Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Сухая кожа у ребенка: что это значит

Детская кожа — как лакмусовая бумажка: моментально сигнализирует о неполадках в работе организма и неправильном уходе. Именно поэтому так важно обращать внимание на любые изменения ее состояния. Расскажем о том, как выработать алгоритм ухода за сухой кожей малышей.

20.11.2017

Содержание

  • Главные характеристики здоровой детской кожи
  • Причины сухости кожи у детей
  • О чем говорит сухость кожи у ребенка
  • Сухая кожа ног у ребенка
  • Как устранить сухость кожи
  • Меры предосторожности при сухости кожи
  • Правила по уходу в разное время года
  • Меры профилактики
  • Обзор средств

Главные характеристики здоровой детской кожи

Мягкая, нежная, бархатистая — именно так мы обычно говорим о коже младенца. Но даже если ребенок здоров, она становится такой далеко не сразу после рождения.

Почему? Поясняет Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт La Roche-Posay: «После того, как малыш появляется на свет, его коже необходимо адаптироваться к окружающей среде. У новорожденных этот процесс еще не завершен, поэтому их кожа отличается повышенной сухостью, более подвержена раздражению, покраснениям, ее легче травмировать. С возрастом эти особенности исчезают».

Обычно к двум годам верхний роговой слой эпидермиса утолщается, и кожа становится более защищенной от внешних воздействий. Начинают активнее работать сальные и потовые железы, постепенно нормализуется процесс терморегуляции».

В норме кожные покровы ребенка должны быть бледно-розовыми и отличаться хорошим тургором, то есть быть мягкими и упругими на ощупь.

Профилактика сухости кожи

Следите, чтобы вода для купания была не выше 37 градусов. © iStock

Вернуться к оглавлению

Причины сухости кожи у детей

«Детская кожа может стать сухой под влиянием как внешних, так и внутренних факторов», — считает Александр Прокофьев. Перечислим внешние причины.

  1. 1

    Неправильный уход

    Использование средств для мытья чаще одного раза в неделю, слишком жесткая вода для купания (ее лучше пропускать через фильтр).

  2. 2

    Пребывание на солнце без защиты

    Кожа малыша не в состоянии сопротивляться воздействию УФ-лучей, поэтому детей до года можно держать под открытым солнцем не более пяти минут в день, да и то «под прикрытием» специальных детских кремов с высоким SPF.

  3. 3

    Сухой воздух помещений и перегрев

    Перегретый воздух — испытание для несовершенной системы терморегуляции ребенка: кожа краснеет, становится горячей, появляется раздражение. То же самое происходит, если вы чрезмерно кутаете малыша.

  4. 4

    Воздействие непогоды

    Холодный воздух, соприкасаясь с нежной детской кожей, может спровоцировать покраснение, вызвать сухость и раздражение. 

Внутренние факторы могут быть обусловлены:

  • неправильным питанием, которое выражается в нехватке витаминов;

  • недостатком воды;

  • некоторыми заболеваниями, в первую очередь кожными и эндокринными;

  • нарушением кровообращения;

  • глистной инвазией.

Увлажнение сухой кожи у детей

После ванны кожу ребенка можно дополнительно увлажнить. © iStock

Вернуться к оглавлению

О чем говорит сухость кожи у ребенка

Очень сухая кожа малыша — повод для беспокойства. Она более уязвима, ее легко травмировать, а поврежденная кожа более восприимчива к инфекциям, особенно в младенческом возрасте.

Кроме того, сухость может сигнализировать о наличии:

  • атопического дерматита;

  • ихтиоза (нарушение ороговения кожи, которое проявляется в виде образования чешуек);

  • других заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Если сухость — постоянный признак кожи вашего ребенка, есть смысл сначала проконсультироваться с педиатром, а затем обратиться к дерматологу для назначения соответствующего лечения.

Вернуться к оглавлению

Сухая кожа ног у ребенка

Трение обуви и одежды также может вызвать покраснение и шелушение нежной детской кожи. Иногда причиной сверхчувствительности становятся заболевания, о которых было сказано выше. В любом случае выбирайте для малыша одежду и обувь из натуральных материалов, а для стирки используйте детские гипоаллергенные порошки. В качестве профилактики сухости стоп летом лучше носить открытую обувь.

Вернуться к оглавлению

Как устранить сухость кожи

Пользуйтесь увлажняющими кремами, лосьонами или молочком для тела, созданными специально для детской кожи. На таких средствах всегда написано, для какого возраста они предназначены.

  • Вода для купания крохи не должна быть горячей. Оптимальная температура для ванночки — 36–37 градусов.

  • Купайте ребенка каждый день, но средствами для мытья пользуйтесь не чаще одного раза в неделю. Выбирайте для этого специальные деликатные формулы.

  • Сухие участки увлажняйте детским кремом, молочком или лосьоном. 

Рацион против сухости кожи

Чтобы кожа ребенка не становилась сухой, чаще предлагайте ему попить. © iStock

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности при сухости кожи

Сухая кожа приносит ребенку немало беспокойства. Она зудит, чешется, шелушится — все это становится причиной капризов и плохого настроения. Что в этой ситуации могут сделать родители? В первую очередь, исключить любые факторы, провоцирующие сухость кожи малыша.

  1. 1

    Нежелательно использовать мыло при купании и подмывании, оно пересушивает кожу.

  2. 2

    Мочалки из грубых материалов тоже вредят. Мытье должно быть максимально щадящим.

  3. 3

    Не кутайте малыша во время прогулки, чтобы избежать потливости.

  4. 4

    Не занимайтесь самолечением. Если сухость кожи не проходит, обратитесь к врачу. 

Вернуться к оглавлению

Правила по уходу в разное время года

Кожа ребенка нуждается в защите и в жару, и в холода.

  • Летом

    Помните, что на солнце нельзя находиться в самые жаркое время, с 11 до 16 часов. На пляже в обязательном порядке надевайте на малыша футболку и панаму, используйте детские солнцезащитные средства. Возвратившись с прогулки, смойте крем с SPF и нанесите на кожу увлажняющее средство.

  • Зимой

    Воздействие холода и пересушенного воздуха в помещении способствует чрезмерной сухости кожи. Установите в доме увлажнитель воздуха или регулярно накрывайте батареи мокрым полотенцем. Увлажняйте кожу ребенка после купания.

В сильные холода за 30 минут до выхода на улицу наносите защитный крем. Например, восстанавливающее и заживляющее средство Cicaplast Baume B5 от La Roche-Posay. Этот бальзам спасет нежную кожу от мороза и ветра. 
Вернуться к оглавлению

Меры профилактики

Чтобы избежать сухости кожи, почаще предлагайте ребенку попить. Следите, чтобы в его рационе было достаточно витаминов. Увлажняйте кожу малыша после купания. В уходе используйте только гипоаллергенные средства, протестированные дерматологами. 

В состав кремов должны входить увлажняющие и успокаивающие компоненты: пантенол, ниацинамид, масла (карите, оливковое, ростков пшеницы), оксид цинка, витамины А, В, Е, F, экстракты растений (ромашка, календула, череда).

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

молочко против сухости кожи у детей
  1. 1

    Молочко для очень сухой кожи Lipikar Lait, La Roche-Posay

    Формула с маслом карите, термальной водой и ниацинамидом питает кожу и восстанавливает ее липидный барьер. Подходит для применения у младенцев, детей и возрослых.

    гель против сухости кожи у детей
  2. 2

    Гель для очищения кожи Lipikar Gel Lavant, La Roche-Posay

    Содержит в составе масло карите и ниацинамид и не содержитотдушек и парабенов. Обладает успокаивающими кожу свойствами, подходит для всей семьи. 

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти