Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Суперфуды: что это такое

Еда со сверхспособностями — такое возможно? Что это, маркетинговый ход или реальность? И, главное, какое отношение суперфуды имеют к уходу за кожей? Проясним.


6 минут на прочтение

14.02.2019

Содержание

  • Кому нужны суперфуды
  • Суперфуды, сухие и свежие
  • Самый главный суперфуд
  • Суперфуды для кожи

Кому нужны суперфуды

Потребность в здоровом питании, которая привела (а точнее, вернула) цивилизацию безграничного потребления к идеям вегетарианства и веганства, заставила внимательнее присмотреться к всевозможным дарам природы. Вместе с восточной мудростью и разнообразными духовными практиками на Запад хлынули и диковинные диетические предпочтения носителей этой мудрости.

В результате люди озадачились поиском еды, которая позволила бы обеспечить организм всеми необходимыми элементами для работы на максимальной мощности и при этом снизить потребление пищи в целом, исключить животные продукты (что предполагает большинство восточных практик). В природе, особенно в экологически девственных и не затоптанных сапогами западноевропейских завоевателей уголках мира, нашлось немало таких растений:

  • киноа;

  • дикий рис;

  • соя;

  • какао;

  • чиа;

  • орехи вроде диковинных макадамии, пекана и т.д.

Все это мощные источники различных аминокислот — белков, особенно необходимых для вегетарианцев, а также полиненасыщенных жирных кислот, кальция, железа, других минералов и биологически активных веществ.

суперфуды

По сути дела, охота на суперфуды — попытка найти альтернативные источники полноценного питания.
© Getty Images

В наши дни человечество хочет есть поменьше, чтобы не толстеть. Но набрать необходимое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ при урезанном, да еще и на фастфуде основанном питании действительно невозможно.

Вернуться к оглавлению

Суперфуды, сухие и свежие

На самом деле стремление добыть эти самые суперфуды 500 лет назад и спровоцировало волну географических открытий, перевернувших представление о мире.

суперфуды

Колумб открыл Америку в поисках индийских пряностей, а буквально каждую из них смело можно вносить в список суперфудов.
© Getty Images

  • Куркума.

  • Мускатный орех.

  • Имбирь.

  • Шафран.

  • Кунжут.

  • Всевозможные перцы.

К концу ХХ века стало возможным наслаждаться не только засушенным порошком из далеких экзотических корней и семян.

Помимо злаков и бобов, в ряды суперфудов стали попадать разнообразные свежие ягоды и плоды. Иногда кажется, чем диковиннее название, тем больше суперсил должно быть у даров природы.

  • Папайя.

  • Киви.

  • Авокадо.

  • Годжи.

  • Амла.

  • Асаи.

авокадо, киви, апельсин, ананас, папайя и другие суперфуды

Большая часть суперфудов - экзотические фрукты. © Getty Images

В этот список частенько вносят старую добрую чернику. Так же, как клюкву и облепиху. И это говорит о том, что в умах людей представления о суперфудах немного исказились. Дело в том, что эти ягоды, как и многие другие, богаты антиоксидантами. А вот широким диапазоном витаминов и тем более белков похвастать они как раз не могут.

C точки зрения невероятного богатства состава, еще не до конца раскрытого учеными, суперфудами можно назвать давно знакомые нам продукты пчеловодства (мед) и дары океана — различные водоросли (спирулина, ламинария, исландский мох), которые буквально произвели фурор в косметике.

Вернуться к оглавлению

Самый главный суперфуд

Интересно, какой продукт первым удостоился звания суперфуда? Если бы мы проводили викторину, количество правильных ответов наверняка было бы близко к нулю.

самый первый суперфуд

Слово «суперфуд» впервые прозвучало в 1949 году в Канаде применительно к… маффину – кексу, если по-русски. © Getty Images

Диетологи середины XX века в соответствии с принятыми в то время представлениями о пользе радовались, что в таком вкусном десерте, как маффин, есть и белок, и жир, и углеводы, ну и немного витаминов группы В. Про витамины тогда вообще мало что знали, а слова «антиоксиданты» не существовало вовсе.

Так что же такое суперфуд? Официально такого термина не существует. Да и возможно ли, чтобы белки, полезные жирные кислоты омега в правильных пропорциях и коллекция водо- и жирорастворимых витаминов, щедро приправленных антиоксидантами, сошлись в одном фрукте? Здравый смысл подскажет ответ.

Виджет-опрос: А вы придерживаетесь правильного питания?

Сегодня самое главное для здоровья и молодости организма, в частности кожи — разнообразие в питании. Вместо одного суперфуда нам нужна супертарелка с белками, полезными жирами и, разумеется, массой витаминов, микроэлементов, полифенолов, антиоксидантов.

В японской диетологии существует правило: 19 разных продуктов в неделю.
Вернуться к оглавлению

Суперфуды для кожи

Разберемся, что же имеет смысл искать в составе косметических средств. В первую очередь это витамины и антиоксиданты — основная гордость суперфудов. А также полезные жирные кислоты, которые в косметику попадают из прекрасных диковинных масел арганы, макадамии, миндаля (тоже вполне себе суперфудов). И, конечно, на уровне инстинктов съедобным компонентам косметики мы как-то больше доверяем.

Черная тканевая маска с углем и черными водорослями, Garnier

Черная тканевая маска с углем и черными водорослями, Garnier

Очищающая и одновременно увлажняющая маска для жирной и комбинированной кожи содержит известный японский суперфуд — черные водоросли. Именно они обеспечивают мощнейший эффект увлажнения в сочетании с гиалуроновой кислотой и насыщают кожу массой полезных микроэлементов. Этот эффект удобно совмещен с очищающей силой угля и липогидроксикислоты. Подробнее о продукте

Тканевая маска для кожи вокруг глаз «Увлажнение + упругость», Garnier

Тканевая маска для кожи вокруг глаз «Увлажнение + упругость», Garnier

Помимо интенсивно увлажняющей кожу гиалуроновой кислоты, маска содержит кокосовую воду молодых малайзийских кокосов. Это супернасыщенная биологически активными веществами субстанция помогает разглаживанию морщинок вокруг глаз и, в отличие от насыщенного кокосового масла, которое формируется позднее в орехе, прекрасно подходит для нежной кожи вокруг глаз. Кстати, кокосовая вода пользуется особой популярностью не только у фанатов азиатской кухни, но и у желающих сбросить вес.

Ботаник-крем для лица с цветочным медом для сухой и очень сухой кожи, Garnier

Ботаник-крем для лица с цветочным медом для сухой и очень сухой кожи, Garnier

Такой, казалось бы, привычный продукт, как мед, имеет все основания находиться в списке суперфудов. Богатство его состава просто поражает. А для ухода за кожей его используют примерно так же давно, как и в пищу. Подробнее о продукте

Сахарный скраб для лица «Питательный», L’Oréal Paris

Сахарный скраб для лица «Питательный», L’Oréal Paris

Этот замечательный продукт может похвастать наличием масел какао, кокоса и пудры из косточек семян дерева купуасу. С последним мы пока не очень хорошо знакомы. Купуасу — родственник какао, тоже весьма одаренный природой. Мало того, он считается самым дорогим фруктом Латинской Америки, потому что его нельзя срывать с дерева, — необходимо дождаться, чтобы плод сам упал на землю, иначе он уже не дозреет. Огромный интерес к купуасу, как ни удивительно, проявляют японцы. Подробнее о продукте

Маска для лица «Возраст эксперт 45+», L’Oréal Paris

Маска для лица «Возраст эксперт 45+», L’Oréal Paris

В дополнение к запускающим процессы регенерации кожи ретинопептидам маска содержит экстракт ягод годжи, известный своими антиоксидантными свойствами, то есть защищающий кожу от негативного воздействия свободных радикалов. Подробнее о продукте

Сыворотка Neovadiol Magistral, Vichy

Сыворотка Neovadiol Magistral, Vichy

Сыворотка, призванная компенсировать некоторые недостатки возрастной кожи в период, когда ее функции естественным образом слабеют, включает в состав масло отрубей риса, а также экстракт стручкового перца. Настоящая суперфуд-подпитка для кожи. Подробнее о продукте

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s

Главный компонент и предмет гордости производителя — экстракт шелухи киноа. Вместе с фитиновой кислотой, полученной из необработанного риса, а также другими фруктовыми кислотами микропилинг стимулирует естественное обновление клеток кожи, возвращая ей свежесть, выравнивая цвет и текстуру.

Очищающая эмульсия Nutri:nectar, Shu Uemura

Очищающая эмульсия Nutri:nectar, Shu Uemura

Эмульсия бережно и тщательно очищает кожу любого типа, попутно заряжая ее энергией ягод асаи. Этот суперфуд, чрезвычайно богатый антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами, восстанавливает кожу, помогает ей сопротивляться негативным воздействиям внешней среды, делает более гладкой и упругой. Слово «nutri» в названии говорит о питательном эффекте эмульсии. Подробнее о продукте

Дневной антиоксидантный уход против первых признаков старения Homme Age Fitness Advanced Day, Biotherm

Дневной антиоксидантный уход против первых признаков старения Homme Age Fitness Advanced Day, Biotherm

Крем из мужской линии содержит экстракт суперфуда спирулины, богатой протеинами, минералами, антиоксидантами, другими биологически активными веществами. Восстанавливает активность клеток кожи, делает их менее уязвимыми для внешних неблагоприятных условий. Ученые предполагают, что спирулина — одна из реликтовых водорослей, которая участвовала в формировании земной атмосферы, пригодной для жизни. В битве против времени такая сила тоже пригодится. Подробнее о продукте

Легкий крем Or Rouge Crème Fine, Yves Saint Laurent

Легкий крем Or Rouge Crème Fine, Yves Saint Laurent

Or rouge означает «красное золото». Но в данном случае речь идет не о драгоценном металле, а о шафране. Точнее, о пестиках цветка, хорошо знакомых нам в виде тонких нитей красно-оранжевого цвета. Шафран, как и большинство экзотических пряностей, является сверхценным продуктом. Его экстракт обладает успокаивающим действием. За состав этот крем можно назвать суперфудом для кожи.

В формуле есть питательные масла (абрикоса, карите), антиоксиданты (токоферол и экстракт зеленой водоросли). Кстати, экстракт шафрана тоже защищает от свободных радикалов. Проксилан стимулирует синтез коллагена и таким образом повышает упругость кожи. Гиалуроновая кислота увлажняет и повышает тонус, а Hepes обновляет. Крем разглаживает морщинки, сужает поры, увлажняет и освежает кожу, возвращает ей сияние и упругость.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Маска для лица "Возраст эксперт 45+", мгновенно придающая гладкость, 50 мл L'Oreal Paris Маска для лица "Возраст эксперт 45+", мгновенно придающая гладкость, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, питательный, смягчающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Какао L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, питательный, смягчающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Какао Посмотреть
Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица "Цветочный мед", питающий, для сухой и очень сухой кожи, 50 мл Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица "Цветочный мед", питающий, для сухой и очень сухой кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Черная Тканевая маска "Очищающий Уголь + Черные водоросли", увлажняющая, сужающая поры, для кожи с расширенными порами, 28 гр. Garnier Черная Тканевая маска "Очищающий Уголь + Черные водоросли", увлажняющая, сужающая поры, для кожи с расширенными порами, 28 гр. Посмотреть

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти