Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Кератиновая маска для волос: изучаем и выбираем

Кератиновая маска для волос может стать спасением для потускневших, сухих, лишившихся блеска прядей. В чем заключается ее сила, как ее выбирать и применять?


> 5 минут
Обновлено:
16.05.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Что такое кератиновая маска для волос

Кератиновая маска для волос — продукт интенсивного ухода за поврежденными волосами, нуждающимися в восстановлении кутикульного слоя. Напомним, что кератин — главный структурный белок волос, его содержание в здоровом волосе составляет 80–90%.

Проблема в том, что при современном образе жизни сохранить природные запасы кератина довольно трудно. Даже такая привычная процедура, как сушка феном или укладка с помощью утюжка провоцирует разрушение кератина в волосах (если они от природы пористые и сухие, это происходит быстрее), в результате структура их повреждается, пряди становятся обезвоженными, ломкими, тусклыми.

И вот тут на помощь приходит она — кератиновая маска для волос.
«Кератиновые маски предназначены для выравнивания поврежденной кутикулы волоса и делают волосы более гладкими. Если ваши волосы регулярно подвергаются каким-либо агрессивным воздействиям или имеют пористую структуру и сложно поддаются расчесыванию, использовать такие маски можно на постоянной основе». 

Цель маски для волос с кератином — компенсировать потерю и деформацию собственного кератина в волосе. Для этого кератин должен проникнуть в кутикулу волоса и заполнить бреши. Однако сам по себе этот белок отличается высокой молекулярной массой и низкой проникающей способностью.

Чтобы кератин смог восстановить кутикулу, производители «дробят» его на более мелкие частицы, способные проникнуть в структуру волоса. Происходит это измельчение путем гидролиза, поэтому конечный ингредиент называется гидролизатом кератина, его и нужно искать в составе лучших (по меньшей мере, по мнению редакции Skin.ru) масок для волос с кератином.

Кроме того, роль реконструкторов в кератиновых масках для волос выполняют растительные протеины (также в виде гидролизатов) и аминокислоты, которые нередко сочетают с маслами, — для смягчения и питания.

Эффект от применения кератиновой маски

На какие эффекты можно рассчитывать, используя восстанавливающую маску для волос с кератином?

  • Увлажнение: маска с кератином обеспечивает заполнение поврежденных участков волос, что впоследствии помогает им сохранить влагу.

  • Эластичность: волосы становятся менее хрупкими и более послушными, а прическа лучше держит форму.

  • Плотность: напитанные протеинами пряди меньше истончаются к концам.

  • Блеск: восстановленная кутикула становится более гладкой, а значит, лучше отражает свет.

  • Гладкость: кератин восстанавливает кутикульный слой, вследствие чего волосы становятся более гладкими, уходит пушистость. Однако не стоит ожидать от кератиновой маски для волос эффекта кератинового выпрямления.

Вернуться к оглавлению

Лучшие маски для волос с кератином

Если ваши волосы утратили жизненную силу и перестали радовать вас своим внешним видом, изучите рейтинг масок c кератином для волос, составленный редакцией Skin.ru. Эти продукты мы считаем лучшими в своей категории.

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, Kera-Solutions, Vichy

Маска с прокератином берется залатать микроповреждения кутикулы и выровнять ее по всей длине волоса. Благодаря действию состава с прокератином и витамином B5 локоны восстанавливаются, обретают блеск и становятся более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды.

Маска для волос Dercos Kera-Solutions, 200 мл, Vichy

Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Conditioning Rinse, Kiehl's

Хоть это и не маска, а кондиционер, мы не смогли не включить его в наш топ, поскольку в составе числятся гидролизированные протеины риса и протеины пшеницы, а также мед — в комплексе они дарят волосам гладкость, мягкость и послушность.

Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы , 200мл, Kiehl’s

Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

В этой формуле в роли протеинов выступают отруби киноа. Как и положено маске, адресованной поврежденным волосам, она содержит масло (пракакси) для придания волосам гладкости и блеска. Пользователи описывают очень хороший восстанавливающий эффект.

Маска для волос Dercos Nutrients Nutri Protein, 250 мл, Vichy

Маска-спасатель «Длина мечты» для длинных поврежденных волос Elseve, L’Oréal Paris

За спасение волос от ломкости и повреждения кончиков отвечают растительный кератин, витамин В5 и касторовое масло. Производитель рекомендует использовать маску в комплексе с шампунем и несмываемым кремом-уходом из той же линейки. В их состав также входит растительный кератин — гидролизированный протеин пшеницы.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Маска для волос Elseve «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris

Маска обещает вернуть волосам силу, шелковистость и блеск благодаря слаженному дуэту активных компонентов — прокератина и цикамида. Первый восстанавливает волосы, заполняя пустоты изнутри, второй — разглаживает поверхность.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Реанимирующая маска Fructis «SOS-Восстановление» для секущихся, поврежденных волос, Garnier

За восстановление структуры и укрепление волос отвечает растительный протеин керафил, а экстракт амлы работает на поверхности, помогая сохранить влагу и придать локонам блеск, силу, гладкость и яркость.

Garnier Fructis Маска для волос

Вернуться к оглавлению

Как выбрать маску для волос с кератином

Итак, повторим еще раз: маски для волос с кератином адресуются прежде всего поврежденным, ломким волосам, но чтобы решить, какая из них лучше всего вам подойдет, нужно учесть нюансы.

Состав маски

Как уже было сказано, помимо гидролизированного кератина (или вместо него) в состав маски могут входить растительные протеины шелка, пшеницы, сои, риса, а также аминокислоты. Все эти компоненты призваны заполнить и разгладить стержень волоса. Редкая маска с кератином обходится без масел. Растительные масла (кокосовое, аргановое, касторовое) питают и смягчают волосы, создавая на их поверхности дополнительный защитный слой для предотвращения повреждений и обезвоживания.

Назначение маски

Главное назначение маски на основе кератина — насыщение волос протеинами и восполнение собственного утраченного белка. Такие средства можно найти в линейках для поврежденных, окрашенных, длинных и кудрявых волос. Самый верный путь — следовать аннотации производителя, который четко прописывает, каким именно волосам адресована маска (например, окрашенным) и на что направлена: борется против ломкости, секущихся кончиков и т. д.

Тип и структура волос

Кератиновую маску стоит включить в схему ухода обладателям сухих и пористых волос. Для тонких волос не подойдут составы с большим содержанием масел, в этом случае нужно выбирать средства с характеристикой «без утяжеления».
Вернуться к оглавлению

Применение маски с кератином в домашних условиях

В домашних условиях процедура применения кератиновой маски проста — нужно лишь следовать указаниям производителя.

Свой рецепт использования маски для волос с кератином дает наш эксперт Мария Невская.

  1. 1

    Нанесите маску на влажные теплые волосы (тепло нужно для раскрытия чешуек кутикулы) на 30 минут. Наденьте шапочку и оберните голову полотенцем. Имеет смысл предварительно согреть полотнеце на батарее, чтобы тепло дольше сохранялось.

  2. 2

    Снимите шапочку и дайте волосам 5 минут охладиться, затем смойте состав чуть теплой водой (волосы должны остыть, чтобы чешуйки закрылись и компоненты маски закрепились в структуре волоса).

  3. 3

    Обязательно используйте бальзам, который поможет закрыть чешуйки и сохранить все компоненты маски в волосах.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Для чего нужна кератиновая маска для волос?

Миссия маски с кератином — восстановление поврежденных волос, утративших собственный кератин в силу каких-либо повреждающих факторов (термического или химического воздействия, избыточного ультрафиолета). Кератин (точнее, его растительные аналоги) в составе маски заполняет поврежденные участки волоса и разглаживает его по всей длине.

Что входит в маски на основе кератина?

Кератин обладает высокой молекулярной массой — ему трудно проникнуть в кутикулу волоса, поэтому производители «дробят» его на более мелкие частицы. Таким образом получается активный и эффективный ингредиент — гидролизированный кератин, который встраивается в кутикулу волоса. Помимо кератина, в состав восстанавливающих масок обычно входят различные масла, а также другие протеины (тоже в виде гидролизатов), витамины группы В, увлажняющие компоненты.

Кому нужна кератиновая маска?

Если волосы в силу разных причин стали сухими, ломкими, истончились, посеклись на концах и утратили блеск, то кератиновая маска поможет восстановить структуру прядей, вернуть им упругость, наполненность, блеск.

Как применять кератиновую маску?

Как любой интенсивный уход кератиновая маска применяется раз в неделю на протяжении длительного времени, чтобы эффект от ее использования был выраженным и устойчивым.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Полное Восстановление 5" для поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос "Фруктис, SOS Восстановление", для поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Шампунь Преображение L'Oreal Paris Шампунь Преображение "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Полное восстановление 5", восстанавливающая, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, SOS Восстановление", реанимирующая, для секущихся и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска Спасатель L'Oreal Paris Маска Спасатель "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 300 мл Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий