Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Разделяй и помогай: зачем нужен раздельный сбор мусора?

Является ли сортировка мусора лишь сиюминутным трендом или действительно помогает спасти природу? Работает ли разделение отходов в России? Какие есть правила и виды раздельного сбора мусора? Всю правду и мифы о сортировке отходов читайте в нашем материале!


> 5 минут
Обновлено:
28.12.2020
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Зачем нужен раздельный сбор отходов?

Глобально раздельный сбор и вторичная переработка мусора нужны, чтобы изменить будущее планеты. В XX веке изобретение и распространение синтетических материалов, новые возможности производства и выросший уровень потребления привели к резкому увеличению количества неразлагающихся и/или токсичных отходов, негативно влияющих на состояние окружающей нас среды.

В попытках найти решение этой актуальной проблемы и возникла идея раздельного сбора мусора. Именно сбор и сортировка отходов помогает разделять их на перерабатываемые и неперерабатываемые, а также сразу отделять те виды мусора, которые могут пригодиться для переработки и вторичного использования.

Система раздельного сбора мусора на Западе

Развитые страны достаточно быстро столкнулись с так называемым мусорным кризисом: неконтролируемым ростом количества мусорных полигонов при растущих же производственных запросах на новое сырье. Первые попытки сортировать отходы возникали там еще с начала XX века — однако в широкое распространение эта практика вошла в середине 1970-х годов.

Уже в 1990-е система раздельного сбора мусора была закреплена на законодательном уровне во многих странах Западной и Северной Европы, в Америке и Канаде. Сейчас, как мы прекрасно знаем, селективный сбор мусора является неотъемлемой частью жизни европейских граждан, их зоной ответственности, привычкой, которую прививают и культивируют с раннего детства.

Баки для сортировки мусора

Раздельный сбор мусора в России

К сожалению, в нашей стране культура раздельной утилизации отходов находится на ранних этапах своего развития. Несмотря на то, что первые попытки разделения мусора предпринимались еще в Советском союзе (вспомнить хотя бы прием макулатуры, стеклотары и металлолома), широкого применения эта практика не нашла.

В наши дни ситуация начинает постепенно меняться — особенно в крупных городах, где к проблеме подключились как власти, так и волонтеры-активисты. Однако, увы, до 93% всех бытовых отходов по-прежнему вывозится на мусорные свалки и полигоны.

Вернуться к оглавлению

Преимущества сортировки мусора

Разделительный сбор мусора и его вторичная переработка решают сразу несколько проблем современного общества. Причем не только прямым (сокращение количества отходов), но и косвенным (формирование нового образа жизни) образом.

Вот наиболее важные результаты раздельного сбора мусора с точки зрения экологии:

  1. 1

    Сокращение числа свалок и мусорных полигонов. Широкое внедрение принципов раздельного сбора отходов помогает довести количество перерабатываемого мусора до 90%.

  2. 2

    Снижение количества промышленных отходов. Производство продукции из вторичного сырья требует меньше ресурсов и создает гораздо меньше отходов, загрязняющих планету.

  3. 3

    Экономия денег налогоплательщиков. Отдельный сбор и последующая переработка мусора гораздо выгоднее для бюджета, чем «классический» цикл: создание полигона, вывоз несортированного мусора, захоронение и/или сжигание.

  4. 4

    Глобальное улучшение экологической обстановки. Налаженная организация раздельного сбора и переработки позволяет в разы сократить уровень негативного влияния на окружающую среду, снизить количество вредных выбросов в атмосферу и да, в буквальном смысле защитить планету.

  5. 5

    Развитие экосознания. Опыт западных стран, где к необходимости сортировки отходов приучают с раннего возраста, говорит, что люди в целом начинают бережнее относиться к природе, рациональнее использовать ресурсы и даже меньше тратить в повседневной жизни.

Вернуться к оглавлению

Виды отходов

Глобально существует два типа мусора: это перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. Дальше начинается деление на группы, которое зачастую и пугает начинающих разбираться в проблеме сортировки людей. Сейчас мы постараемся максимально подробно и доступно объяснить, как именно классифицируются все отходы и как правильно сортировать их в рамках быта обычной семьи.

Пищевые отходы

Именно с них должен начинаться любой процесс сортировки. Пищевые отходы (обрезки, очистки, остатки продуктов и приготовленной пищи) могут составлять до 40% мусора в среднестатистической семье. Если выбрасывать их в обычные контейнеры, они попадают на мусорные полигоны, где медленно разлагаются, выделяя опасные газы: метан и сероводород.

Поэтому пищевые отходы желательно отделять от всего остального мусора — особенно того, который пойдет на переработку. Наиболее экологичные способы их обработки — это компостирование (если у вас есть загородный участок), либо измельчение с помощью специальных диспоузеров, устанавливаемых под раковиной на кухне.

Пищевые отходы

Отходы, подлежащие переработке

К этой категории относится весь мусор, который можно переработать и использовать как вторичное сырье. Что принимают на большинстве пунктов сбора вторсырья?

  • Макулатура: бумага, картон, гофрокартон, упаковка без ламинации (без пленки на поверхности), печатные изделия, рекламный спам и т.д. Помните, что скотч, этикетки и пр. снимать не обязательно, а вот металлические и пластиковые детали лучше удалить.
  • Стекло: бутылки, банки и пузырьки. Крышки желательно снимать, этикетки удалять не обязательно.
  • Металл: жестяные и алюминиевые банки, металлические крышки, металлические предметы, в том числе, с включениями пластика или дерева. По возможности, постарайтесь уменьшить объем сдаваемых предметов (например, расплющить банки).
  • Пластик: в раздельный сбор мусора идут бутылки, канистры, емкости от бытовой химии, пластиковая упаковка от продуктов. Пластиковый мусор нужно выбрасывать чистым и сухим, без остатков еды или содержащихся в нем продуктов.

Существуют и более детальные градации, где учитывается тип пластика, целостность стекла или вид картона – о них и об особенностях их сбора вы можете подробно прочитать в нашей статье о том, как правильно сортировать мусор дома.

Сортируемые отходы

Опасные отходы

Это бытовой мусор, который требует отдельного сбора и утилизации, так представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды. К такому типу отходов относятся:

  • аккумуляторы и батарейки;
  • ртутные градусники и лампы;
  • остатки лекарств;
  • автомобильные шины и расходники (масло, омывающие жидкости и т.д.);
  • бытовая химия, краска, растворители.

Подобный мусор ни в коем случае нельзя выкидывать в обычные контейнеры, даже для смешанного мусора. Лучше узнать, где расположены пункты сбора в вашем городе, и сдавать опасные отходы только в специализированные точки приема.

Опасные отходы

Несортируемые отходы

И все остальное можно грубо отнести к категории несортируемых отходов. Различные салфетки, бумажные полотенца и стаканчики, чеки, фотографии, вещи, загрязненные и жирные пищевые емкости, тюбики и блистеры… Все это следует выбрасывать в контейнер для несортируемых отходов, либо искать волонтерские или коммерческие организации, которые прицельно занимаются сбором таких отходов.

Несортируемые отходы

Вернуться к оглавлению

Мифы о раздельном сборе мусора

Тема сортировки и раздельного сбора отходов окружена множеством мифов. Ниже мы постараемся развеять наиболее популярные из них.

  • Все это ерунда, мусорки для раздельного сбора мусора вывозят вместе с обычными баками.

    Это не так – контейнеры для вторсырья (в Москве они, как правило, синего цвета) должны вывозить отдельные мусоровозы. Если вы заметили, что это правило нарушается – обязательно сообщите об этом в соответствующие службы. Раздельный сбор ТБО является одним из приоритетных направлений для многих городских властей.

  • В России до сих пор нет нормальных сортировочных центров – весь мусор везут на те же полигоны.

    Нет, все отходы с точек сбора раздельного мусора везутся на досортировку. Там мусор вручную обрабатывается и разделяется по видам, прессуется, складируется и затем отправляется на профильные предприятия для переработки.

  • Сортировка отходов — занятие для сильных духом, в доме должен быть десяток мусорных корзин и много свободного места.

    Это один из самых популярных мифов о раздельном сборе мусора – и он весьма далек от реальности. Чуть ниже мы расскажем о том, как на самом деле устроена система домашнего сбора мусора.

Вернуться к оглавлению

Правила раздельного сбора мусора: краткая памятка

Вот базовая инструкция, которая поможет вам наладить сортировку и раздельный сбор мусора в рамках обычного семейного быта:

  1. 1

    Выясните, что именно принимают в ближайших пунктах раздельного сбора мусора, и сортируйте именно эти виды отходов.

  2. 2

    Поставьте дома всего одну дополнительную емкость для сбора перерабатываемого мусора. В нее нужно складывать все согласно списку в разделе «Отходы, подлежащие переработке» (с учетом ваших региональных особенностей).

  3. 3

    Заведите специальные контейнеры для сбора опасных отходов: батареек, ламп, аккумуляторов... Если в доме живут дети – пожалуйста, держите их в максимально недоступном месте.

  4. 4

    Если есть возможность, установите под раковину на кухне специальный измельчитель пищевых отходов. Он позволит существенно сократить общий объем мусора.

  5. 5

    По мере заполнения емкостей выносите перерабатываемые отходы в контейнеры для вторсырья или отвозите их на площадки для раздельного сбора мусора, несортируемые – выбрасывайте в «обычные» баки, а опасные отходы отвозите в специализированные точки приема.

Сортировка мусора в домашних условиях

Помните, что даже самая простая сортировка мусора на уровне домашнего хозяйства позволяет снизить количество свалок и полигонов, увеличить долю вторичного сырья и сэкономить ресурсы на производстве — то есть, защитить и сохранить нашу планету.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme