Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Выбираем шампунь для кудрявых волос

Чтобы роскошная кудрявая грива не превратилась в бесформенную массу, требуется соблюдение определенных правил. Для начала голову нужно правильно вымыть, и с этой задачей справится далеко не каждое средство. Итак, выбираем шампунь для кудрявых волос с самым кудрявым редактором Skin.ru.


> 5 минут
Обновлено:
16.01.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Особенности шампуней для вьющихся волос

Это только со стороны кажется, что вьющиеся волосы сами собой складываются в четкие завитки, а их обладатели только и делают, что собирают комплименты. Эта «подаренная природой» красота требует, если не жертв, то определенно дополнительного времени и соблюдения четких правил ухода. Так что одни считают кудри подарком судьбы, а другие — наказанием. Но как бы вы ни относились к волосам с волнистой природой, придется признать, что они особенные, а следовательно, нуждаются в специальном обращении и уходе — и не в последнюю очередь это касается очищения и выбора шампуня.

Что же особенного в кудрявых волосах с точки зрения структуры?
«Кудрявые волосы относят к сухим поврежденным волосам, с большим количеством пустот. Для устранения сухости, получения эффекта гладкого и блестящего завитка рекомендуются увлажняющие шампуни, которые за счет специальных компонентов делают волос напитанным, живым и блестящим». 

Действительно, кудрявые волосы склонны к сухости, им свойственна пористость, часто из-за этого они бывают спутанными, пушистыми и вообще постоянно норовят выйти из-под контроля. Поэтому на каждом этапе ухода нужно избегать факторов, которые могут спровоцировать или усугубить обезвоживание. Хороший шампунь для кудрявых волос должен обеспечивать деликатное очищение, попутно смягчая пряди.

Если следовать канонам так называемого кудрявого метода (Curly Girl Method), то мыть голову следует исключительно бессульфатным шампунем: в кудрявом сообществе считается, что SLS (сульфаты) действуют слишком агрессивно, обезжиривают кожу головы и приподнимают чешуйки кутикулы волос, провоцируя таким образом сухость и жесткость, что негативно сказывается на способности прядей формировать завиток.

Однако сегодня на рынке представлено огромное количество шампуней с сульфатами, формула которых сбалансирована ухаживающими, увлажняющими, и питательными компонентами, обеспечивая качественное и в то же время мягкое очищение.

«В составе нужно искать протеины, аминокислоты, алоэ, молочную кислоту и гидрофиксаторы. Иначе волосы могут стать жесткими, сухими и очень сложными в расчесывании и укладке», — объясняет Мария Невская.

Проверьте, какой шампунь вам подходит, ответив на несколько вопросов.

Девушка в душе намыливает голову Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших шампуней для кудрявых волос

Идеальный шампунь для кудрявых волос — понятие растяжимое, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей волос и кожи головы, а также субъективной оценки. Изучите наш топ шампуней для кудрявых волос. Надеемся, вы найдете экземпляр, который сочтете достойным ваших волн и кудряшек.

Шампуни без сульфатов

Начнем с шампуней без сульфатов, которые по понятным причинам чрезвычайно востребованы у обладателей кудрявых волос, особенно среди приверженцев Curly Girl Meathod, для которых отсутствие в составе средств сульфатов, а также силиконов (и желательно парабенов) — нерушимый закон.

Шампунь-уход 3-в-1 для волос Low Shampoo «Роскошь 6 масел», Elseve, L'Oréal Paris

Шампунь с нежной кремовой текстурой не содержит сульфатов, поэтому совсем не пенится, работает деликатно, ухаживает за волосами, словно бальзам, интенсивно питая волосы. Правда, в нем есть капля силикона.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Питательный шампунь Botanicals «Арган и дикий шафран» для сухих волос, L'Oréal Paris

Обогащенный маслами дикого шафрана, кокоса и сои, этот шампунь довольно хорошо пенится и отлично очищает кожу головы, придавая волосам мягкость, гладкость и блеск.

L'Oreal Paris Шампунь для волос

Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос Dercos, Vichy

Если у вас чувствительная кожа головы, обратите внимание на этот шампунь на мягкой моющей основе с успокаивающим и увлажняющим действием. Без силиконов и парабенов.

Шампунь Dercos, 200 мл, Vichy

Разглаживающий шампунь Smoothing Oil-Infused Shampoo, Kiehl's

Средство словно создано специально для кудрей: в нем нет ни сульфатов, ни силиконов, ни парабенов, а вот масел (арганового дерева и бабассу) вполне достаточно, чтобы смягчить и разгладить пряди. Если вы ищете разглаживающий шампунь для вьющихся и непослушных волос — обратите внимание на этот продукт. Он того стоит.

Разглаживающий шампунь, 250мл, Kiehl’s

Шампунь для волос Botanicals «Лаванда. Эссенция увлажнения», L'Oréal Paris

Шампунь насыщен питательными элементами, но не утяжеляет пряди и хорошо очищает кожу головы. По нашим оценкам, подойдет для тонких и сухих волнистых волос.

L'Oreal Paris Шампунь для волос

Увлажняющие шампуни

Продолжают наш рейтинг шампуней для кудрявых волос формулы, которые обеспечивают волосам мягкое очищение за счет смягчающих, увлажняющих и разглаживающих компонентов в сотаве.

Шампунь для волос Superfood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Подбираете шампунь без силикона для кудрявых волос? Возьмите на вооружение линейку Superfood, в частности этот шампунь с алоэ вера и маслом кокоса. Формула мягко очищает, увлажняет волосы, не утяжеляя их.

Garnier Fructis шампунь

Шампунь-масло для Fructis «Тройное восстановление» для очень сухих, поврежденных волос

Этот шампунь — просто находка для кучерявых, жестких волос, так как в его составе значатся целых четыре масла (ши, макадамии, жожоба и миндаля), а также триглицерид. Все это богатство заключено в нежную кремовую текстуру, благодаря которой средство обволакивает волосы, питая, смягчая и разглаживая их, очищая и одновременно как бы создавая на поверхности легкий защитный барьер.

Garnier Fructis Шампунь-масло

Интенсивно питающий шампунь Botaniс Therapy «Легендарная олива», Garnier

Еще один шампунь с маслами, столь необходимыми в уходе за кудрявыми волосами. Масла оливы, сафлора и касторовое оказывают смягчающее и укрепляющее действие, увлажняя и разглаживая пряди по всей длине.

Garnier Botanic Therapy Интенсивно питающий Шампунь

Шампунь «Папайя. Восстановление» Superfood, Garnier

Этот восстанавливающий шампунь отлично смягчает волосы, придает им блеск, содержит натуральный экстракт папайи, масло кокоса, витамин Е и глицерин — все для того, чтобы волосы после очищения были гладкими, послушными и прочными.
 «Мой любимый шампунь из серии Suprefood, использую его время от времени, как мягкую альтернативу бессульфатному шампуню, чтобы хорошо очистить кожу головы, но при этом не спровоцировать сухость и жесткость волос. Этот продукт прекрасно справляется с поставленной задачей».

Garnier Fructis шампунь

Шампунь с аминокислотами для всех типов волос Amino Acid Shampoo, Kiehl's

Если волосы пористые (что довольно типично для кудрей), в уход следует включать средства, содержащие структурные компоненты: протеины, аминокислоты, кератин. В данном шампуне присутствуют протеины пшеницы, аминокислоты и масло кокоса — такая комбинация способствует гладкости и увлажненности кудрявых волос, что в свою очередь является залогом создания четких локонов при укладке.

Шампунь с аминокислотами для всех типов волос 75ml, 75мл, Kiehl’s

Вернуться к оглавлению

Как выбрать шампунь для волнистых волос?

Сперва нужно определиться, какой шампунь вы хотите использовать — с сульфатами или без. Если вы против сульфатов в уходе (имеете на это право), изучите состав. В списке ингредиентов не должно быть ни SLS (Sodium Lauryl Sulfate), ни SLES (Sodium Laureth Sulfate).

Рассматривать бессульфатное очищение следует всерьез при чувствительной коже головы, а также если волосы окрашенные — сульфаты склонны более активно вымывать краску.

В любом случае (с сульфатами или без) в шампуне для кудрявых волос должны присутствовать увлажняющие и питательные компоненты:

  • глицерин;

  • алоэ;

  • всевозможные масла;

  • гидролизированные протеины.

При выборе шампуня всегда учитывайте тип и состояние кожи головы, а также индивидуальные особенности волос. Если они тонкие, волнистые, жирные у корней и быстро загрязняются, отдавайте предпочтение легким формулам, в которых акцент сделан на увлажнении, а не на питательных маслах (они могут утяжелить пряди и препятствовать формированию упругих завитков).

При жестких волосах, наоборот, уместны масляные формулы.

безсульфатные шампуни для кудрявых волос

© Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться шампунем для кудрявых волос?

Использование шампуня для кудрявых волос не имеет специфики, но обладателям кудрей рекомендуется особенно четко следовать общепринятым правилам:

  • хорошо намочить голову волосы теплой водой;

  • вспенить (если не пенится, то распределить) шампунь в ладонях;

  • нанести состав круговыми массажными движениями на кожу головы, тщательно его распределив;

  • смыть состав большим количеством воды;

  • повторить процедуру;

  • нанести большое количество кондиционера или бальзама;

  • выдержать пару минут (в соответствии с рекомендациями производителя), распутывая пряди пальцами или расчесывая их с помощью детенглера или расчески с редко посаженными зубьями;

  • тщательно смыть состав;

  • ополоснуть волосы прохладной водой, чтобы закрыть чешуйки кутикулы.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Какие шампуни подходят кудрявым волосам?

Кудрявые волосы склонны к сухости и обычно не любят агрессивного очищения, поэтому в формулах шампуней (равно как и бальзамов) для кудрявых волос ищите увлажняющие и питательные компоненты, которые смягчат пряди, пригладят кутикулу и будут препятствовать испарению влаги. 

Каким шампунем лучше мыть кудрявые волосы — сульфатным или без SLS?

Это зависит от личных предпочтений, а также некоторых нюансов. Шампунь без сульфатов для кудрявых волос считается наиболее оптимальным вариантом, так как формула без SLS не тревожит кутикулу волоса и не провоцирует обезвоженность. На бессульфатные шампуни точно стоит обратить внимание тем, у кого чувствительная кожа головы, чьи волосы регулярно подвергаются окрашиванию или очень повреждены. Примеры есть в нашей статье.

Каковы правила выбора шампуня для кудрявых волос?

Выбирая шампунь для вьющихся волос (включая кудрявые и волнистые), нужно изучить состав. Если вы противник сульфатов, следите, чтобы в формуле не было SLS, в списке компонентов приветствуются: натуральные масла, протеины, аминокислоты и гидрофиксаторы.

Как нужно мыть голову шампунем для кудрявых волос?

Важно наносить шампунь на кожу головы (волосам достаточно стекающей пены) и обильно использовать кондиционер, который поможет смягчить, распутать, разгладить пряди, закрыть кутикулу, что способствует усилению четкости и упругости завитка при укладке.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 2.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющая, для поврежденных и ослабленных волос, 300 мл, с маслами Оливы, Авокадо и Карите Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Алоэ", для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme