Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Сбросить кожу: пилинг ТСА

Что это такое — пилинг ТСА? Чем он отличается от других видов отшелушивания кожи? В каких случаях его применяют и почему его ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно — разбираем подробно в этой статье.


> 5 минут
Обновлено:
03.04.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Пилинг ТСА — что это такое?

Пилинг TCA — это косметологическая процедура отшелушивания и обновления кожи с помощью трихлоруксусной кислоты (TCA).
«Трихлоруксусная кислота — это кератолитик, то есть механизм ее действия заключается в разрыве белковых связей между клетками». 

Эта кислота коагулирует белки и глубоко проникает в кожу, затрагивая не только омертвевшие клетки поверхностного слоя, но и живые, расположенные на дермальном уровне, запуская таким образом процесс бурного клеточного обновления.

Благодаря глубине и скорости проникновения пилинга TCA он корректирует устойчивые дефекты кожи, с которыми другим видам пилинга просто не справиться.

Но у этого несомненного преимущества есть и оборотная сторона: скорость и равномерность пенетрации пилинг-агента трудно контролировать, поэтому от косметолога требуются мастерство и опыт, чтобы суметь вовремя остановить химическую реакцию.

В результате коагуляции белков на коже появляется белый налет (его называют «фрост»), который и указывает на то, что кислота уже разрушила роговой слой, добралась до живых клеток и ее пора нейтрализовать.

Появление фроста и его интенсивность не столь очевидны, что усложняет проведение процедуры. Чтобы облегчить работу дерматологам и сделать пилинг трихлоруксусной кислотой более контролируемым, были разработаны его новые модифицикации.

  • Большинство современных препаратов имеют гелеобразную основу, за счет чего состав распределяется по коже более равномерно и проникает не столь быстро.

  • Также кислоту сочетают с цветовым индикатором (голубым или желтым), который меняет цвет кожи в зависимости от глубины проникновения препарата.

Действие TCA-пилинга на кожу

Трихлоруксусный пилинг обладает большой разрушительной (и в то же время созидательной) силой. Состав может добраться очень глубоко — до базальной мембраны. В результате такого глубинного повреждения запускается процесс регенерации, то есть формирования новых клеток, в том числе таких дермальных структур, как коллаген и эластин.

Пилинг для лица ТСА может проводиться как на большой площади, так и точечно — для ликвидации локальных несовершенств.

Саму процедуру комфортной не назовешь. При срединном и глубоком срединном воздействии кожу сильно печет. Для облегчения состояния лицо обдувают веером или вентилятором. В целом неприятно, но вполне терпимо.

Реабилитация, в зависимости от глубины воздействия длится в среднем неделю: лицо сильно стягивает, оно покрывается коркой, которая затем начинает отходить — так на свет появляется новая, более гладкая, ровная и сияющая кожа. При грамотном проведении процедуры осложнения сводятся к минимуму. Восстановительный период после ТСА-пилинга достаточно непростой, зато все мучения окупаются результатом: на фото «до и после» разница точно будет заметна.

Какого эффекта можно добиться с помощью процедуры ТСА-пилинга?

  • Выравнивание рельефа кожи;

  • сглаживание рубцов пост-акне;

  • отбеливание и удаление пигментных пятен;

  • улучшение тургора и эффект лифтинга за счет стимуляции дермальных структур;

  • разглаживание морщин;

  • улучшение цвета кожи и таких показателей, как сияние и равномерная пигментация.

Вернуться к оглавлению

Разновидности пилинга трихлоруксусной кислотой

В косметологии выделяется несколько разновидностей пилинга TCA. Его глубина зависит от концентрации кислоты и состава конкретного препарата.
«ТСА используют для проведения срединного пилинга (от 20 до 40% ТСА), в этом случае мы работаем на уровне дермы и получаем выраженный омолаживающий эффект, а в случае курса из 2-3 пилингов — коррекцию глубоких морщин». 

Поверхностный

В концентрации 10-15% ТСА применяется в комбинированном пилинге с молочной кислотой и другими агентами для специфических зон с тонкой кожей — шеи, декольте, области век. Речь идет о мягком, но в то же время эффективном пилинге.

Срединный

Срединный пилинг — основной спектр ТСА. При концентрации трихлоруксусной кислоты до 35% (20, 25, 30+%) можно говорить о достаточно глубоком воздействии, вызывающем регенерацию глубинных тканей со всеми вытекающими последствиями (включая реабилитацию).

Глубокий

Глубокий срединный пилинг (40% трихлоруксусной кислоты) используется в основном для точечной коррекции дефектов кожи. На глубину пилинга влияет не только концентрация трихлоруксусной кислоты, но и количество слоев препарата, нанесенных на кожу.

Вернуться к оглавлению

Показания к проведению ТСА-пилинга для лица

Основные показания для проведения ТСА-пилинга касаются прежде всего устойчивых изменений кожных покровов на лице и на теле, но не только. Среди других показаний:

Вернуться к оглавлению

ТСА-пилинг: протокол процедуры

Точный протокол процедуры пилинга ТСА зависит от конкретного производителя. Но основные этапы одни и те же.

Очищение кожи

Подготовка заключается в очищении кожи специальным предпилинговым составом, затем ее вытирают насухо и обрабатывают обезжиривающим лосьоном.

Нанесение состава

Препарат для ТСА-пилинга наносится на кожу от центра к периферии, если нужно — в несколько слоев, после чего ждут появления «фроста». Экспозиция может занимать несколько минут.

шелушение после tca пилинга

Для пилинга TCA характерно крупнопластинчатое шелушение. © Getty Images

Удаление состава

На кожу наносят специальный раствор, который затем смывают холодной водой.

Успокоение кожи

На лицо или тело наносят маску или крем, которые снимут ощущение жжения и жара, успокоят кожу. С этого момента начинается процесс реабилитации, во время которого требуется неукоснительное соблюдение предписаний косметолога.

Еще раз обращаем внимание на то, что это исключительно профессиональная процедура, требующая от специалиста определенной квалификации. Сделать пилинг ТСА можно только в условиях косметологического кабинета, самостоятельно — ни в коем случае, так как последствия могут быть плачевными.

Правда, сейчас можно приобрести ТСА-пилинг для домашнего использования, но он, к счастью :-), очень далек от профессионального препарата и по составу, и по эффективности, и, конечно, по способу применения. Процедура проходит без видимого шелушения, и ждать от нее ярких результатов наивно.
Вернуться к оглавлению

Уход за кожей лица после ТСА-пилинга

О том, как правильно и без негативных последствий пройти период восстановления, расскажет косметолог, он порекомендует средства для умывания и увлажнения кожи. Это должны быть продукты, специально разработанные для применения после процедур.

Успокаивающая пенка для умывания Soothing Cleanser Foam, SkinCeuticals

Пенка протестирована для использования после процедур. Она не содержит мыла, но при этом густо пенится, легко наносится и легко смывается. Состав обогащен полезными успокаивающими растительными экстрактами (орхидеи и огурца).

SOOTHING CLEANSER COMFORT FOAM Успокаивающая очищающая пенка для умывания с растительными экстрактами, 150 мл., SkinCeuticals

Совершенно точно потребуется солнцезащитное средство с высоким SPF, так как после такого пилинга повышается фоточувствительность, и риск появления пигментных пятен очень высок. Примеры санскринов вы найдете в нашем обзоре.

Матирующий солнцезащитный крем Oil Shield UV Defense Sunscreen, SPF 50, SkinCeuticals

Это средство создает надежное солнцезащитное покрытие, предотвращая фотоповреждения кожи, попутно впитывая избытки кожного сала. Подходит всем типам кожи.

OIL SHIELD UV DEFENSE SUNSCREEN SPF50 Матирующий солнцезащитный крем для нормальной, комбинированной и жирной кожи, 30 мл, SkinCeuticals

Солнцезащитный лосьон Pure Shots UV Defender, YSL Beauty

Очень легкий лосьон, быстро впитывается, разглаживает кожу. Отличный санскрин для города независимо от сезона.

Защитный флюид для лица Airthin Uv Defender Spf 50,  _, 30 мл, Yves Saint Laurent

Солнцезащитный флюид Capital Soleil UV-Age Daily, Vichy

В эту формулу (помимо солнечных фильтров) включены фракция пробиотика, пептид и ниацинамид. Текстура неощутимая — можно наносить поверх дневного крема.

Виджет-продуктовая карточка (CAPITAL SOLEIL Невесомый солнцезащитный флюид для лица против признаков фотостарения «UV-age daily» SPF50+)

Солнцезащитный флюид со 100%-ными минеральными фильтрами и универсальным тоном Mineral Radiance Defense, SPF 50, SkinCeuticals

Тонирующий санскрин с минеральными фильтрами рекомендован к использованию после инвазивных процедур (лазеры, инъекции, пилинги); подходит он и для кожи, склонной к акне.

MINERAL RADIANCE UV DEFENSE SPF50 Солнцезащитный флюид с 100% минеральными фильтрами и универсальным тоном, 50 мл, SkinCeuticals

Солнцезащитный тонирующий флюид Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

Высокие технологии солнечной защиты заключены в состав легчайшей текстуры. Средство равномерно наносится, немного тонирует кожу и великолепно ее защищает.

Флюид Anthelios Солнцезащитный тонирующий флюид spf 50+/ppd 46, 50 мл., La Roche Posay

Солнцезащитный гель против негативного воздействия окружающей среды Ultra Light Daily UV Defense Aqua Gel SPF 50 PA++++ Anti-Pollution, Kiehl's

Освежающий гель подойдет для защиты жирной кожи, обеспечивая оптимальную защиту от солнечного излучения.

Солнцезащитный гель SPF 50 против негативного воздействия окружающей среды, 60мл, Kiehl’s

Солнцезащитный крем Ambre Solaire «Эксперт защита», SPF 50+, Garnier

Гипоаллергенная формула подходит людям с чувствительной кожей, защищает от лучей широкого спектра, не оставляет эффекта липкости.

Garnier Легкое солнцезащитное молочко

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

О пилинге ТСА в вопросах и ответах.

Что представляет собой пилинг TCA?

Это разновидность кислотного пилинга. ТСА-пилинг представляет собой пилинг трихлоруксусной кислотой, ее отличительные особенности — глубокая пенетрация и быстрое действие. Обычно с помощью этой кислоты проводят срединный химический пилинг для коррекции устойчивых изменений кожи.

Какие проблемы решает ТСА-пилинг?  

ТСА-пилинг показан при рубцовых изменениях кожи (его назначают от рубцов и пятен постакне), глубоких морщинах, пигментации и утолщенный коже. В зависимости от процентного содержания пилинг может быть поверхностным, срединным или срединно-глубоким. Это профессиональный косметологическая кислотный пилинг, категорически не предназначенный для использования в домашних условиях.

Сколько длится реабилитация?

На полную реабилитацию может уйти месяц, но самый трудный период длится неделю (при срединном пилинге). Кожа первые пару дней может оставаться покрасневшей и отекшей, затем появляется стянутость, образуется корка, которая постепенно начинает сходить крупными пластинами. Процесс может продолжаться несколько дней. Важно ни в коем случае не удалять корки насильственно. Они должны сойти естественным путем.

Как ухаживать за лицом после ТСА-пилинга?

Нужно использовать продукты (средства для умывания и увлажняющий крем), рекомендованные врачом, и обязательно в течение месяца наносить солнцезащитные средства с максимальным SPF.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение