Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Самые вредные для кожи продукты питания

После этой статьи вы лишний раз подумаете, прежде чем съесть очередную шоколадку. А заодно узнаете, какие бьюти-средства помогут сластенам предотвратить морщины, неизбежные при высоком потреблении сахара. Кстати, на состояние кожи влияют не только сладости.

1 комментарий


4 минуты
Обновлено:
27.07.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Топ-3 самых вредных для кожи продуктов

Кожа — настоящий фанат ПП, то есть правильного питания. Стоит сесть на жесткую голодную диету, как она теряет сияние, свежесть и красивый оттенок. А если увлечься неполезной едой, то и до преждевременных признаков старения недалеко. Какие же продукты особенно не любит кожа?

Junk food

Продукты с высоким гликемическим индексом опосредованно повреждают волокна коллагена и эластина. © iStock

1. Сахар

Сахар возглавляет целую группу продуктов, которые в организме разлагаются на молекулы глюкозы. К этой же группе относятся все продукты с высоким гликемическим индексом, включая хлеб, рис, сухофрукты. Глюкоза является одним из основных участников процесса гликации — повреждения и склеивания нитей коллагена и эластина в дерме.

«В итоге белковый поддерживающий "матрас" словно слеживается и сбивается в комки, не способные обеспечить упругость», — говорит медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара.

Что же делать? Усилием воли исключить из рациона сладкое и ограничить потребление простых углеводов.

«Прежде всего стоит отказаться от сладких газированных напитков (негативное действие сахара усиливает углекислый газ) и всевозможных снеков (хлебцев и прочих перекусов, которые кажутся полезными)», — советует Екатерина Турубара.

Что касается косметики, внедрите в уход средства с антиоксидантами, блокирующими свободные радикалы, и специальные кремы, препятствующие гликации, — склеиванию волокон коллагена.

2. Избыток животных жиров

Нет, мы никого не призываем к вегетарианству. Напротив, напоминаем, что животные жиры необходимы.

«Они являются субстратом для синтеза половых гормонов», — уточняет Екатерина Турубара. Полный отказ от красного мяса грозит железодефицитной анемией и болезненной бледностью.

Все дело в балансе и качестве продуктов. Оптимально употреблять 2–3 порции красного мяса в неделю, при этом следует жестко ограничить количество колбас и прочих переработанных белков.

Самую большую опасность представляет жирное мясо, приготовленное на открытом огне: румяная аппетитная корочка, образующаяся в результате горения жиров, — источник свободных радикалов и канцерогенов.

Они вам нужны? Конечно, нет. Так что шашлык — это блюдо, которое можно себе позволять лишь изредка.

3. Соль

Она не столь безоговорочно вредна, как сахар, но мы сами виноваты в том, что этот продукт оказался в списке «вредителей». Мы едим слишком много соленого. Чипсы, крекеры, маринады, соленья приводят к переизбытку соли в организме. Чем это нам грозит? Правильно, задержкой жидкости в подкожно-жировой клетчатке и, как следствие, отечностью.
«Отеки под глазами, вызванные соленой пищей, не так-то просто убрать при помощи крема с дренажным эффектом: вода скапливается в лимфатическом русле, до которого косметика просто не доходит».

С отечностью справятся:

  • лимфодренажный массаж;

  • холод, например, холодные компрессы;

  • время — организм сам выведет лишнюю жидкость.

Но это все краткосрочные решения. При склонности к отекам от соленых продуктов придется отказаться.

Вернуться к оглавлению

Что может заменить «запретные плоды»

1. Фрукты

Вопрос пользы таких альтернатив сахару, как стевия, пока остается открытым. К тому же выброс глюкозы вызывает не только сахар, но и вся углеводная группа.

Яблоко и пирожное

Замените пирожные фруктами — они обеспечат организм оптимальной дозой углеводов, витаминами и клетчаткой. © iStock

Конечно, нелегко отказываться от углеводов, но вкусовые пристрастия меняются довольно быстро. Рафинированный сахар, изделия из белой муки, обработанный рис и т. д. можно заменить фруктами. Причем не бананами и виноградом, в которых очень много фруктозы, а яблоками — так вы обеспечите организм витаминами и клетчаткой.

2. Рыба и растительные масла

В отличие от красного мяса, эти продукты богаты полезными жирами — омега-3, -6 и -9 жирными кислотами. Их недостаток в рационе негативно сказывается на здоровье, а значит, и на красоте, приводя к таким последствиям, как:

  • сухость и тусклость кожи;

  • выпадение и ломкость волос.

Не забывайте регулярно употреблять рыбу, желательно жирных сортов, и заправлять салаты растительными маслами. Только не рафинированными, а первого холодного отжима.

Вернуться к оглавлению

Косметика против гликации

Если вы пока не в силах отказаться от десертов, провоцирующих «засахаривание» волокон коллагена, то хотя бы поддержите кожу антигликационными косметическими средствами.

Дневной крем-уход против морщин и для упругости кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Cтимулирует выработку коллагена, сокращает признаки старения. Кожа становится более увлажненной и эластичной, овал лица — более четким.

VICHY LIFTACTIV Collagen Specialist Дневной Крем-уход против морщин и для упругости кожи

Вернуться к оглавлению

Косметика с антиоксидантами

Тоник для лица «Розовая вода» для сухой и чувствительной кожи, Garnier

Благодаря природному антиоксиданту (розовой воде) тоник, на 96% состоящий из ингредиентов натурального происхождения, защищает кожу и возвращает ей комфорт.

Garnier Тоник для лица

Сыворотка комплексного действия с витамином B3 против пигментации и морщин LiftActiv Specialist, Vichy

Обещает привести в чувство уставшую тусклую кожу. Гарантией служит тщательно выверенный набор ингредиентов: ниацинамида, витамина C и биопептидов. Все это — при поддержке гиалуроновой кислоты.

VICHY Лифтактив Специалист Сыворотка комплексного действия с витамином B3 против пигментации и морщин, 30мл

Концентрат молодости двойного действия Advanced Génifique Sensitive, Lancôme

Новая версия легендарного продукта обогащена антиоксидантным комплексом с феруловой кислотой и витамином E, которые повышают сопротивляемость кожи негативному влиянию извне.

Концентрат двойного действия Advanced Génifique Sensitive 20 мл

Сыворотка «Revitalift Витамин С» для лица чистым витамином С, L'Oréal Paris

После месяца применения тон кожи выравнивается, мелкие морщинки исчезают благодаря мощному антиоксиданту, витамину C, в концентрации 12%, витамину E и салициловой кислот.

L'Oreal Paris, Сыворотка Revitalift Витамин С для лица, с 12% чистым Витамином С, 30 мл

Укрепляющий дневной лифтинг-бальзам с экстрактом красных водорослей и пептидами для всех типов кожи Blue Therapy Uplift Rich Cream, Biotherm

Cодержит защитный комплекс с водорослями и пептидами, которые препятствуют негативному действию свободных радикалов и помогают коже безболезненно пережить стресс. Служит профилактикой старения кожи.

BLUE THERAPY UPLIFT RICH CREAM Укрепляющий дневной лифтинг-бальзам с экстрактом красных водорослей и пептидами для всех типов кожи, 50 мл

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.60
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тоник для лица Garnier Тоник для лица "Основной уход, Розовая вода", успокаивающий, витаминный, для сухой и чувствительной кожи, 200 мл Посмотреть
VICHY MINERAL 89 Probiotic Fractions Укрепяющая и восстанавливающая сыворотка-концентрат, 30 мл. VICHY MINERAL 89 Probiotic Fractions Укрепяющая и восстанавливающая сыворотка-концентрат, 30 мл. Посмотреть
Garnier Сыворотка с витамином С для лица Garnier Сыворотка с витамином С для лица "Супер Сияние", с 3,5% комплекса витамина С, ниацинамида и салициловой кислоты, 30 мл Посмотреть
VICHY Лифтактив Специалист Сыворотка комплексного действия с витамином B3 против пигментации и морщин, 30мл VICHY Лифтактив Специалист Сыворотка комплексного действия с витамином B3 против пигментации и морщин, 30мл Посмотреть
L'Oreal Paris, Сыворотка Revitalift Витамин С для лица, с 12% чистым Витамином С, 30 мл L'Oreal Paris, Сыворотка Revitalift Витамин С для лица, с 12% чистым Витамином С, 30 мл Посмотреть
VICHY LIFTACTIV Collagen Specialist Дневной Крем-уход против морщин и для упругости кожи VICHY LIFTACTIV Collagen Specialist Дневной Крем-уход против морщин и для упругости кожи Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 2 марта, 11:13 Очень полезная статья, не смотря, что многое знакомо, но не лишний раз обобщить всегда полезно. Благодарю
ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ