Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Средства для загара: вопросы и ответы

Эта статья — для тех, кто считает загар самым убедительным доказательством удачного отпуска. Мы научим вас загорать без вреда для кожи и объясним, какими средствами для этого пользоваться.  

28.12.2017

Содержание

  • Почему нужно пользоваться фотозащитными средствами для получения красивого загара?
  • Какие бывают средства для защиты от УФ-излучения и появления стойкого загара?
  • Каковы критерии выбора средств для защиты от солнца?
  • Существуют ли средства для быстрого и стойкого загара?
  • Как загорать правильно?
  • Какие меры предосторожности надо соблюдать?
  • Обзор средств для загара

Почему нужно пользоваться фотозащитными средствами для получения красивого загара?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: кожа, оказавшись на солнце без какой-либо защиты, непременно получит ожог. Даже когда краснота сойдет и проявится желанный темный пигмент, качество загара будет сомнительным. Избавляясь от поврежденных клеток, кожа начнет шелушиться, и вместе с чешуйками исчезнет смуглый оттенок.

Вывод очевиден — чтобы получить красивый и стойкий загар, нужно подобрать правильное солнцезащитное средство.
Вернуться к оглавлению

Какие бывают средства для защиты от УФ-излучения и появления стойкого загара?

Средства для загара

Форма выпуска и текстура средства не так важны, как степень защиты. © Istock

Средства для загара выпускают в разных форматах и текстурах — от кремов до сухих масел. Многие из них обладают дополнительными эффектами. Для пляжа приоритетными являются водостойкость и увлажнение.

Крем

Самая насыщенная текстура адресована нормальной или сухой коже лица. Для тела же предпочтительнее более легкое и универсальное молочко.

Спрей

Удобный формат, обеспечивающий равномерное и нелипкое покрытие, никак не влияет на способность защищать кожу. Так что спрей или тюбик — дело вкуса.

Масло

Любимое средство поклонников интенсивного бронзового загара, масло «притягивает» солнечные лучи, защищает кожу от пересушивания и придает ей сияние, подчеркивающее темный цвет. Природные масла обладают небольшим SPF 6–8, в то время как формулы косметических масел для загара включают фильтры с индексом 20–30, что обеспечивает более надежную защиту и профилактику ожогов.

Вернуться к оглавлению

Каковы критерии выбора средств для защиты от солнца?

Главный ориентир — ваша собственная кожа, а точнее, ее фототип. Всего их шесть, и обитатели наших широт обычно относятся к первым четырем.

I фототип. Кожа совсем не воспринимает солнце, поэтому о загаре не приходится даже мечтать. Требуются постоянная защита и укрытие под тентом или в густой тени деревьев. Крем с SPF 50+ — единственное средство, способное уберечь от вредного воздействия солнца белоснежную кожу, обделенную меланином.

Кожа первого фототипа не загорает, сколько бы времени вы ни провели на солнце.

II фототип. Легко обгорает и краснеет, загар проявляется долго и никогда не бывает шоколадным. Максимум, на что способна кожа, — стать золотисто-медовой. Первые 5–7 дней фотозащитное средство для светлой кожи должно содержать SPF 50, затем защиту можно снизить до «тридцатки».

Использовать крем с SPF ниже 30 допустимо только в том случае, если отпуск продлится не меньше месяца и кожа успеет выработать достаточно меланина для самозащиты. Фильтры спасают от фотоповреждения, обеспечивают стойкость и равномерность загара.

III фототип. Загар ложится хорошо, но кожа может обгореть в первые дни. В начале отпуска подойдет средство с SPF 30, ближе к концу — до 20. Защитное средство практически не влияет на интенсивность цвета загара, но способствует его стойкости.

Средства для загара

Адекватно оцените возможности своей кожи. © iStock

IV фототип. Представители этого фототипа загорают прекрасно, поэтому часто пользуются маслами для загара с низким SPF, пропуская период адаптации, что опасно для кожи. Дерматологи советуют использовать средство с фактором защиты не менее 20 — тело загорит так же интенсивно, но вреда будет меньше и смуглый цвет сохранится надолго.

Вернуться к оглавлению

Существуют ли средства для быстрого и стойкого загара?

Недавно на рынке появились средства, защищающие от солнца и в то же время активирующие загар. Поясняет медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева:

«Эти продукты не окрашивают и не тонируют. Это не автозагары, а катализаторы, которые запускают меланогенез естественным путем. Тирозин в их составе способствует синтезу меланина (темный пигмент путем сложных химических реакций получается именно из этой аминокислоты). А кофеин усиливает активность процесса».

Солнцезащитные средства, активирующие синтез меланина.

  • © Vichy

    Увлажняющий спрей-активатор загара для тела Capital Idéal Soleil, SPF 30 и SPF 50+, Vichy

    Надежная защита от солнца или интенсивный загар? Спрей решает эту дилемму, поскольку отражает атаку лучей UVB и UVA и одновременно активизирует синтез меланина благодаря аминокислоте тирозин С. От обезвоживания кожу предохраняет гидрофиксатор аквабиорил, а от старения — антиоксидант токоферол. Высокая степень защиты предназначена для первых дней на пляже, более низкая — для кожи, уже адаптировавшейся к солнцу.

  • © L'Oreal Paris

    Молочко для тела Sublime Sun «Загар и Защита», SPF 15/30, L'Oréal Paris

    Выпускается в двух вариантах с разной степенью защиты — для смуглых и загорелых, а также для белокожих, склонных к ожогам. В формуле работает система фильтров Mexoryl SX, витамины обеспечивают дополнительную защиту, специальные комплексы стимулируют выработку меланина и способствуют сохранению загара до 5 недель.

  • © Garnier

    Солнцезащитный спрей «Идеальный загар», SPF 30, Ambre Solaire, Garnier

    Стимулирует естественную выработку меланина, обеспечивает быстрый, ровный и стойкий загар. Подходит для лица и тела.

Вернуться к оглавлению

Как загорать правильно?

Умеренность и постоянная защита — единственное, что может спасти кожу от солнечного ожога и создать условия для устойчивого и относительно безопасного загара. А вот еще несколько советов.

В первые дни отпуска выбирайте максимальную степень защиты. © iStock

  1. 1

    Не выходите на пляж в часы наивысшей солнечной активности, то есть с 11.00 до 16.00.

  2. 2

    В первые дни сократите пребывание на открытом солнце до 60 минут или посещайте пляж ранним утром, пока солнце еще не достигло пика активности.

  3. 3

    Начните отпуск с максимальной защиты, уменьшая ее по мере привыкания кожи к солнцу и выработки пигмента.

  4. 4

    Адаптационный период у светлой кожи дольше, чем у темной. Не торопите события, если не хотите обгореть.

  5. 5

    Обновляйте защиту каждые два часа и после купания, даже если формула водостойкая.

Вернуться к оглавлению

Какие меры предосторожности надо соблюдать?

Не верьте коварному южному солнцу и не переоценивайте выносливость своей кожи. Как правило, всего 10 минут хватает, чтобы получить ожог. В результате все равно придется прятаться в тени и пользоваться кремом с мощным SPF. Учтите, что даже самый высокий индекс не гарантирует 100-процентной защиты.

 

Покупая солнцезащитное средство, при прочих равных выбирайте то, у которого фактор SPF выше. В данном случае лучше перестраховаться.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств для загара

Кремы и молочко для загара La Roche-Posay, Garnier, Biotherm

Кремы и молочко для загара

Название Особенности
Молочко для лица и тела Anthelios XL, 50+, La Roche-PosayПрекрасно защищает кожу, пока она привыкает к солнцу.
Классическое солнцезащитное молочко с маслом карите для лица  и тела Ambre Solaire «Эксперт защита», SPF 50, GarnierГипоаллергенный водостойкий крем для лица и тела особенно необходим в первые дни пляжного отдыха обладателям I–III фототипов.
Солнцезащитное молочко Waterlover, SPF 15/30/50, BiothermВодостойкое гипоаллергенное молочко для лица и тела выпущено с тремя разными степенями защиты, которые можно менять по мере привыкания кожи к солнцу. Приятен в использовании, не оставляет белых следов. В составе — глицерин, витамин Е, экстракт термального планктона.
Спреи для загара Garnier, L'Oreal Paris, La Roche-Posay

 

Спреи для загара

НазваниеОсобенности
Сухой спрей, SPF 30, Ambre Solaire, GarnierРаспыление из любого положения обеспечивает защиту всего тела за считанные секунды. Обладает легкой комфортной текстурой. Надежно защищает светлую, уже загоревшую кожу.
Сухой спрей Sublime Sun «Защита и увлажнение», SPF 30, L’Oréal ParisФормула с экстрактом зеленого чая увлажняет и защищает от свободных радикалов, а также спасает от сухости после воздействия соленой и хлорированной воды. Подходит для лица и тела.
Спрей-молочко для тела и лица Anthelios, SPF 30/PPD 15, La Roche-PosayПодходит любому типу кожи. Обеспечивает защиту от солнечных ожогов, предупреждает аллергические реакции и фотостарение.
Масла для загара La Roche-Posay, L'Oreal Paris, Garnier

 

Масла для загара

НазваниеОсобенности
Масло для лица и тела Anthelios, SPF 50+/PPD 35 и SPF 30/15 PPD, La Roche-PosayБлагодаря системе фильтров Mexoplex легкое питательное масло с тропическим ароматом обеспечивает очень высокую степень защиты от лучей UVA и UVB. Водостойкая формула.
Масло Sublime Sun «Загар и защита», SPF 30, L'Oreal ParisСухое масло делает кожу мягкой, бархатистой и защищает от солнца с помощью системы фильтров Mexoryl XL.
Масло для интенсивного загара с ароматом кокоса Ambre Solaire, GarnierКлассическое масло для любителей загара обладает низким фактором защиты, не превышающим SPF 2. Рекомендуется только смуглой и уже загорелой коже. 
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий