Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Тоник без спирта

Нужен ли вам тоник для лица, не содержащий спирта? В этой статье вы найдете аргументы в пользу этого средства и обзор, в котором мы собрали лучшие, по мнению Skin.ru, тоники без спирта для разных типов кожи.


4 минуты
Обновлено:
30.07.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Александра Алтаева, Кандидат медицинских наук, практикующий врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории, специалист anti-age медицины, дерматокосметолог, трихолог. Действительный член Société Française de Dermatologie и European Academy of Dermatology and Venerology.

Эксперт

Содержание

Что такое тоник без спирта

Тоник без спирта представляет собой косметический продукт, который используют после умывания. Напомним, что его задача — восстановление pH кожи, тонизирование и подготовка к последующему уходу. Сегодня спирт в тониках встречается все реже и все в меньших концентрациях.

При этом «бесспиртовой» означает, что тоник не содержит конкретно этиловый спирт. Именно он славится неприятным иссушающим действием на кожу.

«В норме наша кожа имеет слабокислую среду рН 5,5; у этилового спирта, входящего в состав некоторых продуктов, рН отличается. Разница в кислотности кожи и применяемого средства может вызвать воспалительную реакцию (дерматит) из-за повреждения липидного барьера кожи и корнеоцитов. Поэтому при сухой коже, когда липидный барьер ослаблен, применение средств с содержанием спирта не рекомендовано».


В целом, спиртов в косметике не надо бояться. Главное правило — подбирать любой уход по типу кожи.

Виджет-комментарии

Особенности состава лосьонов и тоников без спирта

Обычно бесспиртовые тоники обогащены всевозможными полезными компонентами:

  • гиалуроновая кислота и глицерин увлажняют;

  • растительные экстракты успокаивают кожу, помогают снять раздражение;

  • эфирные масла обладают смягчающим эффектом.

Витамины в составе тоника стимулируют клеточные процессы и обладают антиоксидантными свойствами, а пантенол и аллантоин успокаивают и способствуют восстановлению кожи.

Вернуться к оглавлению

Преимущества бесспиртовых тоников

Тоник является промежуточным этапом между очищением кожи и нанесением основного ухода. Благодаря водной (чаще всего) основе и наличию смягчающих и успокаивающих компонентов тоник нормализует кислотно-щелочной баланс кожи (pH), что позволяет последующим средствам работать максимально эффективно.

Девушка в банном полотенце протирает лицо ватными дисками

Тоники без спирта нежно обращаются с кожей. © Getty Images

Преимущества бесспиртовых тоников заключаются в следующем:

Вернуться к оглавлению

Лучшие тоники без спирта для жирной и проблемной кожи

Мы выбрали лучшие, по мнению Skin.ru, тоники, в состав которых не входит этиловый спирт, зато включены экстракты растений со свойствами, полезными для жирной и склонной к проблемам кожи.

Тоник с экстрактом календулы для нормальной и склонной к жирности кожи Calendula Herbal Extract Toner, Kiehl's

Формула с лепестками и экстрактом календулы, который, как мы все знаем, обладает успокаивающим действием, обогащена экстрактом корня лопуха, который известен своими себорегулирующими способностями. В целом, данный тоник освежает, смягчает кожу.

Виджет-продукт: Бесспиртовой тоник с календулой

Виджет-отзывы

Освежающий тоник для всех типов кожи Equalizing Toner, SkinСeuticals

Этот тоник содержит богатейший набор растительных экстрактов, в том числе полезных для жирной, проблемной кожи. Цветки и листья тимьяна, гамамелис и ромашка успокаивают, клен обладает вяжущим действием. Разумеется, спирта нет, а вот увлажняющих и тонизирующих ингредиентов — более чем достаточно.

Виджет-продукт: SkinCeuticals EQUALIZING TONER Увлажняющий тоник для всех типов кожи 200мл

Вернуться к оглавлению

Тоник без спирта для комбинированной кожи

Комбинированной коже нужно средство, которое увлажняет, но при этом не провоцирует жирный блеск. Мы нашли такое среди тоников без этилового спирта.

Увлажняющий тоник без масел Ultra Facial Oil-Free Toner, Kiehl's

Уменьшить жирный блеск и при этом не пересушить кожу — этот тоник решает задачу вполне успешно. В формуле отсутствуют масла, но имеется экстракт императы цилиндрической, обладающий увлажняющим действием, а также витамин Е — антиоксидант.

Виджет-продукт: Увлажняющий тоник без масел

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Лучшие тоники для сухой и нормальной кожи

Эти тоники завершат процесс очищения, удалят остатки загрязнений и смягчат кожу. Говоря проще — подготовят базу для последующего ухода. Итак, лучшие тоники для сухой и нормальной кожи, по мнению Skin.ru. Разумеется, бесспиртовые.

Тоник для всех типов кожи Tonique Douceur, Lancôme

Этот тоник подходит любой коже, так как его состав основан на сочетании увлажняющих компонентов (глицерин) и экстрактов растений (роза, бузина) — классика жанра.

Виджет-продукт: Tonique Douceur 200мл

Виджет-отзывы

Тоник с экстрактом огурца для всех типов кожи Cucumber Herbal Alcohol-Free Toner, Kiehl's

Если вам знакомо неприятное чувство стянутости после умывания — обратите внимание на этот тоник, который исключает подобный эффект.

Виджет-продукт: Бесспиртовой тоник с огурцом для нормальной и сухой кожи

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Топ-3 бесспиртовых тоников для чувствительной кожи лица

Тоники, рекомендованные чувствительной коже, обладают деликатным действием и тщательно выверенным составом. Вот тройка лучших, по мнению редакции Skin.ru.

Успокаивающий тоник для чувствительной кожи лица и глаз Soothing Lotion, La Roche-Posay

Классическое сочетание воды и глицерина дарит комфорт чувствительной коже, обеспечивая чистоту и увлажнение.

Виджет-продукт: Успокаивающий тоник

Виджет-отзывы

Совершенствующий тоник Pureté Thermale, Vichy

Совершенствующий тоник Pureté Thermale, Vichy

где найти?

Весьма удачно сочетает освежающее, очищающее и увлажняющее действие — и это многим нравится. В составе — глицерин и, конечно, минерализующая вода Vichy, как же без нее!

Виджет-продукт: Purete Thermale Совершенствующий тоник

Виджет-отзывы

Увлажняющий тоник Ultra Facial Toner, Kiehl's

Средство дает вполне ожидаемые для средства линии Ultra Facial увлажнение и чувство комфорта. В составе присутствуют ухаживающие ингредиенты: сквалан, масло абрикосовых косточек и авокадо, витамин Е. Неудивительно, что кожа становится мягкой, гладкой, свежей сразу после применения.

Виджет-продукт: Увлажняющий тоник

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Очищающий тоник L'Oreal Paris Очищающий тоник "Абсолютная нежность", для сухой и чувствительной кожи, 200 мл, с экстрактами Розы и Жасмина Посмотреть
Garnier Тоник для лица Garnier Тоник для лица "Основной уход, Розовая вода", успокаивающий, витаминный, для сухой и чувствительной кожи, 200 мл Посмотреть
Garnier Тоник для лица Garnier Тоник для лица "Основной уход, Экстракт Винограда", освежающий, для нормальной и смешанной кожи, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти