Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Омолаживающие процедуры для лица

«Какая антивозрастная процедура для лица самая эффективная?» — бесконечно интересуются пользователи поисковых сервисов. Универсального ответа, к сожалению, нет. Зато есть опции, проверенные временем и потребителями.

0комментариев


12 минут на прочтение
09.04.2019

Содержание

  • Что такое антивозрастные процедуры
  • Косметологические процедуры для омоложения лица
  • Антивозрастные процедуры в домашних условиях
  • Правила подготовки к омолаживающим процедурам
  • Меры предосторожности

Что такое антивозрастные процедуры

В поисках лучших антивозрастных процедур для лица человечество проделало громадный путь от алхимических и откровенно садистских рецептов до научно обоснованных и вполне гуманных методов. Перед тем, как знакомиться с последними, пройдите наш тест, чтобы определить, насколько они вам необходимы.

Грозит ли вашей коже преждевременная потеря упругости Пройти тест

Основные показания

Когда мы говорим об антивозрастных процедурах для лица, совершенно очевидно, что они адресованы людям старше 35 лет, только в этом возрасте можно говорить о заметных проявлениях процесса старения. В чем они заключаются?

  • Кожа теряет упругость.

  • Цвет лица становится более тусклым.

  • Появляются морщины.

  • Повышается чувствительность.

  • Развивается отечность.

  • Контуры лица теряют четкость.

  • Опускаются уголки губ и глаз.

Это, конечно, происходит постепенно. Изменения накапливаются, и в результате отражение в зеркале перестает радовать. Антиэйдж-процедуры для лица помогают скорректировать признаки старения.

Виджет-опрос

Принцип действия

Надо отдавать себе отчет в том, что никакие самые лучшие процедуры для лица не могут повернуть время вспять. Но это не значит, что они бесполезны. С помощью антивозрастной терапии вполне реально:

  • сдерживать процессы старения, улучшив дренаж и кровоток (озонотерапия и профессиональный массаж);

  • стимулировать синтез необходимых коже веществ, который снижается с годами (филлеры на основе гиалуроновой кислоты, фибробласты);

  • визуально скорректировать возрастные изменения (ботокс, контурная пластика);

  • задействовать внутренние резервы кожи, которые заставят ее обновиться (пилинги, фото- и лазерные методики).

Эффективность

Какие антивозрастные процедуры выбрать, зависит в первую очередь от типа старения, который обусловлен генетически. Чтобы узнать, как со временем будет меняться ваше лицо, пройдите наш тест.

тип старения Пройти тест

В любом случае, антивозрастной уход — это целая стратегия, которая требует комплексного подхода. То есть и дома, и в кабинете у косметолога единичные акции не сработают. Заметный и относительно устойчивый результат наступает лишь после курса процедур. Но есть и другие правила красоты, которые не стоит нарушать.

  1. 1

    Сбалансированная диета.

  2. 2

    Физическая активность на свежем воздухе (под защитой санскрина).

  3. 3

    Не меньше 8 часов ночного сна.

Если ни одно из правил не соблюдается, то эффект любых мероприятий довольно быстро сходит на нет. И это касается не только антивозрастного ухода, но и хирургических вмешательств.
Вернуться к оглавлению

Косметологические процедуры для омоложения лица

В нашей стране косметологические процедуры нередко называют салонными. Это связано с тем, что косметологические услуги довольно долго не лицензировались. Но даже если вы проводите процедуру в клинике, имеет смысл удостовериться в наличии у косметолога лицензии на проведение той или иной манипуляции. Женщины активно пользуются услугами эстетических клиник. А какая процедура нужна вам? Тест поможет разобраться.

косметология Пройти тест

Пилинг

Пожалуй, это лидер среди косметологических процедур. В качестве омолаживающих наиболее уместны и действенны несколько видов пилинга.

  • Химический. В зависимости от глубины воздействия он бывает поверхностным, срединным и глубоким (последний выполняют только по медицинским показаниям).

  • Лазерный. Различают более «агрессивный» СО2, который просто удаляет поверхностный слой кожи, и более мягкий — Фраксель, когда глубину и зоны воздействия регулирует косметолог. Такой аппарат используют даже для кожи век.

Как известно, пилинг — это удаление части рогового слоя кожи, контролируемая травма, которая запускает активные процессы регенерации. Активность фибробластов, а также синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты повышаются, и кожа обновляется.

Екатерина Турубара: «Отшелушивание клеток кожи помогает эпидермису обновиться».

Пилинг проводят в осенне-зимний период. Поверхностный пилинг обычно рекомендуют делать 1-2 раза в год. Количество необходимых процедур на курс, от 3 (для лазерного пилинга) до 6, назначает косметолог в зависимости от состояния кожи. Однако требуются специальная подготовка кожи и особый уход в восстановительный период, который может занять от 2 до 14 дней в зависимости от глубины воздействия.

Виджет-опрос

Массаж

Самый совершенный аппарат — руки мастера. При соблюдении техники массажа лицо буквально преображается:

  • подтягиваются контуры;

  • уходит одутловатость;

  • разглаживаются морщины;

  • улучшается цвет лица;

  • кожа обретает тонус.

Все это происходит благодаря улучшению кровообращения и циркуляции лимфы.

ручной профессиональный массаж лица

Очень важно, чтобы ручной массаж делал квалифицированный специалист — руки мастера творят чудеса. © Getty Images

Скульптурный омолаживающий массаж предполагает 6-12 сеансов ежегодно.

Контурная пластика

До недавнего времени едва ли не лучшей косметологической процедурой для омоложения лица считались локальные инъекции гиалуроновой кислоты (преимущественно в нижнюю часть лица) для восполнения ушедшего объема, восстановления и подтягивания контуров — отсюда и название «контурная пластика». Обычно требуется 1–3 сеанса, ведь первая инъекция «уходит» на увлажнение кожи. Поскольку гиалуроновая кислота постепенно распадается, эффект исчезает через полгода-год и процедуру приходится повторять.

Виджет-опрос

В последнее время интерес вызывает липофилинг. Он подразумевает локальное введение собственного жира пациента. Сначала происходит забор небольшого количества жировой ткани, например, с живота. Затем она очищается и вводится в область глубоких морщин — например, носогубных. В отличие от гиалуроновой кислоты, жировая ткань не распадается и просто приживается на новом месте.

Инъекции ботулотоксина

Ботокс — ветеран на рынке омоложения. Его успешно используют для разглаживания морщин (преимущественно в верхней части лица) за счет блокировки мимических мышц. Мышцы не сокращаются — следовательно, кожа не морщится. Но и этот препарат распадается в течение полугода, поэтому инъекции приходится повторять.

Ботокс нередко совмещают с контурной пластикой и другими омолаживающими процедурами.

Плазмолифтинг

Его еще называют «терапией Дракулы» и считают революцией в омоложении. В проблемные зоны лица (туда, где наблюдаются морщины, обвисание и т.д.) вводят плазму собственной крови пациента. Она богата факторами роста, которые стимулируют работу фибробластов, синтезирующих коллаген и эластин для упругости кожи. Происходит максимально естественное стимулирование клеточной активности, так называемое самоомоложение.

Виджет-опрос

Процедура начинается с забора крови из вены, затем кровь в специальной центрифуге разделяется на плазму и эритроцитную массу. Обогащенная тромбоцитами плазма вводится под кожу. Результат заметен через неделю.

Обычно для продолжительного эффекта требуется курс из 3-5 сеансов. Процедуру повторяют примерно раз в год, поскольку эффект постепенно снижается.

Плазмолифтинг считается одной из самых безопасных процедур для омоложения лица. Однако его нельзя применять при сахарном диабете, проблемах со свертываемостью крови, нарушениях кроветворения.

Озонотерапия

прозрачные пузырьки с синими колпачками с составом для инъекций красоты

Немногие знают, что коктейль для мезотерапии может состоять буквально из воздуха, то есть озоно-кислородной смеси. © Getty Images

Озонотерапия как омолаживающая процедура для лица представляет собой вариант мезотерапии. Только вместо витаминных и прочих коктейлей под кожу вводится кислородно-озоновая смесь. Это почти мгновенно насыщает кровь кислородом и ускоряет процессы обновления.

Результат — свежий вид, отличный тургор. Также улучшаются рельеф и цвет лица, исчезают следы усталости и мелкие морщинки вокруг глаз.

Озонотерапия, так же как мезотерапия и биоревитализация, — профилактическая антивозрастная процедура. Особенно полезна она ранней весной.

Фотоомоложение

Несмотря на подозрительную ассоциацию со словом «фотостарение» процедура вполне оправдывает свое название. Воздействие на кожу световыми импульсами не разрушает поверхностный слой, как при пилинге, а действует на более глубокие структуры кожи.

косметолог внимательно осматривает лицо женщины в клинике

Сделать правильный индивидуальный выбор эффективной методики омоложения может только грамотный косметолог. © Getty Images

При этом работает широкополосный интенсивный импульсный свет (IPL), лишенный ультрафиолетовых или инфракрасных частот. Рассчитывать на подтяжку контуров лица или исчезновение глубоких морщин после фотоомоложения (проводят 5-8 сеансов) не приходится. Зато ему под силу:

  • избавить от пигментных пятен;

  • убрать сосудистую сеточку;

  • выровнять цвет лица;

  • улучшить общий тургор кожи.

Виджет-опрос

RF-лифтинг

Радиоволновой лифтинг по праву относят к лучшим косметологическим процедурам для омоложения лица. Его называют также термолифтингом или радиолифтингом. Как следует из названия, ткани кожи разогреваются под действием радиочастотного излучения. Глубину проникновения (до нескольких миллиметров) выбирает и регулирует косметолог.

Этот разогрев оказывает стимулирующее действие на фибробласты и улучшает кровообращение. В результате действительно заметен эффект лифтинга. Но требуется несколько сеансов — их количество зависит от проблемы и избранной глубины воздействия.

Эффект длится 2-3 года, но может требоваться ежегодная поддерживающая процедура (не курс). При этом, как правило, восстановительный период отсутствует.

Вернуться к оглавлению

Антивозрастные процедуры в домашних условиях

Какую бы процедуру у косметолога вы ни выбрали, для сохранения эффекта необходим регулярный и грамотный повседневный уход.

Готовые косметические средства

Помимо щадящих очищающих средств, а также дневного и ночного кремов, имеет смысл пользоваться пилингами с антивозрастной эффективностью, сыворотками, концентратами и масками.

Glycolic 10 renew Skinceuticals

Ночной крем, стимулирующий обновление клеток и возрождающий сияние, Glycolic 10 Renew Overnight, SkinCeuticals выполняет функцию пилинга за счет гликолевой (10%) и фитиновой (2%) кислот. Смягчающий комплекс из эфиров жожоба и восков подсолнечника и мимозы смягчают кожу, восстанавливает защитную пленку, что способствует поддержанию гидробаланса кожи.
Ревиталифт лазер х3 L'Oreal Paris

Регенерирующая сыворотка глубокого действия Revitalift лазер х3, L’Oréal Paris делает кожу заметно более плотной и упругой, поскольку содержит богатый набор активных ингредиентов: отшелушивающую LHA, увлажняющую гиалуроновую кислоту и проксилан, укрепляющий волокна, которые поддерживают кожу.

Маска возраст эксперт 45+ L'Oreal Paris

Маска для лица «Возраст эксперт 45+», L’Oréal Paris оказывает комплексное антивозрастное действие на кожу благодаря экстракту ягод годжи, проретинолу А и пептидам в составе. Кожа становится более упругой, гладкой. Маску можно использовать каждый день.

Liftactiv hyalu mask Vichy

Гиалуроновая экспресс-маска LiftActiv, Vichy содержит гиалуроновую кислоту в высокой концентрации, поэтому дает мгновенный подтягивающий и освежающий эффект. Также в формуле маски есть экстракт агавы, стимулирующий синтез собственной гиалуроновой кислоты. Плюс термальная вода источников Виши для защиты кожи.

концентрат для разглаживания морщин kiehl's

Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate, Kiehl’s включает ударную дозу витамина С, который стимулирует синтез коллагена, активно борется с возрастными изменениями: разглаживает морщины, выравнивает цвет лица.

маска renergie multi-lift lancome

Маска для лица с эффектом лифтинга Rénergie Multi-Lift, Lancôme может служить как экспресс-средством, так и интенсивной ночной несмываемой маской. Содержит пчелиный и карнаубский воски, заметно подтягивает кожу и укрепляет овал лица.

сыворотка red algae cure Biotherm

Эликсир для лица против признаков старения Blue Therapy Red Algae Cure, Biotherm обладает легчайшей текстурой, содержит экстракт красных морских водорослей. Делает контуры лица более четкими, а кожу — более упругой и молодой.

маска replasty high definition peel helena rubinstein

Маска Re-Plasty High Definition Peel, Helena Rubinstein отличается плотной пластичной гелевой текстурой и формулой, которая содержит отшелушивающий комплекс и мочевину для увлажнения кожи. Улучшает цвет лица, разглаживает морщины. Подходит для вечернего использования 2 раза в неделю. Маску держат на коже 5 минут, а затем смывают. Затем можно нанести средства ночного антивозрастного ухода.

Самодельные косметические средства

Антивозрастное действие домашних масок вызывает сомнение у специалистов, привыкших к доказательной медицине. Однако почему не попробовать, если косметическое творчество доставляет удовольствие?

Маска с медом и авокадо

половинки авокадо и мед с сотами для приготовления домашней омолаживающей маски

© Getty Images

Ингредиенты:

  1. 1

    ½ авокадо;

  2. 2

    1 ст. л. меда.

Как приготовить:

  1. 1

    тщательно размять авокадо вилкой до состояния однородного пюре;

  2. 2

    перемешать авокадо с медом до состояния однородной массы.

Как использовать:

  1. 1

    очистить лицо;

  2. 2

    нанести ровным слоем маску, обходя область вокруг глаз;

  3. 3

    оставить на 15-20 минут;

  4. 4

    аккуратно удалить маску мягкой салфеткой;

  5. 5

    умыть лицо водой и промокнуть полотенцем;

  6. 6

    протереть кожу тоником и нанести крем.

Антивозрастная маска с глиной

овсяные хлопья, масло, глина, лимон, мед витамин Е, щетка, ватные диски, спонжи для приготовления омолаживающей маски-пилинга в домашних условиях

© Getty Images

Ингредиенты:

  1. 1

    1 ч. л. сухой косметической глины;

  2. 2

    1 ч. л. овсяных хлопьев;

  3. 3

    1 ч. л. сухого молока;

  4. 4

    1 ч. л. меда;

  5. 5

    1 ч. л. оливкового (или другого) масла;

  6. 6

    1 капля эфирного масла (лаванды, цитруса, сандала, розы).

Как приготовить:

  1. 1

    размолоть овсяные хлопья в муку;

  2. 2

    смешать тщательно все ингредиенты, кроме эфирного масла;

  3. 3

    добавить при необходимости воды, чтобы добиться нужной консистенции;

  4. 4

    капнуть эфирного масла и еще раз все перемешать.

Как использовать:

  1. 1

    очистить кожу;

  2. 2

    ровным слоем нанести маску, избегая области вокруг глаз и губ;

  3. 3

    оставить на 10 минут;

  4. 4

    тщательно смыть водой с помощью спонжа или влажной салфетки;

  5. 5

    протереть кожу тоником и нанести антивозрастной уход.

Гимнастика

С одной стороны, мы обвиняем излишне активную мимику в формировании морщин. С другой, давно доказано, что правильный фитнес для лица помогает сохранять четкость контуров и улучшает состояние кожи.

Самомассаж

Конечно, рассчитывать на скульптурный эффект массажа своими руками не стоит. Но добиться заметных результатов, особенно если речь идет о гравитационном птозе, когда овал лица теряет четкость, — вполне возможно.
Екатерина Турубара: «Самомассаж на регулярной основе действительно способен улучшить упругость кожи и скорректировать овал, а также улучшить цвет лица».

Примите к сведению несколько важных замечаний.

  • Заниматься собой лучше вечером, не торопясь, когда кожа настроена на обновление.

  • Массаж можно делать только после нанесения крема или увлажняющей маски, иначе есть риск травмировать кожу.

  • Средства с гелевой или сывороточной текстурой для массажа не подходят.

  • Все движения должны быть направлены снизу вверх и от центра лица к периферии.

Пользу вполне могут принести и ролики-массажеры для лица.

Вернуться к оглавлению

Правила подготовки к омолаживающим процедурам

Любая омолаживающая процедура у косметолога требует подготовки кожи: необходимо максимально оградить ее от стресса и обеспечить дополнительное увлажнение.

  • Должно пройти не меньше двух недель (а лучше месяц) после активных солнечных ванн.

  • Не рекомендуется одновременное или непрерывное прохождение схожих по воздействию процедур.

  • За несколько дней до процедуры имеет смысл полностью воздержаться от курения и алкоголя.

  • Постарайтесь избегать острой и соленой пищи, чтобы не подвергать сосуды нагрузкам и не вызывать отеков.

  • Не помешает провести курс интенсивного увлажнения с помощью сывороток или масок.

  • Важно понимать, что многие процедуры довольно болезненны и могут потребовать несколько дней на реабилитацию.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Решение о косметологических процедурах надо принимать вместе со специалистом. Иногда требуется дополнительное обследование. Некоторые аппаратные методики не рекомендуются при сердечно-сосудистых проблемах. Инъекции — при нарушениях свертываемости крови. Противопоказаниями к любым процедурам являются:

  • повреждение кожного покрова;

  • наличие новообразований;

  • воспалительные процессы и вирусные заболевания.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти
loading...