Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Тональная основа

Тональные средства сегодня производятся самых разных видов и форм выпуска — от привычных тюбиков до суперпопулярных кушонов. Попытаемся разобраться в этом многообразии.  

23.11.2017

Содержание

  • Что такое тональная основа
  • Виды тональной основы
  • Правила нанесения
  • Выбор тональной основы для разных типов кожи
  • Как выбрать оттенок
  • Обзор средств

Что такое тональная основа

Тональная основа — это крем с содержанием тонирующих пигментов, который обычно служит для получения оптического эффекта: маскирует покраснения и несовершенства, выравнивает тон и рельеф кожи. При этом средство может содержать различные ухаживающие компоненты.

Тональная основа

Тональные основы выпускаются в разных форматах. © iStock

Вернуться к оглавлению

Виды тональной основы

Ниже — основные виды и формы выпуска самых популярных тональных средств.

Тональный крем

Классика тонального жанра и самая востребованная у потребителей текстура. Тональные кремы выпускают для разных типов кожи, включая проблемную и зрелую.

Тональный флюид

Средство с легкой текстурой чаще всего выпускается во флаконе с пипеткой и содержит масла для ухода за кожей. Предназначен тональный флюид, как правило, для сухой или чувствительной кожи.

TEINT IDOLE CUSHION Lancome

Кушон — популярный формат тонального средства. © Lancôme

Кушон

Пожалуй, самое модное сегодня тональное средство на бьюти-рынке. Изобрели кушон в Азии, а свое название он получил от английского слова cushion — «подушечка». У кушона сложносочиненная упаковка с двумя отделениями.

  1. 1

    В нижнем находится тональное средство.

  2. 2

    В верхнем — спонж, с помощью которого тональный крем наносят на кожу.

  3. 3

    «Этажи» разделены перегородкой, но между ними есть сообщение, позволяющее дозированно подавать средство на спонж.

Кушоны чаще всего обладают увлажняющим и ухаживающим действием, могут содержать экстракты растений и солнцезащитный фактор SPF.

ВВ-крем

Название средства можно расшифровать как Blemish Balm, что в переводе с английского значит «бальзам против несовершенств». Помимо тонирования кожи, у ВВ-крема еще несколько задач: скрыть покраснения, прыщики, мелкие морщинки, а также обеспечить мощное увлажнение.

В формулу обычно добавляют увлажняющие компоненты, такие как гиалуроновая кислота и витамины.

СС-крем

В отличие от ВВ-крема, его коллега скрывает несовершенства не так охотно. Полное название этого продукта — Color Corrector. Соответственно, его главное предназначение — коррекция тона кожи. Достигается эффект за счет оттеночных пигментов и комплекса светорассеивающих частиц в составе.

Вернуться к оглавлению

Правила нанесения

Вот несколько приемов, которые стоит взять на вооружение при нанесении тональной основы, если вы хотите, чтобы макияж был стойким.

  • Перед использованием тона нанесите увлажняющий крем: он подготовит кожу к макияжу, сгладит шероховатости и обеспечит более ровное покрытие.

  • В качестве подготовительного этапа можно также использовать праймер.

  • Способ нанесения тонального крема зависит от вашего типа кожи и желаемой степени покрытия. На сухую кожу тон лучше наносить плоской кистью. Жирной коже показано покрытие влажным спонжем вбивающими движениями: так макияж продержится дольше обычного. Самое легкое покрытие дает спонж. Кисть с плотным ворсом поможет закамуфлировать на лице все несовершенства.

Вернуться к оглавлению

Выбор тональной основы для разных типов кожи

При выборе учитывайте свой тип кожи, поскольку современные тональные средства давно превратились в полноценные косметические продукты по уходу и могут содержать компоненты для увлажнения, матирования, питания и даже заполнения морщин.

Для сухой

Сухая кожа будет благодарна за тональный крем с питательными и увлажняющими компонентами. Именно поэтому ей больше подходят ВВ-кремы.

Тональная основа

Выбирая тональную основу, ориентируйтесь на текстуру. © iStock

Для жирной

Даже если у вас жирная кожа, не усердствуйте c матированием — спирт и тальк в составе некоторых матирующих средств абсорбируют не только кожный жир, но и влагу из эпидермиса. А это провоцирует усиленную выработку себума.

Для комбинированной

Для комбинированной кожи, как и для сухой, идеально подойдет ВВ-крем: он увлажнит сухие участки, а склонные к жирности зоны можно потом слегка припудрить.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать оттенок

Многие женщины совершают распространенную ошибку, выбирая тональную основу в соответствии с цветом лица, забывая о шее. Почему так делать не нужно?

Обычно лицо светлее тела на 1–1,5 тона, и если вы любите загорать, эта разница только увеличивается. Нет ничего страшного в том, что тональный крем будет слегка темнее природного цвета кожи лица. Главное, чтобы после нанесения тона шея и лицо были одного оттенка.

Если сосуды на лице расположены близко к поверхности кожи, ее оттенок кажется розоватым. Это не значит, что тональная основа должна содержать красный пигмент. Наоборот, она должна быть бежевой. Выбирая средство с холодным розовым подтоном, вы рискуете акцентировать красноту.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Тональные основы

Тональные основы

ПродуктОписаниеАктивные ингредиенты 
ВВ-Крем для чувствительной кожи Hydreane ВВ, La Roche-PosayКрем с облегченной текстурой легко распределяется по коже и не закупоривает поры. Содержит питательные масла, богатые антиоксидантами.масла абриковосой косточки, маиса, маракуйи, карите 
BB-крем, SPF 50, Kiehl’sМожно назвать этот крем продуктом 3-в-1: помимо выраженных ухаживающих свойств, он обладает легким тонирующим эффектом и содержит солнцезащитные фильтры.витамин С, гомосалат, глицерин 
BB-крем для смешанной и жирной кожи «Секрет совершенства», GarnierЕстественные сорбенты в составе крема впитывают излишки кожного жира и способствуют увеличению стойкости макияжа, а увлажняющие компоненты нивелируют высушивающее действие талька и спирта.сквалан, тальк 
Тональный крем Alliance Perfect «Совершенное слияние», L’Oréal ParisПодобрать идеальный оттенок этого крема легко: сочетание 4 классических пигментов с 3 гибридными пигментами обеспечивают точное попадание в тон.эфирные масла, витамины Е и В5 
Кушон с эффектом сияния Touche Eclat Le Cushion, YSL BeautyЭто средство в формате кушона — всеми любимая формула культового тонального крема Touche Eclat с маслами и жидким золотым пигментом.глицерин, эфирные масла 
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Тональный крем "Alliance Perfect, Совершенное слияние", выравнивающий и увлажняющий, оттенок N1.5, 30 мл L'Oreal Paris Тональный крем "Alliance Perfect, Совершенное слияние", выравнивающий и увлажняющий, оттенок N1.5, 30 мл Купить
Garnier BB Крем "Секрет совершенства", матирующий, для жирной и смешанной кожи, светло-бежевый, 40 мл Garnier BB Крем "Секрет совершенства", матирующий, для жирной и смешанной кожи, светло-бежевый, 40 мл Купить

Оставьте
комментарий