Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Гладкий я: как убрать заломы на лице

Под рубрикой «О приятном» поговорим о заломах на лице. Что же тут приятного, спросите вы? Конечно, в складках и морщинах хорошего мало, но мы попробуем мыслить позитивно и рассмотрим эти явления только с одной целью — найти ответ на вопрос, как убрать заломы на лице.


> 5 минут
Обновлено:
23.09.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Причины появления заломов на лице

Заломы на лице — это статичные морщины или складки, которые появляются в зоне повышенной мимической активности на лбу, а также в области носогубного треугольника.

Образование этих складок начинается задолго до того, как мы впервые задумываемся о морщинах. Мимические привычки формируются еще в раннем детстве. Представьте, что одни и те же мышцы работают на протяжении десятилетий. Мы напрягаем и расслабляем их по сто раз на дню и даже этого не замечаем.

В момент, когда мы сдвигаем брови, удивленно морщим лоб или поджимаем губы, мышцы сжимаются и укорачиваются, а когда мы их отпускаем, снова расправляются, возвращая лицу обычное спокойное выражение.

Девушка кривит рот и морщит лоб, провоцируя образование заломов на лице.

Вредные мимические привычки провоцируют образование заломов на лице. © Getty Images

С течением времени на фоне общей потери упругости, тонуса и эластичности тканей мышцы утрачивают способность расслабляться и возвращаться на прежнюю позицию, появляется статичное напряжение, то есть мышцы укорачиваются и словно застывают в таком состоянии.

Куда деваться коже, которая живет с мимической мускулатурой одной жизнью? Ей приходится подстраиваться — чем короче и напряженнее мышца, тем глубже морщина/ складка/залом.
«Если вовремя заметить появление мимических морщин и взять их под контроль, можно значительно отсрочить превращение мелкой поверхностной сеточки в глубокие складки — дермальные заломы. Термин "дермальный залом" означает, что повреждение залегает на уровне дермы, в глубоком слое кожи, и "вытолкнуть" такую морщину совсем непросто».

Не будем забывать, что и у кожи хватает своих возрастных проблем: обезвоживание, снижение выработки коллагена, потеря тургора.

Заломы на коже лица образуются:

  • на лбу;

  • между и над бровями;

  • на щеках.

Что касается носогубных складок, то тут ситуация более сложная, так как помимо особенностей артикуляции и активности круговой мышцы рта, важнейшую роль играют:

Так что вопрос, как убрать заломы на лице, непростой, но это не значит, что на него нет ответа.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как устранить заломы на коже лица в домашних условиях

Итак, как устранить заломы? Начнем с ухода за кожей, от состояния которой частично зависит степень выраженности глубоких морщин.

Девушка наносит крем от заломов на лице

Домашний уход помогает бороться с заломами на лице. © Getty Images

Косметические средства

Для борьбы с заломами и морщинами стоит обратить внимание на косметические средства, предназначенные для:

Интенсивный концентрированный гель-крем с ретинолом для коррекции морщин и рельефа кожи Redermic Retinol, La Roche-Posay

Гель-крем с одним из самых действенных антивозрастных компонентов ­ретинолом, который обладает способностью стимулировать обновление клеток, борется с неоднородным микрорельефом кожи. В формулу также входит HEPES для мягкого отшелушивания и гиалуроновая кислота для интенсивного увлажнения и повышения тургора кожи.Виджет-продукт: Redermic Retinol

Антиоксидантный концентрат молодости кожи LiftActiv, Vichy

Концентрат обещает уменьшить выраженность морщин в течение 10 дней за счет действия комплекса антиоксидантов: витамина Е, полифенола сосны приморской и витамина С (в концентрации 15%). Эффективность доказана: морщинки действительно становятся менее заметны уже через 10 дней.

Виджет-продукт: LiftActiv Антиоксидантный концентрат молодости

Ночной крем для лица «Возраст Эксперт 45+. Лифтинг-уход против морщин», L’Oréal Paris

Этот ночной уход с ретинопептидами, которые стимулируют процесс восстановления клеток, витамином Е и маслами, питает, смягчает кожу и борется с возрастными изменениями, включая потерю тонуса и упругости, разглаживает морщины.Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ночной крем для лица

Дневной крем для лица «Защита от морщин 35+», Garnier

Крем с полифенолами чая оказывает мощное увлажняющее действие, разглаживает кожу и придает ей сияющий, ухоженный вид. В основе действия крема — сила растительных клеток молодости

Виджет-продукт: Garnier Крем для лица

Крем против морщин и для упругости кожи для нормальной и комбинированной кожи LiftActiv Supreme, Vichy

Средство не только моментально визуально корректирует морщины, но и постепенно повышает упругость кожи, подтягивает ее. Содержит «энергетик» кофеин, который к тому же обладает дренажным действием. Аденозин также способствует разглаживанию морщин. Рамноза усиливает синтез коллагена, антиоксидант неогесперидин помогает коже справляться с повседневным повреждающим действием свободных радикалов, провоцирующих старение.Виджет-продукт: LiftActiv SUPREME, крем против морщин и для упругости нормальной кожи

Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи Vitamin C10 Serum, La Roche-Posay

Сыворотка выравнивает микрорельеф кожи лица и шеи, придает коже сияние, сокращая видимость морщин, и предотвращает усугубление признаков старения. Содержит витамин С в высокой концентрации и обновляющую салициловую кислоту.

Виджет-продукт: VITAMIN C10 SERUM

Интенсивно преображающий дневной крем Blue Therapy Amber Algae Revitalize, Biotherm

Крем отличается оригинальной текстурой, вдохновленной K-beauty — сливочной и в то же время тающей. Средство дарит коже ощущение мягкости, увлажненности и как бы подсвечивает ее изнутри. Кожа мгновенно становится более эластичной и обретает природное сияние.

Виджет-продукт: Blue Therapy Amber Algae Revitalize Day Cream

Крем для лица Liftactiv Collagen Specialist SPF 25, Vichy

Дневной крем для борьбы с морщинами содержит биопептид, витамин С и фильтры широкого спектра для защиты от солнечных лучей UVA и UVB.

Виджет-продукт: LiftActiv Коллаген Специалист SPF 25

Самомассаж

Как бороться с заломами на лице с помощью массажа? Для «ручной работы» с морщинами нужны приемы, направленные на локальную стимуляцию кровообращения и расслабление мышц (в зависимости от зоны).

Девушка сдвинула кожу лба, образуя заломы.

Цель массажа против заломов на лице — снять напряжение с мимической мускулатуры. © Getty Images

На лбу

Очень эффективен прием «растирание морщин»: нужно зафиксировать морщину двумя пальцами левой руки, слегка раздвинув складку, а указательным пальцем правой руки растереть ее до появления ощущения тепла. Если вы левша, то рабочая рука — левая.

Подробнее об этом и других приемах для расслабления лба, читайте в нашей статье.

В области носогубных складок

Расслабление жевательных мышц

Откройте рот, разместите большой палец одной руки за зубами верхнего ряда, а указательный и средний пальцы другой руки — за зубами нижнего, сформировав таким образом крючок, который тянет нижнюю челюсть вниз. Не давите! Мышцы должны удлиняться под весом руки, а не от приложенной силы. Задержитесь на 20 секунд.

Интероральный массаж круговой мышцы рта

Смысл массажа в том, чтобы за счет медленной обработки мышцы расслабить ее. Больше о расслаблении губ читайте здесь.

Лимфодренаж

В области носогубных складок, словно в карманах, скапливается лишняя жидкость, которая оттягивает ткани и провоцирует кожные заломы, брыли и деформацию овала лица. Лимфодренажный массаж поможет в значительной степени улучшить ситуацию.

Упражнения для лица

На Skin.ru много статей, посвященных упражнениям и гимнастике для лица, в каждой из них есть информация о том, как бороться с заломами на лице.

Здесь же рассмотрим два эффективных упражнения.

От заломов на лбу

  1. 1

    Распластайте лобную мышцу и плотно прижмите ее ладонями к черепу, таким образом обездвижив ее.

  2. 2

    Попытайтесь в таком положении наморщить лоб.

  3. 3

    Повторите в темпе 20 раз.

  4. 4

    Пройдитесь кончиками пальцев по лбу постукивающими движениями.

  5. 5

    После этого упражнение вам не захочется морщить лоб по крайней мере 1,5 часа.

От носогубных складок

  • Максимально надуйте щеки.

  • Прочно зафиксируйте губы пальцами.

  • Старайтесь как можно дольше удерживать воздух, словно расправляя щеки изнутри.

Это упражнение помогает укрепить щечную мышцу и немного расправить носогубную складку.

Народные рецепты

Конечно, было бы здорово, если бы морщины можно было убрать с помощью маски, приготовленной на собственной кухне. Увы, в книге народных рецептов вы не найдете точного ответа на вопрос, как бороться с заломами на лице. Но можете попробовать. Домашним маскам посвящено множество статей на Skin.ru

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от заломов на коже с помощью косметологии

Косметология предлагает как минимум две проверенные методики, которые прекрасно работают как в паре, так и по отдельности, помогая избавиться от заломов на лице.

Инъекции ботулотоксина

Знаменитый ботокс или его аналог блокирует активность мышцы, что позволяет ей расслабиться. Процедура особенно эффективна для коррекции морщин на лбу, межбровной складки, «гусиных лапок» в уголках глаз. При заломах, глубоких морщинах эта методика совмещается со следующей.

Девушка радостно смотрится в зеркало после косметической коррекции заломов на лице.

Заломы на лице можно убрать в кабинете у косметолога. © Getty Images

Контурная пластика

Подкожные инъекции гиалуроновой кислоты высокой плотности расправляют заломы и морщины изнутри. Только не путайте их с биоревитализацией: она подразумевает введение гиалуроновой кислоты более низкой плотности, чем при контурной пластике, применяется на всем лице, а не локально и не ставит перед собой задачу разглаживания глубоких морщин.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход за кожей лица для предотвращения заломов

Основные этапы ухода за кожей: очищение, увлажнение, защита — нужно соблюдать всегда, вне зависимости от типа кожи и индивидуальных особенностей мимики. Однако отметим, что образованию мелких морщинок в виде сеточки больше подвержена тонкая сухая кожа, а заломам в виде глубоких носогубных складок — толстая и более жирная, ее обладатели обычно склонны к отекам. В этом случае для профилактики заломов желательно как можно раньше освоить приемы лимфодренажа. Вы правильно подберете уход, если узнаете, как ваше лицо будет меняться с возрастом.

тип старения Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru