Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Прямо по курсу: как сделать волосы прямыми

Кудрявые никогда не поймут девушек с прямыми волосами, мечтающими о крутых завитках. Всю жизнь они занимаются тем, что выясняют, как сделать волосы прямыми и гладкими раз и навсегда.


> 5 минут
Обновлено:
04.09.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Как сделать волосы прямыми с помощью специальных приборов

Кто бы что ни говорил, но идеально прямые волосы всегда в тренде. Они выглядят аккуратно, ухоженно, красиво. Многим кажется, что достигнуть такого эффекта с помощью домашних девайсов и косметических средств невозможно. На самом деле, это не так. Зная некоторые хитрости и имея под рукой необходимые инструменты, добиться идеально ровных и гладких волос вполне возможно.

Итак, как сделать волосы прямыми и гладкими? Нам известны, как минимум, три способа. Но есть общее условие: если хотите сделать кудрявые волосы прямыми, стоит укладывать их только в мокром виде. Вот наша пошаговая инструкция, как сделать волосы прямыми после мытья головы:

  • вымыть волосы шампунем (ниже дадим рекомендации, какой именно выбрать);

  • воспользоваться кондиционером, бальзамом или маской;

  • смыть все средства ухода под струей проточной воды;

  • отжать волосы махровым полотенцем, не растирая;

  • нанести на пряди термозащитный спрей;

  • после этого можно приступать к выпрямлению прядей.

Как правило, выпрямление волос связано с термическим воздействием и приводит к повреждению белковых структур их волокон, поэтому при длительном выпрямлении волосы истончаются, становятся сухими, ломаются. Все это так или иначе влияет на их рост.

Фен

Для многих девушек фен — всего лишь устройство для сушки волос. Но это универсальный инструмент. Вообще без фена в домашних условиях довольно трудно обойтись. Утром он помогает быстро высушить волосы. С его помощью можно добиться прикорневого объема, легкого завитка и даже распрямить волосы. Для последнего потребуется круглая расческа. Прядь за прядью вытягивают под струей теплого воздуха до получения идеального результата, то есть выпрямления волос без утюжка. Кстати, таким же способом можно сделать прямыми и концы волос. Прическу закрепляют фиксирующим лаком или спреем для волос. Ровными волосы могут оставаться 2-3 дня, до следующего мытья головы.
«Два основных способа выпрямления волос в домашних условиях — с помощью утюжка и с помощью фена. С феном способ более щадящий, но требует дополнительных навыков».

Утюжок

Утюжок — еще один помощник для достижения заветной цели: сделать волосы прямыми в домашних условиях. Это один из самых простых и действенных, но довольно травматичных для волос способов. Горячие пластины утюжка разглаживают волосы (не зря это утюжок!), но и повреждают их, ведь высокие температуры (а утюжок нагревается до 200 градусов) механически травмируют структуру волос, особенно если пластины утюжка металлические. Мы советуем выбирать керамическое покрытие, а также настоятельно рекомендуем перед укладкой утюжком обработать волосы сначала термозащитным спреем, а потом специальным фиксирующим кремом.

Что касается температурного режима девайса:

  • для тонких, поврежденных волос выбирайте температурный режим не выше 180 градусов;

  • для нормальных, неповрежденных волос, даже если они окрашены — 190-200 градусов.

Подробнее о том, как пользоваться утюжком, читайте здесь.

Плойка

Есть мнение, что плойка — это инструмент исключительно для завивки волос. Но кудрявые девушки уже давно придумали способ, как с помощью этого гаджета сделать волнистые волосы прямыми. Сейчас даже выпускают специальные стайлеры с толстой цилиндрической плойкой и язычком для зажима. Он помогает фиксировать прядку, пока вы ее протягиваете через всю плойку. Есть один нюанс: как бы вы ни выпрямляли волосы, концы, скорее всего, останутся волнистыми. Зато по всей длине волосы будут ровные и гладкие.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Можно ли сделать волосы прямыми навсегда?

Пока девушки, у которых волосы прямые от природы, мечтают о постоянных кудрях, обладательницы заветных кудряшек ищут способы, как сделать волосы прямыми навсегда. К сожалению ни то, ни другое невозможно. Не в наших силах изменить природу, структуру, тип прядей — все это передается генетически. Поэтому любое выпрямление волос лишь временная мера, будь то домашняя ежедневная укладка или салонное выпрямление, о котором мы поговорим дальше.

Вернуться к оглавлению

Как правильно мыть голову, чтобы волосы были прямыми?

Если хотите, чтобы волосы были прямыми, одних вспомогательных средств недостаточно. Даже такой простой и привычный процесс, как мытье головы, таит в себе множество секретов. Делимся лайфхаками, как сделать волосы прямыми в процессе мытья.

Мытье

Для выпрямления волос в домашних условиях можно использовать средства с силиконами в составе. Это прямой метод сделать волосы более плотными и восприимчивыми к укладке. Сам по себе силикон не влияет на структуру волос, другими словами, от него не дождаться эффекта распрямления упрямых кудряшек. Но зато он способствует гладкости локонов. Поэтому при покупке средств для мытья головы ищите маркировку «разглаживающий шампунь», «для придания гладкости».

Шампунь для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, «Алоэ. Увлажнение» Fructis Superfood, Garnier

В состав шампуня входят алоэ вера и масло кокоса, которые эффективно увлажняют волосы и способствуют их гладкости и мягкости.

Garnier Fructis шампунь

Восстанавливающий шампунь Nutri Protein Dercos, Vichy

Ключевые ингредиенты средства — масло дерева пракакси, богатое жирными кислотами и липидами, которые восстанавливают кутикулу, и отруби киноа, восстанавливающие и питающие волосы.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Nutrients Nutri Protein Восстанавливающий, интенсивно питающий шампунь для секущихся и поврежденных волос)

Шампунь для волос, лишенных блеска, «Роскошь 6 масел. Глянцевый блеск», L’Oréal Paris

Обогащен драгоценным экстрактом французской розы и коктейлем из 6 микро-масел редких цветов. Глубоко питает локоны, разглаживает и придает им выразительный глянцевый блеск. Гелевая текстура шампуня легко смывается, не утяжеляет волосы.

L'Oréal Paris Elseve Шампунь для волос

Уход

Гладкие волосы — хорошо увлажненные волосы, получившие питательный уход. Поэтому, смыв шампунь, обязательно щедро наносите бальзам, кондиционер или разглаживающую маску.

Маска 3-в-1 для сухих и непослушных волос Fructis SuperFood «Макадамия. Разглаживание», Garnier

Питание, смягчение, разглаживающий эффект обеспечивает эта маска с маслом макадамии в составе. Средство можно использовать в качестве бальзама и несмываемого ухода.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, Dercos Kera-Solutions, Vichy

Оказывает восстанавливающее действие на кутикулу волоса. Витамин В5 в составе предотвращает повреждение. Как итог волосы становятся гораздо прочнее и отличаются гладкостью.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса)

Сушка

После того как волосы вымыты и с них стекла лишняя влага, пряди необходимо обработать термозащитным спреем или средством несмываемого ухода. Подойдут следующие продукты.

Восстанавливающее крем-масло «Прополис и маточное молоко» для очень поврежденных и секущихся волос Botanic Therapy, Garnier

Если у вас ослабленные волосы, то это крем-масло — настоящая находка. Укрепляет и восстанавливает по всей длине от корней до кончиков, оказывает антистатический эффект, защищает от термического воздействия до 230 °С. Благодаря крем-маслу волосы становятся мягкими на ощупь, сияющими и легко укладываются. А ведь именно этого и хочется добиться!

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Сыворотка «Гладкость мечты» для длинных непослушных волос Elseve, L’Oréal Paris

Устраняет пушистость, нейтрализуя статический заряд, обеспечивает термозащиту до 230 °С. Формула обогащена растительным кератином и маслом какао — для гладкости волос без утяжеления. Подходит для длинных непослушных волос.

L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты

Расчесывание

Если избежать расчесывания влажных волос не получается (обычно это происходит с обладательницами кудряшек), необходимо нанести на волосы специальные несмываемые средства, предназначенные для облегчения расчесывания, а также выбирать расчески с редко посаженными зубьями. Особенно осторожными надо быть, если наметилась тенденция к поредению прядей. При расчесывании мокрых волос риск потерь увеличивается.
«Одна из причин сухости волос и повреждения кончиков — неправильное расчесывание. А точнее — неправильная расческа. Мы ежедневно по нескольку раз в день причесываем волосы, но правильно ли это делаем, — вопрос».

Разглаживающий несмываемый уход Smoothing Oil-Infused Leave-In Concentrate, Kiehl’s

Концентрат с маслами арганового дерева и бабассу можно наносить на влажные волосы для питания и гладкости или использовать его в помощь при укладке. На сухие волосы средство наносят для мягкости и блеска.

Разглаживающий несмываемый уход, 75мл, Kiehl’s

Экстраординарное «Совершенствующее» масло Elseve для всех типов волос, L’Oréal Paris

Благодаря универсальности состава масло можно применять до и после мытья головы, а также непосредственно перед укладкой. Оно обеспечивает:

  • интенсивное питание до мытья волос;

  • защиту и преображение перед укладкой;

  • гладкость, послушность и блеск без утяжеления в любое время.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Вернуться к оглавлению

Как сделать кудрявые волосы идеально прямыми в салоне

Самый надежный и долговременный способ выпрямить волосы надолго — отправиться в салон красоты на процедуру выпрямления волос. Современная индустрия предлагает несколько вариантов.

Нанопластика

Помогает увеличить объем волос и сделать их более послушными и прямыми. В роли главных героев выступают аминокислоты. Они насыщают каждую прядку, от чего волосы приобретают блеск, гладкость и становятся более плотными на долгое время — 4-5 месяцев. Входящие в состав витамины, протеины, ценные растительные масла и экстракты увлажняют и питают пряди. Процедура займет пару часов, что важно учитывать при планировании времени.

Кератин

Бразильское выпрямление волос предполагает нанесение состава с кератином. Он встраивается в структуру волоса, заполняет все поврежденные участки и разглаживает каждую прядку. Процедура длится около 3-4 часов в зависимости от длины и густоты волос.

Биовыпрямление

По эффективности процедура не уступает кератиновому выпрямлению, но заметно выигрывает у него с точки зрения безопасности для волос. Состав для биовыпрямления действует за счет натуральных растительных протеинов, поэтому его воздействие значительно мягче. Коррекция отросших корней требуется примерно через 4 месяца. Важно отметить еще один плюс процедуры — накопительный эффект. Волосы не только сохраняют идеальную гладкость и зеркальный блеск, но и получают дополнительное питание и защиту от внешних воздействий.

С помощью нашего теста можно выяснить, в каком дополнительном уходе нуждаются в данный момент ваши волосы.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Можно ли распрямить волосы раз и навсегда?

Увы, к сожалению, сделать волосы совершенно прямыми нельзя. Корни будут отрастать в первозданном виде. В домашних условиях выпрямлением придется заниматься каждый раз после мытья головы. С помощью салонных процедур можно ослабить дисульфидные связи в структуре волоса (для этого используются специальные составы), и пряди станут прямыми, гладкими и блестящими. Эффект длится несколько месяцев, после чего требуется коррекция.

Какие домашние средства подходят для распрямления волос?

Кроме специальных шампуней, бальзамов и кондиционеров для гладкости волос, стоит обзавестись практичными гаджетами:

  1. 1

    феном;

  2. 2

    утюжками;

  3. 3

    плойкой.

Пользоваться ими надо с осторожностью, так как высокие температуры не лучшим образом влияют на качество волос. Обязательно используйте термозащитные средства, прежде чем приступать к выпрямлению прядей.

Можно ли сразу после мытья волос использовать плойку?

Нет, нельзя. При работе с феном и расческой волосы должны быть влажными. Все остальные приборы (плойку, утюжок) применяют только на сухих волосах после нанесения термозащиты, и никак иначе.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.39
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", легкий питательный бальзам для волос, нуждающихся в питании, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер для волос Двойной Эликсир Роскошь 6 масел для сухих волос, 200 мл L'Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер для волос Двойной Эликсир Роскошь 6 масел для сухих волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Алоэ Superfood Увлажнение для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Garnier Fructis шампунь Алоэ Superfood Увлажнение для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты L'Oréal Paris Сыворотка Гладкость Мечты "Elseve, Длина Мечты", несмываемый уход, для длинных непослушных волос, 100 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Шампунь для волос L'Oréal Paris Elseve Шампунь для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", глянцевый блеск, для волос, лишенных блеска, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ