Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Устами младенца: как убрать морщины над верхней губой

Упражнения, массаж, косметика — в этой статье мы расскажем, как можно уменьшить, а то и вовсе убрать морщины над верхней губой собственными руками.


> 5 минут
Обновлено:
22.01.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Причины появления морщин над верхней губой

Морщины над верхней губой — их еще называют кисетными морщинами — это вертикальные складки, которые появляются из-за изменений длины и структуры круговой мышцы рта и примыкающей к ней кожи. Как можно догадаться, эта мышца чрезвычайно активна, она постоянно работает, растягивается и сжимается, подчиняясь нашей мимике, отражая эмоции.
«Мимика рта очень разнообразна, и в ней всегда задействована круговая мышца. Сокращаясь, она укорачивается и сморщивает кожу, а при расслаблении возвращается в исходное положение. Пока кожа упругая и эластичная, ей легко даются эти упражнения. По мере снижения содержания коллагена и эластина, складки проступают все явственнее». 

Помимо мимики и естественного старения тканей, появление морщин над верхней губой связано с множеством других причин.

  • Удаление передних или боковых зубов. Меняется прикус, вектор натяжения мышц и их работа, что приводит к появлению морщин.

  • Строение губ — тонкие губы со слабой подкожно-жировой клетчаткой раньше теряют форму, так как им приходится больше и активнее трудиться во время разговора.

  • Злоупотребление загаром — длительное облучение ультрафиолетом повреждает кожу, негативно отражаясь на производстве компонентов, поддерживающих ее изнутри: коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

  • Особенности мимики, причем не улыбчивость, а манера сжимать и поджимать губы. Сюда же можно отнести курение: это избыточная «гимнастика» для круговой мышцы рта в сочетании с общим ухудшением микроциркуляции. Как убрать морщинки над верхней губой? Для начала — бросить курить.

  • Среди причин тонких морщин у женщин, в том числе и в этой зоне, специалисты называют снижение уровня эстрогена.

Узнайте, грозит ли вашей коже преждевременная потеря упругости.

Грозит ли вашей коже преждевременная потеря упругости Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Как убрать морщины над верхней губой в домашних условиях

У вас появились морщины над верхней губой, и вы не знаете, что делать, как убрать эти складки? К счастью, методов достаточно, причем многие из них применимы в домашних условиях. Дело в том, что круговая мышца рта — легкодоступная зона, ее можно досконально прощупать, а следовательно, взять дело в свои руки в буквльном смысле этих слов. Мы расскажем, как разгладить морщины и заломы над верхней губой.

Упражнения от морщин над верхней губой

Поскольку круговая мышца рта все время работает, то и напряжение в ней продолжает скапливаться, в результате чего образуются морщины над верхней губой. Как от них избавиться? Расслаблять и расправлять круговую мышцу рта.

Поверхностная растяжка

  1. 1

    Соедините указательные пальцы в выемке над верхней губой.

  2. 2

    Прижмите кончики пальцев к коже, почувствуйте тесный контакт.

  3. 3

    Медленно и сосредоточенно начинайте скольжение в сторону уголков рта, растягивая мышцу (не переусердствуйте, нет необходимости в чрезмерно сильном давлении, однако сцепление пальцев с кожей должно быть плотным), повторите 8 раз.

  4. 4

    То же самое можно проделать и с нижней губой — для гармонии.

Лошадка

Это упражнение от морщин над верхней губой можно и нужно выполнять в течение дня, главное не при людях — не поймут. Оно прекрасно расслабляет мышцы. С силой выдохните, выпустив воздух через рот, словно вы фыркаете. Губы при этом нужно полностью расслабить, чтобы они трепыхались под напором воздушного потока.

Массаж от заломов над губами

Массаж круговой мышцы рта

Это очень эффективная процедура, но она не терпит спешки и требует регулярности. Лучше выполнять ее вечером, в идеале перед сном, а после выполнения — ни с кем не разговаривать.

Выполняется большим и указательным пальцами, с двухсторонним захватом: большой палец — рабочий, располагается во рту, под губой, указательный — опорный, снаружи. Одна рука фиксирует ткани, другая — работает. Выполнять обязательно в одноразовых перчатках или безупречно чистыми руками.

Нужно медленно проминать круговую мышцу изнутри, миллиметр за миллиметром, раскатывая и размягчая жесткие участки, которые прощупываются пальцами. Особенно следует потрудиться непосредственно над морщинами, в том числе под носом.

Массаж языком

Пройдитесь острым кончиком языка по круговой мышце рта, оказывая ею сопротивление. Этот массаж рекомендуется делать в течение для, после активного общения или долгого разговора.

Косметический уход за кожей против морщин и заломов

С точки зрения косметического ухода, с вертикальными морщинами над верхней губой стоит обращаться так же, как и с любыми другими морщинами — использовать средства антивозрастного ухода, которые, как правило, направлены на коррекцию морщин и складок.

Мультикорректирующий крем для лица Super Multi-Corrective Cream (c проксиланом, гиалуроновой кислотой и фитомиметиком витамина А), Kiehl's

Содержит растительный ингредиент, который действует наподобие ретинола. Крем повышает упругость и укрепляет кожу, способствует разглаживанию морщин.

Мультикорректирующий крем для лица

Увлажняющая концентрированная сыворотка Hyalu B5, La Roche-Posay

За счет мощного увлажнения делает кожу более гладкой, придает ей сияющий вид. Также содержит мадекассосид, который, как известно, помогает коже синтезировать собственный коллаген.

HYALU B5 СЫВОРОТКА

Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Крем с пептидами, которые способны оказывать влияние на синтез коллагена, помогает бороться с морщинами, над верхней губой в том числе.

Liftactiv Specialist Крем с пептидами, активирующий выработку коллагена в коже

Ночной уход для лица «Защита от морщин 35+», Garnier

Повышает эластичность кожи, питает ее и увлажняет, восстанавливает, борется с первыми морщинами, обладает насыщенной и плотной текстурой.

Garnier Крем для лица

Сыворотка «Revitalift Филлер [+Гиалуроновая Кислота]» для лица и шеи, L'Oréal Paris

Сыворотку с гиалуроновой кислотой для восполнения утраченных объемов можно наносить непосредственно на морщины над верхней губой.

L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка

Маска для лица мгновенно придающая гладкость «Возраст эксперт 45+», L’Oréal Paris

Маска содержит ретинопептиды и может быть использована в качестве ночного ухода, прекрасно питает кожу, смягчает ее, делает более гладкой и способствует повышению упругости.

L'Oreal Paris Маска для лица

Крем-уход для контуров глаз и губ для кожи в период менопаузы Neovadiol «Компенсирующий комплекс», Vichy

Содержит протеин и проксилан, которые известны свойством восстанавливать поддерживающие структуры кожи. Крем-уход борется со снижением плотности и истончением кожи вокруг глаз и губ, а также с морщинами.

Neovadiol Крем для контура глаз и губ против признаков менопаузального старения кожи

Народные методы борьбы

Тому, кто хочет приготовить маску от морщин над верхней губой, рекомендуем обратить внимание на рецепты, основанные на маслах или питательных компонентах, например авокадо, а для увлажнения попробовать маски с медом или алоэ. Полное собрание домашних масок от морщин вы найдете в этой статье.

Вернуться к оглавлению

Как быстро избавиться от морщин и складок над губами с помощью косметолога

Вертикальные морщины над верхней губой можно не просто уменьшить, но и полностью убрать с помощью косметологических методик локального действия. В основном речь идет об инъекциях, но есть и аппаратные методы.

Ботулинотерапия

Полная или частичная блокировка мышц с помощью инъекций ботулотоксина применяется в основном для коррекции морщин в верхней трети лица. Точечное введение в зону губ или ротовую полость возможно, но это требует виртуозной техники исполнения.

Желтая лента над верхней губой, символизирующая морщины.

Морщины над верхней губой — результат накопившегося напряжения мышц. © Getty Images

Контурная пластика

Морщины заполняются инъекционным введением плотной гиалуроновой кислоты.

Липофиллинг

Очень похож на контурную пластику, только в качестве филлера используется не гиалуроновая, а собственная жировая ткань человека, которая предварительно забирается из зоны бедра.

Лазерный пилинг

Лазерный луч выпаривает все слои эпидермиса, вынуждая кожу активно обновляться и попутно избавляться от морщин. Лазерный пилинг можно провести локально.

Термолифтинг

Дерма прогревается локально до определенной температуры, при которой начинают активно вырабатываться коллаген, эластин. Морщины становятся менее выраженными.

Вернуться к оглавлению

Профилактика появления морщинок над верхней губой

Из профилактических мер назовем самые важные.

  • Ухаживайте за кожей — она постоянно нуждается в увлажнении и защите от негативных факторов окружающей среды. Подбирайте уход сообразно типу кожи, ее состоянию и сезону. Узнайте, какой крем на каждый день вам нужен.

    крем для лица Пройти тест
  • Защищайтесь от солнца — УФ-лучи ускоряют преждевременное старение кожи, фотостарение дает о себе знать именно появлением мелких морщинок.

  • Бросьте вредные привычки — речь не столько о курении (тут и обсуждать нечего), сколько о мимических привычках, которые без надобности напрягают, укорачивают, сморщивают круговую мышцу рта. Пусть она остается расслабленной, а если будет растягиваться, то исключительно в улыбке.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной крем для лица L'Oreal Paris Ночной крем для лица "Возраст эксперт 45+", против морщин, лифтинг-уход, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной Уход, Активный Лифтинг 45+" с протеинами риса, сокращающий морщины, ночной, 50 мл Посмотреть
BLUE THERAPY SERUM RENO 30 МЛ BLUE THERAPY SERUM RENO 30 МЛ Посмотреть

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru