эластин) необходимо каждому типу кожи.

Защищайте кожу от солнца. УФ-лучи не только способствуют появлению нежелательной пигментации в области вокруг глаз, но также высвобождают свободные радикалы, что приводит к разрушению молекул коллагена и эластина в клетках кожи.

Чтобы поберечь кожу и не дать ее состоянию ухудшиться, не забывайте про солнцезащитные очки и кремы с SPF.

Салонные процедуры

Поскольку темные круги под глазами — одна из самых распространенных проблем, косметологические кабинеты предлагают широкий спектр услуг, способствующих ее решению.

  • Липофилинг — заполнение пустот вокруг глаз собственным жиром. Сначала у пациента методом липоаспирации забирают жир, чаще из области бедер и коленей, затем его очищают, подготавливают к трансплантации и вводят в проблемные зоны при помощи игл. Этот метод подходит для тех, чья проблема — тонкая кожа под глазами. Но стоит учесть, что жир со временем склонен к рассасыванию.

  • Дермотония — массаж при помощи вакуума. Такая процедура имеет дренирующее действие и способна уменьшить отечность век, а также ускорить синтез коллагена и эластина, из-за нехватки которых могут появиться возрастные темные круги вокруг глаз.

  • Мезотерапия — для нее используют индивидуально подобранные коктейли на основе гиалуроновой кислоты, витаминов, аминокислот, которые вводятся под кожу при помощи инъекций. Так они работают гораздо эффективнее, чем в креме. У этой процедуры достаточно хорошая переносимость и короткий период реабилитации.

Косметические средства

Как уменьшить круги под глазами - вопрос, который задают косметологам многие женщины. Первое, что моментально приходит в голову – косметические средства. Ищите в составе такие вещества, как кофеин, экстракты петрушки, конского каштана, микроводорослей, эсцин, витамины А и С.

Домашние рецепты

Если мешки и темные круги под глазами – постоянная проблема, советуем всегда иметь под рукой средства, которые можно самостоятельно приготовить дома. Они в некоторой мере способствуют удалению темных кругов под глазами.

Лед

Заморозьте в контейнере для льда воду, можно с ромашкой или петрушкой, и утром, если чувствуете, что это необходимо, делайте компрессы, прикладывая ледяные кубики к коже век.

Отвары

Хорошо осветляют кожу отвары из петрушки. Заварите корень петрушки, дайте настояться, заморозьте отвар. Прикладывайте к векам в виде компрессов по утрам.

Холод

Держите средства для области глаз в холодильнике (если это не противоречит информации по хранению на упаковке). Холод хорошо действует на сосуды и прогоняет отечность.

Массаж

Иногда избавиться от морщинок, отечности и темных кругов под глазами помогает массаж. Мы уже подробно писали на эту тему, можно почитать здесь.

А еще предлагаем посмотреть небольшой видеоурок.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших средств от кругов, синяков и мешков под глазами

По мнению редакции Skin.ru, в наш список включены лучшие средства, среди которых каждый наверняка найдет подходящее для себя.

Ролик вокруг глаз «BB Cream Секрет Совершенства», Garnier

Крем помогает бороться с темными кругами, благодаря входящим в состав экстракту грейпфрута и галоксилу. Можно применять в качестве консилера.

Виджет-продукт: Garnier BB крем

Виджет-отзывы

Крем для кожи вокруг глаз «Доза молодости» Youth Dose Eye Treatment, Kiehl’s

С проретинолом, витамином С и экстрактом косточек красного винограда.

Многофункциональное средство с минеральными пигментами мгновенно разглаживает кожу вокруг глаз, уменьшает видимость темных кругов, ощутимо увлажняет и оказывает заметный освежающий эффект. При длительном использовании сокращает морщины, уменьшает мешки, придает коже упругость.

Виджет-продукт: Крем для кожи вокруг глаз «доза& ;молодости»

Виджет-отзывы

Крем для кожи вокруг глаз Rénergie Yeux Multi-Glow, Lancôme

В его состав входит экстракт льняного семени, который увлажняет и питает кожу. Формула крема подтягивает и разглаживает кожу и уменьшает признаки старения. Экстракт красных ягод китайского лимонника повышает защитные свойства кожи и придает сияние.

Виджет-продукт: Rénergie Multi-Glow

Виджет-отзывы

Интенсивный концентрированный антивозрастной уход для контура глаз Redermic R Yeux, La Roche-Posay

Уход содержит обновляющий комплекс из чистого ретинола и ретинола последовательного высвобождения. Все вместе в сочетании с кофеином корректирует морщины и уменьшает следы усталости.

Виджет-продукт: REDERMIC R YEUX
Виджет-отзывы

Крем для кожи вокруг глаз «Гиалурон эксперт», L'Oréal Paris

Крем обогащен высокой концентрацией двух типов гиалуроновой кислоты. При постоянном использовании интенсивно увлажняет кожу и разглаживает морщины, тонизирует и уменьшает мешки под глазами. В результате веки подтягиваются, отеки и темные круги сокращаются, контур глаз становится более четким.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем вокруг глаз

Виджет-отзывы

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX+ EYE GEL, SkinCeuticals

Cредство с антиоксидантами уменьшает и признаки фотостарения, и мешки под глазами.

Виджет-продукт: SkinCeuticals AOX+ EYE GEL Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз 15мл

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.29
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier BB крем Garnier BB крем "Секрет совершенства" с экстрактом грейпфрута и минеральными пигментами, увлажняющий, Ролик вокруг глаз, 7 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 24 апреля, 18:05 Не обязательно липофилинг, можно заполнить носослёзную борозду гиалуроновой кислотой. Это обычная косметологическая процедура. У меня держится уже года четыре.
  • 27 августа, 22:07 А если человек родился с синими кругами под глазами?!?
  • 4 июня, 17:55 ЕСТЬ НЕПЛОХИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЕК И У ЭЙВОН. ОПРОБОВАЛА НА СЕБЕ: РАБОТАЕТ!

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru