Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

В узком кругу: маска для сужения пор

Многие считают расширенные поры большой проблемой и предпринимают для ее решения самые разные меры. Среди них и маска для сужения пор. Вот о ее эффективности и поговорим прямо сейчас.


> 5 минут
Обновлено:
24.02.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Как работает маска для сужения пор на лице

В нашей коже от природы великое множество пор. Но в зависимости от типа кожи, они могут быть едва заметными или расширенными. Расширенные, как правило, встречаются у людей с кожей комбинированного или жирного типа. Поскольку каждая пора — это проток сальной железы, они более заметны на тех участках лица (нос, лоб и подбородок), где кожного сала образуется больше.
«Маска для лица, сужающая поры (зачастую это маска на основе глины), — важное и крайне полезное дополнение к основному уходу. Такие средства матируют и очищают кожу. А эффект сужения пор становится особенно заметен, если делать маску регулярно, 1-2 раза в неделю».

Чаще всего размер пор — генетически обусловленный фактор, поэтому сузить их раз и навсегда не сможет ни одна процедура. Однако вполне реально сделать поры менее заметными и постоянно поддерживать этот результат. Маска для сужения пор на лице — одна из эффективных мер.

Функция пор — выведение секрета сальных желез на поверхность кожи, поэтому чем больше кожа вырабатывает кожного сала, тем сильнее расширяются поры. Обладатели жирной кожи, вырабатывающей много себума, часто допускают ошибки, которые могут ухудшать ситуацию.

  1. 1

    Слишком агрессивно очищают кожу, используя спиртовые средства и грубые абразивные скрабы. В результате, спасаясь от сухости, кожа начинает продуцировать еще больше сала, чтобы восстановить защитный барьер, а значит, поры расширяются.

  2. 2

    Недостаточно увлажняют кожу. Когда жирной коже не хватает увлажнения, она пытается компенсировать недостаток влаги усиленным выделением сала, что опять же ведет к расширению пор.

Помимо поддержания нормального уровня увлажненности кожи, необходимо тщательно, но бережно очищать ее от загрязнений и регулировать салоотделение. И в этом поможет суживающая поры маска. Кстати, она особенно эффективна после чистки лица и решает сразу несколько задач:

Проверьте, насколько грамотно вы ухаживаете за кожей.

Насколько грамотно вы ухаживаете за кожей Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как выбрать маску, сужающую поры

Выбрать маску для уменьшения пор в домашних условиях — несложная задача. С проблемой хорошо справляются средства, содержащие кислоты и компоненты, абсорбирующие излишки кожного сала.

К ним относятся:

  • глина — абсорбирует кожное сало с поверхности кожи и из пор и слегка стягивает устья пор;

  • фруктовые кислоты — мягко отшелушивают роговой слой кожи, стимулируют ее обновление, поддерживают устья пор в стянутом состоянии;

  • экстракты цитрусовых (лимона, грейпфрута) — препятствуют окислению кожного сала, сужают устья пор;

  • древесный уголь — обладает абсорбирующими и эксфолиирующими свойствами.

Вернуться к оглавлению

Обзор масок для кожи с расширенными порами

Один из важных ингредиентов в масках, стягивающих поры, — глина любых разновидностей. При регулярном использовании масок с глиной цвет лица улучшается, становится более свежим. Они могут применяться при всех типах кожи, кроме очень сухой. При комбинированной и жирной коже рекомендуется использовать маску 1-2 раза в неделю, при склонной к сухости — достаточно одного раза в пару недель. После смывания маски для уменьшения пор необходимо нанести увлажняющий крем.

Маска для лица распаривающая с цинком «Чистая Кожа», Garnier

В состав маски входят компоненты, которые не только очищают и способствуют сужению пор, но и активно борются со стрессом, вызванным влиянием окружающей среды. Среди главных героев — салициловая кислота, белая глина, частички пемзы и экстракт алоэ.

Garnier Распаривающая маска для лица

Черная тканевая маска «Очищающий уголь + черные водоросли», Garnier

Тканевая маска пропитана экстрактом зеленого чая, известного матирующими свойствами, а также гиалуроновой кислотой и увлажняющей сывороткой.

Garnier Черная тканевая маска для лица

Маска-пленка «Чистая кожа Актив» с углем для лица против черных точек, Garnier

Обогащенная абсорбирующим углем и салициловой кислотой маска-пленка эффективно удаляет черные точки в самых проблемных местах: на носу, на лбу и на подбородке.

Garnier Маска-пленка

Тканевая маска «Увлажнение + свежесть», Garnier

В составе сыворотки, которой пропитана тканевая основа, не только увлажняющие компоненты (глицерин и гиалуроновая кислота), но и экстракт зеленого чая. В результате в дополнение к увлажняющему эффекту маска матирует кожу и сужает поры.

Garnier Тканевая маска для лица

Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay

Маска содержит успокаивающую и увлажняющую кожу термальную воду La Roche-Posay, глину каолин, основная задача которой абсорбировать кожное сало, и пантенол для смягчения кожи.

EFFACLAR маска

Маска для лица «Магия глины. Очищение и сужение пор», L’Oréal Paris

Маска очищает и сужает поры, матируя кожу. Формула включает три глины, удаляющие загрязнения с поверхности кожи, а также экстракт водорослей, известный очищающими свойствами.
  1. 1

    Каолин, насыщенный силикатами, эффективно поглощает загрязнения и борется с жирным блеском.

  2. 2

    Гассул, богатый микроэлементами, возвращает свежий и здоровый цвет лица.

  3. 3

    Монтмориллонит, в состав которого входят полезные минералы, целенаправленно борется с несовершенствами кожи.

EXT CLAY BLUE MASK J50 RU A-BLEMISH

Минеральная очищающая поры маска с глиной, Vichy

Маска подходит для комбинированной и жирной кожи: два вида белой глины (каолин и бентонит) впитывают кожный жир и загрязнения, сужая поры; алоэ вера дарит чувство комфорта и увлажнения; аллантоин успокаивает, восстанавливает и разглаживает кожу, а минерализирующая термальная вода Vichy отвечает за ее укрепление и защиту.

Vichy Masques Глубоко очищающая поры минеральная маска с глиной

Очищающая маска для уменьшения пор с амазонской белой глиной Rare Earth Pore Cleansing Masque, Kiehl’s

Формула, обогащенная амазонской белой глиной, способствует удалению загрязнений, остатков кожного сала, омертвевших клеток с поверхности кожи. В результате расширенные поры заметно сужаются.

Маска для очищения пор с амазонской белой глиной

Маска, глубоко очищающая поры и улучшающая состояние кожи, Clarifying Clay Masque, SkinCeuticals

В составе маски, стягивающей поры, каолин и бентонит абсорбируют кожный себум и загрязнения. Гидроксикислоты прекрасно отшелушивают кожу.

SkinCeuticals CLARIFYING CLAY MASQUE Маска, глубоко очищающая поры и улучшающая состояние кожи, 60мл

Маска-скраб для лица «Магия глины. Отшелушивание и сужение пор», L’Oréal Paris

Маска-скраб с тремя натуральными глинами и экстрактом красных водорослей интенсивно очищает, заметно сужает поры, разглаживает кожу и возвращает ей сияние.

L'Oreal Paris Маска-скраб для лица

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться поросуживающей маской в домашних условиях

Как правильно сделать в домашних условиях маску для сужения пор? Алгоритм такой же, как и у большинства масок.

  1. 1

    Очищение кожи. Любая маска наносится только на хорошо очищенную и чуть влажную кожу.

  2. 2

    Нанесение. Очень удобно наносить маску от расширенных пор не пальцами рук, а кисточкой или специальной лопаткой. Так ее удастся распределить более ровным и плотным слоем.

  3. 3

    Экспозиция. Необходимое время (как правило, от 5 до 20 минут) всегда указывается на этикетке. Не надо передерживать очищающие маски, иначе есть риск пересушить кожу.

  4. 4

    Последующий уход. После смывания маски кожу необходимо протереть тоником и нанести привычный крем.

Вернуться к оглавлению

Эффективны ли домашние маски для сужения пор?

на столе разложены ингредиенты для изготовления маски для сужения пор

Маску для сужения пор можно приготовить и в домашних условиях. © Getty Images

Можно ли своими руками сделать маску для сужения пор в домашних условиях и будет ли она эффективной? Ответ на оба вопроса — положительный. Но только если вы уверены, что используете свежие продукты и строго соблюдаете пропорции, особенно при изготовлении домашних масок на основе глины. Мы на Skin.ru убеждены, что готовые косметические средства и удобнее, и надежнее. Но для любителей самодельной косметики приводим несколько рецептов.

Скраб из соды и соли

Возьмите по половине чайной ложки соли и соды. Смешайте с теплой водой до консистенции густой кашицы и нанесите на лицо массирующими движениями, уделяя особое внимание участкам с расширенными порами. Смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий или матирующий крем.

Маска из овсяных хлопьев

Столовую ложку овсяных хлопьев заварите кипятком и смешайте с яичным желтком и 1 чайной ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу на 20-30 минут. Смойте теплой или прохладной водой, а затем нанесите привычный увлажняющий крем.

Маска с лимоном

Сварите картофелину, разомните ее до состояния пюре, добавьте чайную ложку лимонного сока и нанесите смесь на кожу. Держите около 30 минут. Затем аккуратно удалите остатки маски с лица, умойтесь и нанесите крем для увлажнения.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Маска для лица L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Очищение и Матирование, с эвкалиптом, для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска для лица L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Детокс и сияние, с углем, для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Garnier Тканевая маска для лица "Увлажнение + Свежесть" с гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом чайного листа, 32 г Посмотреть
Garnier Распаривающая маска для лица Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл Посмотреть
Garnier Гель + Скраб + Маска для лица Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа Актив 3-в-1 с углем" с экстрактом черники, углем и салициловой кислотой, 150 мл Посмотреть
Garnier Черная Тканевая маска для лица Garnier Черная Тканевая маска для лица "Очищающий Уголь + Листья Черного чая" с гиалуроновой кислотой, увлажняющая, матирующая, для кожи склонной к жирному блеску, 28 гр. Посмотреть
RE-PLASTY PEEL MASK пилинг маска 75мл RE-PLASTY PEEL MASK пилинг маска 75мл Посмотреть
Garnier Распаривающая маска для лица Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл x2 шт Посмотреть

Оставьте
комментарий