Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Почему чешется тело после душа

Льющиеся на кожу струйки воды дарят ни с чем не сравнимое наслаждение, смывая усталость после рабочего дня и придавая бодрость после сна. Однако иногда это удовольствие омрачено не самыми приятными ощущениями. Почему чешется тело после душа? В чем причины и как быть?


5 минут
Обновлено:
29.12.2023
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему чешется тело после душа

Наша кожа постоянно подвергается различным стрессовым факторам: воздействию загрязненной атмосферы улицы, ледяного ветра, пересушенного отоплением воздуха. И как ни странно, всеми любимый душ играет среди этих факторов не последнюю роль. Горячая вода и интенсивное очищение могут нарушить защитную пленку кожи, состоящую из жировых веществ, и помешать ее естественному увлажнению. От этого кожа становится настолько сухой и шершавой, что начинет зудеть и шелушиться. Если не принять меры, раздражение может усилиться и создать условия для возникновения экземы и даже кожной инфекции.
«Разрушение защитного барьера — основная, но не единственная причина возможного раздражения кожи. Если после купания тело чешется и зудит, необходимо понять, почему это происходит».

Вот основные причины, почему чешется кожа после душа.

Реакция на воду

Очень часто зуд возникает при длительном мытье в слишком горячей воде. Также причиной может стать жесткая хлорированная вода. Это на собственной коже знакомо завсегдатаям бассейнов. При сухой коже со слабым барьером жесткая хлорированная вода ослабляет защитные свойства, усиливает шелушение и зуд.

Увлечение моющими средствами

Ароматные гели и мыло в большинстве своем содержат так называемые ПАВы — поверхностно активные вещества. При неумеренном потреблении они могут нарушать гидролипидную мантию кожи, нередко именно по этой причине чешется тело после мытья.

Девушка намыливает кожу белой мочалкой

Мыло или гель для душа, слишком жесткая мочалка или слишком горячая вода — все это может стать причиной зуда кожи после мытья. © Getty Images

Аллергия на компоненты косметических средств

Ознакомьтесь с составом средства перед применением. Некоторые ингредиенты способны приводить к возникновению аллергических реакций, которые проявляются кожным зудом после принятия душа.

Механические травмы кожи

Слишком жесткие и грубые мочалки и щетки не прибавят здоровья коже. К механическим травмам также могут привести агрессивные скрабы со слишком крупными и жесткими отшелушивающими частицами. После слишком активного скрабирования или намыливания с мочалкой, да еще если постоять потом под горячим душем, а затем растереться жестким полотенцем, после душа зачешутся и ноги, и спина.

девушка в белом полотенце улыбается после купания

Чтобы получать от купания только удовольствие, позаботьтесь также о мягких полотенцах и не растирайте кожу, а аккуратно промокайте ее. © Getty Images

Некоторые заболевания

Зудом после купания могут сопровождаться также некоторые заболевания. К ним можно отнести аквагенную крапивницу, сахарный диабет, атопический дерматит, экзему. В этом случае необходима помощь врача, чтобы правильно подобрать лечение и уход за кожей.

Нательное бельё из синтетики

К появлению зуда после душа может привести синтетическая одежда. Искусственные жесткие волокна механически раздражают кожу и нарушают воздухообмен. Если после душа тело чешется и колется, обратите внимание на состав нижнего белья и смените синтетику на хлопок.

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить зуд кожи после душа

Итак, что делать, если после купания чешется тело? Обратите внимание на эти простые советы.

  • Используйте в душе теплую, а не горячую или слишком холодную воду.

  • Продолжительность ванны при склонной к сухости и раздражению коже не должна превышать 15 минут.

  • Для мытья используйте только мягкие мочалки — например, натуральные губки.

  • Выбирайте подходящие средства для мытья, которые бережно очищают кожу, не нарушают ее защитный барьер и способствуют сохранению естественных липидов.

  • После душа не трите сильно кожу, а аккуратно промокните излишки влаги мягким махровым полотенцем.

  • В течение 2-3 минут нанесите увлажняющее средство (молочко, лосьон, крем или бальзам).

рука держит флакон с косметикой для тела

«Возникновение зуда после душа часто свойственно чувствительной, склонной к сухости коже и коже с сухим дерматозом»,- объясняет Мария Невская.- в зависимости от этого подбираются средства ухода». © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Средства для чувствительной и/или сухой кожи

Чувствительная кожа часто характеризуется недостаточной барьерной функцией. Из-за чрезмерной потери влаги кожа может испытывать сухость, которая приводит к шелушению и ощущению зуда. После душа чувство сухости может усиливаться, а с ним и дискомфорт. Чтобы поддержать барьерную функцию чувствительной, склонной к сухости кожи, обратите внимание на две группы средств.

Виджет-опрос

Первая группа — очищающие средства для сухой кожи в виде крем-гелей или молочка, которые формируют защитную пленку и предупреждают потерю влаги. Вторая группа — восстанавливающие гидролипидную мантию средства после душа с липидами, триглицеридами.

Питательный скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

Пудра из скорлупы косточек арганы мягко и бережно отшелушивает омертвевшие клетки эпидермиса и удаляет загрязнения,. А четыре натуральных масла в составе формулы поддерживают гидролипидную мантию. Приятная кремовая текстура скраба комфортна для кожи.

Garnier Скраб для тела Драгоценный скраб красоты обогащенный маслами, питающий, 200 мл

Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами для чувствительной кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Gel Lavant, La Roche-Posay

Мягкий гель с маслом ши и ниацинамидом бережно очищает сухую кожу, способствует восстановлению защитного барьера, смягчает и успокаивает. Ароматы зеленого яблока, молодых стеблей бамбука, водяной белой лилии и лотоса превращают мытье в настоящее удовольствие.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Gel Lavante Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами, 200 мл

Гель для лица и тела очищающий для младенцев, детей и взрослых Cicaplast Lavant B5, La Roche-Posay

Средство с пантенолом и глицерином смягчает и увлажняет кожу сразу же после применения. В состав также входят антибактериальные компоненты: медь, цинк и марганец. Гель можно использовать в качестве средства интимной гигиены.

LA ROCHE-POSAY CICAPLAST Lavant B5 Очищающий гель для сверхчувствительной и склонной к раздражению в результате сухости кожи, 200 мл

Липидовосполняющее смягчающее масло для ванны и душа Lipikar Oil AР+, La Roche-Posay

Средство для сухой, очень сухой и склонной к атопии кожи успокаивает, увлажняет и возвращает ей комфорт. Подходит для детей и взрослых. Содержит уникальный лизат бактерии Vitreoscilla Filiformis, восстанавливающий микробиом, ниацинамид и масло карите. Подходит детям и взрослым.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+ OIL Липидовосполлняющее смягчающее масло дл ванны и душа, 750 мл.

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Гель на основе глицерина, без мыла и парфюмерной отдушки, избавит от ощущения стянутости после душа, сделает моментально кожу мягкой, вернет коже ощущение комфорта. Подходит даже коже младенца с первых дней жизни.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл

Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Lait, La Roche-Posay

Молочко с маслом карите, ниацинамидом и колд-кремом оптимально для восстановления защитных свойств кожи и комфорта. Деликатная формула молочка позволяет использовать его даже для кожи младенцев.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 200 мл

Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Baume Ap+M, La Roche-Posay

Регулирует микробиом и восстанавливает защитные свойства кожи, уменьшает сухость, шелушение, таким образом снижая ощущение зуда. Кожа моментально успокаивается и остается увлажненной на протяжении 48 часов. В составе — масло карите и ниацинамид.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400мл.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Почему после душа чешется все тело?

Самая распространенная причина возникновения зуда тела после мытья — повреждение защитного барьера кожи из-за воздействия жесткой воды и агрессивных моющих средств. Кожа может стать настолько сухой и шершавой, что начнет чесаться и шелушиться.

Как можно убрать зуд кожи после душа?

Если после купания тело чешется, важно определить причину зуда. В зависимости от этой причины будет подбираться и средство избавления от зуда кожи после душа.

Почему чешутся ноги и ступни после ванной?

Если зуд кожи локализован в районе ступней, он может быть признаком грибкового заболевания стоп. Следует обратиться к врачу, который определит возбудителя и назначит лечение.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.69
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY CICAPLAST LAVANT B5 Очищающий гель для сверхчувствительной и склонной к раздражению в результате сухости кожи, 200 мл LA ROCHE-POSAY CICAPLAST LAVANT B5 Очищающий гель для сверхчувствительной и склонной к раздражению в результате сухости кожи, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+ OIL Липидовосполняющее смягчающее масло дл ванны и душа, 750 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+ OIL Липидовосполняющее смягчающее масло дл ванны и душа, 750 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий