Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Василек

Казалось бы, скромный полевой цветок. Но ему под силу многое. Экстракт василька — кладезь витаминов и других полезных веществ, поэтому его активно используют в косметике. Подробности ниже.

17.07.2018

Содержание

  • Полезные свойства василька для кожи лица
  • Применение в косметических целях
  • Применение экстракта василька в косметике
  • Обзор средств с васильком в составе

Полезные свойства василька для кожи лица

Василек

О полезных свойствах василька знают не только в России, но и в Европе, Америке и Африке. © Getty Images

Этот милый полевой цветок (растет он, кстати, по всему миру — в Европе, Америке и Африке) носит гордое название «центаурея». Первые упоминания о нем встречаются в древнегреческих мифах. Если верить одному из них, то сок василька излечил кентавра Хирона. Шведский ученый-естествоиспытатель Карл Линней (именно он вывел классификацию растительного мира, которой пользуются до сих пор), памятуя об этом, дал васильку имя Centaurea Сyanus.

Вы же помните, что василек ярко-синего или голубого цвета. Так вот, за такую расцветку отвечают антоцианы — пигменты растительного происхождения. Они встречаются почти во всех ягодах черного или темно-синего цвета — чернике, черной смородине, голубике. В косметических средствах антоцианы:

  • борются с воспалительными реакциями;

  • препятствуют старению, нейтрализуя действие свободных радикалов;

  • благотворно влияют на сосуды;

  • улучшают зрение.

Василек

Вытяжка из василька имеет массу полезных свойств. © Getty Images

Неслучайно экстракт растения — основной активный компонент в средствах для области век. И не только потому, что в васильке содержится каротин — предшественник витамина A, известный своим мощным антиоксидантным действием. Василек вообще богат ценными веществами. Расскажем о них подробнее.

  1. 1

    Гликозиды. Их основная функция — положительно влиять на тонус сосудов и нивелировать ощущение усталости. А кроме того, дарить коже свежесть и сияние.

  2. 2

    Дубильные вещества. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.

  3. 3

    Витамин С не только восстанавливает кожу, но еще и отлично осветляет пигментные пятна, а также снижает оксидативный стресс.

  4. 4

    Минералы (селен, медь, цинк), как известно, незаменимы для проблемной кожи.

Вернуться к оглавлению

Применение в косметических целях

Василек

Область применения василька в косметике не ограничивается средствами для ухода за кожей век. © Getty Images

Василек неслучайно является «дежурным» ингредиентом в средствах для кожи вокруг глаз. Экстракт этого цветка:

  1. 1

    тормозит процесс старения;

  2. 2

    отлично увлажняет;

  3. 3

    укрепляет сосуды;

  4. 4

    снижает отечность;

  5. 5

    тонизирует и успокаивает кожу.

Вернуться к оглавлению

Применение экстракта василька в косметике

  • Вытяжка из цветков василька — популярный ингредиент в средствах для ухода за чувствительной кожей.

  • Тоники, гели, жидкости для снятия макияжа с этим веществом успокаивают кожу. Если пользоваться средством постоянно, то уменьшается отечность и улучшается тонус.

  • Как противовоспалительный компонент василек активно используют в средствах для ухода за кожей, склонной к жирности.

  • И наконец, это один из компонентов шампуней и кондиционеров для чувствительной кожи головы.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с васильком в составе

Успокаивающее средство для снятия макияжа с глаз для чувствительной кожи Pureté Thermale, Vichy

Purete Thermale, Vichy

Деликатно удаляет макияж, одновременно успокаивая слишком реактивную, чувствительную кожу вокруг глаз. Идеальное средство для тех, кто носит линзы.

Мицеллярная вода для лица, глаз и губ «Ультрауход» Skin Naturals, Garnier

 Skin Naturals, Garnier

Хорошо очищает кожу, справляется с макияжем, в том числе водостойким. Также среди функций этого продукта — питание кожи.

Концентрат молодости двойного действия для лица Advanced Génifique Sensitive, Lancôme

Advanced Genifique Sensitive, Lancome

Средство состоит из двух частей. Первая, на основе комплекса пробиотиков, предназначена для восстановления кожи и укрепления ее барьерных функций. Вторая, антиоксидантная, с феруловой кислотой и витамином Е, — мощный щит, защищающий от агрессии внешних факторов и ультрафиолета.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий