Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Ухаживающий спрей для волос: функции, особенности, советы по применению

Шампунь, бальзам, кондиционер, маска — неужели этого арсенала недостаточно, чтобы поддерживать волосы в прекрасном состоянии? Действительно ли необходим еще и ухаживающий спрей для волос? Разбираемся в этой статье.


> 5 минут
Обновлено:
27.03.2023
Анна Бобылева, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Зачем нужен ухаживающий спрей для волос?

Несмываемые продукты для волос, к числу которых относится и ухаживающий спрей, насыщены активными ингредиентами и приносят дополнительную пользу. Такие средства увлажняют и питают, защищают хрупкие волосы от повреждений, помогают распутать пряди — список преимуществ зависит от конкретного средства.

Каждый волос покрыт кутикулой, которая выступает первой ступенью защиты и помогает удерживать влагу. Поскольку внешний слой волоса подвергается наибольшему воздействию окружающей среды (воздушных загрязнений, ультрафиолета, горячих средств для укладки) он быстрее всего повреждается. Использование ухаживающего спрея помогает держать удар, ухаживая за кутикулой. Важно отметить, что от использования ухаживающего спрея выигрывают не только обладатели сухих или поврежденных волос. Дополнительные увлажнение и укрепление не будут лишними даже для волос, блестящих во всех смыслах.Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Виды несмываемых спреев для волос

Существует бесчисленное множество видов несмываемых спреев для волос. Перечислим основные.

девушка наносит ухаживающий спрей на волосы

Восстанавливающий уход спасает волосы от воздействия агрессивных факторов. © Getty Images

Реструктурирующий

Восстанавливающий уход помогает волосам оправиться от воздействия агрессивных факторов: окрашивания, обесцвечивания, горячих укладок, солнца, ветра, морской и хлорированной воды. Обеспечивает защиту от электризации, защищает волосы от потери влаги и ломкости. К восстанавливающим средствам относится, например, несмываемый экспресс-кондиционер для поврежденных волос Elseve «Полное восстановление-5. Двойной эликсир».L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

«Реструктурирующий спрей придает локонам мягкость и блеск, обычно содержит масла, биопротеины, коллаген, защитные полимеры. Особенно рекомендуется для поврежденных волос или при регулярном проведении травмирующих процедур».

Увлажняющий

Уходовое средство, нацеленное на идеальную мягкость и гладкость. Превосходное решение для кудрявых, пористых и сухих волос.
«Спрей для увлажнения волос может содержать следующие ингредиенты: ксилитол, лактиол, экстракты водорослей».

Питательный

Спрей-уход для безжизненных и тусклых волос, которые нуждаются в серьезной поддержке. К питательным спреям для волос относится, например, экспресс-кондиционер Elseve «Двойной эликсир. Роскошь 6 масел», L'Oréal Paris.L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер для волос Двойной Эликсир Роскошь 6 масел для сухих волос, 200 мл

Термозащитный

Термозащитные средства создают барьер между горячим инструментом для укладки и волосами, герметизируя влагу и предотвращая пушистость. Они разглаживают кутикулу, делая волосы гладкими и мягкими.

Для укрепления и роста волос

Содержит компоненты, которые «оживляют» пряди и борются с ломкостью волос. К ним относятся, например, витамин B3 и целый ряд масел: кокосовое, тыквенное, перечной мяты, розмарина, чайного дерева, тимьяна.

Против секущихся кончиков

Секущиеся кончики — результат постоянного обезвоживания. Волосы теряют влагу, поэтому белковая структура становится хрупкой и разрушается. Спрей помогает восстановить и «запечатать» секущиеся кончики. Одним словом, прекрасное решение для тех, кто хочет отрастить волосы.

Для легкого расчесывания

В полном соответствии с названием такое средство нацелено на облегчение расчесывания и предупреждение спутывания волос. Может содержать специальные полимеры и масла, рекомендуется для сухих, поврежденных и кудрявых волос.

Для блеска

Содержит компоненты, придающие волосам красивый зеркальный блеск. Ищите в составе питательные масла.

Для окрашенных волос

Отвечает за стойкость цвета, сохраняет его насыщенность, придает волосам блеск.

Многофункциональный спрей

Многофункциональный спрей для волос играет несколько ролей, набор которых меняется в зависимости от конкретного продукта. Например, одновременно выполняет функции термозащиты, борется с пушистостью, обеспечивает мягкость, блеск и даже легкую фиксацию укладки.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать спрей в зависимости от типа волос?

Как понять, какой спрей для волос нужен именно вам? В первую очередь стоит учитывать тип волос.

нанесение ухаживающего спрея для волос

Увлажняющий борется с сухостью, ломкостью, секущимися кончиками и статическим электричеством. © Getty Images

Для сухих волос

Сухие волосы быстро теряют эластичность — способность растягиваться и сжиматься без ломкости. А эластичность, в свою очередь, достигается достаточным уровнем влаги в волосах. Справиться с сухостью, ломкостью, секущимися кончиками — а заодно и с эффектом статического электричества — поможет увлажняющий спрей для волос.

Для поврежденных волос

Поврежденные волосы могут выглядеть по-разному и страдать от разных проблем, но причина всегда одна — целостность кутикулы была нарушена. Используйте несмываемый уход, богатый увлажняющими и питательными веществами, а также кератином.

Для окрашенных или обесцвеченных волос

Волосы, подвергшиеся окрашиванию или обесцвечиванию, становятся более уязвимыми, за ними необходим особенный уход. Также важно защищать цвет и блеск окрашенных волос. Используйте специальные спреи с ингредиентами, которые сохраняют цвет волос. Среди них — льняное, кокосовое, оливковое и миндальное масла.

Чтобы волосы выглядели наилучшим образом, необходимо использовать и другие средства для дополнительного ухода — например, маски. Пройдите тест и узнайте, какая подходит именно вам.

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Лучшие спреи для волос

Лучшие, по мнению редакции Skin.ru, спреи для волос, займут достойное место в вашей косметичке.

Сыворотка-спрей для поврежденных волос Fructis SOS «Кератин», Garnier

Восстанавливающий несмываемый спрей для волос с маслом амлы и кератином от Garnier относится к категории мультифункциональных. Восстанавливает секущиеся кончики, защищает от термического воздействия, питает и укрепляет. А еще придает объем, который никогда не бывает лишним. Еще один безусловный плюс: наносить средство можно как на влажные, так и на сухие волосы, непосредственно перед укладкой или по необходимости в течение дня. Благодаря компактному размеру (объем флакона 200 мл) сыворотку-спрей удобно брать с собой.Garnier Fructis Сыворотка для волос

Экспресс-кондиционер Elseve «Эксперт цвета» для окрашенных волос, L'Oréal Paris

Это средство ценят за быстроту действия. Оно нацелено на результат: придает блеск, разглаживает волосы. Благодаря легкой бифазной формуле с питательным льняным маслом, молочной кислотой и глицерином кондиционер не оставляет следов и не утяжеляет волосы. Ну и, безусловно, обеспечивает не только моментальный, но и пролонгированный эффект при регулярном использовании, поддерживая насыщенный цвет окрашенных волос.L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл

Экспресс-кондиционер для поврежденных волос Elseve «Двойной эликсир. Полное восстановление-5», L'Oréal Paris

Ощутимо помогает поврежденным волосы, действуя в нескольких направлениях: разглаживает волосы, восстанавливает их структуру, добавляет естественное сияние, облегчает расчесывание. Наилучших результатов можно добиться при использовании вместе с другими средствами из гаммы «Двойной эликсир. Полное восстановление-5»: шампунем, маской для интенсивного ухода и восстанавливающим бальзамом.L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Экспресс-кондиционер Elseve «Двойной эликсир. Роскошь 6 масел» для волос, нуждающихся в питании, L'Oréal Paris

Отличается по-настоящему питательным составов. В списке ингредиентов шесть видов масел, а также токоферол (он же витамин Е, мощный антиоксидант) и особая сыворотка, обеспечивающая роскошный блеск. В состав также входит экстракт розы, который придает экспресс-кондиционеру приятный ненавязчивый аромат. Защищает волосы от сухости и агрессивных факторов внешней среды.L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер для волос Двойной Эликсир Роскошь 6 масел для сухих волос, 200 мл

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать спрей для волос? 6 советов

Использовать спрей для волос очень просто, если не сказать элементарно.

  1. 1

    Наносите средство на чистые волосы. Для достижения большего эффекта убедитесь, что волосы очищены от остатков косметических средств, себума, пыли и других загрязняющих веществ.

  2. 2

    В зависимости от типа средства его стоит использовать на влажных (но не мокрых!) или сухих волосах: внимательно изучите инструкцию.

  3. 3

    Зафиксируйте наконечник-распылитель на расстоянии не ближе 15 см от поверхности волос. Если вы держите его слишком близко, состав не распределится равномерно, будет скапливаться на одном участке.

  4. 4

    Если у вас крайне непослушные или вьющиеся волосы, проще всего использовать ухаживающий спрей следующим образом: сначала нанесите немного средства на ладони, затем распределите состав руками по волосам.

  5. 5

    Во время распыления наклоните голову вниз, затем встряхните волосами. Так средство лучше распределится по всей массе волос.

  6. 6

    Используя расческу с широкими зубьями, аккуратно расчешите волосы.

Чтобы дополнительно зафиксировать укладку, на финальном этапе можно использовать лак для волос.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Зачем нужен спрей для волос?

Спрей для волос обеспечивает волосам дополнительный уход.

Как выбрать лучшее для вас средство из категории спреев для волос?

Ориентируйтесь на основные нужды волос: ищите спрей для питания, увлажнения, разглаживания. Существуют также средства специально для ломких, сухих, окрашенных и непослушных волос. Отличным выбором станет мультфункциональный экспресс-кондиционер. Кроме того, обращайте внимание на аромат: кто-то любит легкие фруктовые или цветочные отдушки, а кому-то больше подойдут спреи для волос без запаха.

Как использовать ухаживающий спрей?

Распылите средство с расстояния около 15 см от поверхности волос, руками распределите его по всей длине. Не требует смывания.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Полное Восстановление 5" для поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер для волос Двойной Эликсир Роскошь 6 масел для сухих волос, 200 мл L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер для волос Двойной Эликсир Роскошь 6 масел для сухих волос, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий