Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Акне у взрослых: причины

Позднее акне — распространенная проблема, хотя говорят о ней нечасто, да и косметику для взрослой кожи с такими несовершенствами подобрать трудно. Но ничего невозможного, как известно, нет. 

23.01.2018

Содержание

  • Причины взрослого акне
  • Особенности и признаки взрослого акне
  • Уход за взрослой кожей с акне

Причины взрослого акне

Акне возникает на почве повышенной активности сальных желез и часто характеризует кожу подростков. Но сегодня не менее актуальна проблема так называемого взрослого акне.

25% женщин от 20 до 50 лет жалуются на периодические воспаления на лице. Причина — гормональный дисбаланс или повышение чувствительности рецепторов кожи к андрогенам.

Механизм развития акне одинаков в любом возрасте, но если у подростков процесс образования прыщей напрямую связан с половыми гормонами, то у взрослых триггерами становятся другие факторы.

  • Стресс. Установлено, что гормон кортизол, выделяющийся при стрессе, повышает сальность кожи.

  • Пища. Некоторые продукты, в частности, сахар, быстрые углеводы, цельное молоко стимулируют выработку себума и провоцируют образование акне у обладателей жирной кожи после 20 лет.

Вернуться к оглавлению

Особенности и признаки взрослого акне

Взрослое акне развивается по тому же сценарию, что и подростковое.

  1. 1

    Усиленная выработка себума.

  2. 2

    Гиперкератоз (утолщение рогового слоя), приводящий к закупорке сальных желез.

  3. 3

    Размножение в протоках сальных желез бактерии Propionibacterium acnes.

  4. 4

    Воспалительный процесс — акне.

    Акне у взрослых

    Взрослое акне отличается от высыпаний у тинейджеров. © iStock

Однако позднее акне имеет свои особенности, отличающие его от подростковых прыщиков:

  • локализуется не в Т-зоне, а на подбородке и щеках;

  • более глубоко расположено;

  • проявляется в виде более болезненных и ярких воспалений;

  • хуже рассасывается;

  • трудно поддается чистке;

  • часто оставляет после себя рубцы.

Явления постакне характерны для взрослой кожи с высыпаниями, так как с возрастом ее способность к регенерации снижается.

Вернуться к оглавлению

Уход за взрослой кожей с акне

Тем, кто уже отметил 25-й день рождения, не подходит косметика для подростков. Если юная кожа хорошо переносит довольно агрессивные формулы от угревой сыпи, то взрослая может отреагировать раздражением и шелушением. При этом прыщи останутся на месте.

Акне у взрослых

Уход для подростков не решит проблемы взрослой кожи. © iStock

Подобрать уход для взрослой кожи с юношескими проблемами по-прежнему нелегко, но все же сегодня сделать это проще, чем несколько лет назад.

Космецевтические и аптечные марки начали выпускать специальные средства и даже целые линейки, адресованные не тинейджерам, а взрослым людям с жирной кожей и акне.

Такая гамма есть у SkinCeuticals, она называется Blemish&Age. Эти продукты борются с высыпаниями, при этом учитывают особенности взрослой кожи и хорошо сочетаются с другими средствами марки. А также встраиваются в фирменную программу ухода SkinCeuticals, которая состоит из трех этапов:

  1. 1

    предупреждение;

  2. 2

    коррекция;

  3. 3

    защита.

Очищение

Кожу с поздним акне нельзя очищать так, словно вам 16 лет. Вашей коже не понравится большое содержание иссушающих спиртов и агрессивных кислот. Ей нужны более деликатные формулы, способные обеспечить и чистоту, и мягкую эксфолиацию без раздражения.

Blemish & Age Cleansibg Gel, Blemish & Age Solution, SkinCeuticals
  • Очищающий гель для кожи с акне и возрастными изменениями Blemish&Age Cleansing Gel содержит кислоты (каприл-салициловую 0,2%, гликолевую 3,5%, салициловую 0,2%) в оптимальной концентрации, поэтому тщательно очищает поры от загрязнений, уменьшает воспаления и выравнивает рельеф. 

  • Очищающий тоник для кожи с акне и возрастными изменениями Blemish&Age Solution с необходимым процентом спирта удаляет отмершие клетки и остатки загрязнений, подготавливая кожу к дальнейшему уходу.

    Somply Claen, Equalizing Toner, SkinCeuticals
  • Гель для умывания, очищающий поры, Simply Clean на основе аминокислот и комплекса активных ингредиентов: сульфоновой кислоты (HEPES), экстрактов алоэ и ромашки — предназначен для жирной и комбинированной кожи.

  • Увлажняющий тоник для всех типов кожи Equalizing Toner не содержит спирта и отдушек, подходит всем, в частности, обладателям жирной коже с акне. Восстанавливает рН кожи после умывания, включает в состав экстракты гамамелиса, тимьяна, огурца, киви, алоэ и ромашки, успокаивающие и тонизирующие кожу.

Предупреждение

акне у взрослых

© SkinCeuticals.

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF препятствует старению, а также борется с пигментными пятнами. В составе — фирменное антиоксидантное трио:

  1. 1

    L-аскорбиновая кислота (витамин С) 10% оказывает антиоксидантное действие, восстанавливает кожу после инсоляции и лазерной шлифовки;

  2. 2

    флоретин 2,0% спасает от окислительного стресса и борется с гиперпигментацией, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;

  3. 3

    феруловая кислота 0,5% стабилизирует витамин С, повышает его активность, усиливает защитные функции кожи.

Коррекция

акне у взрослых

© SkinCeuticals.

Сыворотка для коррекции акне и возрастных изменений Blemish&Age Defense выравнивает рельеф кожи, уменьшает воспаления и секрецию себума. В составе — точно рассчитанная доза кислот для оздоровления взрослой кожи жирного типа.

  1. 1

    Диоевая (2%) уменьшает выработку себума и разрушает P. bacteria acne — причину образования акне, корректирует воспаление.

  2. 2

    Каприл-салициловая (0,3%) обеспечивает постепенную эксфолиацию без агрессии.

  3. 3

    Салициловая (1,5%) очищает поры и уменьшает повреждения.

  4. 4

    Гликолевая (3,5%) и лимонная (0,5%) улучшают эксфолиацию.

Увлажнение

Phyto Corrective, Daily Moisture, Skinceuticals
  • Увлажняющий успокаивающий гель для чувствительной кожи Phyto Corrective содержит гиалуроновую кислоту и комплекс растительных экстрактов. Благодаря такой комбинации активных компонентов укрепляет защитные механизмы кожи, ускоряет регенерацию, устраняет воспаления и покраснения, поддерживая оптимальный уровень увлажненности.

  • Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture снабжает кожу веществами, необходимыми для хорошего самочувствия и комфорта (протеинами, аминокислотами и минералами), одновременно сужая поры и матируя.

Защита

Mineral Radiance UV Defense, SPF 50 SkinCeuticals

© SkinCeuticals

Солнцезащитный флюид со 100% минеральных фильтров и универсальным тоном Mineral Radiance UV Defense, SPF 50, подходит для кожи с акне и после инвазивных процедур, эффективно защищает от лучей UVA и UVB, может быть использован круглый год. В состав включены тонирующие минеральные пигменты, которые придают коже натуральный оттенок.

Дополнительный уход

Clarifying Clay Masque, SkinCeuticals

© SkinCeuticals.

Маска, глубоко очищающая поры и выравнивающая текстуру кожи, Clarifying Clay Masque — сочетание природной глины (каолин плюс бентонит) и растительных экстрактов обеспечивает двойной эффект: очищение и выравнивание кожи без ощущения сухости и стянутости.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.38
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий