Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Сыворотка от пигментных пятен

Действенный способ избавиться от пигментных пятен на лице ­— ускорить обновление и отшелушивание кожи, одновременно воздействуя на пигмент меланин. Расскажем о средствах, которые выполняют именно эти функции.

1комментарий


4 минуты на прочтение
Обновлено:
14.11.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Особенности отбеливающей сыворотки для лица

Сразу хотим предупредить, что осветляющая сыворотка — это не ластик, который мгновенно сотрет с лица пигментные пятна, залегающие глубоко в коже. Воздействовать на них не так-то просто. В процессе пигментации участвуют два типа клеток. Меланоциты синтезируют пигмент меланин, а кератиноциты переносят его на поверхность.

Девушка очищает лицо от загрязнений с помощью спонжа.

Борьба с пигментацией — продолжительный и сложный процесс. © Getty Images

Эффективные осветляющие сыворотки, как правило, включают в себя вещества, воздействующие на меланин, и компоненты, способствующие удалению отмерших клеток. Обычно речь идет о кислотах. Поскольку у каждого осветляющего вещества свой принцип действия, при выборе сыворотки против пигментации стоит внимательно изучить описание средства и его действие. Лучше, чтобы оно было комплексным.

Полезные свойства

На что же способны осветляющие сыворотки?

  • Сделать кожу ровнее.

  • Придать сияние.

  • Уменьшить пигментацию.

  • Предотвратить появление новых пигментных пятен.

Важно понимать, что отбеливающие сыворотки не всесильны. Например, они точно не могут:

  • полностью удалить веснушки и пигментные пятна, которые уже возникли;

  • изменить ваш природный цвет лица.

Состав

В состав осветляющих средств обычно входят вещества, воздействующие на фермент тирозиназу, который участвует в выработке пигмента. Назовем основные.

Ниацинамид (витамин В3)

Может использоваться с пантенолом, глицерином. В сочетании с пантенолом усиливает успокаивающее действие сыворотки. Ученым удалось также доказать, что при одновременном применении ниацинамида и глицерина повышается способность кожи удерживать воду. Отлично работает вместе с гиалуроновой кислотой и церамидами как эффективный увлажнитель.

Арбутин

Производное гидрохинона — самого эффективного отбеливателя кожи. Взаимодействуя с ферментами кожи, приобретает осветляющие свойства.

Витамин С

Один из самых известных осветляющих компонентов. Подробнее о нем мы рассказывали здесь.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать сыворотку против пигментации

Девушка с ровным тоном лица.

Средства от пигментации заметно выравнивают тон кожи. © Getty Images

Очевидно, что самый быстрый способ осветлить пигментные пятна — ускорить обновление и отшелушивание кожи, одновременно воздействуя на пигмент меланин. Для этого отлично подходят комбинации ретиноидов, отшелушивающих и осветляющих компонентов.

Виджет-вопрос

Однако ингредиенты, способствующие осветлению кожи, могут ее раздражать, поэтому очень важно найти средство со сбалансированным составом и применять его строго по инструкции. А еще лучше — обратиться к специалисту, который составит индивидуальный план борьбы с пигментацией, включающий не только сыворотки, но и другую косметику: крем, маску, средства очищения.

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших средств от пигментных пятен

Девушка покупает сыворотку от пигментации под руководством консультанта в аптеке

Специалист подскажет, какую сыворотку лучше выбрать для осветления пигментных пятен. © Getty Images

Мы в редакции Skin.ru подобрали несколько достойных, на наш взгляд, продуктов, которые делают пигментные пятна менее заметными.

Сыворотка против пигментации Discoloration Defense Serum, SkinCeuticals

Discoloration Defense Serum, SkinCeuticals

где найти?

Новинка представляет собой специально разработанный уход для депигментации и осветления даже старых пигментных пятен. Состав работает за счет транексамовой кислоты (она замедляет синтез меланина), ниацинамида (препятствует распространению пигмента) и отшелушивающего компонента Hepes. Уже через две недели применения видимость пигментных пятен уменьшается на 41%.

Виджет-отзывы

Антиоксидантный гель Phloretin CF Gel, SkinCeuticals

Phloretin CF Gel, SkinCeuticals

где найти?

Антиоксиданты (аскорбиновая и феруловая кислоты в сочетании с флоретином) предупреждают старение и защищают кожу от воздействия агрессивных внешних факторов. Гель сокращает морщины и пигментацию, подходит как для женской, так и для мужской кожи.

Виджет-отзывы

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl's

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl's

где найти?

Содержит витамин С и экстракт пиона, уменьшает выраженность возрастных пигментных пятен и в целом выравнивают цвет кожи, возвращая ей сияние.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться осветляющей сывороткой

На столе разложен порезанный на дольки и кружочки лимон.

Прежде чем использовать осветляющую сыворотку, ознакомьтесь с инструкцией, которая к ней прилагается. © Getty Images

Если вы купили осветляющую сыворотку, внимательно изучите инструкцию и строго ей следуйте. Но лучше обратиться к специалисту, который подберет нужный уход по индивидуальным показаниям. Схема ухода за кожей с пигментацией может выглядеть примерно так:

  • 2 раза в неделю вечером — интенсивное очищение с помощью пилинга;

  • 2 раза в неделю — крем с ретиноидами (но не вместе с пилингом);

  • утром — осветляющая сыворотка и крем с SPF.

Осветляющие компоненты могут доставлять дискомфорт. Поэтому применение успокаивающих и восстанавливающих защитный барьер средств вполне уместно. Подходящие найдутся в линиях для чувствительной и реактивной кожи.

Меры предосторожности

Прежде, чем пользоваться сывороткой с осветляющим эффектом, надо проверить средство на переносимость. И в обязательном порядке защищать кожу от солнца с помощью солнцезащитных средств с высоким фактором защиты SPF 50+, например, Ultra Facial Defense SPF 50+ от SkinCeuticals.
Виджет-продукт: SkinCeuticals ULTRA FACIAL SPF50 DEFENSE Солнцезащитный крем высокой степени защиты с увлажняющим действием, 30мл
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 25 октября, 21:51 Спасибо за подборку! Мне как раз актуально)

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти