Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Восстанавливающая маска для кожи лица: домашние рецепты или готовые средства?

Что нужно человеку, чтобы восстановиться и набраться сил? Правильно, отдых. А также хороший сон, любовь и забота. Коже, чтобы восстановиться, нужно то же самое. В виде восстанавливающей маски.

0комментариев


7 минут на прочтение
24.03.2019

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Содержание

Польза и эффективность восстанавливающих масок для лица

Речь о восстанавливающих масках, как правило, заходит в двух случаях.

  1. 1

    Нужна экстренная бьюти-помощь, чтобы выглядеть идеально после трудного дня, бессонной ночи, долгого перелета или какой-то экстремальной ситуации.

  2. 2

    Накопились стресс и усталость. В этом случае восстанавливающие маски должны регулярно дополнять основной уход. Да и сам уход надо перестраивать в соответствии с насущными потребностями кожи. То есть делать акцент на антистрессовые, успокаивающие средства или антивозрастной уход, если вы старше 35 лет.

По каким признакам можно судить, что коже требуется восстановление?

  • Тусклый, сероватый оттенок.

  • Неровная, шероховатая на ощупь поверхность.

  • Неприятное ощущение сухости, стянутости.

  • Мелкие морщинки как вероятный результат обезвоженности.

девушка внимательно разглядывает кожу лица в зеркале

Тусклость, сухость, мелкие морщинки, да и просто общая усталость — все это повод сделать восстанавливающую маску. Она поможет не только коже. © Getty Images

Можно считать, что восстанавливающая маска — что-то вроде спа-ухода для кожи. Для эффекта восстановления в состав включают целый комплекс ингредиентов.
  • Гидрофиксаторы. Первое, что требуется уставшей коже, — интенсивное увлажнение.

  • Антиоксиданты. Главные антистресс-компоненты помогут восстановить кожу, вернуть энергию клеткам и даже нейтрализовать вред, нанесенный свободными радикалами.

  • Легкие отшелушивающие компоненты. С их помощью возвращается здоровый цвет лица.

  • Масла. Они укрепляют гидролипидную мантию, повышая способность эпидермиса сопротивляться внешним воздействиям. При этом обладателям жирной кожи средства, содержащие масла, надо применять с осторожностью, строго соблюдая рекомендации производителей.

  • Эфирные масла. Некоторые из них обладают комплексным успокаивающим и расслабляющим действием, снимают стресс, что автоматически улучшает функции кожи и способствует ее восстановлению.

Помочь уставшей коже можно и подручными средствами, но формулы, разработанные в научных лабораториях, действуют эффективнее.
Вернуться к оглавлению

Правила применения масок в домашних условиях

Виджет-опрос: Пользуетесь ли вы косметикой собственного приготовления?

Прежде чем перейти к конкретным кулинарно-косметическим рецептам, напомним о некоторых важных правилах. Они касаются всех бьюти-масок.

  1. 1

    Очищение
    Маски наносят только на очищенное лицо. Иначе процесс теряет смысл, поскольку полезные вещества попросту не доберутся до кожи через слой косметики или иных загрязнений. Если позволяет время, лучше не только умыться, но и воспользоваться скрабом или легким пилингом для более интенсивного очищения, это усилит эффект маски. Разумеется, скрабы и пилинги должны соответствовать типу кожи и ее состоянию.

  2. 2

    Правила нанесения маски
    Маску можно наносить прямо пальцами, а можно — кисточкой или спонжем. Многое зависит от консистенции. В любом случае, распределение маски по коже полезно совмещать с легким массажем лица, который улучшает микроциркуляцию и отток лимфы. Как правило, маски для лица не наносят на кожу вокруг глаз и губ.

  3. 3

    Как долго держать
    Маски, приготовленные в домашних условиях, обычно держат на лице от 15 до 30 минут. Готовые косметические маски выдерживают в соответствии с рекомендациями производителей. В это время полезно полежать и расслабиться, особенно если вам требуется восстанавливающий эффект.

  4. 4

    Как смыть маску правильно
    Смываемые маски удобнее всего удалять с кожи мокрым спонжем. Получается намного быстрее и эффективнее, чем руками. Нет нужды «мучить» себя, умываясь горячей или холодной водой — лучше всего подходит вода чуть ниже температуры тела. Коже должно быть комфортно.

  5. 5

    Уход после маски
    Если вашу маску можно не смывать (бывают и такие: излишки просто удаляют чистой мягкой салфеткой или осторожно втирают в кожу), то последующий уход обычно не требуется. Однако если вы удалили маску с помощью воды, необходимо слегка промокнуть кожу полотенцем, протереть тоником и нанести увлажняющий уход.

Хотите узнать, какую маску выбрать сейчас? Пройдите наш тест.

Вернуться к оглавлению

Какую маску для восстановления кожи выбрать: самодельную или покупную

Самодельные

Покупные

Мнение эксперта

состав

Рецепты не отличаются разнообразием, но ценители самодельных масок предпочитают знакомые натуральные ингредиенты.

Выверенный состав готовых масок позволяет сочетать больше полезных компонентов.

Марина Каманина, Garnier: «Готовые формулы более сбалансированы и учитывают потребности разных типов кожи».

Эффективность

Нет смысла отрицать, что домашние маски воздействуют на кожу. Но, во-первых, это воздействие очень поверхностно и краткосрочно. А во-вторых, использование неочищенных природных компонентов может спровоцировать серьезную аллергию.

Эффективность готовых средств, как правило, подтверждается объективными исследованиями, а их состав формируется на основе научных изысканий и новых знаний о коже и протекающих в ней процессах.

Марина Каманина, Garnier: «Самодельные маски имеют право на существование, если надо срочно помочь коже, а готового средства нет. Подручные компоненты не всегда обладают оптимальной эффективностью. В отличие от сложных в получении, но эффективных ингредиентов готовых масок».

Удобство

Добиться нужной консистенции непросто, поэтому домашние маски проблематично удержать на коже — они растекаются, расслаиваются и т.д.

Специалисты продумывают удобство применения уже на стадии разработки. Очень важно, чтобы использование маски не занимало слишком много времени, а эффект был заметным.

Вернуться к оглавлению

Обзор профессиональных масок для восстановления кожи

Приведем примеры готовых масок, которые Skin.ru относит к надежным восстанавливающим средствам.

Для всех типов кожи

Тканевая маска «Увлажнение + Антистресс» с экстрактом лаванды, Garnier

Тканевая маска «Увлажнение + Антистресс» с экстрактом лаванды, Garnier — очень удобное средство для быстрого преображения кожи. Маска пропитана увлажняющей сывороткой, содержит гиалуроновую кислоту для интенсивного насыщения кожи влагой. Манноза усиливает восстанавливающий эффект, а эфирное масло лаванды обладает успокаивающим действием. 15 минут релакса обеспечены.
Маска-концентрат для мгновенного восстановления кожи Instant Renewal Concentrate Mask, Kiehl’s

Маска-концентрат для мгновенного восстановления кожи Instant Renewal Concentrate Mask, Kiehl’s представляет собой отличное SOS-средство. Благодаря гидрогелевой основе в эпидермис проникают увлажняющие глицерин, алоэ и каррагинан, восстанавливающие масла и смолы, успокаивающие аллантоин, кокосовый экстракт, а также заряжающие кожу антиоксидантами экстракты черники, ежевики, граната.

Маска с лепестками роз для восстановления и питания кожи Absolue Precious Cells, Lancôme

Маска с лепестками роз для восстановления и питания кожи Absolue Precious Cells, Lancôme действительно содержит лепестки розы. В состав ароматного геля, приятно охлаждающего кожу, также входят гиалуроновая кислота, экстракт розы, розовая вода. Маска подходит для применения два раза в неделю, обладает регенерирующими свойствами и ускоряет обновление эпидермиса.

Виджет-отзывы

Для сухой кожи

маска с алое

Восстанавливающая маска с алоэ вера Mineral Masks, Vichy даже цвет имеет зеленый — успокаивающий, природный. В ее основе природная минеральная вода Vichy, алоэ вера, любимый «домашними косметологами», а также экстракт солодки. Все эти компоненты обладают восстанавливающими свойствами. Маска предназначена для сухой кожи и мгновенно избавляет от чувства стянутости.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Обзор домашних рецептов

Обращайте внимание на предназначение маски — не применяйте рецепты, адресованные сухой коже, если у вас кожа, склонная жирности, и наоборот.

Для всех типов кожи

Маска из дрожжей

стакан молока и миска с растворенными в молоке дрожжами для приготовления маски

© Getty Images

Действие: выравнивает тон и рельеф кожи, увлажняет, питает, визуально сужает поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 пакетик сухих дрожжей или 10–15 г прессованных дрожжей;

  2. 2

    2 ст. л. молока.

Как приготовить:

  1. 1

    слегка подогреть молоко (до 35–40˚С);

  2. 2

    растворить в нем дрожжи;

  3. 3

    оставить в теплом месте на 15–20 минут, масса должна начать пузыриться.

Как использовать:

  1. 1

    умыться и протереть лицо тоником;

  2. 2

    кисточкой или спонжем нанести растворенные дрожжи на лицо, избегая области глаз и губ;

  3. 3

    оставить на 15–20 минут;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести увлажняющий крем.

Мнение редакции. Дрожжи — кладезь витаминов группы В. Витамины этой группы довольно часто вводят в состав успокаивающей, восстанавливающей, антивозрастной косметики — особенно пантенол и ниацинамид (В5 и В3). И действие молока благоприятно для кожи. Но риск аллергии никто не отменял.

Для жирной и склонной к жирности кожи

Маска с медом

Действие: способствует гладкости и мягкости кожи, освежает, выравнивает цвет лица.
Ингредиенты:
  1. 1

    1 маленькая картофелина;

  2. 2

    1 ст. л. меда.

Как приготовить:

  1. 1

    натереть мелко картофель;

  2. 2

    перемешать его с медом.

Как использовать:

  1. 1

    умыться и протереть лицо тоником;

  2. 2

    нанести маску, избегая области вокруг губ и глаз;

  3. 3

    оставить на 15–20 минут;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести увлажняющий крем.

Мнение редакции. Пожалуй, мед — одно из древнейших косметических средств, не утративших актуальность по сей день. Но вряд ли он окажется более эффективным, чем готовая косметика, в которой сочетаются разнообразные ингредиенты, усиливающие действие друг друга.

Для сухой кожи

Маска из овсянки

овсяные хлопья в стеклянной банке и бутылка молока для приготовления маски

© Getty Images

Действие: смягчает, придает гладкость, увлажняет.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 ст. л. сливок;

  2. 2

    ½ ст. л. овсяных хлопьев.

Как приготовить:

  1. 1

    залить хлопья горячими сливками;

  2. 2

    оставить на 15–20 минут для набухания.

Как использовать:

  1. 1

    умыться и протереть лицо тоником;

  2. 2

    нанести остывшую кашицу на кожу лица, избегая области губ и глаз;

  3. 3

    оставить на 15 минут;

  4. 4

    снять маску влажным спонжем;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести увлажняющий крем.

Мнение редакции. Овсянка — тоже старый как мир народный ингредиент на все случаи жизни, но в арсенале косметических марок есть и более совершенные средства для восстановления.
Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  • Недосып, погрешности в питании и образе жизни пагубно действуют на кожу — избегайте по возможности этих разрушающих нашу красоту факторов. Даже самые эффективные восстанавливающие маски не смогут компенсировать регулярный дефицит сна, отсутствие растительных жиров и витаминов в рационе.

  • Если после нанесения восстанавливающей маски вы испытываете дискомфорт, немедленно удалите ее, вполне возможно, что пощипывание и жжение свидетельствуют об аллергической реакции.

  • Маска не заменяет рутинного увлажняющего ухода.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тканевая маска для лица "Увлажнение + Антистресс" с гиалуроновой кислотой, эфирным маслом лаванды и увлажняющей сывороткой, снимающая усталость, для кожи со следами усталости, 32 гр. Garnier Тканевая маска для лица "Увлажнение + Антистресс" с гиалуроновой кислотой, эфирным маслом лаванды и увлажняющей сывороткой, снимающая усталость, для кожи со следами усталости, 32 гр. Посмотреть

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти