Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Правильный выбор: средство от пота

Звучит не очень гламурно, но все мы потеем. И это физиологическая норма. Чтобы минимизировать неприятный запах, который появляется в результате этого естественного процесса, требуется подобрать подходящее средство от пота. Каким оно должно быть и как его выбрать?


> 5 минут
Обновлено:
06.02.2024
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Анастасия Ромашкина, Эксперт по уходу за кожей Garnier

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Виды средств от запаха пота и их особенности

О том, что такое пот, какие железы участвуют в его производстве, а также о его важных функциях для нашего тела мы писали здесь. И там же говорили, что сам пот не пахнет. Неприятный запах появляется вследствие работы апокриновых желез, сосредоточенных в закрытых зонах (подмышки, паховая область, ступни), где создаются прекрасные условия для присутствующих на коже бактерий (они там находятся в норме в определенном количестве). Но пот для этих бактерий — весьма питательная среда, поскольку содержит белковые и жировые компоненты. В процессе их «поедания» образуются «отходы», что и является причиной неприятного запаха.

Какое лучшее средство от запаха пота? Ежедневно принимать душ, насухо протирать подмышки и ноги, каждый день менять белье и футболки. Это базовые рекомендации, известные всем с детства. Но есть и специальные, весьма эффективные средства против пота, которые тоже применяются на ежедневной основе в дополнение к соблюдению базовых правил гигиены.

Дезодоранты

Главная задача таких продуктов — маскировать запах. И с этой задачей средство от пота под мышками в виде дезодоранта справляется на отлично. Главное в составе — специальные отдушки. Средства от пота под мышками для женщин (и мужчин) нового поколения могут также содержать антибактериальные компоненты, которые подавляют жизнедеятельность бактерий и нейтрализуют неприятный запах, но на процесс потоотделения никак не влияют. Также в состав могут входить:

  • растительные экстракты, задача которых успокоить раздраженную кожу и оказать антибактериальный эффект;

  • смягчающие и восстанавливающие компоненты типа пантенола, аллантоина (кожа в области подмышек часто нуждается в таком успокаивающем уходе из-за бритья или других методов депиляции и эпиляции).

Антиперспиранты

Антиперсперант — одно из наиболее эффективных средств от пота, так как оно в принципе снижает потоотделение и влажность в подмышечных впадинах за счет сужения просвета потовых желез. Происходит это благодаря входящим в его состав солям алюминия. Такие средства стоит взять на вооружение людям с повышенным потоотделением.

Дезодоранты-антиперспиранты

Дезодоранты–антиперспиранты особенно популярны, так как сочетают в себе свойства и тех, и других. С одной стороны, они борются с запахом пота, с другой — с повышенным потоотделением как таковым.

Вернуться к оглавлению

Лучшие средства от пота под мышками

Трудно посоветовать какое-то конкретное лучшее средство от пота. Лучшим окажется тот продукт, который подойдет и понравится лично вам. При выборе мы рекомендуем ориентироваться на такие показатели, как:

  • эффективность — результат против запаха и пота;

  • удобство в применении — не оставляет следов на одежде, не меняет цвет ткани в подмышечной области;

  • «косметичность» — приятный запах средства вызывает желание пользоваться ежедневно;

  • соотношение цена/качество.

Для женщин

Ассортимент средств от потливости подмышек для женщин очень широк. Как мы уже говорили, советуем опираться на собственные ощущения (приятный аромат, удобный формат и т.д.) и актуальную для вас эффективность — например, насколько долго средство маскирует запах пота, если мы говорим о дезодорантах. Обратите внимание на дезодоранты-антиперспиранты, которые могут сдерживать неприятный запах от 48 до 96 часов.

Гиалуроновый уход 72ч, роликовый дезодорант-антиперспирант для женщин, Garnier

На целых 72 часа защищает от неприятного запаха пота. Отдельный бонус — гиалуроновая кислота, которая дарит дополнительное увлажнение коже. Достаточно прокатить дезодорант по коже всего один раз — и защита обеспечена.

Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Гиалуроновый уход 72ч, женский, 50 мл

Дезодорант-антиперспирант спрей для женщин «Активный контроль. Термозащита», 72 ч, Garnier

Формула средства обеспечивает усиленную защиту в температурные пики, а это значит, что даже в знойные дни вы будете защищены от неприятного запаха пота. За увлажнение кожи отвечает масло кокоса, а за приятный аромат — цветочные ноты отдушки.

Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Активный контроль 72ч. Термозащита, женский, 50 мл

Дезодорант-антиперспирант Clinical Control, Vichy

В задачу средства входит сохранять кожу подмышек сухой в течение 96 часов. Все это время держится защита от избыточного потоотделения.

Набор VICHY дуопак  Дезодорант-антиперспирант CLINICAL CONTROL с защитой 96ч 50мл х2  (-50% НА 2-Й ПРОДУКТ)

Дезодорант-антистресс от избыточного потоотделения с защитой 72 часа, Vichy

Если вы часто подвергаетесь стрессовым ситуациям и знаете за собой особенность обильно при этом потеть, данный продукт — настоящее спасение. Он сохраняет ощущение оптимального комфорта и защищает от избыточного потоотделения на протяжении 72 часов.

Виджет-продуктовая карточка (Déodorant Дезодорант-антистресс от избыточного потоотделения с защитой 72 часа)

Шариковый дезодорант-антиперспирант, регулирующий избыточное потоотделение, Vichy

Главные достоинства средства — эффективность, продолжительное действие (до 48 часов), универсальность, так как оно подходит даже для очень чувствительной кожи. Кроме того, дезодорант при нанесении на нежную кожу подмышек немного ее подсушивает, что делает его использование особенно приятным.

VICHY Шариковый дезодорант-антиперспирант против белых и желтых пятен 48 часов защиты, 50 мл

Для мужчин

Средства от пота под мышками для мужчин работают по тому же принципу, что и женские, но могут обладать слегка усиленными формулами, поскольку у мужчин потоотделение более активное в принципе. Плюс мужские дезодоранты часто наделены брутальными ароматами.

Вот несколько хороших, по мнению редакции, средств от пота специально для мужчин.

Дезодорант-антиперспирант Clinical Control, Vichy Homme

В состав формулы входит цинк. Он отвечает за антибактериальный эффект и способствует уменьшению неприятного запаха. В течение 96 часов подмышки сухие, и в течение 72 часов обеспечена защита от неприятного запаха.

VICHY HOMME ДЕЗОДОРАНТ-АНТИПЕРСПИРАНТ CLINICAL CONTROL

Мужской дезодорант против избыточного потоотделения с защитой 72 часа, Vichy Homme

Если ищете для партнера средство от обильного потоотделения подмышками, то можете рассмотреть в качестве варианта этот дезодорант. Защита будет обеспечена даже в состоянии стресса или физической нагрузки.

Виджет-продуктовая карточка (Vichy Homme Мужской дезодорант против избыточного потоотделения с защитой 72 часа)

Шариковый дезодорант-антиперспирант против пятен, Vichy Homme

Чтобы забыть о неприятных пятнах на одежде — следах дезодоранта — мы предлагаем обратить внимание на этот шариковый дезодорант. Действует 48 часов и обладает бодрящим цитрусовым ароматом.

VICHY HOMME Дезодорант-антиперспирант защита от пятен 48 часов, 50 мл

Активный контроль +, 96 ч, роликовый дезодорант-антиперспирант для мужчин, Garnier Men

В составе дезодоранта-антиперспиранта есть минерал перлит, средство хорошо защищает от повышенного потоотделения и неприятного запаха даже в очень жарком климате. Позволяет коже дышать.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Дезодорант-антиперспирант Активный контроль+Клинически Протестировано без спирта, роликовый,защита 96 часов,мужской)

Вернуться к оглавлению

Как выбрать эффективное средство против запаха пота?

При выборе средств личной гигиены и ухода за кожей всегда остро встает вопрос, а подойдет ли мне то, что визуально понравилось на полке. Определяем, какое средство поможет от пота подмышками, вместе с нашим экспертом Анастасией Ромашкиной. Она рекомендует ориентироваться на следующие параметры:

  1. 1

    Интенсивность потоотделения.

  2. 2

    Выраженность запаха при потоотделении.

  3. 3

    Физическая активность в течение дня.

  4. 4

    Чрезмерная сухость или чувствительность кожи.

Нормальное потоотделение

  • Парфюмированные дезодоранты – при незначительном потоотделении

  • Антиперспиранты (шариковые, спреи) – при повышенном потоотделении

Ощутимая сухость кожи при нормальном потоотделении

Гелевые дезодоранты

Повышенное потоотделение

  • Тальк

  • Твердые стики

  • Антиперспиранты

При чувствительной коже обращайте внимание на соответствующую маркировку.

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать средства от потливости

Чтобы дезодорирующее средство раскрыло все свои возможности и показало эффективность, необходимо придерживаться особых правил при нанесении.
“Антиперспирант лучше наносить в утренние часы для оптимальной защиты в течение дня”.
  1. 1

    Перед использованием дезодоранта необходимо принять душ и хорошо промыть подмышки сначала гелем для душа, а затем проточной водой.

  2. 2

    Насухо вытереть.

  3. 3

    Нанести средство на сухую кожу и дать ему высохнуть.

  4. 4

    Теперь можно одеваться.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Чем отличается дезодорант и антиперсперанта?

На этот вопрос отвечает Анастасия Ромашкина.

Дезодорант и антиперспирант имеют четыре основных различия:

  1. 1

    Дезодорант защищает от запаха, антиперспирант защищает от пота. То есть, дезодорант перекрывает неприятный запах либо подавляет бактерии, которые провоцируют запах пота, антиперсперант — сокращает повышенное потоотделение.

  2. 2

    Дезодорант, как правило, действует меньше по времени, чем антиперспирант.

  3. 3

    Дезодорант можно использовать на любых участках тела, а антиперспирант в подмышечных впадинах.

  4. 4

    Дезодорантом можно пользоваться несколько раз в течение дня, антиперспирантом — рекомендуютт пользоваться только раз в сутки.

Какие вещества входят в состав средств от пота?

В состав дезодорантов кроме приятных ароматических отдушек также могут входить:

  • Гиалуроновая кислота

  • Экстракты ценных растений

  • Витамины

  • Пантенол, аллантоин

В какое время суток лучше использовать антиперспирант?

Долгое время считалось, что этот продукт лучше использовать на ночь после душа, чтобы весь следующий день он эффективно работал. Сейчас рекомендуют использовать антиперспиранты именно утром после душа, насухо вытерев кожу. Нет никакого смысла наносить его на ночь, лучше дать коже возможность отдохнуть и дышать во время сна.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY Шариковый дезодорант антистресс защита 72 часа, 50 мл VICHY Шариковый дезодорант антистресс защита 72 часа, 50 мл Посмотреть
VICHY Дезодорант-крем 7 дней, регулирующий избыточное потоотделение, 30 мл VICHY Дезодорант-крем 7 дней, регулирующий избыточное потоотделение, 30 мл Посмотреть
VICHY Минеральный дезодорант без солей алюминия 48 часов свежести, 50 мл VICHY Минеральный дезодорант без солей алюминия 48 часов свежести, 50 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Men Антибактериальный эффект 48ч, мужской, 50 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Men Антибактериальный эффект 48ч, мужской, 50 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Активный контроль 48ч, женский, 50 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Активный контроль 48ч, женский, 50 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Активный контроль+ 72ч, женский, 50 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Активный контроль+ 72ч, женский, 50 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Гиалуроновый уход 72ч, женский, 50 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Гиалуроновый уход 72ч, женский, 50 мл Посмотреть
VICHY Шариковый дезодорант-антиперспирант против белых и желтых пятен 48 часов защиты, 50 мл VICHY Шариковый дезодорант-антиперспирант против белых и желтых пятен 48 часов защиты, 50 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Активный контроль 72ч. Термозащита, женский, 50 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Активный контроль 72ч. Термозащита, женский, 50 мл Посмотреть
VICHY HOMME CLINICAL CONTROL Дезодорант-антиперспирант, 50 мл VICHY HOMME CLINICAL CONTROL Дезодорант-антиперспирант, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий