Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Белая гвардия: милиумы

Если вы кликнули на эту статью, вам скорее всего знакомо такое явление, как милиумы. А если не знакомо, поздравляем, но призываем не отказываться от чтения. Как говорится, предупрежден — значит, вооружен.


> 5 минут
Обновлено:
05.02.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое милиумы

Милиумы — это белые угри, которые в народе называют просянкой. Действительно, маленькие белые образования, рассыпанные по лицу, внешне напоминают зернышки.
«В дерматологии "просянкой" или "жировиками" называют милиумы — образования из сала и клеток эпидермиса кератиноцитов, покрытых тонкой капсулой. Внешне они похожи на белое зернышки и часто появляются в области век. Если кожа жирная, то и в области век выработка сала высокая. Одним из провоцирующих факторов также является гиперкератоз, то есть замедление нормального отшелушивания роговых клеток, что тоже характерно для жирной кожи».

Часто их путают с комедонами, а именно пустулами (или просто созревшими прыщиками, гнойничками). Однако несмотря на то что и милиумы, и пустулы в большинстве случаев возникают на фоне сальности кожи и имеют одни и те же причины, разница между ними есть. И существенная. Пробуди природу своей красоты!

  • Пустула — полостной элемент, заполненный гнойным содержимым. В принципе он легко удаляется, но самостоятельно этого делать не стоит. Является воспалительным элементом.

  • Милиум представляет собой герметичную капсулу, отделенную от внешнего мира плотной оболочкой и наполненную кожным салом и кератином (белый цвет). Это невоспалительный элемент, но удаляется он только с помощью специальных инструментов у косметолога.

МАРАФОН КРАСОТЫ ОТ ЭКСПЕРТОВ

Места возникновения

Обычно эти непрошеные гости появляются компанией и локализуются:

  • на висках;

  • в области подбородка;

  • в районе скул;

  • на нижних и верхних веках.

Образование милиумов на веках связывают с неправильным уходом и использованием чрезмерно плотных или не предназначенных для кожи вокруг глаз средств, что на фоне сальности кожи может стать толчком к появлению просянки в периорбитальной области.

Подберите уход для кожи вокруг глаз, ответив на вопросы нашего теста.

темноволосая красивая девушка с ухоженной кожей наносит точками крем под глаза Пройти тест
Вернуться к оглавлению

ЧЕРНАЯ ЭКО-ПЯТНИЦА KIEHL’S СО СКИДКОЙ 20% НА ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ

Причины появления милиумов

В целом наличие милиумов свойственно жирной коже, но ответить на вопрос почему у одних появляются милиумы, а у других — нет, сложно. Скорее всего, дело в индивидуальной чувствительности сальных желез к гормону тестостерону, что влечет за собой череду реакций с финалом в виде белых выпуклых точек на поверхности кожи — милиумов.

Белая плошка с просом для иллюстрации милиумов

Милиумы называют просянкой или белыми угрями. © Getty Images

Причины их появления принято разделять на две группы.

Основные причины:

  • гиперактивность сальных желез и повышенная выработка себума;

  • изменение состава кожного сала;

  • замедленное отшелушивание мертвых клеток;

  • гиперкератоз.

Среди вторичных причин образования милиумов (впрочем, как и комедонов) выделяют:

  • питание, а именно обилие высокоуглеводных продуктов, особенно сахара и белой муки;

  • стрессы — о том, как стресс влияет на кожу, можно почитать здесь;

  • неправильный уход — чрезмерно усердное очищение (до скрипа) или, напротив, пренебрежение правилами гигиены могут повлечь образование милиумов или увеличение их количества.

Черная пятница! -25% на все продукты Vichy!

У новорожденных и у детей

Причины возникновения милиумов и у ребенка, и у взрослого — одни и те же. Однако у детей и младенцев просянка проходит самостоятельно, когда нормализуется гормональный фон.

Вернуться к оглавлению

Когда нужно обращаться к врачу за лечением

Милиумы редко проходят самостоятельно. Но в целом они безвредны, не воспаляются. Профессиональная помощь потребуется, только если возникнет желание от них избавиться — и самодеятельность в этом случае исключена.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от милиумов на лице косметологическими методами

Как избавиться от милиумов на лице? Придется обратиться к профессионалу. Убрать милиумы в косметическом кабинете можно либо механическим способом (вручную), либо аппаратным методом.

  • Эксцизия — прокалывание иглой оболочки милиума и удаление содержимого, простой и эффективный метод, требующий однако профессиональной руки и неукоснительного соблюдения правил санитарии.

  • Лазерная абляция — образование разрушается лазером. Процедура рекомендуется при большом скоплении милиумов во избежание множественных проколов иглой.

  • Электрокоагуляция — иссечение с помощью электроножа. Не рекомендуется при склонности к образованию рубцов.

  • Криотерапия — прижигание жидким азотом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли удалить милиумы в домашних условиях

Как убрать милиумы на лице самостоятельно? Никак, даже не стоит пытаться. В лучшем случае вы только зря потратите время. В худшем — заработаете пятно в придачу к подкожному белому прыщику. Народные средства от милиумов в виде примочек из овощей, масок из ягод в данном случае совершенно бесполезны, а то и вовсе опасны.

Маршмеллоу – сладость, провоцирующая образование милиумов.

Злоупотребление сладостями увеличивает риск возникновения милиумов. © Getty Images

В основном рекомендации направлены на истончение кожи проблемного участка с помощью припарок и аппликаций из раздражающих кожу овощей и фруктов. Механически удалять милиумы в домашних условиях тоже опасно.

Поскольку кожа век в силу природной тонкости крайне уязвима, последствия такого рискованного поведения могут быть самыми плачевными.

Так что удаление милиумов собственными руками — очень плохая идея. Пусть это сделает профессионал.
«При самостоятельной попытке выдавить милиум можно спровоцировать появление воспалительного элемента — пустулы с последующим воспалительным пятном, которое оставит пигментацию на длительный период».
Вернуться к оглавлению

Профилактика появления милиумов на лице

Скажем прямо, предотвратить появление милиумов довольно сложно, так же как и предугадать их появление. Впрочем, известно, что чаще всего милиумы появляются на коже жирного типа и, как и все проблемы жирной кожи, их образование может быть спровоцировано или усугублено:

  • скоплением мертвых клеток на поверхности кожи вследствие замедленного их отшелушивания;

  • неадекватно подобранным уходом (например, жирный крем);

  • недостаточным или неправильным очищением.

Исходя из сказанного, можно выработать стратегию ухода, с включением:

Подборка подходящих продуктов — в нашем обзоре.

Разумеется, речь идет только о взрослых. Милиумы у младенцев не требуют активных действий — белые угри пройдут самостоятельно в течение месяца.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за жирной кожей

В нашем обзоре мы собрали продукты для очищения кожи, а также специальные средства для отшелушивания.

Очищение

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy

Гель, обогащенный салициловой кислотой, пробиотиком и минералами, эффективно очищает поры и удаляет избыток кожного сала.

Normaderm Phytosolution Очищающий гель для умывания, 200 мл

Очищающий гель «Чистая кожа» Skin Naturals, Garnier

Средство для комбинированной и жирной проблемной кожи содержит салициловую кислоту и цинк, целенаправленно действует против черных точек и жирного блеска.

Garnier Очищающий гель для лица

Микроотшелушивающий очищающий гель для кожи с выраженными несовершенствами Effaclar, La Roche-Posay

Гель с кислотами, цинком и глицерином можно использовать для интенсивного очищения проблемной кожи лица и тела и сокращения несовершенств.

EFFACLAR GEL

Обновляющий гель для умывания Glycolic Renewal Cleanser, SkinCeuticals

Содержит гликолевую кислоту в достаточно высокой концентрации, которая при поддержке фитиновой кислоты и алоэ помогает коже с комфортом избавиться не только от загрязнений, но и от омертвевших клеток кожи. Результат — чистота, гладкость, сияние.

SkinCeuticals GLYCOLIC RENEWAL CLEANSER Обновляющий гель для умывания с гликолевой и фитиновой кислотами, 150мл

Отшелушивание

Сыворотка-пилинг «Revitalift Лазер х3» в ампулах , L'Oréal Paris

Семидневный курс для обновления кожи с отшелушивающей 10%-ной гликолевой кислотой и увлажняющими компонентами — глицерином и алоэ.

L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s

Постепенно и бережно освобождает кожу от мертвых клеток, в том числе и с помощью экстракта шелухи киноа.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

Сочетает и механический, и химический пилинг, содержит АНА-кислоты и абразивные частицы. Обладает мягким отшелушивающим действием.

Минеральная маска Минеральная маска-пилинг

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 4.23
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

RE-PLASTY LIGHT PEEL лосьон-пилинг для лица и шеи 150ML RE-PLASTY LIGHT PEEL лосьон-пилинг для лица и шеи 150ML Посмотреть
L'Oreal Paris Маска для лица L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Очищение и Матирование, с эвкалиптом, для комбинированной и жирной кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Ультраочищающий гель для лица Garnier Ультраочищающий гель для лица "Чистая Кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme