Выберите тип кожи
Черная пятница
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за чувствительной проблемной кожей лица: что вы делали не так

Грамотный уход за чувствительной проблемной кожей — дело ответственное, но не такое уж и сложное, при условии, что вы придерживаетесь трех основных правил и пользуетесь специальными средствами. Подробности и дельные советы от нашего эксперта — в этой статье.

0комментариев


3 минуты на прочтение
Обновлено:
16.10.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Причины чувствительности проблемной кожи

Принято считать, что чувствительность — качество, свойственное сухой, тонкой коже, в то время как жирная кожа отличается выносливостью и в гораздо меньшей степени подвержена реакциям на внешние раздражители.

Однако жирная проблемная кожа, склонная к акне, тоже бывает чувствительной. Как отмечают косметологи, ее сальные железы продуцируют слишком много себума, что влечет за собой изменение состава кожного сала и негативно отражается на барьерных функциях кожи.

Кроме того, обладатели кожи с акне, сами того не ведая, совершают роковые ошибки в базовом уходе, которые усугубляют чувствительность кожи, и даже в нередких случаях являются ее главными провокаторами.

Мы попросили эксперта марки La Roche-Posay Александра Прокофьева объяснить, в чем состоят основные ошибки и помочь скорректировать домашний косметический уход.
Вернуться к оглавлению

3 ошибки в уходе за проблемной чувствительной кожей лица

Девушка с мыльной пеной на щеках держит желтый спонжик

К очищению чувствительной кожи с акне нужен особый подход. © Getty Images

Неправильное очищение

«Одной из частых ошибок в уходе за проблемной чувствительной кожей является чрезмерное очищение. Кожа блестит в течение дня из-за обильного салоотделения, и возникает желание умыться, а при умывании часто используются агрессивные средства, которые могут нарушать защитный барьер кожи и тем самым усиливать чувствительность.

Тотальное обезжиривание кожи повышает интенсивность салоотделения, поэтому необходимо отказаться от агрессивной и спиртосодержащей косметики. Очищать кожу нужно 2 раза в день — утром и вечером, используя мягкое средство».

Очищающий крем-гель для лица Effaclar H, La Roche-Posay

Очищающий крем-гель для лица Effaclar H, La Roche-Posay

где найти?

Бережно очищает и смягчает кожу. Входящий в состав цинк обладает себорегулирующим и антибактериальным действием. Предназначен для жирной кожи, в том числе пересушенной в результате медикаментозного лечения.

Средство нужно наносить разглаживающими движениями в определенной последовательности:

  1. 1

    вспеньте состав в ладонях;

  2. 2

    начните нанесение с области подбородка;

  3. 3

    продвигайтесь вверх до носа, затем в стороны до висков;

  4. 4

    повторите движения 3 раза;

  5. 5

    кончиками пальцев нанесите крем-гель на область бровей;

  6. 6

    затем двигайтесь вверх до линии роста волос, потом в стороны до висков;

  7. 7

    повторите 3 раза.

Недостаток увлажнения

Из-за постоянного сального блеска обладатели кожи с высыпаниями считают увлажнение (а тем более питание кожи) лишним и даже вредным шагом в уходе. Но в действительности дело обстоит ровно наоборот.

«Чувствительная проблемная кожа нуждается в тщательном увлажнении, поскольку при возникновении сухости чувствительность лишь повышается, а выделение себума усиливается».

Средства линии Effaclar, La Roche-Posay

«Если жирный блеск появляется в течение дня, используйте матирующие салфетки».

Виджет-опрос

Пренебрежение защитой от солнца

«Солнце подсушивает прыщики» — это заблуждение приводит к печальным последствиям. УФ-лучи действительно на короткое время чисто внешне улучшают состояние кожи с акне. Но это иллюзия — на фоне обезвоженности и утолщения рогового слоя в результате инсоляции кожа начинает продуцировать еще больше себума, что приводит к закупорке пор и угрям.

«Некоторые средства не только защищают кожу от ультрафиолета, но и обладают матирующим действием, а также контролируют жирный блеск. Если же, помимо жирности кожи, отмечается еще и наличие акне, то защита должна быть более высокой — выбирайте средства, содержащие SPF 50». 



Солнцезащитный крем-гель Anthelios для жирной, проблемной и склонной к акне кожи, SPF 50+, La Roche-Posay

Солнцезащитный крем-гель Anthelios SPF 50+ для жирной, проблемной и склонной к акне кожи, La Roche-Posay

где найти?

Очень высокая степень защиты сочетается с нежирной текстурой. Салициловая кислота и ниацинамид сокращают проявление несовершенств. Также в формуле значится технология Airlicium, которая борется с жирным блеском.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.29
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru