Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Защищены законом: что такое запатентованные молекулы

«Уникальная запатентованная молекула» — такие гордые заявления мы все чаще слышим в рекламе косметики. Что стоит за этими словами? И какая нам, собственно, от этого польза?

13.06.2018

Содержание

  • Запатентованные молекулы: что это такое
  • Откуда берутся молекулы с суперспособностями
  • Популярные молекулы в косметике

Запатентованные молекулы: что это такое

Проксилан, LR 2412, филоксан — эти слова больше похожи на заклинания волшебников из Хогвартса. Впрочем, если бы какому-нибудь алхимику удалось разгадать действующее вещество эликсира молодости, вычислить формулу живой воды или получить кристалл философского камня, он бы тоже запатентовал свое открытие.

За словосочетанием «запатентованная молекула» стоит настоящий акт творения, революция, «большой взрыв», ведь создается вещество, которого нет в природе.

Вернуться к оглавлению

Откуда берутся молекулы с суперспособностями

Прежде чем удается обнаружить и стабилизировать новое вещество, проходят годы кропотливой работы, исследований, проверок, проб и ошибок. Далее следует серьезный труд по сбору доказательной базы. Необходимо ответить на вопросы:

  • чем уникальна и ценна созданная молекула;

  • полностью ли безопасна она для человека.

    лаборатория

    Лаборатории L’Oréal — один из лидеров по количеству патентов в косметической индустрии. © iStock

Слова «запатентованная молекула» на упаковке крема с многообещающими характеристиками означают, что больше никто из производителей не предоставит нам подобный эффект. Даже если формула будет разгадана (а в современных условиях это несложная задача), никто другой не имеет права синтезировать новое вещество. 

Когда мы поздним вечером или с утра совершаем привычный ритуал красоты, то, разумеется, не думаем о людях, которые ломали голову над составом приятного для кожи средства в баночке, их огорчениях, мечтах и открытиях. Но именно простота нашей рутинной процедуры и была их целью.
косметика для лица

Проксилан запускает процесс образования новых клеток и умудряется омолодить старые. © iStock

Лаборатории L’Oréal — один из лидеров по количеству патентов в косметической индустрии. Более 100 лет назад компанию основал химик, который на собственной кухне разработал первую краску для волос, куда более безопасную и приятную в использовании, чем тогдашние альтернативы.

За краской L'Oréal последовал первый шампунь и первое солнцезащитное средство, а на сегодня зарегистрировано огромное число инноваций.

Вернуться к оглавлению

Популярные молекулы в косметике

Проксилан

Это гибрид белка («про» — от слова «протеин») и древесного сахара — моносахарида ксилозы («ксилан»), который добывают из коры бука. Проксилан идеально встраивается в межклеточный матрикс, состоящий из «киселя» подобных протеогликанов (соединений протеинов и сахаридов), и поддерживает нужный уровень увлажненности (гиалуроновая кислота находится в этом же матриксе), а также синтезирует коллаген и эластин.

кора бука

Проксилан — это гибрид белка и древесного сахара, который добывают из коры бука. © iStock

Проксилан запускает процесс образования новых клеток и «взбадривает» старые.

Крем Revitalift Laser x3 двойной уход комплексное омоложение, L’Oréal Paris

Средство состоит из двух фаз:

  1. 1

    на основе липогидроксикислоты (LHA) с пилинговым эффектом;

  2. 2

    на основе проксилана и витамина СG с восстановительным действием.

Проксилан включен во многие средства линий Revitalift.

Ночная восстанавливающая маска Absolue Precious Cells, Lancôme

Богатейшая формула средства включает проксилан, который дает мощный омолаживающий эффект и делает кожу более упругой. Вместе с ним работают протеины сои, масло карите, экстракт дамасской розы, аденозин, заряжающий энергией клетки.

Антивозрастной гель для мужчин Force Supreme Gel, Biotherm

Специально для мужчин — удобное и эффективное антивозрастное средство. В геле, который впитывается моментально, соединены сила проксилана и экстрактов морских водорослей. Кожа разглаживается, увлажняется, молодеет.

LR 2412

Это патентное название производной жасмоновой кислоты, которую называют растительным гормоном. В природе она подсказывает деревьям, когда надо сбрасывать листья, заживляет повреждения. Ученые попытались разгадать ее действие и использовать на пользу человеку.

Молекула защищена 20 (!) патентами. Она способна проникать в самые глубокие слои кожи и запускать восстановительные процессы.

Мультиактивный крем для лица Visionnaire, Lancôme

Вся линия Visionnaire построена вокруг удивительной молекулы LR 2412. И, как считает производитель, создана для перфекционистов, которым необходим бескомпромиссный результат.

Сыворотка-идеализатор Idéalia Life Serum, Vichy

сыворотка

Здесь молекула LR 2412 соединена с липогидроксикислотой (LHA), которая обеспечивает пилинг-эффект, усиливая проникающую способность активного вещества. Средство обогащено гиалуроновой кислотой и успокаивающей термальной водой.

Филоксан

Ученых заинтересовал процесс превращения жидкого тела в гелеобразную субстанцию, который, в частности, происходит в стекольном деле. В результате на свет появился филоксан. Попадая в поврежденный волос, молекула желируется, расширяется, заполняя пустоты и повреждения, увеличивает натуральный объем.

Маска для волос Elseve «Фибрология», L’Oréal Paris

Ухаживающие липиды (масла) питают кожу головы, а филоксан заполняет и уплотняет стержень волоса, делая шевелюру густой. Все продукты линии «Фибрология» для лишенных густоты волос содержат эту молекулу.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной антивозрастной лосьон-пилинг "Ревиталифт Лазер х3" против морщин, для лица, 125 мл L'Oreal Paris Ночной антивозрастной лосьон-пилинг "Ревиталифт Лазер х3" против морщин, для лица, 125 мл Купить

Оставьте
комментарий

    Хотите получить
    консультацию
    по уходу за кожей?

    Задайте вопрос эксперту skin.ru
    ;