Выберите тип кожи
#пока_мы_дома
Выберите тип кожи
Наверх

Укладка бороды

Отрастили бороду и счастливо отделались от ежедневной процедуры бритья, да еще выглядите модно? Поздравляем! Дело за малым: освоить такое важное дело, как укладка бороды. Рассказываем, какие средства понадобятся и как ими технично воспользоваться.

0 комментариев


5 минут на прочтение
Обновлено:
17.03.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Укладка бороды: правила подготовки

Укладка бороды — дело очень важное для создания образа идеального бородача. Однако, как и в случае с прической на голове, стайлинг является лишь последним штрихом. Этому этапу предшествует череда мероприятий, от которых зависит, насколько ухоженной, красивой и аккуратной будет борода.

Как укладывать бороду правильно, чтобы не торчали волоски? Начнем с самого начала.

Мытье

Вы точно уже заметили, что волосы на бороде и на голове — не совсем одно и то же. Волосы бороды более толстые, грубые, а значит, более пористые, сухие и непослушные. Борода больше подвержена загрязнениям, накапливает всякий сор и впитывает запахи окружающей среды. Это мы все говорим к тому, что очищать бороду нужно специальным средством, которое обладает ухаживающими свойствами и приятным мужественным ароматом.

Мыть бороду можно в душе — хорошо вспенив очищающее средство, тщательно распределить его по волосяному покрову массажными движениями, чтобы оно попало и на кожу под бородой, и смыть без остатка. Частота мытья определяется индивидуально: каждый день или раз в три дня. Важно избегать слишком горячей воды, которая сушит и волосы, и кожу.

Очищающий гель 3-в-1 для волос, лица и бороды Men Expert Barber Club, L'Oréal Paris

Очищающий гель 3-в-1 для волос, лица и бороды Men Expert Barber Club, L'Oréal Paris

купить

Удаляет загрязнения, посторонние запахи, смягчает бороду, в том числе благодаря содержанию кедрового масла, которое ухаживает и за волосами, и за кожей. Пахнет великолепно. Ни силиконов, ни парабенов не содержит.

Сушка

Главное, не растирать бороду полотенцем, а аккуратно промакнуть, иначе волосы будут топорщиться, спутываться, плохо укладываться. Затем можно воспользоваться феном и совместить сушку с брашингом, то есть использовать специальную щетку (об этом ниже).

Не сушите бороду до конца, она должна остаться слегка влажной, не используйте горячий фен или по крайней мере не подносите его слишком близко к лицу, чтобы не пересушить волосы и кожу.

Парень с полотенцем на голове сушит рыжую бороду феном

Для ухода за бородой нужен навык. © Getty Images

Расчесывание

Чтобы борода была опрятной, ее нужно расчесывать ежедневно. Кроме того, регулярное расчесывание бороды стимулирует волоски у корней, ускоряя их рост. О том, как отрастить бороду, читайте в этой статье.

  • Расческа — желательно, чтобы она была сделана из натурального материала (только не из металла), синтетика электризует волосы, а значит, они будут торчать и пушиться. Если борода длинная, расческу необходимо всегда иметь всегда под рукой, чтобы пользоваться ею в течение дня.

  • Щетка — опять же лучше отказаться от синтетических щеток в пользу натуральных материалов. Такие щетки отлично распутывают, приглаживают и укладывают волоски. Короткой бороде подойдет щетка с густой и короткой щетиной, а солидной — с длинной и редкой.

Во время брашинга нужно расчесывать бороду в разных направлениях, начиная и заканчивая движениями по направлению роста волос, фен держать перпендикулярно щетке. В завершении нанесите масло.

Стрижка

Для придания первоначальной формы бороде лучше обратиться к профессионалу, благо сегодня нет недостатка в барбершопах. А дальше можно поддерживать форму и длину самостоятельно в домашних условиях. Для этого бородачу нужно обзавестись специальными инструментами.

  • Триммер ­— необходимый прибор для подравнивания бороды, поддержания ее длины и контура.

  • Ножницы нужны для поддержания формы бороды и длины усов, чтобы подровнять отдельные выбившиеся волоски. Подходят маленькие ножницы с длиной лезвий 4 см с заостренными кончиками.

  • Бритва (безопасная или электрическая) понадобится для коррекции контуров.


Многие жалуются на дискомфорт кожи под щетиной, возникающий в процессе отращивания бороды. Это нормальное явление, но можно избавиться от мучений, не жертвуя бородой. В линии Men Expert Barber Club от L'Oréal Paris есть специальное средство для короткой бороды.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Men Expert Barber Club Крем-гель для короткой бороды, с маслом кедрового дерева, 50 мл)

Вернуться к оглавлению

Как и чем укладывать бороду

Сегодня существует достаточно средств для укладки бороды. Обычно они совмещают функции стайлинга и ухода, что очень удобно и практично.

Масла

Отличаются способностью питать волосы бороды и кожу под ними без эффекта сальности. Делают бороду шелковой, послушной. Только масла нужно немного, разотрите 3-4 капли между ладоней и распределите по бороде, начиная с корней. А потом придайте ей форму с помощью щетки или рук.

Масло для длинной бороды Men Expert Barber Club, L'Oréal Paris

Масло для длинной бороды Men Expert Barber Club, L'Oréal Paris

купить

Адресуется тем, кто уже пережил период отращивания бороды (для тех, кто «еще в процессе» есть отдельный продукт). Масло отлично приглаживает бороду, не оставляет ощущения сальности, питает кожу под бородой. Пахнет все тем же эфирным маслом кедра.

Бальзамы

Бальзам для бороды очень близок по своей функции к маслу, но только он более плотный по консистенции. Также создает защитный барьер по всей длине волоса, смягчает и питает, укрощает непослушные волоски. Надо взять небольшую горошину средства и поступить с ней точно так же, как с маслом.

Кремы

Обладают более легкой консистенцией, чем бальзамы, не в ущерб питательным свойством. Текстура легко распределяется по волосам и обеспечивает контроль формы в течение дня. Можно наносить и на сухую бороду, и на влажную — каждый начинающий бородач проводит собственные эксперименты, прежде чем выработать оптимальную для себя рутину.

Крем-стайлинг для волос и бороды Men Expert Barber Club, L'Oréal Paris

Крем-стайлинг для волос и бороды Men Expert Barber Club, L'Oréal Paris

купить

После нанесения этого средства бороду можно расчесать щеткой или расческой — так оно более равномерно распределится по всей длине.

Воск

Самое твердое средство для укладки. Оно может также называться «помада» и использоваться для укладки усов. Главное, взять совсем немного, нанести на усы и придать им нужное положение.

Вернуться к оглавлению

Как уложить бороду и усы в домашних условиях

Итак, подведем итоги и уложим бороду пошагово.

  1. 1

    Помыть бороду специальным шампунем и ополоснуть прохладной водой, чтобы закрыть кутикулу и придать блеск волосам.

  2. 2

    Промакнуть полотенцем.

  3. 3

    Подсушить феном.

  4. 4

    Расчесать с помощью щетки (это можно сделать и после нанесения масла).

  5. 5

    Нанести на ладони несколько капель масла, растереть, нанести на корни волос массажными движениями, а затем распределить масло по бороде сверху вниз. Таким образом вы пригладите кутикулу волосков, предотвращая спутывание бороды.

  6. 6

    Воспользоваться воском, если форма усов такова, что требуется специальная укладка.

Бальзам или крем можно наносить вместо масла или поверх него. При тонких и редких волосах достаточно одного продукта. Если борода жесткая, густая или вьющаяся, можно использовать несколько средств.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий