Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
Средства для кожи с куперозом

Средства для кожи с куперозом

Если просто переживать по поводу сосудистой сеточки на лице, она не станет незаметнее. С ней надо бороться. Об этом наша статья.

02.07.2018

Содержание

  • Что такое купероз: основные признаки
  • Причины купероза
  • Как выбирать средства от купероза
  • Обзор средств
  • Косметологические методы борьбы с куперозом
  • Меры предосторожности

Что такое купероз: основные признаки

Сосудистые звездочки, сеточка, купероз, телеангиэктазия — все это разные названия для расширенных мелких сосудов (капилляров), просвечивающих сквозь кожу. Обычные места дислокации:

  • крылья носа;
  • щеки;
  • подбородок.

Тонкие красные или сизоватые прожилки, порой сливающиеся в пятна, — признак ломкости и слабости сосудов. Утратив эластичность, они не в состоянии сокращаться после нагрузки, и в них застаивается кровь.

Чаще всего склонность к куперозу передается по наследству. И это незавидное наследство досталось примерно 10% людей, в основном светлокожим европейцам, относящимся к 1 и 2 фототипам (кельтскому и нордическому).

Виджет-опрос: Вам знакома проблема купероза?

Вернуться к оглавлению

Причины купероза

Факторов появления сосудистых звездочек довольно много, от легко поправимых до вполне серьезных.

  • Дефицит витамина А.
  • Истончение и повышенная чувствительность кожи. В качестве примера можно привести плотную мужскую кожу, которая из-за ежедневного бритья часто становится подвержена куперозу.
  • Прием гормональных препаратов (например, контрацептивов).
  • Беременность. Сосуды могут чутко реагировать на изменения гормонального фона.
  • Возрастные гормональные изменения.
  • Длительное воздействие экстремальных температур. Например, здоровый румянец, вызванный морозом, может постепенно перерасти в устойчивую сосудистую сетку. Иногда покраснения провоцирует перегрев на солнце или в бане, особенно если речь идет о людях со светлой кожей.
  • Неразумное закаливание.

«Умываться ледяной водой, чтобы освежиться или проснуться, не стоит, — объясняет медицинский консультант Vichy Елена Елисеева. — Резкие перепады температуры могут повредить хрупкие стенки капилляров. По той же причине закаливание с контрастным умыванием то горячей, то холодной водой — сомнительная процедура. Она подходит только абсолютно здоровой коже без намека на купероз или обезвоженность».

  • Злоупотребление таким сосудорасширяющим средством, как алкоголь.
  • Хронический стресс. Нередко при эмоциональных нагрузках кровь в прямом смысле бросается в лицо.
  • Купероз может быть одним из признаков розацеа или других дерматологических и даже внутренних заболеваний. Тогда косметический подход не поможет. Нужна консультация врача.
Блондинки на велосипедах в Европе

Чаще всего склонность к куперозу встречается у светлокожих европейцев. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как выбирать средства от купероза

Раздражающие компоненты

Кожу с куперозом можно смело отнести к чувствительной и сверхчувствительной. Но! Не вся косметика даже из этой категории подойдет при сосудистой сеточке. Какие ингредиенты противопоказаны такой коже?

  • Абразивные частицы в скрабах.

«Тем, кто страдает куперозом, лучше вообще отказаться от абразивных продуктов в пользу мягких гоммажей и пилингов», — советует Елена Елисеева, медицинский консультант Vichy.

  • Марганец (магнезия).
  • Кофеин.
  • Разогревающие растительные экстракты: перец, имбирь, корица.

Полезные компоненты

  • Витамины А, С, Е, К, Р.
  • Экстракт конского каштана.
  • Успокаивающие компоненты: розовая вода, некоторые эфирные масла.
Розовая вода - ингредиент

Розовая вода — полезный успокаивающий компонент при куперозе. © iStock

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Очищение

Очищающий мицеллярный гель для кожи лица и век Rosaliac Gel, La Roche-Posay

Очищающий мицеллярный гель

Вся линия Rosaliac предназначена для чувствительной кожи с куперозом и склонностью к покраснениям. Мицеллярный гель обеспечивает надежное и мягкое очищение.

Отзывы

Людмила: «Пользуюсь 9 месяцев только этим гелем утром и вечером. Довольна очень, отлично снимает косметику с лица, освежает кожу. А перепробовала много марок. Начала пользоваться именно этой серией, потому что появилась проблема на щеках с розацеа, которая в комплексе применения с соответствующим кремом Rosaliac UV Riche прошла в течение первых 3-х месяцев. Данные средства были назначены врачом-дерматологом».

Валерия: «Мне средство очень нравится. Оно не имеет запаха, легко наносится на кожу и быстро высыхает. После нанесения остается ощущение увлажненной кожи, она становится очень мягкой и нежной. Отлично устраняет покраснения и высыпания, я увидела эффект уже через 4 дня ежедневного использования. Еще один плюс — средство экономичное. Как только закончится флакон, обязательно куплю снова».

Мягкий очищающий крем для сухой и чувствительной кожи Gentle Cleanser, SkinCeuticals

Мягкий очищающий крем

Крем-молочко бережно ухаживает за сухой и чувствительной кожей. Аллантоин смягчает, а масло апельсина обладает свойством улучшать микроциркуляцию, стимулировать регенерацию.

Отзыв

Юля: «Сначала крем не понравился, непривычно умываться кремом — не пенится, и казалось, что он недостаточно очищает кожу. Но спустя некоторое время он мне стал нравиться, после него кожа очень мягкая, не пересушенная. Идеально подойдет тем, у кого сухая и чувствительная кожа».

Крем

Ботаник-крем для лица с розовой водой для сухой и чувствительной кожи, Garnier

крем для лица

Успокаивает, увлажняет и дарит комфорт даже очень сухой и чувствительной коже. Сила натуральных ингредиентов — а их в составе 96%, включая экстракт болгарской розы —помогает восстановить защитные силы кожи.

Увлажняющий крем для лица «Увлажнение эксперт» для чувствительной кожи, L’Oréal Paris

крем для лица

Средство разработано специально для кожи, склонной к покраснениям. Уход обогащен витамином Е, маслами камелии и миндаля, что обеспечивает надежное увлажнение чувствительной коже.

Отзывы

Полина: «Крем понравился, хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска. Покраснения и раздражение от ветра прошли после пары применений».

Андрей: «Для моей сухой и чувствительной кожи крем подошел идеально. Хорошо увлажняет и питает, не оставляя жирной пленки. Приятный запах, который быстро выветривается. Покупкой весьма доволен. Рекомендую».

Крем для чувствительной кожи и для кожи, склонной к покраснениям, Redness Neutralizer, SkinCeuticals

Крем для чувствительной кожи

Разработан с учетом потребностей кожи, страдающей от розацеа. Специальный состав обладает охлаждающим эффектом, обеспечивая ощущение комфорта.

Отзыв

ViaSky: «Средство легко наносится, оставляет приятные ощущения в течение дня. Нет ощущения "жара" во второй половине дня. Однако имеет очень неприятный специфический запах. Краснота на щеках все равно сохраняется, но немного меньше».

Корректирующий крем с тональным эффектом для кожи, склонной к покраснениям Rosaliac CC Crème, La Roche-Posay

Корректирующий крем с тональным эффектом

Амбофенол — вытяжка из лекарственного растения Tambourissa trichophylla — обладает свойством нейтрализовать воспалительные реакции, укреплять стенки мелких сосудов. Средство содержит также масло карите, солнцезащитные фильтры и минеральные пигменты, которые уменьшают покраснения.

Отзывы

Ольга: «Прекрасный корректирующий уход с тональным эффектом для кожи, склонной к покраснениям. Покраснения все пропали, пользуюсь уже целый год. Очень комфортно покрывает кожу лица».

Анастасия: «Зашла на сайт, чтобы заказать себе BB-крем, но увидела рекламу новинки и решила попробовать, так как пользуюсь серией Rosaliaс — кожа склонна к покраснениям, есть небольшое постоянное покраснение возле крыльев носа, и цвет лица неровный. И этот тональный крем просто преобразил кожу. Он совершенно невидим на коже, текстура немного плотнее, чем BB. Я наношу плоской кистью для жидкой тональной основы, наносится отлично и хорошо распределяется по лицу. Наношу даже на область вокруг глаз, темные круги под глазами тоже скрывает. Тон лица ровный, покраснений и сосудистой сеточки не видно. Отличный CC-крем! Единственный совет: наносите его на чистую кожу, без дневного крема для лица, иначе ложится неровно и комкается. В принципе в описании крема так и написано: "Использовать как основной уход для лица". Всем удачи!»

Сыворотка

Концентрат-активатор молодости двойного действия Advanced Génifique Sensitive, Lancôme

Концентрат-активатор молодости

Знаменитая формула Génifique на основе пробиотиков объединена с мощнейшими антиоксидантами — феруловой кислотой и витамином Е — для омолаживающего эффекта и надежной защиты кожи от повреждающего действия окружающей среды.

Отзывы

Ариадна: «Это и не сыворотка, и не крем, а концентрат из полезных веществ! Мне кажется, моя кожа получила столько пользы от этого чудо-средства, сколько не получала за всю свою жизнь. Вы только представьте, в одном флакончике живут две силы: базовый концентрат из пробиотиков (они защищают нашу кожу от внешних негативных воздействий, питают ее) и синий концентрат, состоящий из витаминов и антиоксидантов (они делают нашу кожу упругой, замедляют процессы старения)! Эффект налицо почти сразу!»

Наталия: «Средство рекомендуется применять месячным курсом, а я заметила изменения в структуре кожи уже через 10 дней регулярного использования! Жаль, в комментарий нельзя прикрепить фото до и после, у меня они есть, и они говорят лучше всяких слов! Кожа стала увлажненной, красивого здорового цвета, как после отпуска. И самое главное для меня — стали гораздо менее заметны носогубные морщинки! На такой эффект даже не надеялась, и этим была удивлена сильнее всего!»

Сыворотка Or Rouge Sérum, Yves Saint Laurent

Сыворотка

Основное действие обеспечивает экстракт пестиков шафрана: освежает, увлажняет, подтягивает кожу, стимулирует ее собственные защитные силы и выравнивает цвет лица.

Маска

Тканевая маска «Увлажнение + Комфорт» с экстрактом ромашки, Garnier

Тканевая маска

Суперувлажняющая и успокаивающая, приятная в использовании тканевая маска уменьшает покраснения и снимает неприятное ощущение жжения, нередкое при куперозе. Надежно увлажняет кожу благодаря экстракту ромашки, гиалуроновой кислоте и глицерину.

Успокаивающая минеральная маска, Vichy

Маска

Обладает приятным охлаждающим эффектом, поскольку содержит производные ментола. Снимает покраснения благодаря витамину В3, за счет глицерина усиленно увлажняет, укрепляет защитные функции кожи.

Отзывы

Саша: «Маска отлично успокаивает кожу после фруктовой маски из этой же серии или агрессивного очищения кожи лица. Запаха не чувствую никакого, текстура приятная, гелеобразная. Перед использованием кладу на некоторое время в холодильник. После чего, помимо успокаивающего эффекта, получаю еще и приятную прохладу».

Дарья: «Отлично успокаивает кожу, придает ей презентабельный вид и делает бархатистой. Купила на пробу набор из миниатюр маски, кремов Idéalia (ночной, дневной) и мицеллярной воды. Лицо все было в покраснениях и шелушениях, после первого применения кожа стала, как будто после салона и как минимум восьми часов сна. Лучшая маска из всех, что пробовала».

Вернуться к оглавлению

Косметологические методы борьбы с куперозом

Лазер с насадкой для удаления сосудов

Лазерное излучение проникает в кожу, и под воздействием высоких температур стенки сосуда склеиваются, кровоток в нем полностью прекращается, и сосудистая звездочка исчезает.

Фототерапия

Сосуд склеивается в результате светового импульсного воздействия. Бонус — эффект фотоомоложения.

ЭЛОС-терапия

Электрооптическая синергия (ЭЛОС) исключает поврежденные капилляры из кровотока, избавляя лицо от сосудистой сеточки и красных пятен.

Микротоки

Щадящая общеукрепляющая и общеомолаживающая процедура хороша для профилактики купероза, если он еще не слишком выражен.

Мезотерапия

Эту относительно травматичную для ломких сосудов процедуру можно причислить к поддерживающим — она предупредит рецидивы, когда купероз уже отступил. Мезотерапевтический витаминный коктейль помогает укрепить стенки капилляров.

Женщина у косметолога

С куперозом можно бороться и косметологическими методами. © iStock

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Грамотный уход —– необходимое, но недостаточное условие, чтобы держать купероз под контролем. При склонности к сосудистой сеточке важно соблюдать общие правила, которые касаются не только ухода за кожей.

  • По возможности избегать перепадов температур. Осторожно относиться к разного рода закаливаниям с помощью контрастных обливаний, так же как к походам в баню.
  • Жестко контролировать количество и качество потребляемого алкоголя, полностью исключить красное вино.
  • Есть поменьше острой пищи и блюд с добавлением согревающих пряностей вроде корицы, гвоздики, имбиря.
  • Грамотно выбирать косметику.
  • Обязательно защищать кожу: летом — от солнца средствами с высоким SPF, зимой — от мороза, в том числе и с помощью кремов.
  • С осторожностью относиться к развлечениям вроде яхтинга, сноубординга, связанным с экстремальными погодными условиями.
  • Избегать положения «лицом вниз» — спать таким образом, работать, наклонившись и т.д.
  • Не использовать разогревающие и распаривающие маски.
  • Помнить, что массаж лица и инъекционные методики могут оказаться чересчур болезненными и спровоцировать обширные синяки.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.50
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти