Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Средства после загара: какое нужно именно вам

После солнечных ванн коже требуется уход, который ее увлажнит, успокоит и (если понадобится) снимет покраснение. Мы посоветуем бьюти-средства, которые справятся с задачей быстро и эффективно, и научим их грамотно применять.  

29.12.2017

Содержание

  • Основные свойства средств после загара
  • Виды средств после загара
  • Как выбрать
  • Как определить эффективность
  • Как использовать
  • Как сохранить загар
  • Как снять раздражение после загара
  • 10 полезных советов
  • Обзор средств

Основные свойства средств после загара

Средства после загара нужны не только тем, кто засиделся на пляже и получил солнечный ожог. Если кожа подверглась воздействию ультрафиолета, она в любом случае нуждается в реабилитации. Именно эту задачу выполняют средства с пометкой «после солнца» или after sun. Хотя у них есть еще несколько функций.

Средства после загара

После инсоляции коже нужен специальный уход. © iStock

  • Увлажнить. Известно, что солнце сушит кожу: после минимальной дозы облучения объем гиалуроновой кислоты падает примерно на 20%, поскольку она расходуется как антиоксидант и предупреждает повреждение ДНК. А чем меньше гиалуроновой кислоты, тем ниже уровень увлажнения. Также среди защитных реакций кожи на ультрафиолет — ороговение и утолщение эпидермиса.

  • Успокоить. Даже если признаков солнечного ожога нет, помните, что загар формируется на фоне воспалительной реакции. А средства after sun борются с ее последствиями.

  • Смягчить. Огрубевшая в результате загара кожа стремится избавиться от поврежденных клеток и начинает шелушиться. Постсолнечные средства помогают сохранить целостность эпидермиса и устойчивость загара.

Толстый слой мертвых клеток, как барьер, защищает кожу от вредных внешних факторов. При этом кератиноциты, созревая в ускоренном темпе, создают неровную шероховатую поверхность, и тогда кожа на ощупь кажется сухой». Медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева
Вернуться к оглавлению

Виды средств после загара

Отличительная особенность хороших средств после загара — облегченная текстура и мощное увлажняющее действие. Плотные питательные кремы с высоким содержанием масел не часто входят в категорию универсальных восстанавливающих средств после солнца.

Средства после загара

Средства после загара обладают легкой охлаждающей текстурой. © iStock

Молочко

Формула сочетает гидрофиксаторы и небольшое количество масел, которые обеспечивают выраженный смягчающий эффект, но при этом не утяжеляют текстуру, не мешают средству быстро впитываться, не оставляют липкой пленки.

Спрей

Отличается облегченной водной текстурой. Формат с распылителем практичен и особенно актуален для обгоревшей кожи, к которой больно прикасаться.

Гель

Самая распространенная разновидность. Охлаждающий эффект приятен перегревшейся на солнце коже, а основные компоненты — вода и гидратанты — обеспечивают мгновенное и стойкое увлажнение.

Бальзам

SOS-средство для экстренных случаев, когда кожа сильно обгорела. Наносится на пораженные участки, содержит противовоспалительные компоненты, витамины и липиды для скорейшего восстановления поврежденной поверхности эпидермиса.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать

Кожа после инсоляции, особенно с признаками ожога, характеризуется повышенной чувствительностью, и уход не должен вызывать дополнительного раздражения.

Средства после загара универсальны — подходят коже любого типа, применяются как для лица, так и для тела. Легкие увлажняющие формулы не провоцируют негативную реакцию даже чувствительной и жирной кожи.

Доверьте заботу о коже после загара средствам, качество которых не вызывает сомнений. Выбирайте проверенные бренды. Это главное и в общем-то единственное условие. Остальное — дело личных предпочтений.

Вернуться к оглавлению

Как определить эффективность

Действенные средства после загара сразу приносят облегчение утомленной солнцем коже, а через сутки значительно уменьшают болезненные ощущения и красноту. Такие продукты должны:

  1. 1

    обладать легкой текстурой;

  2. 2

    быстро впитываться;

  3. 3

    не оставлять пленки;

  4. 4

    обеспечивать продолжительный увлажняющий эффект.

    Средства после загара

    Средства после загара действуют моментально. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как использовать

Средства после загара наносите как минимум раз в сутки вечером, когда начинаются процессы регенерации. В идеале коже нужен достойный восстанавливающий уход всякий раз, когда вы возвращаетесь с пляжа, независимо от времени суток. Не забудьте предварительно смыть морскую соль, хлор, остатки солнцезащитного крема.

Вернуться к оглавлению

Как сохранить загар

Устойчивость загара напрямую зависит от того, каким путем его приобрели.

Если вы долго оставались на солнце, не позаботившись о санскрине с высоким SPF, и в итоге хоть немного обгорели — знайте, смуглый оттенок кожи будет радовать вас недолго.

При умеренной инсоляции и защите не меньше «тридцатки» вы загорите не так быстро, но бронзовый оттенок гарантированно будет ровным и продержится долго.

Вот что надо делать, чтобы загар держался дольше.

  • Выбирайте гели для душа без SLS (Sodium Lauryl Sulfate). Они очищают не столь основательно, но и не так активно «смывают» загар.

  • Не пользуйтесь скрабами во время отпуска.

  • Сделайте легкий пилинг через 2 недели после отпуска, чтобы отшелушить мертвые клетки, придающие загару сероватый оттенок.

  • Продолжайте использовать увлажняющее средство после загара в течение месяца после каникул.

Вернуться к оглавлению

Как снять раздражение после загара

Признаки солнечного ожога общеизвестны: кожу «печет», появляется ощущение стянутости и краснота.
  Виджет-персона: Елена Елисеева

Снять симптомы ожога поможет гель или бальзам после солнца с охлаждающими эффектом и следующими успокаивающими компонентами:

  • пантенол;

  • аллантоин;

  • экстракт алоэ;

  • экстракт эпилобы;

  • термальная вода;

  • гиалуроновая кислота;

  • витамины C и Е;

  • масло ши.

Вернуться к оглавлению

10 полезных советов

  1. 1

    Перед нанесением средства после загара примите прохладный или теплый душ. Главное, чтобы вода не была горячей — она ослабит и без того поврежденный гидролипидный барьер, а при ожоге усилит болезненные ощущения.

  2. 2

    Подберите гель для душа с нейтральной формулой без сильных отдушек и ярких красителей.

  3. 3

    Не используйте жесткие мочалки и скрабы с грубыми абразивами, чтобы не травмировать кожу.

  4. 4

    Промокните кожу полотенцем, а не растирайтесь им.

  5. 5

    Перед нанесением крема распылите на кожу термальную воду: так вы дополнительно увлажните, успокоите и охладите ее.

  6. 6

    Ненадолго поместите средство после загара в холодильник — прохладный продукт сразу снимет дискомфорт, если кожа перегрелась на солнце.

  7. 7

    Не наносите после загара кокосовое масло, особенно на спину, плечи и грудь, а тем более на лицо. Масло склеивает чешуйки эпидермиса, которые впоследствии забьют поры и спровоцируют прыщи.

  8. 8

    Если под рукой не оказалось готового крема после загара, воспользуйтесь любым увлажняющим кремом. Не питательным.

  9. 9

    Чтобы загар не «слез» раньше времени, откажитесь от бани и сауны.

  10. 10

    Избегайте средств с экстрактами чистотела, огурца, лимона — они осветляют кожу.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Молочко

Молочко после загара Garnier, l'Oreal Paris, La Roche-Posay
  • Молочко после загара c алоэ вера Ambre Solaire, Garnier, освежает, успокаивает, интенсивно и надолго увлажняет обезвоженную после инсоляции кожу, создавая в клетках резервуар воды. Можно наносить как на лицо, так и на тело. Впитывается моментально, оставляя после себя нежный аромат.

  • Успокаивающее восстанавливающее молочко для тела Sublime Sun, L'Oréal Paris, с нежной прохладной текстурой смягчает и увлажняет кожу, делает ее гладкой и бархатистой. Восстанавливая поверхность эпидермиса, способствует сохранению длительного ровного загара, предупреждает шелушение.

  • Восстанавливающее средство после загара для лица и тела Posthelios, La Roche-Posay, обладая мощным регенерирующим действием, мгновенно делает кожу мягкой и увлажненной, дарит ощущение комфорта.

Спрей

Спрей после загара Garnier

© Garnier

Спрей после загара c экстрактом кактуса Ambre Solaire, Garnier, можно использовать как SOS-средство после солнечных ожогов. Моментально снимает ощущения жжения и жара, оказывает продолжительный увлажняющий эффект, способствует стойкости загара.

Гель

Гель псоле загара L'Oreal Paris

© L'Oréal Paris

Освежающий гель для лица и тела «Защита и Увлажнение» после загара гаммы Sublime Sun, L'Oréal Paris, содержит сок алоэ и экстракт зеленого чая, бесследно впитывается, снижая температуру поверхности кожи на три градуса. Эффект увлажнения продолжается на протяжении 48 часов. Подходит и для лица, и для тела.

Бальзам

Бальзам для восстановления кожи при солнечных ожогах Capital Ideal Soleil, Vichy

© Vichy

Бальзам для восстановления кожи при солнечных ожогах Capital Idéal Soleil, Vichy, нормализует водно-липидный баланс, быстро устраняя чувство жжения и дискомфорта, через сутки краснота проходит и кожа окончательно успокаивается. Наносится толстым слоем. Повторять нанесение в течение 4–5 дней после солнечного ожога. В составе числятся масло карите, экстракт эпилобы, витамин Е и термальная вода Vichy.

Вернуться к оглавлению 

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти