Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Милиумы

Если вы кликнули на эту статью, вам скорее всего знакома проблема просянки (или милиумов). Разбираемся, отчего на лице возникают мелкие белые прыщики и что с ними делать.

0комментариев


4 минуты на прочтение
11.07.2019

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Содержание

Что такое милиумы

Милиумы — это белые угри, которые в народе называют просянкой. Действительно, маленькие белые образования, рассыпанные по лицу, внешне напоминают зернышки. Часто их путают с закрытыми комедонами, а именно пустулами (или просто созревшими прыщиками). Однако, несмотря на то что и милиумы, и пустулы в большинстве случаев возникают на фоне сальности кожи и имеют одни и те же причины, разница между ними есть. И существенная.

Белая плошка с просом

Милиумы называют просянкой или белыми угрями. © Getty Images

  • Пустула (закрытый комедон) — полостной элемент, заполненный гнойным содержимым. В принципе он легко удаляется, но самостоятельно этого делать не стоит. Является воспалительным элементом.

  • Милиум представляет собой герметичную капсулу, отделенную от внешнего мира плотной оболочкой и наполненную кожным салом и кератином (белый цвет). Это невоспалительный элемент, но удаляется он только с помощью специальных инструментов у косметолога.

Места возникновения

Обычно эти непрошеные гости появляются компанией и локализуются:

  • на висках,

  • в области подбородка,

  • в районе скул,

  • на нижних и верхних веках.

Виджет-продукт: Mineral 89 Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз

Образование милиумов на веках связывают с неправильным уходом и использованием чрезмерно плотных или не предназначенных для кожи вокруг глаз средств, что на фоне сальности кожи может стать толчком к появлению просянки в периорбитальной области.

Вернуться к оглавлению

Причины появления милиумов

Основные причины:

  • гиперактивность сальных желез и повышенная выработка себума;

  • изменение состава кожного сала;

  • замедленное отшелушивание мертвых клеток;

  • гиперкератоз.

Среди вторичных причин образования милиумов (впрочем, как и комедонов) выделяют:

  • питание, а именно обилие высокоуглеводных продуктов, особенно сахара и белой муки;

  • стрессы — о том, как стресс влияет на кожу, можно почитать здесь;

  • неправильный уход — чрезмерно усердное очищение (до скрипа) или, напротив, пренебрежение правилами гигиены могут повлечь образование милиумов или увеличение их количества.

Маршмеллоу

Злоупотребление сладостями увеличивает риск возникновения милиумов. © Getty Images

У новорожденных и у детей

Причины возникновения милиумов и у ребенка, и у взрослого — одни и те же. Однако у детей и младенцев просянка проходит самостоятельно, когда нормализуется гормональный фон.

Вернуться к оглавлению

Когда нужно обращаться к врачу за лечением

Милиумы редко проходят самостоятельно. Но в целом они безвредны, не воспаляются. Профессиональная помощь потребуется, только если возникнет желание от них избавиться — и самодеятельность в этом случае исключена.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от милиумов на лице косметологическими методами

Убрать милиумы в косметическом кабинете можно либо механическим способом (вручную), либо аппаратным методом.

  • Экзиция — прокалывание иглой оболочки милиума и удаление содержимого, простой и эффективный метод, требующий, однако профессиональной руки и неукоснительного соблюдения правил санитарии.

  • Лазерная абляция — образование разрушается лазером. Процедура рекомендуется при большом скоплении милиумов во избежание множественных проколов иглой.

  • Электрокоагуляция — иссечение с помощью электроножа, не рекомендуется при склонности к образованию рубцов.

  • Криотерапия — прижигание жидким азотом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли удалить милиумы в домашних условиях

Поскольку у милиума нет выходного канала, выдавить его, как угорь, не получится: милиум останется на месте, это в лучшем случае.

«При самостоятельной попытке выдавить милиум можно спровоцировать появление воспалительного элемента — пустулы с последующим воспалительным пятном, которое оставит пигментацию на длительный период».

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за жирной кожей

Именно жирная кожа склонна к образованию милиумов, поэтому в целях профилактики можно посоветовать придерживаться правил грамотного ухода и в первую очередь — очищения. Разумеется, речь идет только о взрослых. Милиумы у младенцев не требуют активных действий — белые угри пройдут самостоятельно.

Очищение

Итак, при жирной коже и риске формирования милиумов лучше придерживаться двухступенчатой системы очищения: масло или мицеллярная вода + пенка или гель. Предлагаем следующие варианты:

Очищающее масло против жирного блеска для всех типов кожи, Porefinist, Shu Uemura прекрасно подойдет для демакияжа и очищения жирной кожи и удалит излишки себума.

Очищающее масло против жирного блеска для всех типов кожи, Porefinist, Shu Uemura

Виджет-отзывы

Очищающий гель-пенка для лица «Основной уход, с экстрактом винограда» для нормальной и смешанной кожи Garnier заботливо и качественно очищает кожу, оставляя чувство свежести и сияние.

Очищающий Гель-пенка для лица Основной уход, с Экстрактом винограда, для нормальной и смешанной кожи, Garnier,

где найти?

Виджет-отзывы

Мицеллярная вода Effaclar Ultra для жирной и проблемной кожи, La Roche-Posay удаляет макияж, избыточный себум и загрязнения, некомедогенна.

Мицеллярная вода Effaclar Ultra для жирной и проблемной кожи, La Roche-Posay,

где найти?

Виджет-отзывы

Отшелушивание

Это главный пункт программы по уходу за кожей с несовершенствами, ведь, как мы помним, одна из проблем — замедленное обновление клеток и утолщение рогового слоя эпидермиса. Включите в уход:

Пилинг

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s постепенно и бережно освобождает кожу от мертвых клеток, в том числе и с помощью экстракта шелухи киноа.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s

Виджет-отзывы

Ночной двухфазный пилинг для кожи лица Visionnaire Crescendo, Lancôme — 28-дневный курс кислотного пилинга на дому: подготовительный (с фитиновой кислотой и экстрактами цитрусовых) и основной (с гликолевой и салициловой кислотами).

Ночной двухфазный пилинг для кожи лица Visionnaire Crescendo, Lancôme

где найти?

Виджет-отзывы

Скраб

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy сочетает и механический, и химический пилинг, содержит АНА-кислоты и абразивные частицы. Обладает мягким отшелушивающим действием.

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

где найти?

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.62
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

RE-PLASTY LIGHT PEEL ЛОСЬОН-ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА И ШЕИ 150МЛ RE-PLASTY LIGHT PEEL ЛОСЬОН-ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА И ШЕИ 150МЛ Посмотреть

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти