Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Black Friday
Выберите тип кожи
Наверх

Маска против прыщей в домашних условиях

Поговорим о том, эффективна ли маска от прыщей в домашних условиях. И если да, то какая — приготовленная дома по народному рецепту или купленная в магазине?


> 5 минут
Обновлено:
18.01.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Содержание

Эффективны ли маски от прыщей?

Маски для лица от прыщей могут стать дополнительным этапом ухода за проблемной кожей. Ведь их цель:

Особенности состава

Среди проверенных компонентов, которые адресованы коже с прыщиками:

Выясните, какая маска вам подходит.

Тест: какая вы маска Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Домашние рецепты масок для проблемной кожи vs. профессиональные средства

Нет, наверное, ни одной девушки, которая хотя бы раз в жизни не попробовала сделать маску против прыщей в домашних условиях. Эффективны ли такие рецепты? Сейчас тренд на hand-made косметику набирает все больше оборотов, и в сети можно встретить несколько действительно симпатичных рецептов. И все же редакции Skin.ru больше по душе средства, разработанные в лаборатории. Мы не удержались и в дополнение к самодельным маскам предложили несколько альтернатив от известных производителей косметики.

Ингредиенты для маски от прыщей: цветы календулы, лимон, лаванда

© Getty Images

Маска с медом против прыщей

Рецепт

  1. 1

    2 ст. л. меда;

  2. 2

    1 ч. л. молотой корицы.

Мед слегка растопить и тщательно перемешать с корицей. Нанести полученную смесь локально на прыщи на 15-20 минут. Смыть теплой водой, затем использовать средство ухода.

Мнение редакции. По идее, мед, обладающий антибактериальными свойствами, должен уменьшить воспаление, а согревающая специя — усилить его действие. На деле же все может закончиться раздражением, а то и аллергией. Зачем вам такие эксперименты, когда есть прекрасные готовые средства, созданные как раз для работы с прыщиками?

Средство против локальных несовершенств кожи Breakout Control Targeted Blemish Spot Treatment, Kiehl's — отличная штука и для подростков, и для взрослых. Выручит, когда нужно справиться с прыщиком, который только собирается появиться, или побыстрее избавиться от уже появившихся несовершенств. Содержит серу, AHA-кислоту и витамин B3.

Средство против локальных несовершенств кожи

Маска с алоэ против прыщей

Рецепт

  1. 1

    2 ст. л. алоэ вера;

  2. 2

    ½ огурца;

  3. 3

    1 ч. л. лимонного сока.

Измельчить огурец до состояния кашицы и смешать с остальными ингредиентами. Нанести на лицо на 15 минут.

Мнение редакции. Строго говоря, это не совсем маска от прыщей. Однако она обеспечивает проблемной коже увлажняющий уход, который ей необходим не меньше, чем матирование и очищение. Кроме того, смесь успокаивает и немного отшелушивает. Маска легкая, нежирная, не содержит комедогенных компонентов. И нам это нравится. Но у нас припасен вариант намного лучше.

Успокаивающая и увлажняющая маска для лица c календулой и алоэ, Kiehl's — великолепный вариант, в котором вы найдете свои любимые натуральные компоненты. В состав этого легкого геля включены лепестки календулы. Пользоваться — одно удовольствие. И эффект ощущается сразу — маска увлажняет, охлаждает, успокаивает и очень приятно пахнет.

Успокаивающая и увлажняющая маска для лица c календулой и алоэ

Маска из глины против прыщей

Минеральная глина, косметическое масло и листья алоэ для приготовления маски

© Getty Images

Рецепт

  1. 1

    2 ч. л. зеленой глины;

  2. 2

    1 ст. л. зеленого чая (остывшего);

  3. 3

    1 ч. л. геля алоэ вера;

  4. 4

    2 капли эфирного масла лаванды (опционально).

Порошок глины постепенно разбавить чаем до пастообразного состояния. Добавить алоэ вера и снова перемешать. Не использовать металлическую посуду. Нанести на 5 минут.
Мнение редакции. Несмотря на все достоинства глины, а также антиоксидантные и увлажняющие добавки, эта маска не может конкурировать с готовыми продуктами. Глина очищает, но обладает неприятным свойством пересушивать эпидермис, что для жирной проблемной кожи крайне нежелательно. Нивелировать этот недостаток в домашних условиях крайне трудно, а вот в лабораторных — вполне.

Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay включает две разновидности минеральной глины, а также термальную воду, богатую антиоксидантами. Средство удаляет загрязнения из пор и уменьшает жирность кожи. Не пересушивает эпидермис, а значит, и не провоцирует еще большую сальность.

EFFACLAR маска

Маска из куркумы

Рецепт

  1. 1

    1 ст. л. белой глины каолина;

  2. 2

    ¼ ч. л. куркумы;

  3. 3

    минеральная вода.

Смешать порошок глины и куркуму в стеклянной посуде. Развести водой до состояния пасты, помешивая деревянной ложкой. Смыть через 10-15 минут.

Если кожа окрасилась, протереть ватным диском, смоченным в молоке.

Мнение редакции. Неплохая маска, основанная на способности глины вытягивать из пор все ненужное и матировать кожу. Кроме того, ставка сделана на антисептические свойства куркумы, популярной в бьюти-рецептах. Но это в теории. А на практике? Желтое лицо (если вы пользуетесь качественной специей) и риск раздражения. Поэтому мы голосуем за разработанные профессионалами готовые маски с эффективными ингредиентами.

Распаривающая маска с цинком «Чистая кожа», Garnier основана на комбинации лучших ингредиентов для борьбы с несовершенствами: глины, салициловой кислоты и цинка. Маска разогревается на лице, создавая термический эффект для раскрытия пор. И ничего смешивать не нужно. Даже предварительное распаривание не требуется.

Garnier Распаривающая маска для лица

Маска с йогуртом и клубникой

Домашний йогурт и ягоды клубники

© Getty Images

Рецепт

  1. 1

    2 ягоды клубники;

  2. 2

    2 ст. л. йогурта.

Из клубники сделать пюре, смешать с йогуртом и нанести на 20 минут.

Мнение редакции. Фруктовые и молочная кислоты избавят кожу от мертвых клеток и излишков себума, не вызывая раздражения. Симпатичный вариант, но для проблемной кожи больше подойдут готовые средства от производителя, который все рассчитал и включил в формулу именно то, что нужно для достижения желаемого эффекта.

Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay — это не маска, но пользу приносит не меньшую. Тоник, содержащий два вида кислот, создан как раз для ухода за проблемной или очень жирной кожей: отшелушивает, препятствует закупорке пор и выравнивает тон. Все что нужно — дважды в день протирать им лицо после умывания, а потом наносить увлажняющий крем. Кстати, в линии Effaclar таких несколько.

EFFACLAR лосьон

Маска с активированным углем

Рецепт

  1. 1

    1 ст. л. активированного угля (в порошке);

  2. 2

    2 капли оливкового масла;

  3. 3

    2 капли масла чайного дерева;

  4. 4

    яблочный уксус «по вкусу».

Смешать все ингредиенты до состояния негустой пасты. Нанести на лицо. Держать до высыхания.

Мнение редакции. Детокс, отшелушивание кислотами, антибактериальный эффект, питание — вроде бы все на месте. Однако эта маска далеко не идеальна, так как реакция на уксус с эфирными маслами может быть непредсказуемой. Риски слишком велики. Понятно, что мы готовы на все, лишь бы избавиться от прыщей. Но стоит ли прибегать к экстриму, когда есть доступные средства с продуманным составом.

Черная тканевая маска «Очищающий уголь. Листья черного чая», Garnier — уголь вытягивает из пор загрязнения, экстракт листьев черного чая является антиоксидантом. Формула содержит LHA-кислоту для улучшения текстуры кожи, а также гиалуроновую кислоту для увлажнения. Действие займет всего 15 минут. Кроме того, этой маской приятно и удобно пользоваться.

Garnier Черная Тканевая маска для лица

Маска из овсяных хлопьев

Рецепт

  1. 1

    1 ст. л. овсяных хлопьев;

  2. 2

    3 ст. л. горячей воды.

Измельчить овсяные хлопья в кофемолке и залить горячей водой так, чтобы получилась кашица. Когда смесь остынет, нанести ее толстым слоем на очищенное лицо и оставить примерно на 20 минут. Затем тщательно смыть теплой водой и увлажнить кожу кремом.

Мнение редакции. Такая маска безопасна и полезна для кожи: в геркулесе много смягчающих и очищающих микро- и макроэлементов. Но все же промышленная маска-скраб нам нравится больше: она лучше наносится, быстрее смывается и, как нам кажется, эффективнее борется с прыщами.

Маска-скраб «Магия глины. Отшелушивание и сужение пор», L’Oréal Paris

Три вида глины в составе маски и отшелушивающие частички деликатно удаляют с поверхности кожи ороговевшие клетки и тщательно очищают поры. Мгновенный результат — гладкость кожи и заметное сужение пор.

L'Oreal Paris Маска-скраб для лица

Вернуться к оглавлению

Когда использовать маски от несовершенств

Их используют в качестве превентивной меры для предупреждения прыщей при повышенной сальности кожи. Это не значит, что при уже существующих высыпаниях такие маски не рекомендуются, но нужно понимать, что угревая болезнь требует лечения, а маска лекарством не является.

Если у вас много воспалительных элементов, а также открытых и закрытых комедонов, грамотный уход (включая маску) должен рекомендовать врач. Если же кожа относится к жирному типу и прыщи выскакивают на лице лишь время от времени, маску можно применять и без визита к специалисту.

Когда нельзя наносить маску

При третьей и четвертой стадиях угревой болезни любые манипуляции с лицом могут проводиться только с одобрения косметолога. А использование самодельных масок при остром воспалительном процессе полностью исключается. В любом случае лучше обратиться к специалистам: дерматологу и косметологу.

«По статистике, пациенты чаще обращаются к врачу при наличии воспалительных элементов, нежели когда присутствуют только комедоны. Пациент сам определяет, в какой момент изменения на коже начинают доставлять дискомфорт и требуется помощь специалиста. Любые проявления угревой болезни можно контролировать с помощью лекарств или средств ежедневного ухода за кожей».

 

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться маской против прыщей в домашних условиях

Прежде чем приступить к практике, следует учесть еще несколько важных моментов.

  • Маски на основе кислот лучше использовать перед сном. За ночь кожа успеет восстановиться. Но утром обязательно воспользуйтесь санскрином. Да и вообще, кожа с акне нуждается в усиленной защите. О том, как выбрать солнцезащитное средство, читайте здесь.

  • Перед нанесением маски кожа должна быть очищена.

  • Предварительно можно распарить лицо, приложив к нему на насколько минут теплое влажное полотенце.

  • После того как смоете маску, воспользуйтесь тоником и увлажняющим кремом.

  • Не передерживайте маску на лице — глина сушит кожу, а кислоты могут вызвать раздражение. Не давите прыщики ни перед нанесением маски, ни после ее применения. Ваша самодеятельность может плохо закончиться — высыпаний станет больше или от них останется след (постакне).

Чистка — дело рук профессионала, он точно знает, как провести ее без негативных последствий. Ваша задача — грамотно ухаживать за лицом. Правильный уход (очищение, отшелушивание, увлажнение) облегчит работу косметологу.

Вернуться к оглавлению

Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Оцените статью

  • 2.56
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Маска для лица L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Очищение и Матирование, с эвкалиптом, для комбинированной и жирной кожи, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска для лица L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Детокс и сияние, с углем, для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Гель + Скраб + Маска для лица Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 с экстрактом эвкалипта цинком и салициловой кислотой против прыщей, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme