Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Виды масок для лица: какими они бывают и какие нужны именно вам

Тканевая или кремовая? А может быть, глиняная? Или все-таки лучше маска-скраб? Помогаем разобраться в многообразии масок для лица.


> 5 минут
Обновлено:
09.03.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Разновидности масок

Глобально все маски можно разделить на три разновидности:

  • те, что нужно смывать водой;

  • удаляемые без участия воды;

  • не нуждающиеся в удалении.

А теперь перечислим основные виды масок и расскажем о них поподробнее.

А какая маска нужна именно вам? Ответьте на вопросы нашего теста, чтобы это узнать.

Тест: какая вы маска Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Минеральные маски

Это смеси на основе природной грязи или глины (каолин, гассул). Они богаты минералами и способны впитывать лишний себум и грязь, глубоко очищая поры. Такая детокс-маска обязательно должна быть у обладателей жирной, проблемной или смешанной кожи. Применяется 1–2, максимум 3 раза в неделю.

Виды масок для лица

Время экспозиции минеральной маски строго регламентировано © iStock

Глиняные маски нельзя передерживать на лице. Не дожидайтесь, пока она растрескается и начнет отваливаться кусками. Время действия — не дольше 15 минут. Чтобы предотвратить высыхание и усилить эффективность, рекомендуется:

  1. 1

    использовать маску в душе;

  2. 2

    поверх наносить влажную тканевую салфетку и лежать, пока средство действует;

  3. 3

    орошать кожу термальной водой поверх маски.

Минеральные детокс-маски удаляются большим количеством воды комнатной температуры. Если в составе нет абразивных частиц, можно снять их влажным спонжем. В противном случае — смывать. Напоследок ополосните лицо прохладной водой, чтобы закрыть поры.
Вернуться к оглавлению

Гелевые маски

Относятся к типу увлажняющих масок, могут быстро наполнить влагой обезвоженную кожу и взбодрить уставшую. В составе присутствуют гидрофиксаторы:

В списке дополнительных ингредиентов — растительные экстракты и водорастворимые витамины, которые хорошо встраиваются в формулу гидромасок. Желеобразная текстура обладает легким охлаждающим эффектом, поэтому подходит как SOS-средство после загара.

Применять гелевые маски можно хоть каждый день, а смывать необязательно. Достаточно вмассировать в кожу остатки средства или промокнуть излишки салфеткой, предварительно сбрызнув ее термальной водой.
Вернуться к оглавлению

Кремовые маски

Синяя маска на лице

Кремовые маски многофункциональны. © IStock

Эти формулы сочетают питательные масляные ингредиенты и гидрофиксаторы, а также витамины, антиоксиданты, отбеливающие компоненты. Крем-маски обладают широким спектром действия, но в основном рассчитаны на питание и восстановление сухой и зрелой кожи.

Наносить крем-маску нужно так же, как крем, но более густым слоем. Смывать не надо: не впитавшиеся остатки удалите ватным диском, смоченным в тонике, или влажным полотенцем. Строго по массажным линиям.
Вернуться к оглавлению

Ночные маски

Они очень напоминают ночные кремы, но их формулы более концентрированные, а текстуры — более легкие. Такие маски быстро впитываются и остаются на коже на всю ночь.

Ночные маски не требуют смывания, что не отменяет утреннего ритуала очищения кожи, который включает умывание и тонизирование.

Наш тест поможет определить, какая ночная маска вам пригодится.

Улыбающаяся девушка в кровати, выглядывающая из-под маски для сна Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Тканевые маски

Тканая основа с прорезями для глаз, носа и рта, пропитанная гелем с гидрофиксаторами, — азиатская штучка, быстро завоевавшая мировой рынок. Да, тканевые маски давно использовались косметологами и попадались в линейках люксовых брендов, но широко использовать их стали благодаря азиатам.

Девушка снимает маску-пленку

После удаления тканевой маски умываться не нужно. © iStock

Основа маски, сделанная из целлюлозы, плотно прилегает к лицу, повторяя его контуры и прочно держится на месте. Так что во время экспозиции маски можно заниматься своими делами.

Выдерживайте маску на лице 15 минут, а после удаления ткани не смывайте остатки геля, а распределите их по коже пальцами или ватным диском.
Вернуться к оглавлению

Маски-эксфолианты

Маски с абразивами могут иметь любую текстуру — глиняную, гелевую, кремовую. Соответственно, и адресуются они коже разного типа.

Такие маски смывают как и любой скраб — круговыми массирующими движениями для эффективной полировки кожи и удаления отмерших клеток с ее поверхности.
Вернуться к оглавлению

Топ-10 масок для лица

Очищающие

Маска «Магия глины. Очищение и матирование», L'Oréal Paris содержит три вида природной глины плюс экстракт эвкалипта для освежающего действия. Очищает поры жирной и проблемной кожи, предупреждает появление несовершенств.

L'Oreal Paris Маска для лица

Маска, глубоко очищающая поры, Clarifying Clay Masque, SkinCeuticals благодаря формуле с каолином, бентонитом и экстрактами растений освобождает поры от загрязнений, заметно сужает их и выравнивает рельеф кожи, а также снижает выработку себума.

SkinCeuticals CLARIFYING CLAY MASQUE Маска, глубоко очищающая поры и улучшающая состояние кожи, 60мл

Маска Effaclar, La Roche-Posay придает матовость коже, склонной к появлению черных точек и прыщей. В составе — каолин и алюмосиликат магния, абсорбирующие излишки себума.

EFFACLAR маска

Увлажняющие

Тканевая маска «Увлажнение + комфорт» для сухой чувствительной кожи, Garnier — основа из целлюлозы пропитана гелевым концентратом с гиалуроновой кислотой и экстрактом ромашки, а значит, увлажнение и антистресс-эффект обеспечены.
Garnier Тканевая маска для лица

Успокаивающая минеральная маска, Vichy с витамином B3, глицерином и термальной водой помогает восстановить водный и минеральный баланс и снимает дискомфорт.

VICHY MASQUES Минеральная успокаивающая маска с витамином B3

Увлажняющая регенерирующая маска Hydrating B5, SkinCeuticals

Содержит компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF), что обеспечивает коже сияющий и здоровый вид. Подходит как для женщин, так и для мужчин.

SkinCeuticals HYDRATING B5 MASQUE Увлажняющая регенерирующая маска, 75мл

Отшелушивающие

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy содержит два вида отшелушивающих компонентов: фруктовые кислоты мягко обновляют кожу, частицы вулканического происхождения удаляют отмершие клетки. Для всех типов кожи.

Vichy Masques Маска-пилинг

Маска для сияния кожи Turmeric & Cranberry Seed, Kiehl’s подготавливает кожу к последующим этапам ухода: измельченные семена клюквы мягко отшелушивают ороговевшие клетки, обновляя кожу, а куркума с самого утра заряжает энергией.

Kiehl's Маска для мгновенного сияния кожи

Ночные

Ночная увлажняющая восстанавливающая маска Aquasource Everplump Night, Biotherm — гелевая формула создает естественный барьер, препятствующий потере влаги, а экстракт водорослей восстанавливает кожу, пока вы спите. Не содержит парабенов, силиконов, искусственных красителей.

Aquasource Everplump Night Маска ночная для лица

Ночная крем-маска «Роскошь питания», L’Oréal Paris с маслами мускатной розы и арганы питает кожу, не оставляя жирной пленки. Легкий цветочный аромат успокаивает перед сном.

L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.16
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий