Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как ухаживать за кожей лица до и после тренировки

Физическая активность приятна и полезна в том числе и для кожи: занятия фитнесом улучшают кровообращение, дарят лицу свежесть и румянец. Для тех, кто уже собрался в спортзал, — наша статья.


3 минуты
Обновлено:
13.08.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Уход за кожей лица до тренировки

Шаг 1. Очищение

Макияж, а также накопившиеся за день кожное сало и грязь смешиваются во время тренировки с потом и могут привести к закупориванию пор, воспалению и образованию прыщей. Поэтому дерматологи советуют очищать кожу лица перед физическими нагрузками. В не слишком удобных условиях фитнес-зала для этого подойдут мицеллярная вода или влажные салфетки.

Содержащиеся в мицеллярном растворе микрочастицы (мицеллы) притягивают жир, грязь и остатки декоративной косметики. Удалив их, необходимо умыться водой.

  • Обладательницам чувствительной кожи следует обратить внимание на мицеллярную воду с соответствующей пометкой и мицеллярные гели без отдушек.
  • Тем, у кого кожа жирная и проблемная, лучше выбрать воду с цинком и/или салициловой кислотой, они уберут излишки себума.

Если умываться негде и некогда, выручат влажные очищающие салфетки. Нанесенная на нетканую основу сыворотка с поверхностно-активными веществами растворит тональную основу и другой макияж, а содержащиеся в ней pH-регуляторы, антиоксиданты, смягчающие и увлажняющие компоненты успокоят и освежат кожу.

Шаг 2. Увлажнение

Нанесение увлажняющего средства после очищения должно превратиться в условный рефлекс, и фитнес-тренировка — не исключение. Чтобы поры не забивались, выбирайте для посещения спортзала быстро впитывающиеся средства с легкой текстурой без масел — например, с гиалуроновой кислотой. Усилить эффект помогут мист или термальная вода, нанесенные до крема.

Шаг 3. Защита от УФ-излучения

Если планируете заниматься на свежем воздухе, не забудьте про солнцезащитный крем. Распределите легкое водостойкое средство без масла по всем открытым частям тела. Для непродолжительной разминки в тени подойдет санскрин широкого спектра (защищает от UVA- и UVB-лучей) с SPF 30.

Женщина наносит крем на лицо

Наносить увлажняющий крем нужно и до и после тренировки. © iStock

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей лица после тренировки

Шаг 1. Снова очищение

Во время физических нагрузок активно выделяется не только пот, но и кожное сало, поэтому после занятий необходимо умыться. Чтобы не травмировать кожу, выбирайте бережные формулы. И здесь снова подойдут мицеллярная вода и влажные салфетки. Экстракты розы, ромашки, алоэ вера в составе помогут избавиться от красноты.

Шаг 2. Снова увлажнение

Повторив первый шаг, повторите и второй, чтобы избежать сухости кожи. Это может быть то же средство, что вы использовали до тренировки:

Увлажняющие формулы наполнят кожу влагой. Активные физические нагрузки раскрывают поры и ускоряют процессы обмена веществ, так что самое время подкормить кожу витаминами и полезными экстрактами.

Шаг 3. Тон

Впереди насыщенный день и нужно выглядеть на все сто? После увлажнения нанесите BB- или CC-крем с SPF: он выравнивает тон, скрывает мелкие недостатки, защищает от воздействия солнца.

BB- или СС-крем — отличная альтернатива тональной основе, которая после особенно ударной сессии в спортзале может оказаться слишком тяжелой.

Почитать о том, что положить в косметичку, собираясь на фитнес, можно еще и здесь.

Девушки на пробежке

Если планируете заниматься на свежем воздухе, не забудьте про солнцезащитный крем. © iStock

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Мицеллярная вода для всех типов кожи, Garnier

Мицеллы мягко и эффективно очищают кожу любого типа, даже чувствительную.

Виджет-продукт: Garnier Мицеллярная вода, очищающее средство для лица 3 в 1 с глицерином и П-анисовой кислотой, для всех типов кожи, 400 мл

Очищающие салфетки для лица и области вокруг глаз «Бесконечная свежесть», L’Oréal Paris

Состав, которым пропитаны салфетки, содержит экстракты цветка кактуса и тибетского женьшеня, освежает и увлажняет кожу, дарит ощущение прохлады и чистоты.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Очищающие салфетки для лица Бесконечная Свежесть, для всех типов кожи, 25 шт, с экстрактами Розы и Лотоса)

Освежающий спрей для лица Cactus Flower & Tibetan Ginseng Hydrating Mist, Kiehl’s

Экстракты цветка кактуса и тибетского женьшеня мгновенно освежают и увлажняют кожу, дарят ощущение прохлады и чистоты.

Виджет-продукт: Освежающий спрей для лица

Гель «48 часов интенсивного увлажнения» Aquasource Gel, Biotherm

Средство с нежной гелевой текстурой и экстрактом термального планктона нормализует водный баланс комбинированной кожи.

Виджет-продукт: AQUASOURCE GEL

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals

Экстракты кровохлебки, корицы, имбиря делают поры менее заметными, а комбинация морских экстрактов увлажняет жирную кожу.

Виджет-продукт: SkinCeuticals DAILY MOISTURE Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом 60мл

Солнцезащитный спрей «Идеальный загар», SPF 20, Ambre Solaire, Garnier

Легкая текстура с химическим фильтром октокриленом защитит от ультрафиолетового излучения кожу лица и тела.

Виджет-продукт: Garnier Солнцезащитный спрей-проявитель загара Ambre Solaire

BB-крем для чувствительной кожи Hydreane, La Roche-Posay

Минеральные пигменты маскируют неровности тона, октокриклен защищает от УФ-воздействия, масла абрикосовой косточки, маиса, маракуйи, карите увлажняют и смягчают.

Виджет-продукт: HYDREANE BB бежевый

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий