Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как пользоваться пилингом для лица

Казалось бы, что особенного можно рассказать о правилах пилинга. На самом деле информации на эту тему довольно много, и вся — полезная.


5 минут
Обновлено:
23.10.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Виды пилинга

Нет лучше средства для обновления кожи, чем пилинг. Он дает клеткам мощный импульс к восстановлению. В ходе этой процедуры повреждающие кожу химические или механические агенты, ультразвук или лазерный луч разрушают связи между клетками, в результате эпидермис получает команду обновляться. В зависимости от способа воздействия различаются несколько видов пилинга.

Лазерный

Разрушение рогового слоя достигается действием лазера.

Виджет-промо: Скидки до -40% на любимые бренды L’Oréal Paris и Garnier!

Механический

Шлифовка кожи производится с помощью абразивных материалов. Самой эффективной считается аппаратная дермабразия: аппарат под давлением распыляет микрочастицы, которые шлифуют кожу, удаляя верхний слой ороговевших клеток. Такую процедуру делают в кабинете врача. Если же говорить о косметических продуктах, то к механическому пилингу относятся:

Микродермабразия

В косметологии существует несколько способов отшелушить кожу. © iStock

Химический

Процедура заключается в нанесении на кожу химического агента, чаще всего кислоты, с целью вызвать повреждение кожи и «спровоцировать» активный процесс регенерации. Химические пилинги различаются глубиной воздействия.

  1. 1

    Поверхностный — мягкий и деликатный, повреждает верхний слой эпидермиса, подходит для молодой и проблемной кожи. Основное действующее вещество — фруктовые кислоты (гликолевая, молочная, салициловая) с отшелушивающим действием.

  2. 2

    Срединный — более агрессивный пилинг, чем поверхностный. В процессе нарушается роговой слой эпидермиса. Действующее вещество — трихлоруксусная кислота (ТСА). Эффективен в борьбе с возрастными изменениями, гиперпигментацией, постакне. Процедуру проводит только специалист. Как правило, такой пилинг предполагает период реабилитации.

  3. 3

    Глубинный подразумевает применение таких веществ, как ТСА и фенол. Проводится только в условиях стационара под наблюдением бригады врачей. Эффект длительный, но и рисков гораздо больше, чем у двух предыдущих. Сейчас больше говорят о глубинно-срединном пилинге, чем о собственно глубинном. Одна из основных задач глубинного пилинга — борьба с возрастными изменениями.

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться пилингом в домашних условиях

Перечисленные выше пилинги проводятся в клинике или салоне, а сейчас расскажем о том, как сделать пилинг дома — более щадящий, с помощью косметических средств для домашнего ухода (собственно пилинга, скраба, гоммажа).

  1. 1

    Подготовка. Любой отшелушивающий состав наносите только на тщательно очищенную кожу лица. Снимите макияж ватным диском с молочком для демакияжа или мицеллярной водой, затем умойтесь с применением геля или пенки.

  2. 2

    Нанесение. На чистую сухую кожу нанесите пилинг и оставьте на 5–7 минут, затем смойте водой. Если вы для отшелушивания используете скраб, распределите средство по лицу круговыми массажными движениями, после чего умойтесь.

  3. 3

    Завершение. После пилинга нанесите тоник, а затем — увлажняющий или питательный крем.

Отдельная категория отшелушивающих средств — лосьоны и кремы с обновляющими агентами (например, кислотами). Такие продукты надо нанести на очищенную кожу вечером и оставить на всю ночь. Утром — обязательно умыться и нанести крем с SPF не ниже 15.

Определите, подходит ли вам крем, которым вы пользуетесь.

Подходит ли вам ваш крем Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Частота проведения процедуры

Профессиональный пилинг для коррекции, например, постакне, необходимо проводить курсом (до 10 сеансов при поверхностном воздействии), а в домашнем важна системная регулярность.

домашние пилинги

Домашние пилинги основаны на кислотах в слабой концентрации и энзимах. © iStock

В салоне

Периодичность процедуры должен выбрать косметолог.

  • Поверхностное отшелушивание проводят курсом, по 4–8 процедур с промежутком в 7–10 дней. Повтор — примерно через полгода.

  • Срединный пилинг: регулярность — не чаще, чем раз в полгода, а при очень чувствительной коже — раз в год.

  • Глубинный пилинг: вмешательство очень агрессивное, поэтому выполняется раз в несколько лет и по строгим показаниям.

В домашних условиях

Частота применения зависит от состава средства.

  1. 1

    Формулы с высокой концентрацией кислот применяйте не чаще одного раза в неделю.

  2. 2

    Пилинг-маски и гоммажи с добавлением энзимов и кислот — до 3-х раз в неделю. Такие продукты нельзя использовать несколько дней подряд, делайте перерыв в 1–2 дня.

Вернуться к оглавлению

Выбор средств для проведения пилинга

Состав косметических пилингов для домашнего применения, как правило, достаточно мягкий и щадящий. Что касается форматов выпуска и текстур, чаще всего это гель, крем, маска, лосьон. В основе — альфа- и бета- гидроксикислоты. В некоторых средствах могут встречаться химически синтезированные кератолитические комплексы.

Основная рекомендация по выбору продукта — учитывать тип кожи.

Для сухой кожи

Подойдут пилинг-кремы, гоммажи, средства для ночного ухода (обычно это лосьоны с кислотами). Они минимально раздражают ткани, но при регулярном применении работают эффективно. В несмываемых средства ухода лучше исключить те, что с гранулами в составе.

Программа двухступенчатого ночного пилинга Re-Plasty Power A + H.A., Helena Rubinstein представляет собой гель с гиалуроновой кислотой и крем с ретинолом, обновляющим кожу. Подходит даже для чувствительной кожи.

Виджет-продукт: RE-PLASTY POWER A+H.A. Программа двухступенчатого ночного пилинга 2х30 мл.
1.Гель с гиалуроновой кислотой 30 мл .
2. Крем с ретинолом 30 мл.

Для жирной кожи

Ваш выбор — скрабы с добавлением кислот и отшелушивающие лосьоны. Допускается сочетание нескольких видов, например, салициловая + гликолевая + липогидроксикислота. Если после начала применения такого средства кожа станет активно отшелушиваться, не пугайтесь: это нормальный процесс.

Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals на основе мочевины и hepes стимулирует обновление клеток кожи, мягко отшелушивая.

Виджет-продукт: SkinCeuticals RETEXTURING ACTIVATOR Обновляющая увлажняющая сыворотка, 30 мл

Для чувствительной кожи

Такую кожу лучше не травмировать скрабами и вообще лишний раз не беспокоить. Оптимальный выбор — лосьоны и кремы с низким содержанием кислот, химически синтезированных веществ. От средств с энзимами и экстрактами экзотических растений лучше отказаться, есть риск аллергической реакции.

Мягкий скраб Surfin Scrub, La Roche-Posay действует максимально деликатно, подходит даже для самой чувствительной кожи.

Виджет-продукт: Мягкий скраб

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности при использовании

Нельзя проводить процедуру пилинга при любых повреждениях на коже:

  • ссадинах;

  • царапинах и порезах;

  • выдавленных прыщах;

  • любых высыпаниях, вызванных аллергией, экземой, герпесом.

«Исключение составляют уже зажившие и сформировавшиеся рубчики и шрамы, они быстрее разгладятся от такого ухода», — поясняет Елена Елисеева, эксперт марки Vichy.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.74
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Biosource Gelee Micellaire Очищающий отшелушивающий гель Biosource Gelee Micellaire Очищающий отшелушивающий гель Посмотреть

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru