Выберите тип кожи
#пока_мы_дома
Выберите тип кожи
Наверх

Закрытые комедоны

Почему появляются закрытые комедоны на лице, как бороться с ними и как ухаживать за проблемной кожей — обо всем этом расскажем прямо сейчас.

0 комментариев


> 5 минут на прочтение
Обновлено:
11.02.2020

Автор

Дерматолог

Эксперт

Содержание

Что такое закрытые комедоны

Черные точки, угри, гнойнички, узелки, сальные пробки и подкожные прыщи — все это проявления акне, или угревой болезни. Звучит не очень красиво, да и выглядит так же. Несовершенства доставляют массу неприятностей, начиная от чисто физических неудобств и заканчивая настоящими психологическими проблемами.

Девушка выдавливает прыщ на лице

Комедоны могут доставлять немало проблем, в том числе и психологических. © Getty Images

Чтобы понять, что такое закрытые комедоны, для начала разберемся, что же такое угревая болезнь. Согласно общепринятому мнению, это хроническое кожное заболевание, которое в большинстве случаев проявляется в период полового созревания. Однако справедливости ради стоит отметить, что и у взрослых акне — не такая уж редкость.

По усредненным данным, 40-50% мужчин и женщин в возрасте 20-30 лет и 20% — в возрасте 40-50 лет в той или иной степени страдают от акне и/или его последствий.

Как развивается акне: сначала вскакивает прыщ, потом еще, а дальше начинается маленький персональный ад и постоянная борьба с ним. Но это внешняя сторона вопроса.

Изнутри все выглядит, как в научно-фантастическом фильме. В сальных железах увеличивается секреция кожного сала, параллельно формируется гиперкератоз (накапливаются клетки рогового слоя). Все это влечет за собой цепную реакцию: нарушается отток себума (кожного сала), закупориваются протоки сальных желез (клетки рогового слоя не успевают отшелушиваться), начинается воспалительный процесс в сальных железах. Так возникают прыщи. Они же — комедоны.

Об открытых комедонах можно почитать здесь. Остановимся подробнее именно на закрытых и попытаемся выяснить, можно ли их убрать.

Закрытые комедоны — это устья протоков сальных желез, заполненные омертвевшими клетками кожи и кожным салом, не имеющим возможности выйти наружу. Обычно закрытый комедон белого цвета. Если кожа склонна к появлению подобных несовершенств, важно уделять особое внимание очищению пор. Но если момент упущен, то закрытый комедон воспаляется: сначала краснеет, а затем трансформируется в болезненные пустулы, заполненные гноем.
Проверьте, правильно ли вы очищаете кожу.
Правильно ли вы очищаете кожу Пройти тест

Где чаще всего появляются комедоны

Девушка рассматривает подбородок

Подбородок, скулы, лоб —  любимые места появления комедонов. © Getty Images

«У подростков проявления акне, как правило, располагаются на лбу и носу, то есть на участках с высокой концентрацией сальных желез, у взрослых женщин они сосредоточены в нижней части лица — на подбородке и щеках. При этом у взрослых преобладают закрытые и открытые комедоны, а у молодых людей высыпания мультиформны: на коже одновременно присутствуют папулы, пустулы и комедоны. У старшего поколения воспаления имеют более глубокое расположение, склонны долго не рассасываться и при попытках вскрытия и выдавливания переходить в кисты».

Излюбленное место дислокации закрытых белых комедонов — область вокруг носа и рта. Это объяснимо, ведь именно здесь больше всего сальных желез.

Кроме того, на состоянии кожи не лучшим образом сказывается негативное влияние окружающей среды: загазованный воздух городов, агрессивное солнце, жесткая водопроводная вода. К распространенным зонам высыпаний также относятся:

  • лоб.

  • шеки;

  • подбородок;

  • линия роста волос;

  • спина и грудь.

Вернуться к оглавлению

Причины появления закрытых комедонов на лице

Девушка в кафе ест десерт.

К факторам, провоцирующим появление комедонов, относятся сладости. © Getty Images

Если говорить о причинах появления подкожных прыщей (а комедоны — это внутрикожные элементы), то их несколько, и все они так или иначе связаны между собой. Рассмотрим их более подробно.

Гормональный фактор

  • Появление закрытых комедонов у подростков связывают с повышением в крови мужских половых гормонов андрогенов — в результате чувствительные к ним сальные железы увеличиваются в размерах и начинают продуцировать больше себума.

  • Женщины в период беременности и во время менопаузы также находятся в зоне риска из-за гормональной перестройки.

Анатомический фактор

Есть данные, что у тех, кто страдает угревой болезнью, протоки сальных желез на безволосых частях тела, а именно на лице и спине, тоньше, длиннее и более извиты, чем у тех, кто с этой проблемой не знаком. Такая анатомическая особенность создает предпосылки для застоя себума, растягивающего проток сальной железы вместо того, чтобы излиться наружу.

Стрессы

Известно, что гормон стресса кортизол провоцирует повышенную выработку кожного сала и, как следствие, закупорку пор. Именно поэтому, а не просто по закону подлости, закрытые комедоны на носу, подбородке, лбу и щеках могут возникнуть накануне важного свидания или собеседования.

Неправильное питание

Основное условие при борьбе с комедонами закрытого типа в частности и акне в целом — как можно быстрее наладить здоровое питание. Главные провокаторы прыщей — мучное, сладкое, копченое, очень соленое или острое, а также алкоголь и кофе. Такие продукты не просто неполезны для организма в целом, но еще и нежелательны для кожи, особенно при угревой болезни. Они запускают активную работу сальных желез, в результате чего могут появиться закрытые и открытые комедоны.

Неправильный косметический уход

Чрезмерное увлечение спиртосодержащими средствами, частое умывание горячей водой и применение агрессивных очищающих методов — все это может способствовать ухудшению внешнего вида и состояния жирной проблемной кожи, так как способствует ее обезвоживанию, а обезвоженная кожа в качестве ответной реакции начинает продуцировать больше кожного сала.

Лечение ретиноидами и антибиотиками также способствует сухости кожи. Если вы принимаете подобные лекарства, необходим грамотно подобранный, желательно с помощью дерматолога, ежедневный уход.

Вредные привычки

Следите за руками! Привычка трогать лицо в течение дня по поводу и без — одна из причин появления закрытых комедонов на подбородке и щеках. Алкоголь и сигареты также относят к потенциальным провокаторам прыщей на лице.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от комедонов закрытого типа

Иногда от закрытых комедонов довольно просто избавиться, если делать это правильно. Ниже основные методы борьбы с ними.

Салонные процедуры

Многие клиники и салоны красоты предлагают самые передовые и эффективные процедуры не только лечения, но и профилактики акне. Если позволяют время и средства, стоит присмотреться к таким процедурам, как механическая чистка, лазерная чистка, химический пилинг. Более подробно мы остановимся на них чуть позже.

Виджет-код

Косметические средства

Для жирной проблемной кожи предназначено немало средств, которые держат акне под контролем. Чтобы эффект от их использования был, что называется, налицо, при выборе косметики есть смысл учитывать такие параметры, как:
  • тип кожи;

  • состав продукта;

  • дополнительные функции средства (увлажнение, питание, матирование).

Наш тест поможет вам определить тип кожи.

Домашние рецепты

Всеобщее увлечение домашними масками, кремами и лосьонами достигло сегодня пика. Конечно, здорово, что можно приготовить средство от прыщей из того, что есть в холодильнике. Но давайте будем реалистами: ни одна домашняя маска не гарантирует полного избавления от несовершенств и уж тем более безопасности для кожи. Поэтому, используя самодельные рецепты, следуйте здравому смыслу.
Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры против комедонов

Девушка в кабинете косметолога на процедуре механической чистки.

Главная профилактика комедонов — регулярная чистка у косметолога. © Getty Images

Как мы уже говорили, салоны и клиники красоты предлагают целый ряд процедур для борьбы с угревой болезнью и для ее профилактики. На какие из них стоит обратить внимание? Мы в редакции Skin.ru составили небольшой список.

Механическая чистка

Процедура считается очень результативной. Лицо очищают от макияжа и повседневных загрязнений, распаривают и с помощью рук или специальной ложечки уно освобождают закупоренные поры от себума. Стоит предупредить, что процедура, сделанная профессионалом, переносится гораздо легче, хотя и является достаточно болезненной.

«Чистка при угревой болезни выполняет сразу несколько эффективных функций: устраняет загрязнения, активизирует систему защиты кожи. Эта процедура особенно показана при легком течении угревой болезни. То есть при закрытых комедонах».

Наличие на лице гнойничков и активного воспаления служит противопоказанием для любых манипуляций с лицом.

Лазерная чистка

Лазерные методики в принципе эффективны, но мы смеем предположить, что для чистки пор они применяются не так часто.

Химический пилинг

Химический пилинг — действенная процедура для проблемной и жирной кожи с закрытыми комедонами. Кислоты отшелушивают, оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект, тем самым сужая поры. Обычно используют микс нескольких кислот: гликолевой, молочной, салициловой, миндальной, пировиноградной и т.д.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств для ухода за проблемной кожей

В целях профилактики закрытых комедонов стоит позаботиться о специальной косметике. Ориентиры при ее выборе — тип кожи и существующие проблемы.

Корректирующий уход против несовершенств 24 часа увлажнения Normaderm, Vichy

Корректирующий уход против несовершенств 24 часа увлажнения Normaderm, Vichy

где найти?

Формула с салициловой кислотой и другими активными ингредиентами не просто уменьшает жирный блеск и увлажняет кожу, но и борется с ее недостатками.

Очищающий тоник для лица «Чистая кожа» против черных точек и жирного блеска для комбинированной и жирной кожи, Garnier

Очищающий тоник для лица Чистая кожа против черных точек и жирного блеска, для комбинированной и жирной кожи, Garnier

где найти?

В состав тоника включены салициловая кислота и цинк, который прекрасно сужает поры. Тоник подходит для кожи, склонной к появлению несовершенств.

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

где найти?

Действие маски основано на принципах механического и химического пилингов. Формула содержит эксфолиирующие частицы и AHA-кислоты, обладающие отшелушивающим действием.

Сыворотка для кожи лица против несовершенств и признаков старения Blemish & Age Defense, SkinCeuticals

Blemish&Age Defense, Skin Ceuticals

где найти?

Уменьшает жирность кожи, сокращает несовершенства и параллельно уменьшает проявление признаков старения — как раз для тех, чье акне «повзрослело» вместе с ними.

Лосьон с травами для проблемной кожи Blue Astringent Herbal Lotion, Kiehl’s

Лосьон с травами для проблемной кожи Blue Astringent Herbal Lotion, Kiehl’s

где найти?

Ментол и камфора в составе лосьона обладают охлаждающим эффектом, что важно для кожи, склонной к появлению закрытых комедонов.

Высокоэффективный ночной крем-уход с ретинолом Retinol 03, SkinCeuticals

крем-уход с ретинолом Retinol 03, SkinCeuticals

где найти?

Улучшает текстуру кожи, сокращает поры, стимулирует обновление клеток, тем самым предотвращая гиперкератоз.

Корректирующий уход двойного действия Normaderm Phytosolution, Vichy

Normaderm Phytosolution, Vichy

где найти?

Формула сочетает действие салициловой кислоты, пробиотика bifidus, укрепляющего защитный барьер, и гиалуроновой кислоты. Подходит для проблемной кожи, не только сокращает несовершенства, но и увлажняет сухие участки кожи.
Вернуться к оглавлению

Домашние рецепты

Повторим: к любым народным рецептам стоит подходить трезво и без фанатизма. Иногда самый безобидный ингредиент может доставить немало хлопот с кожей.

Во избежание неприятных ситуаций советуем использовать для ухода косметику сертифицированных производителей. Но для тех, кто питает особую страсть к домашним маскам, мы выбрали пару несложных рецептов.

Маска из зеленой глины и меда

Смешайте 2 столовые ложки глины, столько же воды и добавьте 1 чайную ложку меда. Нанесите на лицо, избегая области глаз. Время экспозиции — 15 минут. Важно не дать маске полностью высохнуть. Смойте смесь теплой водой с помощью спонжа. Увлажните лицо кремом. Признавая все полезные свойства меда, все же напомним, что это сильный аллерген.

Овсяная маска с бананом

Вам понадобится стакан геркулеса, 1 чайная ложка соли, половинка банана и теплая вода. Измельчите хлопья в муку, добавьте соль, размятый банан и разведите водой до консистенции густой сметаны. Нанесите массу массажными движениями на лицо и шею. Смойте маску и нанесите увлажняющий крем.

Вернуться к оглавлению

Как избегать появления комедонов

Угри, или комедоны, — очень неприятное явление. Чтобы минимизировать количество несовершенств, а, главное, предотвратить появление новых, советуем более внимательно подходить к ежедневному уходу и, зная свою предрасположенность к прыщам, на регулярной основе проводить профилактические меры.

  • Посещать косметолога для чистки кожи. Делать это стоит в периоды отсутствия активных воспалительных элементов.

  • Для очищения кожи использовать мягкие средства, предназначенные специально для проблемной кожи.

  • Раз в неделю делать очищающие маски на основе глины.

  • Пару раз в неделю применять эксфолианты для кожи.

  • Подбирать дневной/ночной увлажняющий уход, предназначенный для проблемной кожи. Эти средства разработаны и для увлажнения, и для контроля за комедонами.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Очищающий тоник для лица Garnier Очищающий тоник для лица "Чистая кожа" против черных точек и жирного блеска с абсорбирующим Перлитом, 200 мл Посмотреть
Garnier Гель + Скраб + Маска для лица Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 с экстрактом эвкалипта цинком и салициловой кислотой против прыщей, 150 мл Посмотреть
Garnier Скраб для лица Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей и черных точек, 150 мл Посмотреть
Garnier Черная тканевая маска для лица Garnier Черная тканевая маска для лица "Очищающий Уголь + Черные водоросли" с гиалуроновой кислотой, увлажняющая сужающая поры, 28 г Посмотреть
Garnier Подарочный набор: Гель+Скраб+Маска для лица Garnier Подарочный набор: Гель+Скраб+Маска для лица "Чистая Кожа Актив 3-в-1 с углем",150 мл и Черная Тканевая маска "Очищающий Уголь + Черные водоросли",28 гр. Посмотреть

Оставьте
комментарий