Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Угри на лице: причины появления

Акне, угри, прыщи — у этой проблемы много названий, что не уменьшает желания поскорее от нее избавиться. Перед тем как ввязаться в битву с врагом, надо изучить его повадки и слабости. Выясняем причины появления угрей, чтобы эффективнее с ними бороться.  

27.09.2017

Содержание

  • Причины появления угрей
  • Разновидности угрей
  • Степени угревой болезни
  • Угревая сыпь при разных типах кожи
  • Когда обращаться к врачу
  • Ингредиенты против угревой сыпи
  • Косметологические процедуры против угрей
  • Как бороться с угрями в домашних условиях

Причины появления угрей

Одна из главных — повышенная сальность кожи. Именно гиперактивность сальных желез может привести к таким мелким неприятностям, как черные точки на носу, и таким крупным, как прыщи. В большинстве случаев чрезмерная активность сальных желез обусловлена внутренними причинами, но у всякого правила есть исключения.

Образованию угрей наиболее подвержена жирная кожа.

Гормоны

Гормональный дисбаланс считается основной причиной появления угрей на лице. Повышенная активность сальных желез может быть спровоцирована влиянием мужских половых гормонов (андрогенов). Значение имеют не столько их концентрация и количество в крови, сколько взаимоотношения с сальными железами, которые неравнодушны к андрогенам и буквально притягивают их к себе. В результате этих взаимоотношений сальные железы начинают работать на полную катушку.

Особенно бурно процесс протекает в период полового созревания, когда в организме происходит гормональная перестройка. Поэтому угревой болезнью чаще всего страдают подростки и молодые люди до 25 лет. В зоне повышенного риска — обладатели жирной кожи.

Генетика

Предполагается что тип кожи, а также степень чувствительности сальных желез к мужским гормонам передается по наследству. Если у одного из родителей жирная кожа, а в подростковом возрасте были угри и прыщи, то и вы, и ваши дети от этого не застрахованы. Но не спешите расстраиваться: предупрежден, значит — вооружен.

Склонность к угрям передается по наследству.

Питание

Не одно десятилетие ведутся дискуссии о том, есть ли прямая связь между образованием угрей и питанием. Одни эксперты считают, что рацион слабо влияет на сальность кожи и предрасположенность к угревой болезни, другие утверждают обратное. Часть людей отмечают усугубление угревой болезни при злоупотреблении некоторыми продуктами. В списке главных подозреваемых:

  • рафинированные углеводы (белая мука, переработанный рис, кукурузные хлопья);

  • сахар во всех его проявлениях и сахаросодержащие продукты, включая фрукты и всеми любимые смузи;

  • молочные продукты, в том числе сыр.

Несмотря на то, что вопрос о целесообразности здорового питания при угревой болезни пока остается открытым, врачи часто рекомендуют пациентам скорректировать рацион для более эффективного лечения и устойчивого результата.

Заболевания

Коль скоро активность сальных желез регулируют половые гормоны, то угревая сыпь вполне может быть проявлением некоторых заболеваний эндокринной системы. А вот болезни органов пищеварения, по последним данным, реже становятся причиной избыточной сальности и появления угрей, но они могут усугублять тяжесть протекания воспалительных процессов.

Стресс

Стресс негативно сказывается на организме в целом и на состоянии кожи в частности, нанося удар по ее иммунитету. У людей с жирным типом кожи стресс способен в некоторых случаях провоцировать повышенное салоотделение и обострение угревой болезни. 

Жирный крем с тяжелой текстурой может вызвать обострение угревой сыпи.

Неправильный уход

Несмотря на то что уровень активности сальных желез и склонность к акне связаны с внутренними причинами, не стоит сбрасывать со счетов и косметику, которая может ухудшить ситуацию с угревой сыпью у людей с жирным и смешанным типом кожи. Им следует избегать:

  1. 1

    слишком жирных кремов и плотных текстур;

  2. 2

    средств на основе минеральных и силиконовых масел и восков.

Такие косметические продукты забивают поры и препятствуют свободному выходу себума.

Профессиональная деятельность

У людей, которые по долгу службы находятся в постоянном контакте с нефтепродуктами или строительной пылью, угри могут появляться вследствие закупорки пор, связанной с внешними факторами. «Лечить» их можно двумя способами:

  • менять профессию;

  • тщательно соблюдать гигиену и использовать специальные защитные средства.

«Угревая сыпь — это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, которое возникает вследствие их закупорки и повышенной выработки кожного сала», — говорит Александр Прокофьев, врач дерматовенеролог, эксперт марки La Roche-Posay.

Сальные железы есть по всей коже, кроме ладоней и стоп. Плотнее всего они расположены на коже лица. При жирной коже риск возникновения угревой болезни выше, однако обладатели сухого типа кожи также не застрахованы от этого».
Вернуться к оглавлению

Разновидности угрей

Размеры, количество и глубина залегания сальных желез сильно варьируются. Когда они работают в нормальном режиме, кожное сало свободно поднимается на поверхность кожи и смазывает ее тонким слоем, образуя природную защитную пленку. Если же себум продуцируется в избытке или меняются его состав и консистенция (становится более вязкой), то сальная железа уже не в состоянии вытолкнуть его наружу.

Застрявшее на полпути кожное сало образует вместе с омертвевшими клетками своего рода затор — сальную пробку. Собственно, это и есть комедон, или угорь. Комедоны бывают разными. Они отличаются по глубине, цвету, наличию или отсутствию воспалительного элемента.

Открытые комедоны

Именно их называют угрями или черными точками. Действительно, отличительной чертой открытых комедонов является темный цвет. Черная точка — это верхушка сальной пробки. Открытые комедоны считаются наиболее безобидными, поскольку они легко и бесследно удаляются во время косметических чисток и, если вовремя принять меры, не воспаляются.

Черные точки — наиболее безобидная разновидность угрей.

Закрытые комедоны

Они же — белые угри, которые выглядят, как белые подкожные бугорки, напоминающие просо. Они отличаются тем, что скопившееся кожное сало не имеет выхода наружу. Причины появления белых угрей — те же.

В отличие от черных точек, у белых угрей гораздо больше шансов превратиться в полноценные прыщи. Ведь внутри закупоренной сальной железы, не имеющей выхода на поверхность кожи, образуется идеальная среда для размножения бактерий и начала воспалительных процессов.

Папулы

Это красные плотные бугорки, возвышающиеся над кожей. Говоря проще, папула — самый обыкновенный прыщ без гнойной головки. Часто папулы являются следствием воспаления в сальной железе.

Пустулы

Прыщи, увенчанные гнойным пузырьком (головкой). Как и папулы, это воспалительные элементы угревой болезни. На их месте может образоваться застойное красное пятно, но рубцов они, как правило, не оставляют.

Угри могут воспаляться и превращаться в прыщи.

Узлы

Глубокие воспалительные элементы, или «внутренние», «подкожные» прыщи. Крупные на вид, плотные и болезненные на ощупь, они редко проходят бесследно — могут оставить рубцы и застойную пигментацию.

 

Розовые (красные) угри

Причины образования красных или розовых угрей не связаны с повышенной сальностью и акне. Это признак розацеа — кожного заболевания, характеризующегося изменениями сосудистой стенки и воспалительным процессом в коже. Розацеа локализуется на выпуклых частях лица (нос, щеки, лоб, подбородок), встречается чаще всего у взрослых людей со светлой кожей, сопровождается покраснением кожи и видимой сосудистой сеткой.

Вернуться к оглавлению

Степени угревой болезни

Степень вычисляется по количественному соотношению воспалительных и невоспалительных комедонов на лице. Калькуляцию можно провести самостоятельно с помощью честного селфи в наиболее «выгодном» ракурсе. 

Степень тяжестиКомедоныПапулы и пустулыУзлыВоспалениеРубцы
Легкая (I)менее 20менее 10   
Средняя (II)более 2010-20   
Тяжелая (III)более 20более 20    
Очень тяжелая (IV)многомного       
 
Степени тяжести угревой болезни — не самая веселая тема, но стоит посвятить ей немного времени, чтобы правильно оценить состояние кожи и принять адекватные меры.
  1. 1

    Легкая степень. Характеризуется наличием небольшого количества комедонов и единичных поверхностных прыщиков; ни узлов, ни воспалительных процессов не наблюдается.

  2. 2

    Средняя степень. Количество комедонов и папул перевалило за 10 и может достигать 25, уже появились гнойнички. Узлов пока нет, но кожа вокруг прыщиков имеет красный или синюшный оттенок, что говорит о наличии воспаления.

  3. 3

    Тяжелая степень. Налицо множественные комедоны, папулы и пустулы (гнойнички), также появляются болезненные узлы (глубокие прыщи), оставляющие после себя рубцы.

  4. 4

    Очень тяжелая. Количество гнойников и глубоких узлов настолько велико, что они сливаются воедино и на коже почти не остается здоровых участков. Лицо становится красным, появляются глубокие рубцы.

    Определить уровень тяжести угревой болезни можно самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Угревая сыпь при разных типах кожи

Несмотря на то что акне справедливо связывают с повышенной сальностью, угревую сыпь можно обнаружить даже у обладателей нормального типа кожи.

  • Нормальная кожа. Прыщи появляются редко, за исключением случаев, когда они возникают на фоне регулярных месячных колебаний гормонов. Единичные комедоны могут появиться за несколько дней до начала менструального цикла, а затем бесследно исчезнуть.

  • Комбинированная кожа. Угри и прыщи могут возникнуть на жирных участках кожи, в так называемой Т-зоне. Чаще всего дело не идет дальше черных точек на носу и небольших высыпаний перед началом месячных.

  • Жирная кожа. Эта «страдалица» отдувается за всех, ведь природа наградила ее способностью вырабатывать большое количество кожного сала. Обладателям жирного типа кожи следует всегда держать руку на пульсе, чтобы не допустить превращения комедонов в воспалительные элементы (прыщи) и не позволить воспалению распространиться вширь и вглубь.

Вернуться к оглавлению

Когда обращаться к врачу

Обычно человек бежит к доктору, когда понимает, что самостоятельно уже не может справиться с проблемой. Но даже первая, самая легкая стадия акне требует грамотного подхода и рекомендации специалиста. Избавиться от комедонов и прыщиков помогут регулярные чистки лица и адекватный домашний уход. При средней и более тяжелых формах требуется помощь дерматолога, который назначит комплексную терапию.
 
Александр Прокофьев
Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

«Люди чаще обращаются к врачу при наличии воспалительных элементов, а не только комедонов, то есть когда изменения на коже начинают доставлять явный дискомфорт. Любые проявления угревой болезни можно контролировать медикаментозно или средствами ежедневного ухода за кожей».

Главная ошибка — думать, что прыщи пройдут сами. Отсутствие своевременного лечения может привести к появлению рубцов и пигментации, которые трудно поддаются коррекции.

Вернуться к оглавлению

 

Ингредиенты против угревой сыпи

Комплексное лечение угревой сыпи подразумевает использование препаратов как для наружного применения, так и для внутреннего. Ниже приводим список самых эффективных ингредиентов средств для наружного применения.

  • Салициловая кислота

    способствует оттоку кожного сала и устранению сальных пробок, имеет противовоспалительное и отшелушивающее действие.

  • Производные витамина А

    снижают выработку кожного сала и уменьшают гиперкератоз, обладают противовоспалительными свойствами.

  • Цинк

    подсушивает, предупреждает появление воспалительных высыпаний.

При лечении угревой сыпи средней степени тяжести и далее прописываются препараты для внутреннего применения: антибиотики, антиандрогены, концентрированные формы витамина А. Врач подбирает индивидуальную схему лечения, сочетающую косметические процедуры и медикаменты.
Вернуться к оглавлению 

Косметологические процедуры против угрей

Эффективных косметических процедур, направленных непосредственно на борьбу с угревой сыпью не так много, но зато они проверены временем и доказали свою состоятельность.

Косметическая чистка — важный этап лечения угрей.

Ручная чистка

Назначается при комедонах и неглубоких прыщах, имеет выраженный эстетический и профилактический эффект. Сегодня существуют специальные линии профессиональной косметики, которые готовят кожу к тому, чтобы чистка прошла легко и бесследно. Но успех предприятия по-прежнему в руках косметолога и зависит от его профессионализма.

Кислотный пилинг

Некоторые кислоты борются не только с утолщением кожи (гиперкератозом), мешающим нормальному салоотделению, но и с бактериями, которые размножаются в сальной железе и вызывают воспаление. Кислотный состав, концентрация и уровень pH подбираются индивидуально.

Криомассаж

Массаж жидким азотом — классика жанра. Подсушивает прыщики и отлично борется с застойными пятнами.

Вернуться к оглавлению 

Как бороться с угрями в домашних условиях

Домашними средствами угри не вылечить, но можно обеспечить адекватный уход за проблемной кожей.

Маски

Минеральные маски на основе белой и зеленой глины не способны повлиять на сальные железы. Зато они глубоко очищают поверхность кожи от сала и загрязнений, уменьшают отечность и снимают покраснения. Мы выбрали несколько достойных представителей жанра.

Очищающие маски на основе глины.

  • Маска, глубоко очищающая поры и выравнивающая текстуру кожи Clarifying Clay Masque, Skinceuticals. Каолин в сочетании с гидроксикислотами основательно, но бережно очищает кожу, попутно разглаживая ее поверхность за счет отшелушивания ороговевших клеток.

  • «Магия глины» Очищение и матирование, L'Oréal Paris. Содержит три разновидности глины с добавлением экстракта эвкалипта, славящегося антисептическими свойствами.

  • Минеральная маска с глиной, очищающая поры, Vichy. В составе — два вида белой глины (каолин и бентонит), которые вытягивают загрязнения из пор, плюс увлажняющие компоненты, чтобы не пересушить кожу.

Кремы и SOS-средства

Выбирайте увлажняющие кремы для проблемной кожи, а также средства быстрого реагирования для точечного нанесения — они помогут локализовать и приглушить воспаление.

Кремы и средства SOS.

  • Быстродействующее средство направленного действия против несовершенств Normaderm Hyaluspot, Vichy. Благодаря гиалуроновой кислоте в составе создает невидимую защитную пленку, а салициловая и липогидрокси- кислоты работают непосредственно с виновниками высыпаний — патогенными бактериями.

  • Корректирующий уход против несовершенств Normaderm 24ч увлажнения, Vichy. Облегчает состояние кожи, страдающей от периодических или устойчивых проявлений угревой сыпи.

  • Корректирующее средство локального действия Effaclar A. I., La Roche-Posay. Тормозит развитие воспалительных элементов, снимает неприятные ощущения и препятствует образованию следов постакне, в том числе за счет отшелушивающего эффекта.

  • Корректирующая эмульсия для жирной кожи Effaclar K(+), La Roche-Posay. Выравнивает рельеф кожи, обновляя ее и снабжая витаминами, а также себорегулирующими компонентами, контролирующими жирный блеск.

 

Вернуться к оглавлению


 

 

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий