Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Домашняя криотерапия: лед для лица

Говорят, что самый простой способ взбодрить кожу — дать ей хорошую порцию холодовой терапии. Мы не призываем выходить на мороз с «голым» лицом, но советуем попробовать лед для лица. Прежде чем приступить к процессу, прочитайте статью.


> 5 минут
Обновлено:
02.03.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Лед для лица: польза или вред?

Сторонников, равно как и противников протирания лица кубиком льда много. И у тех, и у других свои аргументы. Но факт остается фактом: лед для кожи — что-то наподобие шоковой терапии, после которой кожа действительно преображается.
«Воздействие на кожу кратковременных холодовых раздражителей, например, льда, повышает возбудимость и проводимость нервной ткани, активизирует метаболические процессы, отчего клетки получают импульс к регенерации и обновлению».

По словам нашего эксперта Марии Невской, кратковременное воздействие на кожу холода сопровождается положительными последствиями.

Перечислим основные:

  • повышается возбудимость и проводимость нервной ткани;

  • активизируются метаболические процессы в коже;

  • клетки получают импульс к регенерации и обновлению;

  • кратковременно сужаются, а затем расширяются сосуды, что активизирует кровообращение;

  • происходит оксигенация (насыщение кислородом) тканей;

  • при регулярном применении льда улучшается цвет лица;

  • повышается выработка нейромедиаторов — дофамина и норадреналина, что тонизирует весь организм;

  • кратковременные холодовые процедуры входят в программы биохакинга для омоложения.

Отсюда заметный эффект:

  1. 1

    Удается побороть отечность или снизить ее проявление.

  2. 2

    Становится меньше и даже исчезает припухлость под глазами.

  3. 3

    Сужаются поры, особеннно в Т-зоне.

  4. 4

    Разглаживаются (хоть и временно, но все же) мимические морщины.

  5. 5

    Кожа выглядит увлажненной и упругой.

  6. 6

    Меняется цвет и тон кожи.

Зачем еще протирать лицо кубиками льда? Полезен не только холод, но и самомассаж, который мы делаем во время протирания.

Однако стоит предупредить, что, к сожалению, не всем девушкам (и мужчинам, кстати, тоже) подобная бьюти-процедура полезна. В каких случаях не стоит экспериментировать со льдом для лица, чтобы не навредить коже?

  1. 1

    Холодовая аллергия.

  2. 2

    Купероз и склонность к нему.

  3. 3

    Чувствительность кожи. Лед может стать причиной дискомфорта и покраснения.

  4. 4

    Сухость кожи. Увы, безобидный кубик льда даже из настоя целебных трав способен спровоцировать еще большую сухость и чувство стянутости.

Во всех остальных случаях, по мнению редакции, сомнений, полезно ли протирать по утрам лицо кубиками льда, быть не должно. Вы готовы потратить на себя пять минут времени, чтобы приготовить суперпростой полезный эликсир, а затем проверить его в деле? Тогда читайте дальше.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как правильно протирать лицо льдом?

Выше мы рассказали о пользе и вреде льда для лица. Сейчас подробнее остановимся на самом процессе. Последовательность программы такая:

  1. 1

    Очищение.

  2. 2

    Протирание лица кубиком льда.

  3. 3

    Увлажнение.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Очищение

Как и перед любым уходом, кожу необходимо очистить. Делать это лучше с помощью специальной очищающей косметики (геля, пенки, мусса или порошка) и прохладной воды. Для усиления эффекта можно использовать скраб, выбрав деликатное отшелушивающее средство. Этот шаг поможет порам очиститься. Обратите внимание на продукты ниже.

Очищающий гель для умывания, придающий сияние коже, Pureté Thermale, Vichy

Этот гель удаляет все виды загрязнений и смягчает воздействие слишком жесткой воды, а также освежает, успокаивает и делает кожу сияющей. Достаточно всего одной капли, чтобы вспенить средство в ладонях.

VICHY PURETE THERMALE Освежающий очищающий гель, 200 мл

Очищающая пенка, придающая сияние коже, Pureté Thermale, Vichy

Обладает нежной воздушной текстурой, отчего пользоваться ею одно удовольствие. В состав входят глицерин и термальная вода Vichy.

VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл

Скраб «Абрикос» для лица для всех типов кожи, очищающий и придающий сияние, Garnier

Приятное в использовании средство отлично очищает благодаря входящим в состав частичкам перлита и измельченной скорлупы абрикосовых косточек, а также органического масла абрикоса и масла сои.

Garnier Skin Naturals Абрикос Скраб очищающий и придающий сияние кожи, для лица, 50мл

Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, L'Oréal Paris

Формула скраба включает сразу три вида натурального сахара и зерна киви для отшелушивающего действия, а также масло лемонграсса, чья задача бороться с несовершенствами. Имейте в виду, что этот скраб с приятной гелевой текстурой надо наносить на сухую кожу.

L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви

Протирание

После того как лицо очищено, его надо слегка промокнуть махровым полотенцем, чтобы осталось ощущение чуть влажной кожи. Теперь пора использовать кубик льда. Как правильно протирать лицо льдом? Как будто вы делаете криомассаж: круговыми движениями по массажным линиям от центра к периферии, снизу вверх.

Процесс не должен занимать слишком много времени. Двух-трех минут вполне достаточно. Излишнее переохлаждение коже не нужно. Полезно протирать лицо льдом по утрам, чтобы заодно еще и взбодриться. Перед сном такая шоковая терапия не очень уместна.

Увлажнение

Не торопитесь сразу после протирания наносить привычный уход. Подождите 2-3 минуты, когда произойдет расширение сосудов. После этого можно приступать. Сначала нанесите тоник для лица, а затем последующие средства ухода — сыворотку и крем. Кстати, после ледяного массажа можно нанести на кожу маску — эффект вас не разочарует.

Очищающий тоник «Чистая кожа» против черных точек и жирного блеска, Garnier

Состав тоника способствует уменьшению несовершенств, свойственных жирной и проблемной кожи. Цинк, салициловая кислота, экстракт эвкалипта помогают бороться с избытком кожного сала и жирным блеском, придавая коже матовость.

Garnier Очищающий тоник для лица

Тоник для лица «Основной уход. Экстракт винограда», освежающий, для нормальной и смешанной кожи, Garnier

Экстракт винограда в составе формулы тоника освежает кожу. Средство готовит лицо к последующему уходу.

Garnier Тоник для лица

Тоник для лица для нормальной и смешанной кожи «Бесконечная свежесть», L’Oréal Paris

Отлично подходит для нормальной и комбинированной кожи. Экстракты розы и лотоса успокаивают ее, а приятный аромат превращает процедуру в удовольствие.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Мицеллярная вода для снятия макияжа, 200 мл + Тоник для лица Бесконечная Свежесть, 200 мл, для нормальной и смешанной кожи (-50%))

Дневной увлажняющий крем для лица «Сияние молодости 25+», Garnier

В состав входит особый комплекс «Растительные клетки молодости + экстракт кофеина», благодаря которому крем не только увлажняет, но и предупреждает ранние морщины.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Крем для лица Антивозрастной уход Сияние молодости 25+ с экстрактом чайного листа и Витамином Е, дневной увлажняющий 50 мл)

Дневной крем-уход против морщин и для упругости кожи Liftactiv Supreme, Vichy

Этот крем подход для нормальной и комбинированной кожи. Активные ингредиенты (рамноза 5%, неогесперидин, аденозин, кофеин 0,2%), светоотражающие частицы и вулканическая вода Vichy способствуют гладкости кожи и борются с морщинками, делая кожу более эластичной.

VICHY LIFTACTIV Supreme крем против морщин и для упругости нормальной кожи, 50 мл

Дневной крем «Гиалурон эксперт», L’Oréal Paris

Крем содержит два вида гиалуроновой кислоты для насыщения кожи влагой и удержания этой влаги внутри. Также в состав входит солнцезащитный фильтр SPF 20.

L'Oreal Paris Дневной крем для лица

Вернуться к оглавлению

Как сделать лед для кожи лица?

Мы уже выяснили, что будет, если протирать льдом лицо (свежесть обеспечена). Уверены, вы уже полны энтузиазма и хотите испробовать этот простой способ взбодриться. Тогда стоит узнать, как приготовить лед для протирания.

Вода

Для замораживания подойдет не всякая вода: берите либо негазированную минеральную, либо предварительно фильтрованную или кипяченую.

Контейнер

Подойдет любая емкость для замораживания льда: пластиковые, силиконовые формы или пакетики для льда.

Что добавить?

Можно ли протирать лицо льдом не только из воды? Конечно! Даже очень желательно. Очень хорошо себя показывает лед для лица с целебными травами, замороженные кубики из сока фруктов и овощей, а также чая (самый эффективный — зеленый), различных отваров и даже молока или кофе.

В следующей главе сосредоточимся на приготовлении льда для лица и дадим несколько эффективных рецептов.

Вернуться к оглавлению

Кубики льда для лица: лучшие рецепты

Мы в редакции не сторонники самодеятельности, но на этот раз сделаем исключение. Сами ппротираем кожу льдом и готовы поделиться лучшими, по нашему мнению, рецептами. С чем приготовить кубики льда для лица в домашних условиях? Наш эксперт Мария Невская дает небольшую шпаргалку для разных типов кожи:

  • при жирной коже добавьте в воду экстракт шалфея (1 чайная ложка на 150 мл воды);

  • при сухой и обезвоженной — органический сок алоэ для увлажнения и устранения сухости;

  • при возрастной — имбирь (2 чайных пакетика на 150 мл) для тонизации и регенерации;

  • при чувствительной — зеленый чай без добавок.

Рассказываем, как еще приготовить кубики льда для лица.

Для сухой кожи

Протирать льдом сухую кожу надо с осторожностью. Наблюдайте за реакцией после первых сеансов — если не появилось чувство стянутости и сухости, то можно взять домашнюю криотерапию на вооружение. В остальных случаях, к сожалению, придется от этой идеи отказаться.

Ромашка (липа, лепестки роз, мака)

Возьмите 2-3 ст. л. ромашки, липового цвета и цветочных лепестков. Залейте двумя стаканами воды и дайте закипеть. После полного остывания разлейте раствор по формочкам и поставьте в холодильник.

Огурец

На мелкой терке натрите кусочек огурца. Через марлю выжмите из него сок, а жмых выбросьте или добавьте потом к заморозке. Огуречный сок разведите водой в соотношении 1:2. Разлейте полученную смесь по формочкам и заморозьте.

Для жирной кожи

Главное желание обладателей жирной кожей — избавиться от жирного блеска. Людям с таким типом кожи предлагаем следующие рецепты.

Кислые ягоды

Возьмите любые сезонные ягоды, главное, чтобы они были не сладкие, а кисловатые на вкус. Лучше, если это будет микс: красная смородина, брусника, клюква, можно использовать гранат и т. д. Выжмите сок сквозь марлю. Полученный раствор разведите водой в пропорции 1:4. Теперь можно замораживать.

Сбор трав

Возьмите по столовой ложке цветков ромашки лекарственной, календулы и шалфея. Измельчите в блендере и залейте литром крутого кипятка. Дайте настояться и, когда отвар остынет, разлейте по формам.

Против морщин

Женщины, перешагнувшие определенный возрастной рубеж, отмечают, что кубики льда не просто вошли в их бьюти-рутиной, но стали еще и экспресс-помощью в экстренных ситуациях, когда нужно «прямо сейчас» вернуть коже тонус и сияние. Опыт показывает, что можно протирать лицо льдом каждый день и даже два раза в день. Но все индивидуально, поэтому надо внимательно следить за реакцией кожи и не допускать ее переохлаждения. Вот вам парочка рецептов на пробу.

Мята

Для этого рецепта подойдут и свежие, и сухие листья мяты. Измельчите 2 ст. л. травы и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться. Остывший раствор разлейте по формам и отправьте в морозилку.

Имбирь

Натрите столовоую ложку имбиря и залейте кашицу кипятком (1 стакан). После остывания разлейте по формам. Прикладывать такой лед к лицу лучше утром. Кожа сразу взбодрится.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Можно ли протирать лицо льдом каждый день?

Можно, если у вас нет противопоказаний. Такая процедура — что-то вроде фитнеса для кожи.

Чем полезно обтирание кожи лица льдом?

Холодовое воздействие имеет ряд преимуществ и существенно влияет на то, как выглядит кожа:

  • усиливает метаболизм тканей;

  • тонизирует;

  • помогает от отеков и припухлостей;

  • обладает эффектом подтяжки;

  • сужает поры.

Когда лучше протирать лицо льдом — утром или вечером?

Мы в редакции сошлись во мнении, что утро — идеальное время для кубика со льдом для лица, поскольку он помогает коже взбодриться и лучше выглядеть. Вечером можно воспользоваться этим экспресс-методом ухода за кожей перед важным событием, чтобы убрать отечность и следы усталости.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.87
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY PURETE THERMALE Освежающий очищающий гель, 200 мл VICHY PURETE THERMALE Освежающий очищающий гель, 200 мл Посмотреть
VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY Успокаивающий тоник для чувствительной кожи лица и глаз, 200 мл LA ROCHE-POSAY Успокаивающий тоник для чувствительной кожи лица и глаз, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной крем для лица Возраст Эксперт 65+, против морщин, питательный, 50 мл, SPF 20 L'Oreal Paris Дневной крем для лица Возраст Эксперт 65+, против морщин, питательный, 50 мл, SPF 20 Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин, для лица, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Лазер х3"против морщин для лица, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Возраст Эксперт 55+" против морщин для лица, восстанавливающий, 50 мл Посмотреть
Garnier Тоник для лица Garnier Тоник для лица "Основной уход, Розовая вода", успокаивающий, витаминный, для сухой и чувствительной кожи, 200 мл Посмотреть
Garnier Тоник для лица Garnier Тоник для лица "Основной уход, Экстракт Винограда", освежающий, для нормальной и смешанной кожи, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной крем для лица Гиалурон Эксперт, 50 мл, SPF20, с гиалуроновой кислотой L'Oreal Paris Дневной крем для лица Гиалурон Эксперт, 50 мл, SPF20, с гиалуроновой кислотой Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин c SPF 50 Посмотреть
Neovadiol Восстанавливающий и ремоделирующий контуры лица дневной крем МЕНОПАУЗА, 50мл Neovadiol Восстанавливающий и ремоделирующий контуры лица дневной крем МЕНОПАУЗА, 50мл Посмотреть
Neovadiol Уплотняющий дневной лифтинг крем для сухой кожи ПРЕД-МЕНОПАУЗА, 50 мл Neovadiol Уплотняющий дневной лифтинг крем для сухой кожи ПРЕД-МЕНОПАУЗА, 50 мл Посмотреть
VICHY LIFTACTIV Supreme крем против морщин для упругости и увлажнения для нормальной и комбинированной кожи, 50 мл VICHY LIFTACTIV Supreme крем против морщин для упругости и увлажнения для нормальной и комбинированной кожи, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ