Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Маска от черных точек в домашних условиях

В народе их называют угрями, в медицине – открытыми комедонами. Они любят селиться на жирных участках кожи – на носу, на лбу и подбородке. В статье расскажем, как сделать маску от черных точек в домашних условиях.


> 5 минут
Обновлено:
22.09.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Почему появляются черные точки

Первопричина — чрезмерно активная деятельность сальных желез. Вот почему черные точки появляются на самом жирном участке лица — в так называемой T-зоне, где кожное сало продуцируется в избытке, придавая коже характерный блеск.

Черные точки — не что иное, как окислившийся жир, застрявший в порах и превратившийся в сальные пробки. Они впитывают грязь и пыль. Кроме того, кожный себум содержит пигмент меланин, который на воздухе окисляется и чернеет. Отсюда — темный цвет и мрачное название.

маска от черных точек в домашних условиях 2

Чёрные точки локализуются на жирных участках кожи

Несмотря на то, что черные точки на носу и на лбу — обычное явление для обладателей жирной и комбинированной кожи, бороться с этим явлением можно и нужно. Причем не только из эстетических соображений. Сальные пробки могут воспалиться и впоследствии превратиться в более серьезную проблему. Поэтому забитые поры надо очищать, а чрезмерную секрецию себума — снижать. Это легко сделать с помощью правильного ухода и специальных масок от черных точек.

Маски для лица против черных точек нацелены на решение сразу нескольких задач: снизить уровень сальности поверхности кожи и очистить поры. Время действия — всего 5-10 минут. Как сделать маску для удаления черных точек в домашних условиях и как они действуют на кожу, читайте ниже.

Вернуться к оглавлению

Как работают маски от черных точек?

При регулярном применении маски от черных точек очистят кожу от всего, что провоцирует образование сальных пробок:

  • излишков кожного себума;

  • отмерших роговых клеток;

  • загрязнений.

Постепенно черные точки как минимум станут светлее. И такие маски от черных точек в домашних условиях помогут удалить их.

Как правило, проблемы жирной кожи и забитых пор решаются с помощью концентрированных минеральных масок на основе природной глины и лечебной грязи. В списке активных ингредиентов масок для профессионального и домашнего применения вы наверняка встретите целый ряд «полезных ископаемых».

Белая глина

Белая глина получила свое название благодаря городу Каолинь в китайской провинции Цзянси, где впервые была обнаружена. Она представляет собой природный минерал на основе алюмосиликатов. Маска, приготовленная с глиной, поможет избавиться от черных точек. Она содержит кремнезем, кальций, медь, калий, магний, цинк, азот в удобной для усвоения форме. Каолин решает разные задачи:

  • благотворно влияет на состояние кожных покровов в целом;

  • выравнивает тон и рельеф;

  • впитывает избыток кожного сала;

  • работает как мягкий эксфолиант, что особенно ценно для воспаленной кожи, которой не рекомендованы агрессивные абразивы.

Монтмориллонит

Также обратите внимание на этот ингредиент при выборе маски для лица от черных точек. Наиболее популярная глина для мягкого очищения и детокса способна на многое:

  • абсорбировать загрязнения и соли тяжелых металлов, вытягивая их из кожи;

  • насыщать ткани полезными микро- и макроэлементами;

  • проявлять свойства антиоксидантов — нейтрализовать свободные радикалы и предупреждать перекисное окисление липидов.

  • нормализовать кислотно-щелочной баланс кожи;

  • успокаивать кожу.

Бентонит

Часто выступает в качестве активного ингредиента масок от черных точек в домашних условиях. Эта минеральная глина содержит минимум 70% монтмориллонита.

Гассул (рассул)

Легендарная марокканская пенящаяся глина (ghassala в переводе с арабского — «мыть»), добывается лишь на одном месторождении вблизи Атласских гор. С давних пор используется в ритуалах красоты женщин Востока. Содержит минералы, в том числе кремний, магний, цинк, натрий, железо, калий. Обладает разносторонними способностями.
  • Увлажняет кожу и при этом впитывает в себя все, что мешает ее красоте: избыток кожного сала, загрязнения.

  • При регулярном применении улучшает цвет лица.

  • Способствует эффекту лифтинга, разглаживает тонкие морщинки, уменьшает отечность.

  • Великолепно очищает поры от черных точек.

  • Работает очень мягко, поэтому подходит для чувствительной кожи.

Вспомогательные компоненты

В составе минеральных масок на основе целебных грязей и глины могут присутствовать дополнительные ингредиенты, повышающие эффективность средства. Самые верные союзники масок, вытягивающих черные точки:

  • салициловая кислота, обладающая отшелушивающим и противовоспалительным действием;

  • абразивные частицы, которые отшелушивают ороговевшие клетки;

  • разогревающие компоненты, открывающие поры.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить кожу к применению маски от черных точек

Минеральные маски от черных точек в домашних условиях обычно не требуют специальной подготовки кожи. Но для скорейшего избавления от них лучше придерживаться определенного алгоритма.

  • Наносите маску от черных точек только на чистую кожу.Умыться надо обязательно. Чем чище будет лицо, тем активнее и глубже будет действие минеральной маски.

  • Перед нанесением проведите процедуру глубокого очищения дома. Не все минеральные маски содержат эксфолианты. Избавившись от старых клеток с помощью скраба, вы повысите эффективность маски.

  • Разогрейте кожу лица теплым полотенцем. Это понадобится, если сама маска не обладает термоэффектом. Тепло, как известно, открывает поры и способствует более качественному очищению.

  • Пользуйтесь тоником с салициловой кислотой на регулярной основе. Но лишь в том случае, если этого вещества нет в составе вашей маски от черных точек. Салициловая кислота поможет разрыхлить роговой слой, а минеральный детокс довершит дело.

    Очищающие маски на основе глины применяют 2 раза в неделю: при нанесении полезно помассировать кожу. Не нужно ждать высыхания состава! Да, это забавно, когда маска, стягивает лицо и ее кусочки отваливаются при любом мимическом движении, но это значит, что кожа под маской в том же состоянии – в ней не осталось влаги. Для действия достаточно 5 минут!
Вернуться к оглавлению

Как правильно наносить маску от черных точек на кожу

маска от черных точек в домашних условиях 1

Минеральные маски буквально вытягивают загрязнения из пор

Правила применения маски против черных точек в домашних условиях примерно те же, что и для масок любого другого назначения.

  1. 1

    Наносите ее на влажное или сухое лицо пальцами или с помощью кисти либо косметического шпателя.

  2. 2

    Не держите маску от черных точек дольше указанного в инструкции времени и не ждите, пока глина и грязь пойдут трещинами на вашем лице: даже жирной коже пересушенность ни к чему.

  3. 3

    Масками против черных точек пользуйтесь 1-2 раза в неделю. Чаще не рекомендуется: чересчур обезжирив кожу, можно спровоцировать усиленное салоотделение.

  4. 4

    После использования маски от черных точек дома нанесите на T-зону средство, стягивающее поры, а на щеки — увлажняющий гель или крем.

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших косметических масок против черных точек

Сделать на практике все дома, о чем мы рассказали выше, помогут маски от черных точек, которые мы перечисляем ниже.

Косметическое средство для лица с глиной 3-в-1 «Чистая кожа», Garnier

Благодаря содержанию салициловой кислоты, цинка и экстракта эвкалипта сокращает несовершенства, снимает жирный блеск.

Виджет-продукт: Garnier Гель + Скраб + Маска для лица

Виджет-отзывы

Маска-скраб для лица «Магия глины Отшелушивание и сужение пор», L’Oréal Paris

Формула с тремя натуральными глинами и экстрактом красных водорослей эффективно удаляет загрязнения и сужает поры, устраняет с поверхности кожи омертвевшие клетки.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Маска-скраб для лица

Виджет-отзывы

Распаривающая маска против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier

Содержит глину и цинк, сокращает несовершенства, очищая поры и удаляя излишки себума.

Виджет-продукт: Garnier Распаривающая маска для лица

Виджет-отзывы

Маска-пленка «Чистая Кожа Актив с углем», Garnier

Благодаря активным компонентам – салициловой кислоте и углю – маска-пленка эффективно очищает кожу от черных точек, сужает поры.

Виджет-продукт: Garnier Маска-пленка

Виджет-отзывы

Минеральная очищающая поры маска для лица с глиной, Vichy

Две разновидности глины (каолин и бентонит) буквально вытягивают загрязнения, интенсивно очищая кожу. В состав формулы также входят аллантоин, термальная вода и экстракт алоэ. Маска смягчает и выравнивает кожу.

Виджет-продукт: Минеральная маска Очищающая поры маска с глиной

Виджет-отзывы

Маска, глубоко очищающая поры, Clarifying Clay Masque, SkinCeuticals

В составе средства — глина и гидроксикислоты. Маска сужает поры, способствует отшелушиванию ороговевших клеток кожи.

Виджет-продукт: SkinCeuticals CLARIFYING CLAY MASQUE Маска, глубоко очищающая поры и улучшающая состояние кожи, 60мл

Виджет-отзывы

Маска для лица Skin Best Wonder Mud, Biotherm

Формула с экстрактом зеленых водорослей и марокканской глиной эффективно удаляет загрязнения и моментально преображает кожу, которая буквально светится здоровьем.

Виджет-продукт: SKIN BEST WONDER MUD

Виджет-отзывы

Маска с глиной очищающая и отшелушивающая для нормальной и жирной кожи Purefect Skin 2-in-1, Biotherm

Маска интенсивно очищает, сужает поры, борется с несовершенствами. Активные действующие вещества — белая глина и красные водоросли.

Виджет-продукт: PUREFECT SKIN 2 IN 1 PORE MASK

Виджет-отзывы

Черная тканевая маска для лица «Очищающий уголь. Черные водоросли» с гиалуроновой кислотой, увлажняющая, сужающая поры, для кожи с расширенными порами, Garnier

Маска с углем хорошо абсорбирует загрязнения и делает поры менее заметными. Маска обогащена экстрактом черных водорослей, гиалуроновая кислотой и липогидроксикислотой, улучшает внешний вид кожи и эффективно увлажняет ее.

Виджет-продукт: Garnier Черная тканевая маска для лица

Виджет-отзывы

Очищающая маска для уменьшения пор с амазонской белой глиной Rare Earth Pore Cleansing Masque, Kiehl’s

Кроме амазонской глины, содержит бентонит и экстракт алоэ вера. Отлично справляется с загрязнениями, сужает поры, улучшает текстуру кожи.

Виджет-продукт: Маска для очищения пор с амазонской белой глиной

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Как сделать маску от черных точек в домашних условиях?

Многие спрашивают, можно ли приготовить маску от черных точек дома. Отвечаем: можно! Она, конечно, будет не такой эффективной, как магазинные средства, но если любимая маска закончилась или вы отправились в отпуск, забыв ее на полочке в ванной, почему бы и не поэкспериментировать?

Для жирной кожи

Маска с алоэ и апельсином

Измельчить 1 лист алоэ блендером или в мясорубке, добавить 50 г апельсинового сока, 1-2 капли эфирного масла чайного дерева. Нанести маску на лицо, избегая области глаз, и через 15 мин. смыть теплой водой.

Для комбинированной кожи

Маска с медом и кофейной гущей

Смешать 1 ст. л. меда с 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. кофейной гущи. Мягкими круговыми движениями нанести на кожу лица, оставить на 2-3 минуты, после чего смыть теплой водой. Обратите внимание: мед – сильный аллерген.

Для сухой кожи

Маска с лимоном и йогуртом

Смешать 1 ст. л. натурального йогурта с 1 ст. л. лимонной цедры и 1 ч. л. меда. Нанести на лицо, немного помассировать, оставить на 5-7 минут, затем смыть теплой водой.

Для чувствительной кожи

Маска с картофельным крахмалом

Смешать 2 ч. л. картофельного крахмала с 2 ч. л. глицерина и 2 ч.л. лимонного сока. Нанести маску на 10 минут, потом смыть теплой водой.

Вернуться к оглавлению

Готовые средства или домашние рецепты: что выбрать?

Бьюти-эксперты в этом вопросе единодушны: конечно, готовые средства лучше! И вот почему.

Эффективность

Безусловно, домашние маски каким-то образом воздействуют на кожу. Но не стоит забывать, что они могут спровоцировать нежелательную реакцию, поэтому их советуют сначала опробовать на небольшом участке.

Состав

В магазинных масках гораздо больше активных компонентов. Но важно даже не это, а то, что их состав сбалансирован, то есть компоненты не «спорят», а дополняют друг друга. Покупные маски учитывают потребности именно вашего типа кожи.

Удобство пользования

Домашние маски в этом смысле очень неудобны: они растекаются, неравномерно распределяются по коже. Чтобы добиться нужной консистенции, придется изрядно потрудиться! Магазинные средства, напротив, комфортно использовать: они легко наносятся, в большинстве случае легко смываются и дают отличный результат.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.75
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Гель + Скраб + Маска для лица Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 с экстрактом эвкалипта цинком и салициловой кислотой против прыщей, 150 мл Посмотреть
Garnier Скраб для лица Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей и черных точек, 150 мл Посмотреть
Garnier Маска-пленка Garnier Маска-пленка "Чистая Кожа Актив с углем" с салициловой кислотой для лица против черных точек, для жирной кожи, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru