Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Для чего нужен бальзам для волос?

Шампунь — для очищения, кондиционер — для легкого расчесывания и укладки, маска — для увлажнения, питания. А для чего нужен бальзам для волос? Можно ли без него обойтись?


5 минут
Обновлено:
20.10.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Зачем нужен бальзам для волос

Вы же знаете, что бывает, если просто помыть голову шампунем и высушить. Волосы не расчесать и не уложить, они выглядят тусклыми. И совсем другое дело, если, смыв шампунь, нанести на локоны бальзам — тогда они волшебным образом преобразятся.

Что делает бальзам для волос?

  • Закрывает кутикулу, чешуйки которой приподнимаются во время мытья шампунем.

  • Ухаживает за ней, выравнивает поверхность волоса.

Если шампунь растворяет жир и загрязнения, то бальзам, наоборот, покрывает волосы ухаживающими веществами, как защитной пленкой. Все остальные свойства бальзама для волос зависят от его разновидности.

Бальзам-ополаскиватель для волос не обещает радикального преображения, он нужен для того, чтобы после шампуня просто пригладить кутикулу.

Бальзам-кондиционер увлажняет и обволакивает каждый волос. После него локоны становятся гладкими, шелковистыми, хорошо расчесываются и легко укладываются.

Ухаживающий бальзам (увлажняющий, питательный, восстанавливающий и т. д.), кроме всего прочего, подкармливает волосы питательными веществами и нужен, соответственно, для их увлажнения, питания, восстановления. Иногда он способен приподнять волосы у корней и придать им дополнительный объем, а иногда специализируется на поддержании яркости цвета после окрашивания волос. В этом смысле он похож на маску — только использовать его, в отличие от маски, можно не 2-3 раза в неделю, а каждый день.

Кстати, вот здесь можно узнать, какая маска вам подходит.

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест

Что будет, если после шампуня не пользоваться бальзамом

Мы уже написали выше, зачем нужен бальзам для волос — локоны без него будут выглядеть не лучшим образом. Да, они будут чистыми, свежими, легкими, но при этом менее послушными и гладкими. Нужен ли бальзам для волос после шампуня? Однозначно, да! Причем лучше, если это будет отдельное средство, а не шампунь-бальзам 2-в-1, поскольку, как мы видим, они выполняют разные функции.

Вернуться к оглавлению

Чем бальзам отличается от кондиционера и маски

Давайте разбираться, чем бальзам отличается от кондиционера для волос? Эти средства используются после шампуня и предназначены для дополнительного ухода за волосами. Производители часто делают их многофункциональными. Возможно, поэтому многие думают, что будет достаточно чего-то одного — или бальзама/кондиционера, или маски. Но у них разные функции! Если совсем схематично, то:

  • бальзам сглаживает кутикулу волоса, ухаживает за волосами;

  • кондиционер сглаживает кутикулу, может облегчать дальнейшую укладку;

  • маска рассчитана на интенсивное действие, требует выдержки на волосах.

Что делает бальзам для волос

Бальзам покрывает волосы ухаживающими веществами, как защитной пленкой. © Unsplash

«Наиболее интенсивное действие у маски: в ней выше концентрация полезных компонентов и наносится она на более долгое время, чем бальзам или кондиционер, — объясняет дерматолог, трихолог Мария Невская. — Обычно рекомендуется применять ее 2-3 раза в неделю после мытья волос. Что касается бальзама для волос, то он тоже может питать и восстанавливать локоны, но сила его воздействия меньше, чем у маски, в том числе потому, что его не нужно выдерживать на волосах, зато применять необходимо после каждого мытья. Кондиционер же контактирует с волосами меньше всего. Его фактически наносят — и сразу смывают».

Вернуться к оглавлению

Что должно быть в составе бальзама

В каждом бальзаме обязательно содержится кислота — молочная, лимонная, аскорбиновая и т. д. Она нейтрализует щелочь после шампуня. Кроме нее, в состав могут входить следующие ингредиенты:
Вернуться к оглавлению

Обзор бальзамов для волос

Расскажем о любимых средствах редакции Skin.ru. Если вы тоже пользовались ими, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями в комментариях.

Бальзам балансирующий «3 ценные глины» для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, L'Oréal Paris

Три вида глины отлично очищают волосы и кожу головы и у женщин, и у мужчин, обеспечивают свежесть и легкость у корней. Дополняя шампунь из той же линейки, бальзам увлажняет волосы и облегчает расчесывание.

Бальзам-ополаскиватель Elseve «Фибрология» для волос, лишенных густоты, L'Oréal Paris

Бальзам уплотняет стержень волоса. Среди активных компонентов — все тот же филоксан, молекула, благодаря которой волосы становятся более густыми и красивыми.

Ламинирующий бальзам Elseve «Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос, L'Oréal Paris

Защищает волосы, при этом восстанавливает их и питает, предохраняет от выцветания. Локоны выглядят яркими, блестящими. На создание такого бальзама специалистов вдохновила процедура ламинирования в салоне.

Бальзам Botanicals Fresh Care «Роза и герань. Эликсир сияния» для окрашенных и тусклых волос, L'Oréal Paris

Средство на 98% состоит из натуральных компонентов, среди которых есть масло цветков герани, экстракт лепестков розы, масла кокоса и сои. Вместе они помогают вернуть волосам природный блеск. Локоны вновь становятся мягкими и послушными.

Тонизирующий бальзам-ополаскиватель Botanic Therapy «Масло чайного дерева, цветки апельсина и алоэ вера» для нормальных и склонных к жирности волос, Garnier

Среди активных компонентов бальзама — масло чайного дерева, цветки апельсина и алоэ вера, которые тонизируют кожу головы, дарят волосам энергию, повышают их упругость. У бальзама легкая текстура, он не утяжеляет пряди.

Бальзам-ополаскиватель для волос, нуждающихся в увлажнении Fructis Superfood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Быстро впитывается, увлажняя, разглаживая волосы, легко смывается и облегчает их расчесывание. Бальзам не содержит парабенов, силиконов, синтетических красителей. 98% ингредиентов — натурального происхождения.

Уплотняющий восстанавливающий бальзам Dercos Densi-Solutions, Vichy

Содержит рамнозу, керамиды и витамин Е. Бальзам восстанавливает волокна волос, стимулирует их рост, делая более густыми, объемными и прочными. Способствует восстановлению поврежденных локонов.

Dercos Densi-Solutions Уплотняющий восстанавливающий бальзам для истонченных волос

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться бальзамом для волос

Есть свои тонкости.
  1. 1

    Бальзам не нужно наносить на корни волос, его не втирают в кожу головы, он вообще не должен контактировать с кожей! Это средство распределяется исключительно по длине волос.

  2. 2

    Кажется, подержишь его подольше, и структура волос улучшится, локоны станут более гладкими, шелковистыми и увлажненными — красота! А вот и нет. Средство выдерживают на локонах ровно столько, сколько указано в инструкции — ни больше ни меньше.

  3. 3

    Бальзам — завершающий этап мытья. Поэтому если вы хотите использовать еще и маску, сначала нанесите ее, а уже потом бальзам. Как пользоваться бальзамом-кондиционером для волос? Точно так же — в конце мытья, перед тем как соберетесь выходить из душа.

  4. 4

    Смывают бальзам чуть прохладной водой, это помогает закрепить его эффект.

  5. 5

    Использовать его нужно после каждого мытья головы шампунем.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель "Фруктис, Тройное Восстановление", для сухих и ломких волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Бальзам-ополаскиватель Garnier Botanic Therapy Бальзам-ополаскиватель "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель для волос Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель для волос "Фруктис Годжи Стойкий цвет", для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Банан Superfood Питание" для очень сухих волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Посмотреть
VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий