Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Мультикислотный пилинг

Расскажем, что кроется под этим многообещающим названием и чем данный вид пилинга отличается от остальных.


4 минуты на прочтение

19.01.2019

Содержание

  • Что такое мультикислотный пилинг
  • Что в составе
  • Техники выполнения
  • Обзор средств для мультикислотного пилинга
  • Советы по уходу после процедуры в домашних условиях
  • Меры предосторожности
  • Советы косметолога

Что такое мультикислотный пилинг

«Мультикислотый пилинг» — популярная тема, которая часто обсуждается на просторах интернета. В большинстве случаев эта разновидность пилинга позиционируется чуть ли не как последнее слово в косметологии, обещающее вернуть коже сияние, красоту, молодость — словом, все, что она утратила в силу возраста или иных факторов.

Возможно, мы вас удивим, но мультикислотный пилинг — далеко не новинка на бьюти-рынке. По сути это просто пилинговый состав, в который входит не одна, а несколько кислот. Существуют и готовые рецептуры (вспомним знаменитый пилинг Джесснера, которому более ста лет), и индивидуальные смеси, составляемые косметологом специально для конкретного человека.

Две модели с зеленой краской на лицах

© Getty Images

Сегодня выпускается огромное количество мультикислотных пилингов. Среди них есть легкие составы для поверхностного пилинга и более серьезные препараты, которые используются исключительно врачом-косметологом в клинике.

«Современные косметологи почти не используют кератолитики в чистом виде, а дополняют их отбеливающими, антиоксидантными, увлажняющими веществами. Такой подход позволяет получить комплексный эффект после одной процедуры».

Механизм действия

Любой пилинг подразумевает адресное повреждение кожи, вызывающее отторжение омертвевших клеток (шелушение), на месте которых появляются новые. Глубина этого повреждения может быть разной — все зависит от набора кислот, их концентрации, pH-раствора и, конечно, поставленной задачи.

Кому подходит

Пилинги хороши своей способностью решить почти любую косметическую задачу и могут применяться даже в юном возрасте. Диапазон проблем, при которых уместен пилинг, чрезвычайно широк.

Эффективность

При правильно подобранной комбинации кислот и их оптимальной концентрации успех гарантирован. Единственное, на что не стоит рассчитывать, — полная ликвидация рубцов постакне. Хотя сделать их менее заметными реально.

Девушка с голубыми глазами и боди-арт

© Getty Images

Вернуться к оглавлению

Что в составе

Кислоты в целом делятся на две группы.

  1. 1

    АНА-кислоты, они же альфа-гидроксикислоты, отличающиеся водорастворимыми свойствами. К ним относятся всеми любимые фруктовые кислоты, которые отшелушивают мертвые клетки.

  2. 2

    BHA — жирорастворимые бета-гидроксикислоты, в том числе салициловая кислота, мощный кератолитик. Поскольку она обладает антисептическим и себорегулирующим эффектом, ее включают в мультикислотные пилинги для жирной кожи с акне.

В мультикислотном пилинге иногда сочетают только разные AHA-кислоты, их существует достаточно, чтобы составить смесь для кожи любого типа и состояния, начиная от чувствительной и заканчивая проблемной. Есть растворы, в которых фруктовые кислоты комбинируются с салициловой, пилинг Джесснера — классический тому пример. Кроме того, в составы средств для пилинга включают успокаивающие и увлажняющие вещества (например, гиалуроновую кислоту), которые смягчают агрессивное влияние кислот. О пилинге фруктовыми кислотами вы можете прочитать здесь.

Оранжевые мазки на лице модели

© Getty Images

Отдельно скажем несколько слов о янтарной кислоте, которая часто занимает первую строчку в составе модных мультикислотных пилингов. Так вот, эта кислота не обладает отшелушивающим действием и не является пилинг-агентом. Зато у нее есть бесспорные антиоксидантые и противовоспалительные свойства, ускоряющие процесс восстановления тканей. Именно поэтому янтарную кислоту включают в мультикислотные пилинги для чувствительной кожи.

Вернуться к оглавлению

Техники выполнения

Пилинг наносят на чистую обезжиренную кожу с помощью ватной палочки, выдерживают положенное время и смывают водой. Эта схема актуальна для профессиональных растворов. С косметическими средствами все еще проще.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для мультикислотного пилинга

В топ-5 ночных пилингов, содержащих кислоты, вошли средства — самые эффективные, по мнению редакции Skin.ru.

  • Ночная сыворотка против морщин Re-Plasty High Definition Peel, Helena Rubinstein

    Ночная сыворотка против морщин Re-Plasty High Definition Peel, Helena Rubinstein

    Вот прекрасный пример домашнего мультикислотного пилинга, включающего три фруктовые кислоты: гликолевую, фитиновую и молочную. Ретинол и витамин Е — в придачу.

  • Ночной крем, обновляющий кожу, Glycolic 10 Renew Overnight, SkinCeuticals

    Ночной крем, обновляющий кожу, Glycolic 10 Renew Overnight, SkinCeuticals

    В этом креме сочетаются 10%-ная гликолевая и фитиновая кислоты. В формулу включены успокаивающие компоненты, чтобы кожа обновилась, не испытывая дискомфорта.

  • Ночной лосьон-пилинг против морщин и пигментных пятен «Revitalift Лазер Х3», L’Oréal Paris

    Ночной лосьон-пилинг против морщин и пигментных пятен «Revitalift Лазер х3», L’Oréal Paris

    Средство, направленное на омоложение кожи, разглаживание морщин и борьбу с пигментными пятнами, содержит гликолевую (3%) и фруктовую кислоту. Подробнее о продукте

  • Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s'

    Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s

    Фруктовые кислоты, извлеченные из киноа, черники, цитрусовых, сахарного клена, сахарного тростника, постепенно ночь за ночью освобождают кожу от мертвых клеток, возвращая ей молодость и гладкость. Подробнее о продукте

  • Ночной двухэтапный пилинг для кожи лица Visionnaire Crescendo, Lancôme

    Ночной двухэтапный пилинг для кожи лица Visionnaire Crescendo, Lancôme

    Курс кислотного пилинга разделен на два этапа: подготовительный (включает фитиновую и фруктовые кислоты) и основной (на основе гликолевой 10% и салициловой кислот). Эффект впечатляющий. Подробнее о продукте

Вернуться к оглавлению

Советы по уходу после процедуры в домашних условиях

Уход после профессионального пилинга зависит от глубины воздействия, после процедуры подробнее о нем расскажет врач. В целом рекомендации по уходу за кожей после пилинга таковы:

  • деликатное очищение с помощью муссов и гелей с мицеллярной основой;

  • никаких скрабов;

  • бесспиртовой тоник с успокаивающим действием;

  • легкий увлажняющий (но не питательный) крем или гель с успокаивающими компонентами;

  • максимально высокая защита от солнца.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Глаз в разноцветных разводах

© Getty Images

Не пытайтесь повторить дома то, что делает косметолог в салоне или клинике, даже если пилинг «совсем легкий». Подобный риск не оправдан. Реакция кожи на ту или иную кислоту непредсказуема.

Вернуться к оглавлению

Советы косметолога

«Нельзя проводить пилинг, если на коже есть ссадины, царапины и порезы, выдавленный прыщик, — предупреждает эксперт Vichy Елена Елисеева. — Наличие любых высыпаний, вызванных аллергией, экземой или герпесом, — повод обратиться к врачу. Исключение составляют уже зажившие и сформировавшиеся рубцы и шрамы, они будут постепенно разглаживаться при таком уходе. Угревые папулы (красные прыщи) и комедоны (черные точки) — не противопоказание для мягкого пилинга».
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти