Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Самые вредные для кожи продукты питания

После этой статьи вы лишний раз подумаете, прежде чем съесть очередную шоколадку. А заодно узнаете, какие бьюти-средства помогут сластенам предотвратить морщины, неизбежные при высоком потреблении сахара. Кстати, на состояние кожи влияют не только сладости.

1 комментарий


4 минуты
Обновлено:
04.10.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Топ-3 самых вредных для кожи продуктов

Кожа — настоящий фанат ПП, то есть правильного питания. Стоит сесть на жесткую голодную диету, как она теряет сияние, свежесть и красивый оттенок. А если увлечься неполезной едой, то и до преждевременных признаков старения недалеко. Какие же продукты особенно не любит кожа?

Junk food

Продукты с высоким гликемическим индексом опосредованно повреждают волокна коллагена и эластина. © iStock

1. Сахар

Сахар возглавляет целую группу продуктов, которые в организме разлагаются на молекулы глюкозы. К этой же группе относятся все продукты с высоким гликемическим индексом, включая хлеб, рис, сухофрукты. Глюкоза является одним из основных участников процесса гликации — повреждения и склеивания нитей коллагена и эластина в дерме.

«В итоге белковый поддерживающий "матрас" словно слеживается и сбивается в комки, не способные обеспечить упругость», — говорит медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева

Что же делать? Усилием воли исключить из рациона сладкое и ограничить потребление простых углеводов.

«Прежде всего стоит отказаться от сладких газированных напитков (негативное действие сахара усиливает углекислый газ) и всевозможных снеков (хлебцев и прочих перекусов, которые кажутся полезными)», — советует Елена Елисеева.

Что касается косметики, внедрите в уход средства с антиоксидантами, блокирующими свободные радикалы, и специальные кремы, препятствующие гликации, — склеиванию волокон коллагена.

2. Избыток животных жиров

Нет, мы никого не призываем к вегетарианству. Напротив, напоминаем, что животные жиры необходимы.

«Они являются субстратом для синтеза половых гормонов», — уточняет Елена Елисеева. Полный отказ от красного мяса грозит железодефицитной анемией и болезненной бледностью.

Мясо на гриле

Шашлык — блюдо, которое можно позволить себе лишь изредка. © iStock

Все дело в балансе и качестве продуктов. Оптимально употреблять 2–3 порции красного мяса в неделю, при этом следует жестко ограничить количество колбас и прочих переработанных белков.

Самую большую опасность представляет жирное мясо, приготовленное на открытом огне: румяная аппетитная корочка, образующаяся в результате горения жиров, — источник свободных радикалов и канцерогенов.

Они вам нужны? Конечно, нет. Так что шашлык — это блюдо, которое можно себе позволять лишь изредка.

3. Соль

Она не столь безоговорочно вредна, как сахар, но мы сами виноваты в том, что этот продукт оказался в списке «вредителей». Мы едим слишком много соленого. Чипсы, крекеры, маринады, соленья приводят к переизбытку соли в организме. Чем это нам грозит? Правильно, задержкой жидкости в подкожно-жировой клетчатке и, как следствие, отечностью.
«Отеки под глазами, вызванные соленой пищей, не так-то просто убрать при помощи крема с дренажным эффектом: вода скапливается в лимфатическом русле, до которого косметика просто не доходит».

С отечностью справятся:

  • лимфодренажный массаж;

  • холод, например, холодные компрессы;

  • время — организм сам выведет лишнюю жидкость.

Но это все краткосрочные решения. При склонности к отекам от соленых продуктов придется отказаться.

Вернуться к оглавлению

Что может заменить «запретные плоды»

1. Фрукты

Вопрос пользы таких альтернатив сахару, как стевия, пока остается открытым. К тому же выброс глюкозы вызывает не только сахар, но и вся углеводная группа.

Яблоко и пирожное

Замените пирожные фруктами — они обеспечат организм оптимальной дозой углеводов, витаминами и клетчаткой. © iStock

Конечно, нелегко отказываться от углеводов, но вкусовые пристрастия меняются довольно быстро. Рафинированный сахар, изделия из белой муки, обработанный рис и т. д. можно заменить фруктами. Причем не бананами и виноградом, в которых очень много фруктозы, а яблоками — так вы обеспечите организм витаминами и клетчаткой.

2. Рыба и растительные масла

В отличие от красного мяса, эти продукты богаты полезными жирами — омега-3, -6 и -9 жирными кислотами. Их недостаток в рационе негативно сказывается на здоровье, а значит, и на красоте, приводя к таким последствиям, как:

  • сухость и тусклость кожи;

  • выпадение и ломкость волос.

Не забывайте регулярно употреблять рыбу, желательно жирных сортов, и заправлять салаты растительными маслами. Только не рафинированными, а первого холодного отжима.

Вернуться к оглавлению

Косметика против гликации

Если вы пока не в силах отказаться от десертов, провоцирующих «засахаривание» волокон коллагена, то хотя бы поддержите кожу антигликационными косметическими средствами.

Антигликационный крем для зрелой кожи A.G.E Interrupter, SkinCeuticals, целенаправленно борется с формированием конечных продуктов гликации, стимулирует синтез коллагена, чтобы вернуть коже упругость и препятствовать формированию морщин. В составе — экстракт черники миртолистной, антивозрастная молекула проксилан и фитосфингозин, восстанавливающий защитный барьер.

Виджет-продукт: SkinCeuticals A.G.E. INTERRUPTER Антигликационный крем для зрелой кожи, 48 мл

Вернуться к оглавлению

Косметика с антиоксидантами

Косметика с антиоксидантами

  • Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy , обещает привести в чувство уставшую тусклую кожу за 10 дней. Гарантией служит тщательно выверенный набор антиоксидантов: витаминов Е и С (15%), неогесперидина и полифенола приморской сосны. Все это — при поддержке гиалуроновой кислоты.

  • Концентрат молодости двойного действия Advanced Génifique Sensitive, Lancôme — новая версия легендарного продукта обогащена антиоксидантным комплексом с феруловой кислотой и витамином E, которые повышают сопротивляемость кожи негативному влиянию извне.

  • Антиоксидантная защита от агрессивных факторов окружающей среды Skin Best Day Cream, SPF 15, Biotherm , содержит антиоксидант морского происхождения, который препятствует негативному действию свободных радикалов и помогает коже безболезненно пережить стресс, причиняемый УФ-излучением. Служит профилактикой старения кожи.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.66
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

FORCE C ESSENCE 50ML FORCE C ESSENCE 50ML Посмотреть
Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица "Экстракт винограда", освежающий, для нормальной и смешанной кожи, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 2 марта, 11:13 Очень полезная статья, не смотря, что многое знакомо, но не лишний раз обобщить всегда полезно. Благодарю

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти