Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Пористая кожа

Пористой можно назвать кожу любого человека, потому что поры есть у каждого. Более того, их примерно одинаковое количество. Значение имеет размер — так что поговорим о том, как быть, если поры расширены.

0комментариев


7 минут на прочтение
30.05.2019

Содержание

  • Характеристики пористой кожи
  • Причины
  • Методы борьбы с расширенными порами в домашних условиях
  • Салонные процедуры для пористой кожи
  • Ежедневный уход за пористой кожей лица
  • Меры предосторожности

Характеристики пористой кожи

Пористой называют кожу с расширенными порами. Иногда можно услышать довольно экстремальное народное определение этой проблемы — «апельсиновая корка на лице». Вот уж чего врагу не пожелаешь, учитывая, что «апельсиновую корку» привычно диагностируют где угодно, только не на лице, и называют целлюлитом.

Проявления

  • Неровный микрорельеф лица.

  • Тусклость кожи.

  • Рыхлость кожного покрова.

  • Общая вялость эпидермиса.

Локализация

Чаще всего рыхлой и пористой кожа становится в области:

  • носа;

  • Т-зоны в целом.

лицо кареглазой девушки с белыми патчами в Т-зоне для очищения пор

Расширенные поры легко забиваются, поэтому первый шаг — очищение с помощью масок и специальных пластырей. © Getty Images

Такая «география» объясняется тем, что сальные протоки в наибольшей степени сконцентрированы именно в Т-зоне. Но пористым бывает и все лицо.

Вернуться к оглавлению

Причины

С чем же связана такая проблема, как пористая кожа лица?

Физиологические факторы

  • Жирная и очень жирная кожа. Крупные поры — атрибут плотной кожи. Очевидно, что чем толще кожа, тем длиннее устья волосяных фолликулов и активнее сальные железы, которые к ним крепятся. Из-за большого объема производимого себума сальные протоки и, соответственно, поры становятся шире.

  • Акне. Обилие крупных черных точек и прыщей говорит о закупоренности пор. Под давлением окисленного себума, а затем и продуктов жизнедеятельности бактерий они становятся шире.

  • Наследственная предрасположенность. Размер пор, как и тип кожи, часто предопределен генетически. Иногда поры становятся слишком широкими, а лицо бугристым вследствие некоторых кожных заболеваний (гиперплазия себоцитов, фолликулярный гиперкератоз, розацеа и др.). Это касается и женщин, и мужчин.

  • Возраст. По мере увядания кожа теряет эластичность, становится более дряблой, растягивается, и поры становятся более заметными.

  • Дефицит витаминов. Нехватка витаминов А и С, а также некоторых микроэлементов, например, железа, негативно сказывается на состоянии кожи. Одно из проявлений авитаминоза — расширенные поры.

  • Общие заболевания. Неполадки в работе желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы тоже довольно часто оказывают негативное влияние на состоянии кожи, нарушая ее нормальные функции. Повышение жирности или, напротив, чрезмерная сухость (кератоз) эпидермиса приводят, в том числе, к расширению пор.

в медицинском кабинете врач осматривает лицо женщины

В случае заболевания косметический подход отходит на второй план. Сначала — к врачу на лечение. © Getty Images

Внешние факторы

  • Недостаточное очищение. Не смытый перед сном макияж, смешиваясь с кожным салом, активно забивает поры. Еще одна причина кроется в утолщении рогового слоя. Если его вовремя не отшелушивать, мертвые клетки тоже превращаются в мусор, забивающий и расширяющий поры. Именно поэтому вместе с очищением необходима периодическая эксфолиация.

  • Неправильно подобранные средства. Используйте косметические средства, соответствующие типу кожи. Если у вас жирная кожа, обращайте внимание на пометку «некомедогенно» на упаковке.

  • Контакты с загрязненной внешней средой, неблагополучная экологическая обстановка. Воздушные загрязнения оседают на коже и попадают в поры. Чтобы избавиться от них, кожа производит больше себума — получается порочный круг.

    • Избыток солнца. Чрезмерное воздействие ультрафиолета оказывает неблагоприятное влияние на кожу в целом, вызывая в том числе расширение пор.

девушка в летней одежде и темных очках идет вдоль магистрали, зажимая нос рукой

В мегаполисе кожа испытывает постоянный стресс, это один из факторов, провоцирующих расширение пор. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Методы борьбы с расширенными порами в домашних условиях

Если расширение пор не связано с внутренними причинами, то проблему вполне можно сделать менее выраженной. Довольно эффективны разнообразные маски.

При помощи покупных средств

Тканевая маска Уголь + водоросли Garnier

Черная тканевая маска «Очищающий уголь + Черные водоросли», Garnier предназначена для кожи с расширенными порами. Абсорбирующий уголь способствует их очищению и сужению. Состав обогащен липогидроксикислотой, экстрактом черных водорослей и гиалуроновой кислотой.
Garnier Маска распаривающая с цинком

Маска для лица распаривающая против черных точек и жирного блеска с цинком «Чистая кожа», Garnier адресована жирной и комбинированной коже. Сужающее поры действие обеспечивают глина и цинк.

Магия глины. Отшелушивание и сужение пор, LOreal Paris

Маска-скраб «Магия глины. Отшелушивание и сужение пор», L’Oréal Paris содержит три вида глины, но при этом не пересушивает эпидермис. Эффект гладкости обеспечивает экстракт красных водорослей. Подходит для всех типов кожи.

«Средства, уменьшающие поры, могут иметь разный механизм воздействия. Традиционно используются очищающие и стягивающие средства, например, маски на основе белой глины, они очищают поры от сального содержимого, и поры рефлекторно сужаются. Такие маски желательно делать регулярно, как как нормально функционирующие сальные железы постоянно вырабатывают кожное сало, которое, расширяя поры, делает их более заметными визуально».

При помощи народных рецептов

Маска для сужения пор из алоэ, огурца и сахара

нарезанные огурцы, алоэ и смесь для косметической маски в белой плошке

© Getty Images

Ингредиенты:

  1. 1

    1 ст. л. натурального коричневого сахара;

  2. 2

    1 ст. л. геля алоэ (как его получить, читайте здесь);

  3. 3

    1 ст. л. тертой мякоти огурца без кожуры.

Как приготовить и использовать:

  1. 1

    смешать все ингредиенты;

  2. 2

    нанести на очищенную кожу лица;

  3. 3

    оставить на 15–20 минут;

  4. 4

    перед смыванием слегка помассировать лицо, чтобы крупинки сахара отшелушили кожу;

  5. 5

    смыть прохладной водой и нанести средство увлажняющего ухода.

Маска с чесноком для пористой кожи

бутылочка с растительным маслом и головка чеснока для приготовления косметической маски

© Getty Images

Ингредиенты:

  1. 1

    1 ст. л. любого растительного масла;

  2. 2

    2 зубчика чеснока;

  3. 3

    1,5 ст. л. овсяной муки;

  4. 4

    1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Как приготовить и использовать:

  1. 1
  1. 1

    прогреть в течение 15-20 минут очищенные дольки чеснока в масле (оно не должно закипеть);

  2. 2

    смешать 1 ч. л. полученного чесночного масла с овсянкой и мускатным орехом до получения однородной массы;

  3. 3

    нанести на очищенную кожу, избегая области губ и глаз;

  4. 4

    смыть через 15 минут;

  5. 5

    нанести средство увлажняющего ухода.

Маска для уменьшения пор с содой и яблочным уксусом

лимон, уксус и сода для приготовления сужающей поры маски

© Getty Images

Ингредиенты:

  1. 1

    1 ст. л. соды;

  2. 2

    1 ч. л. яблочного уксуса;

  3. 3

    ½ ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Как приготовить и использовать:

  1. 1

    тщательно смешать все ингредиенты;

  2. 2

    нанести на очищенную кожу, обходя область губ и глаз;

  3. 3

    оставить на 10-15 минут;

  4. 4

    мягко помассировать кожу для эффекта эксфолиации и смыть маску водой;

  5. 5

    нанести увлажняющее средство ухода.

Екатерина Турубара, эксперт марки Vichy, предупреждает: «Действенность маски из огурца не доказана. В отличие от самодельных, профессиональные косметические средства обязательно тестируют на эффективность».
Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры для пористой кожи

Прежде всего надо принять тот факт, что избавиться от пор или кардинально сузить их невозможно. Все перечисленные ниже процедуры дают хороший эффект, но исключительно косметический и поддерживающий.

  • Чистка лица освобождает поры от загрязнений, что позволяет уменьшить их диаметр. Однако злоупотребление этими процедурами может привести к обратному результату. С возрастом, по мере утраты эластичности кожи, поры остаются расширенными.

  • Химический пилинг обновляет верхний слой кожи, удаляя мелкие дефекты — на обновленной коже поры менее заметны. Но при отсутствии надлежащего ухода проблема вернется.

  • Лазерная шлифовка — тоже приводит к обновлению эпидермиса. Для поддержания эффекта нужен грамотный уход за кожей с учетом всех ее особенностей.

  • Дарсонвализация обычно проводится после чистки для закрепления эффекта. Эта оздоравливающая процедура приводит кожу в тонус: в результате синтезируется коллаген, что положительно сказывается на характеристиках упругости и эластичности кожи. Чем выше тургор, тем менее заметны поры.

косметолог проводит процедуру на лице женщины в клинике

Если вас беспокоят расширенные поры, косметолог поможет правильно подобрать процедуры и минимизировать проблему.
© Getty Images

Вернуться к оглавлению

Ежедневный уход за пористой кожей лица

  • Очищение должно быть тщательным, но не травматичным. Даже при жирной коже не рекомендуется ежедневно пользоваться скрабами, если только это не универсальное средство с мягкими отшелушивающими частицами. Внимательно читайте информацию на упаковке.

  • Использование тоника необходимо для удаления остатков загрязнений и следов самого очищающего средства, что особенно важно при склонности к расширению пор.

  • Увлажнение требуется всем типам кожи. Надо подобрать крем с учетом индивидуальных особенностей вашей. Для пористой кожи выбирайте некомедогенные средства.

  • Особенно придирчиво отнеситесь к выбору декоративной косметики. Ищите пометку «некомедогенно» и отдавайте предпочтение средствам с SPF.

  • Не пропускайте вечерний очищающий ритуал. Тщательно очищайте кожу перед сном, иначе все, что скопилось на ее поверхности за день, окажется внутри пор.

Обзор средств для ухода за жирной кожей с расширенными порами

Очищающий гель против черных точек и жирного блеска Чистая кожа Garnier

Очищающий гель для умывания против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier тщательно очищает кожу, содержит салициловую кислоту и цинк, заметно сужает поры.
Очищающий тоник Чистая кожа, Garnier

Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier — подходящее средство для завершения этапа очищения. Содержит цинк, салициловую кислоту и экстракт эвкалипта для контроля за жирным блеском и расширенными порами.

ВВ-крем комплексный увлажняющий уход «Секрет совершенства» для смешанной и жирной кожи, Garnier

ВВ-крем «Секрет совершенства» для смешанной и жирной кожи, Garnier, помимо выравнивания тона, способствует уменьшению пор, контролирует в течение дня жирный блеск и увлажняет. Плюс защищает от солнца.

Обзор средств для ухода за сухой кожей с расширенными порами

Gel Eclat, Lancome

Очищающий гель для сияния кожи Gel Eclat, Lancôme с экстрактами розы, японского кедра и белого лотоса выравнивает тон и микрорельеф кожи, уменьшая поры. Рекомендуется наносить на влажное лицо подушечками пальцев мелкими спиралевидными движениями.

Виджет-отзывы

Stage Performer, Shu Uemura

Маска для лица, подготавливающая кожу к макияжу All in 1 minute, Shu Uemura — название говорит само за себя. Маска заметно уменьшает поры, выравнивает кожу, освежает, обеспечивает комфортное нанесение макияжа и повышает его стойкость.

«Помимо очищающих глиняных масок можно применить сужающую поры косметику. В новую категория продуктов входят праймеры. Эти средства наносят после крема и перед нанесение макияжа. В их составе выравнивающие кожу полимеры, уменьшающие диаметр пор и визуально их сужающие».

idealia крем Vichy

Дневной крем-уход для сухой кожи Idéalia, Vichy с энергетическим комплексом насыщает кожу энергией и делает ее безупречной на вид. Крем уменьшает поры, выравнивает тон. Антиоксиданты чая и черники день за днем защищают эпидермис от ущерба, который может причинять неблагоприятная среда.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  • Проконсультируйтесь с дерматологом, если расширенные поры вас всерьез беспокоят.

  • Выбирайте косметику с осторожностью и по всем правилам, отдавая предпочтение некомедогенным средствам.

  • Грамотно очищайте кожу по утрам и вечерам.

  • Не забывайте об увлажнении при любом типе кожи.

  • Пользуйтесь средствами с SPF.

Проблема расширенных пор не решается в отрыве от «контекста». Это всегда следствие той или иной эстетической или даже медицинской проблемы, поэтому требует комплексного подхода.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Очищающий гель для лица "Чистая кожа" против черных точек и жирного блеска, для комбинированной и жирной кожи, 200 мл Garnier Очищающий гель для лица "Чистая кожа" против черных точек и жирного блеска, для комбинированной и жирной кожи, 200 мл Посмотреть
Garnier Очищающий тоник для лица "Чистая кожа" против черных точек и жирного блеска, для комбинированной и жирной кожи, 200 мл Garnier Очищающий тоник для лица "Чистая кожа" против черных точек и жирного блеска, для комбинированной и жирной кожи, 200 мл Посмотреть
Garnier BB Крем "Секрет совершенства", матирующий, для жирной и смешанной кожи, натурально-бежевый, 40 мл Garnier BB Крем "Секрет совершенства", матирующий, для жирной и смешанной кожи, натурально-бежевый, 40 мл Посмотреть
Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл Посмотреть
Garnier Черная Тканевая маска "Очищающий Уголь + Черные водоросли", увлажняющая, сужающая поры, для кожи с расширенными порами, 28 гр. Garnier Черная Тканевая маска "Очищающий Уголь + Черные водоросли", увлажняющая, сужающая поры, для кожи с расширенными порами, 28 гр. Посмотреть

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти
loading...