Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за кожей в области декольте

Прописная истина: ничто так не выдает возраст женщины, как состояние кожи шеи и зоны декольте. Своего возраста стесняться, конечно, не нужно, но есть ли смысл вкладывать силы и средства в уход за лицом, если декольте остается без внимания? Разбираемся.

14.11.2017

Содержание

  • Особенности кожи в зоне декольте
  • Уход за зоной декольте в разном возрасте
  • Косметические средства для кожи декольте
  • Косметологические процедуры для ухода за кожей декольте
  • Как сделать декольте красивым
  • Обзор средств

Особенности кожи в зоне декольте

Кожа в зоне декольте, в отличие от кожи лица и тела, имеет более тонкий жировой слой, а значит, быстрее подвергается всем видам возрастных изменений:

  • увядает;

  • теряет упругость и эластичность;

  • покрывается пигментными пятнами.

Тем не менее, активно ухаживая за лицом, мы часто забываем про шею и зону декольте. 

Даже при жирной или комбинированной коже лица, кожа декольте в результате воздействия неблагоприятных факторов и отсутствия должного ухода может стать сухой и чувствительной.

  • Распространенная проблема — комедоны и черные точки.

    Чистить их механически ни в коем случае не нужно, поскольку из-за особенностей строения кожи в зоне декольте любые повреждения оборачиваются не проходящими подолгу красными пятнами.

  • Еще одна неприятность — склонность к пигментации.

    Она обусловлена тем, что кожа в зоне декольте в летнее время открыта и подвержена воздействию УФ-излучения.

Особенности кожи декольте

Кожа зоны декольте нежная, уязвимая и нуждается в деликатном уходе. © iStock

Вернуться к оглавлению

Уход за зоной декольте в разном возрасте

Возрастным изменениями подвергается не только лицо, поэтому так важно тщательно ухаживать за областью декольте.

После 30 лет

В этот период возраст пока не дает о себе знать явными проявлениями. Да, на лице появляются первые морщинки, но зона декольте все еще выглядит молодо, и все, что ей нужно, — хорошее увлажнение. Единственное, что может досаждать, — забитые поры и пигментация.

Чтобы избежать закупорки пор, не забывайте про эксфолиацию: используйте деликатный гоммаж раз в неделю. Отшелушивание помогает справиться и со второй проблемой, но для отбеливания лучше использовать тоники и маски с кислотами (в низкой концентрации).

Обязательно используйте фотозащитные средства в летний период.  

После 40 лет

В 40 лет существенное замедление выработки коллагена чревато появлением морщинок в зоне шеи и декольте. Помните, что очищение кожи в этой нежной области должно быть максимально щадящим: если любите потереть спину жесткой мочалкой, то эту зону таким испытаниям лучше не подвергать.

  • Очищайте кожу в области груди так же, как и кожу лица, — мягким нещелочным средством.

  • Активно питайте кожу шеи и декольте: подойдет как крем для лица, так и специальное средство для этой зоны. 

После 50 лет

Чтобы продлить молодость зоны декольте, подключайте средства с пометкой «anti-age». Как правило, они содержат:

  • ударные дозы антиоксидантов;

  • компоненты, стимулирующие синтез коллагена;

  • пептиды;

  • аминокислоты;

  • увлажняющие и липидовосполняющие агенты.

Против видимых возрастных изменений, таких как морщины, лучше всего работают ретиноиды и витамин С. Но с ними следует быть осторожнее: в высокой концентрации эти вещества могут вызвать раздражение на фотоповрежденной и чувствительной коже. Если ранее ваша кожа негативно реагировала на какие-то косметические средства, перед применением ретиноидов и витамина С стоит проконсультироваться у косметолога. 

Профилактика старения кожи декольте

Профилактика старения кожи декольте — массаж, гимнастика, салонные процедуры. © iStock

Вернуться к оглавлению

Косметические средства для кожи декольте

Грамотный уход за кожей при помощи косметических средств поможет отсрочить видимые возрастные изменения.

Кремы

Основная причина преждевременного старения кожи — обезвоживание. Правильный крем для зоны декольте содержит большое количество увлажняющих компонентов, таких как гиалуроновая кислота, антиоксиданты (витамины Е и С) и масла. 

Поскольку липидный слой у кожи декольте тонкий, не бойтесь использовать питательные кремы.

Маски

Делать маски для этой зоны женщины не любят: кому захочется ходить с жирным слоем крема на груди, если даже на увлажняющую процедуру для лица не всегда находится время. Тем не менее, постарайтесь выкроить 5–10 минут в своем расписании для ухода за кожей декольте. Этот совет особенно полезен для женщин в возрасте.

Решение для тех, кто всегда спешит: после использования тканевой маски для лица, нанесите ее на шею и зону декольте. Как правило, пропитки на тканевой основе остается в избытке.

Пилинги и эксфолианты

Отшелушивание — необходимая коже процедура. До 35 лет с этой задачей прекрасно справляются мягкие гоммажи, после — желательно перейти на химическую эксфолиацию. С помощью, например, кремов с небольшим процентом кислот. 

Защита от солнца

Солнцезащитные кремы в городе не пользуются большим спросом, а зря: защита от солнечных лучей не только снижает риск меланомы, но и продлевает молодость кожи. Для летних городских прогулок в платье с открытой зоной декольте используйте средства с фактором защиты не ниже 30, а для пляжа — все 50. 

Имейте в виду: кожа плеч, спины и зоны декольте быстрее сгорает. Если оказались на пляже без солнцезащитного крема, укройтесь платком или парео. 

Маска для кожи декольте

В уход за кожей декольте включите маскинг. © iStock

Вернуться к оглавлению

Косметологические процедуры для ухода за кожей декольте

Помимо пилингов и масок, косметологические кабинеты предлагают и другие эффективные процедуры.

Мезотерапия без инъекций

Безынъекционная мезотерапия выполняется косметологом при помощи мезороллера — специального девайса со множеством микроиголок. Иглы незначительно повреждают кожу, нанося ей микротравмы, что ускоряет обновление клеток и способствует усвоению предварительно нанесенного препарата (например, гиалуроновой или пептидной сыворотки). 

Плазмолифтинг

Плазмолифтинг стимулирует регенерацию кожи, в результате происходит интенсивное увлажнение, повышается плотность и эластичность тканей. Для проведения плазмолифтинга у пациента забирается кровь из вены, которая помещается в специальную центрифугу для получения плазмы. Затем плазма вводится в кожу лица при помощи инъекций.

Плазмолифтинг проводится курсом по 4–5 процедур 1–2 раза в год, в зависимости от первоначального состояния кожи и ее потребностей. 
Вернуться к оглавлению

Как сделать декольте красивым

Регулярный косметический уход и процедуры у врача-косметолога, безусловно, важны, если ваша цель — сохранить молодость кожи в области декольте на максимально продолжительное время. Помимо этого мы можем посоветовать вам некоторые хитрости, которые не требуют ни вложения денег, ни больших затрат времени. 

Правильная осанка

Прямая спина — профилактика раннего появления «венериных колец» на шее. А сутулые плечи  совсем не добавляют красоты.

Контрастный душ

Чередование струй горячей и холодной воды сохраняет упругость и тонус кожи.

Самомассаж зоны декольте

Массажу можно научиться самостоятельно — спасибо интернету: вам не понадобятся сложные инструкции, достаточно посмотреть несколько обучающих видеоуроков на youtube.

Любой массаж выполняется только после нанесения жирного лосьона или масла. Без них можно травировать кожу и получить обратный эффект. 

Предлагаем простую схему для самостоятельного массажа зоны декольте.

  1. 1

    Начните массаж с поверхностных и обхватывающих поглаживаний ладонями.

  2. 2

    Затем переходите к спиралевидным движениям, двигаясь снизу вверх по середине грудины.

  3. 3

    Чередуйте правую и левую руку, кругообразные и спиралевидные движения.

    самомассаж декольте
    массаж зоны декольте 
Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Средства для кожи декольте
  • Солнцезащитный крем для лица и зоны декольте «Эксперт Защита» SPF 50+ Ambre Solaire, Garnier

    Формула с УФ-фильтрами и витамином Е подходит для кожи лица и тела, защищает ее от фотостарения и пигментации. Не оставляет белых следов.

  • Тонирующий уход против пигментных пятен 3-в-1 SPF 50+ для лица, шеи и зоны декольте Idéal Soleil, Vichy

    Средство с нелипкой нежирной текстурой выравнивает оттенок кожи, предотвращает пигментные пятна и уменьшает уже имеющиеся.

  • Антивозрастной мультиактивный флюид Rénergie Multi-Lift Ultra SPF 25, Lancôme

    Средство с экстрактом льна и солнцезащитным фильтром служит профилактикой возрастных изменений кожи и ухаживает за ней: делает более эластичной и сияющей, питает и выравнивает тон. 

Косметика для зоны декольте 
  • Сыворотка для бюста и зоны декольте Super Bust Tense-in-Serum, Biotherm

    Повышает тонус и эластичность кожи в области декольте и груди. Уже после первого применения кожа становится более упругой, через 4 недели использования — более подтянутой.

  • Крем для кожи лица, шеи и зоны декольте «Возраст Эксперт 45+», L’Oréal Paris

    Благодаря комплексу из проретинола и ретинопептидов средство эффективно борется с признаками возраста после 45 лет: сокращает морщины, подтягивает кожу, придает упругость.

  • Комплексный уход-скульптор «Возраст Эксперт 55+», L’Oréal Paris

    Работает в трех направлениях: питает и оживляет кожу, борется с морщинами, возвращает коже лишца, шеи и декольте утраченный объем. Все это становится возможным благодаря содержанию в формуле комплекса масел и флороглюцинола.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.75
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Дневной крем "Возраст Эксперт 45+" против морщин, лифтинг-уход, 50 мл L'Oreal Paris Дневной крем "Возраст Эксперт 45+" против морщин, лифтинг-уход, 50 мл Купить
L’Oreal Paris Комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 55+» для лица, шеи и зоны декольте, восстанавливающий, 50 мл L’Oreal Paris Комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 55+» для лица, шеи и зоны декольте, восстанавливающий, 50 мл Купить

Оставьте
комментарий

    Хотите получить
    консультацию
    по уходу за кожей?

    Задайте вопрос эксперту skin.ru
    ;