Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Детские кремы

Когда в семье появляется долгожданный малыш, становится важна любая мелочь. Хотя косметику для ухода за кожей ребенка в первые годы жизни мелочью не назовешь. От нее в определенной мере зависит комфорт и спокойствие младенца. Рассказываем об особенностях детских кремов и о том, как выбрать подходящий продукт.


5 минут
Обновлено:
31.07.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Содержание

Что представляют собой детские средства для ухода за кожей?

Для маленьких детей разрабатываются специальные средства для очищения кожи и повседневного ухода. Совершенно очевидно, что при их создании учитываются особенности детской кожи.

Что же отличает такую косметику? Детские кремы чаще всего:
  • более густые и жирные;

  • не содержат спирт;

  • гипоаллергенны по составу;

  • обладают нейтральным рН, чтобы не раздражать и без того нежную кожу.

Детская кожа отличается от взрослой, поэтому и кремы, предназначенные для малышей, тоже имеют отличия. После рождения кожа ребенка продолжает формироваться и только к 6 годам становится похожей на кожу взрослого человека. У детей соотношение поверхности тела и веса выше, чем у взрослых, при этом кожа очень тонкая, нежная и легкоранимая. Поэтому она быстрее теряет влагу, чаще подвергается раздражению и демонстрирует более высокий риск развития различных инфекционных заболеваний.

Сальные и потовые железы детской кожи сформированы, но недостаточно активны, поэтому защитный гидролипидный слой очень тонкий и может страдать при частых водных процедурах. Также в коже детей очень мало защитного пигмента меланина, поэтому она более чувствительны к ультрафиолету.

Особенности состава

Базовыми ингредиентами детского крема чаще всего являются:

  • ланолин;

  • глицерин;

  • растительные масла (кокосовое, соевое, оливковое, карите, авокадо).

Кроме того, он часто содержит витамины (Е, С), растительные экстракты (ромашки, календулы, пшеницы, овса и др.), пчелиный воск. В зависимости от предназначения в состав крема добавляют пантенол, аллантоин, оксид цинка, ниацинамид.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства детского крема для кожи

Поскольку кожа малышей очень нежная и ранимая, средства для ухода должны отвечать определенным требованиям.

Защита

В первые дни жизни малыша его кожа особенно уязвима для внешних раздражителей. Вода, сухой воздух в помещении, слишком высокая или низкая температура воздуха — буквально все может вызвать сухость и раздражение. Для того чтобы предотвратить это, в состав детского крема обязательно вводят смягчающие компоненты, о которых мы говорили выше.

Безопасность

Очевидно, что это самый важный критерий. Как правило, детские средства проходят тщательную проверку. Обращайте внимание на пометки: «гипоаллергенно» или «проверено дерматологами и педиатрами».

Увлажнение

Это одна из главных задач средства для ухода за кожей детей (и взрослых тоже). Увлажнение детской коже обеспечивают ингредиенты, формирующие на ее поверхности тонкую защитную пленку, которая препятствует испарению влаги.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать детский крем

Покупка крема, как и остального детского приданого — дело ответственное. Надо выбрать производителя, внушающего доверие, внимательно изучить состав средства и инструкцию по его использованию, следить за реакцией малыша. А заодно и за кожей своих рук 😊. Она, конечно, не как у младенцев, но тоже часто довольно сухая. Исходя из личного опыта скажу: обратите внимание на ощущения от крема, если коже рук комфортно, она становится мягче, крем быстро впитывается, очень вероятно, что и малышу он подойдет.

Можно ли взрослым использовать детский крем

Это вполне закономерный вопрос. Крем для взрослых детям не рекомендуется, поскольку в нем могут содержаться не подходящие для нежной кожи ингредиенты и отдушки, но обратная ситуация вполне возможна. Однако необходимо помнить, что:

  • текстура детских кремов разработана именно для кожи ребенка и ее потребностей;

  • у взрослых детский крем может закупорить поры и спровоцировать высыпания;

  • кожа младенцев обычно сухая и уязвимая, и если эти характеристики относятся к коже взрослого, пользоваться детскими кремами — разумное решение, а если нет — зачем лишать себя возможностей, которые предлагает современная косметика для взрослых?

Возраст малыша

Возраст малыша при выборе средства имеет огромное значение.

  • Ежедневный увлажняющий крем можно использовать с рождения.

  • Солнцезащитные детские кремы в первые месяцы жизни применять нежелательно (однако есть средства, подходящие даже для 3-месячных младенцев). В любом случае учтите, что до полугодовалого возраста ребенку крайне нежелательно находиться под прямыми лучами солнца. В солнечные дни младенец должен быть в тени.

Собираясь с малышом в южные края, помните, что солнцезащитный крем для него обязателен. Внимательно изучите этикетку средства перед покупкой. Если на упаковке обозначено, что солнцезащитный крем подходит для младенцев, то его можно использовать с 6 месяцев. Маркировка «детский солнцезащитный крем» означает, что продукт подходит для детей от 3 лет. Если крем предназначен для самых маленьких, производители акцентируют на этом внимание.

Предназначение

Кремы для детей обладают разным функционалом. Они могут быть:

  • увлажняющими (для ежедневного ухода);

  • успокаивающими (при чувствительной кожи);

  • средствами, которые наносят до того, как надеть подгузник (в состав входят противовоспалительные и успокаивающие ингредиенты);

  • солнцезащитными (с минеральными УФ-фильтрами),

  • защитой от непогоды (создают пленочку на коже и препятствуют воздействию агрессивных погодных условий, например, ветра или мороза).

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучшей детской косметики

Перед тем как купить крем для малыша, необходимо тщательно изучить упаковку. На ней четко должны быть указаны возрастные ограничения и назначение средства. Также не забываем про срок годности. Если ясно, что вы не успеете использовать средство до истечения срока годности, лучше взять упаковку поменьше.

Перед использованием крема рекомендуется провести тест на переносимость: нанесите небольшое количество продукта на предплечье ребенка. Если нет никаких реакций, смело пользуйтесь этим средством.

Увлажняющее средство

Молочко для лица и тела Lipikar Lait, La Roche-Posay

Молочко для лица и тела Lipikar Lait, La Roche-Posay

где найти?

Предназначено для восстановления естественного защитного барьера кожи, а также для ее интенсивного увлажнения и смягчения. В состав входят:

  • масло карите (10 %) — восстанавливает липидный барьер;

  • ниацинамид — успокаивает и обеспечивает комфорт;

  • термальная вода La Roche-Posay — смягчает и увлажняет, обладает антиоксидантной активностью.


Виджет-отзывы

Питательные средства

Липидовосполняющий бальзам для лица и тела детей и взрослых Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay

Липидовосполняющий бальзам для лица и тела детей и взрослых Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay

Инновационная формула интенсивно увлажняет, что способствует уменьшению зуда, успокаивает кожу.

    • Aqua Posae FIiliformis получают посредством выращивания бактериальной культуры Vitreoscilla Filiformis в термальной воде La Roche-Posay — этот компонент регулирует микробиом кожи, укрепляет липидный барьер.
    • Ниацинамид в концентрации 4% обладает успокаивающим и увлажняющим действием.
    • Масло карите в концентрации 20% интенсивно увлажняет и смягчает кожу.
    • Термальная вода La Roche-Posay, обогащенная селеном, смягчает и увлажняет кожу, славится антиоксидантной эффективностью.

Виджет-отзывы

Детский питательный крем для лица и тела Nurturing Baby Cream for Face and Body, Kiehl’s

Детский питательный крем для лица и тела Nurturing Baby Cream for Face and Body, Kiehl’s

где найти?

Крем содержит набор питательных масел (карите, абрикосовых косточек, оливы, рисовых отрубей) и предназначен для ухода за кожей лица и тела малышей.

Виджет-отзывы

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и овсяным молочком, Garnier

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и овсяным молочком, Garnier

где найти?

Молочко не растекается по коже, легко наносится и очень быстро впитывается, не оставляя ощущения липкости. Содержит бифидокомплекс, укрепляющий кожу, и успокаивающее овсяное молочко. Гипоаллергенный сбалансированный состав протестирован и предназначен для ухода за кожей тела взрослых и детей старше 3 лет. Не подходит для лица!

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 мл Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий