Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Все только начинается: уход за кожей лица после 40

Чтобы замедлить старение кожи, полезно знать особенности каждого этапа ее взросления. В рамках этой статьи поговорим об уходе за кожей лица после 40 лет.


> 5 минут
Обновлено:
23.09.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Как меняется состояние кожи к 40?

Процессы старения запускаются еще в достаточно юном возрасте (сразу после пубертата), но заметны они становятся после 35 лет: постепенно снижается эластичность кожи, появляются мелкие морщинки. А после 40 мы наблюдаем усугубление проблем.
  • Кожа становится менее эластичной и упругой, более рыхлой.

  • Поры расширяются и выглядят заметнее.

  • Могут появиться так называемые кисетные морщины вокруг губ (особенно у тех, кто курит).

  • Углубляются и становятся заметными морщины вокруг глаз.

Все эти признаки накапливаются годами, но могут проявиться практически одновременно, поэтому возникает ощущение, что кожа стареет в один момент. Пора начинать основательный антивозрастной уход за кожей лица — на него и нацелены средства, предназначенные для женщин старше 40.
«Как таковых "кремов после 40" не существует: любой крем стоит подбирать по состоянию кожи, а оно в одном и том же возрасте может быть совершенно разным и зависеть как от генетики, так и от воздействия внешних факторов (кстати, от вторых — в гораздо большей степени). Цифры, которые производитель размещает на упаковке, очень сильно усреднены, и ориентироваться стоит не на них, а на аннотацию, в которой указано, для чего предназначен продукт».

Хотите узнать, по какому типу старения будет меняться кожа с возрастом, пройдите небольшой тест.

По какому типу старения будет меняться с возрастом ваша кожа Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Особенности состава антивозрастной косметики для лица с маркировкой 40+

Как ухаживать за лицом после 40 лет? Процесс предполагает использование более эффективных с точки зрения антивозрастной активности средств. В их составе чаще других встречаются следующие ингредиенты.

  • Пептиды выполняют разные функции в зависимости от вида: способствуют синтезу коллагена и эластина, обладают эффектом ботокса, устраняют последствия негативного влияния окружающей среды и процессов гликации.

  • Антиоксиданты — химически активные вещества, которые работают как ловушки для свободных радикалов: захватывают их и нейтрализуют. Среди самых популярных — витамины А, С, Е, ресвератрол, альфа-липоевая кислота.

  • Гиалуроновая кислота притягивает и удерживает влагу в коже, поддерживая ее тургор.

  • Проксилан отвечает за упругость и плотность кожи.

  • Витамин А — не только антиоксидант, он также стимулирует синтез коллагена.

  • Витамин С, помимо антиоксидантной активности, известен участием в синтезе структурных белков кожи.

  • Масла смягчают и питают кожу, восполняют естественный для определенного возраста недостаток жирных кислот.

  • Карнаубский воск — полимер, оказывающий визуальный подтягивающий эффект.


Вернуться к оглавлению

Этапы косметического ухода за лицом после 40 лет в домашних условиях

Уход за лицом после 40 в домашних условиях должен быть продуманным, а главное —регулярным. Не стоит исключать из обычной рутины ни один из этапов. Расскажем про основные.
«Если на вашем лице довольно выраженные морщины, кожа кажется атоничной и не такой плотной, как раньше, но овал лица по-прежнему подтянут, брыли не формируются и профиль шеи не деформирован, нужно выбирать уход с пометкой «от морщин», «для повышения упругости кожи», «разглаживающий». В состав таких продуктов обычно вводят ретинол (он идеален именно для такой стареющей по «мелкоморщинистому» типу кожи), ударные дозы витамина С (5% и выше), сахара (например, рамнозу), а также пептиды». 

Демакияж

Правило, которое к 40 годам становится суровым законом: вечером обязательно очистить лицо от макияжа и загрязнений. Например, с помощью мицеллярной воды, гидрофильного масла и т. д. Советуем обратить внимание на такие продукты.

Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Midnight Recovery Botanical Cleansing Oil, Kiehl's

При контакте с водой масло превращается в эмульсию, которая удаляет макияж. Не оставляет чувства стянутости и сухости. Состав включает ингредиенты, смягчающие и увлажняющие кожу: масло примулы вечерней, богатое жирными кислотами омега-6, сквалан, масло лаванды.

Виджет-продукт: Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица

Мицеллярная розовая вода «Очищение + сияние», Garnier
Входит в мицеллярную коллекцию марки и отлично подходит для очищения чувствительной и тусклой кожи.

Виджет-продукт: Garnier Мицеллярная Розовая вода, Очищение+Сияние, для тусклой и чувствительной кожи, 400 мл

Умывание и очищение кожи

С помощью каких средств лучше умывать лицо после 40 лет? В принципе, особых рекомендаций нет. Используйте те, что подходят вашему типу кожи и отвечают всем ее потребностям.

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Моментально смягчает кожу и очень бережно ее очищает. Подходит не только взрослым, но и детям, включая младенцев.

Виджет-продукт: LIPIKAR SYNDET AP+

Очищающая пенка, придающая сияние, Pureté Thermale, Vichy

Мягко очищает кожу от загрязнений, придает ей сияние и свежесть.

Виджет-продукт: Purete Thermale Очищающая пенка, придающая сияние

Тонизирование

Многие совершенно необоснованно игнорируют этот важный этап ухода. Тонизирование кожи после умывания помогает смягчить ее, подготовить к нанесению других средств и повысить эффективность этих средств. После 40 мы предлагаем обратить внимание не просто на тоники, а на тоники-эссенции.

Увлажняющий тоник для сухой кожи Tonique Confort, Lancôme

Обогащенный медом акации, витамином Е, гиалуроновой кислотой, экстрактом дрожжей, протеином сладкого миндаля тоник удаляет загрязнения, которые могли остаться на коже после умывания, питает и увлажняет ее.

Виджет-продукт: Tonique Confort

Тоник с экстрактом календулы для нормальной и жирной кожи Calendula Herbal Extract Toner, Kiehl’s

Мягко удаляет остатки загрязнений после процедуры очищения и заметно успокаивает кожу. Не содержит спирта.

Виджет-продукт: Бесспиртовой тоник с календулой

Увлажнение

Для укрепления и оптимальной работы кожного барьера хорошо бы включить в уход средства с увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Очень важно не допускать обезвоживания кожи.

Уход против признаков старения Slow Age, Vichy

Антиоксидант байкалин в сочетании с витаминами С и Е способствует нейтрализации процессов окисления, противодействуя старению, а пробиотик Bifidus укрепляет кожу.

Виджет-продукт: SLOW AGE Уход, защищающий от формирования первых признаков старения

Концентрированный антивозрастной уход с ретинолом Redermic Retinol, La Roche-Posay

Крем уменьшает морщины, заметно улучшает цвет лица — омолаживающий эффект очень заметен. Только в дневное время необходимо использовать средства с SPF.

Виджет-продукт: Redermic Retinol

Питание

В 40 лет кожа часто становится суше, а значит, нуждается в питании. Если кажется, что питательный крем слишком густой для дневного использования, наносите его на ночь. Обратите внимание на следующие продукты.

Ночной крем против морщин Rénergie Nuit, Lancôme

Дает коже заряд энергии для поддержания молодости, способствует упругости, эластичности и помогает бороться с морщинами.

Виджет-продукт: Rénergie Multi-Lift

Ночной уход «Активный лифтинг 45+», Garnier

Крем работает, пока мы спим. Формула с растительными клетками молодости и маслом карите трудится над тем, чтобы кожа стала мягкой, гладкой и подтянутой.

Виджет-продукт: Garnier Крем для лица

Дополнительный уход

К средствам дополнительного ухода принято относить сыворотки, маски, пилинги и скрабы. Поговорим о них отдельно.

Сыворотки

Сыворотки, как правило, обеспечивают более концентрированный уход, чем крем, обладают легкой, часто жидкой текстурой и способны проникать вглубь эпидермиса. Они обладают целенаправленным действием. После сыворотки важно наносить крем, т. к. она лишена свойства создавать окклюзию на поверхности кожи и защищать ее от внешнего воздействия.
«Если вы не сделали этого раньше, после 40 уже однозначно имеет смысл дополнить рутинный уход антивозрастной сывороткой».

Сыворотка для лица и шеи с гиалуроновой кислотой «Revitalift Филлер», L’Oréal Paris

Новинка сезона, гиалуроновая антивозрастная сыворотка содержит 1,5% гиалуроновой кислоты и обладает доказанным действием против морщин: через неделю кожа становится заметно более упругой и увлажненной, а через полтора месяца использования морщины сокращаются на 47%.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастная сыворотка

Концентрированная антивозрастная сыворотка в ампулах LiftActiv Specialist Peptide-C, Vichy
Сыворотка содержит среи прочих ингредиентов комплекс биопептидов, два вида гиалуроновой кислоты, витамин С в концентрации 10% — все это в совокупности обеспечивает видимый омолаживающий эффект уже через неделю.

Виджет-продукт: LiftActiv Specialist Peptide-C Концентрированная антивозрастная сыворотка в ампулах. 30 штук

Маски

Маска — важный продукт в бьюти-арсенале, который помогает эффективно бороться с возрастными изменениями. Многие женщины к 40 годам начинают получать истинное удовольствие от масок и патчей. А все оттого, что эффект заметен моментально.

Современные маски способны не просто увлажнять кожу, но и заметно улучшать ее внешний вид, разглаживая морщины и даря лицу свежий цвет и сияние. Обратите внимание на эти средства.

Гидрогелевая маска для кожи вокруг глаз Advanced Genifique Yeux Light-Pearl 360◦ Eye Mask, Lancôme

Поддерживает сияние и молодость кожи. В одной маске содержится такое же количество экстракта пробиотиков, как и в половине флакона сыворотки Genifique Yeux Light-Pearl.

Виджет-продукт: ADVANCED GENIFIQUE YEUX LIGHT-PEARL 4шт

Питательная маска с авокадо Avocado Nourishing Hydration Mask, Kiehl’s

Текстура у средства кремовая и густая, как у спелого авокадо. Маска не только обладает питательными свойствами, но и обеспечивает эффект запечатывания влаги в клетках кожи, предотвращая ее потерю. Кожа становится заметно более гладкой и мягкой.

Виджет-продукт: Питательная маска с авокадо

Выясните, какая маска подходит именно вам, с помощью нашего теста.

Пилинги

Ампулы с пилинг-эффектом с гликолевой кислотой «Revitalift Лазер х3», L’Oréal Paris

Гликолевая кислота — известный пилинг-ингредиент. Поскольку обновление кожи с годами замедляется, дополнительный стимул в виде домашнего пилинга весьма полезен. Кожа обретет сияние, упругость, гладкость, а морщины, пигментация станут менее заметными. Сыворотка в ампулах — очень удобная форма.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ампулы Revitalift Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s

Средство содержит экстракт шелухи киноа, помогает ускорить естественный процесс обновления клеток кожи.

Виджет-продукт: Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи

Скрабы

Мягкий скраб, Lа Roche-Posay

Нежно очищает и выравнивает поверхность кожи.

Виджет-продукт: Мягкий скраб

Скраб для лица с ананасом и папайей Pineapple Papaya Facial Scrub, Kiehl’s

Фруктовые кислоты ананаса и папайи и натуральные эксфолиирующие частицы пудры абрикосовых косточек мягко расщепляют, отшелушивают и удаляют омертвевшие клетки с поверхности кожи.

Виджет-продукт: Скраб для лица с ананасом и папайей

Вернуться к оглавлению

Как правильно ухаживать за кожей лица после 40 лет в зависимости от ее типа

Дряблая кожа в 40 лет — следствие неправильного ухода за ней. Как мы уже говорили ранее, необходимо соблюдать этапы бьюти-рутины, но не менее важно учитывать особенности и тип кожи.

Жирная

В уход за жирной кожей стоит добавить средства с себорегулирующими и матирующими компонентами. С годами кожа становится суше, так что не стоит перебарщивать с очищением. И помните, что жирной коже регулярное увлажнение необходимо не меньше, чем сухой.
«У женщин с жирной и плотной кожей или выраженной подкожно-жировой клетчаткой морщин обычно немного, но лицо уже к 40 годам теряет овал: щеки сползают вниз, деформируется линия подбородка, опускается профиль шеи, углубляются носогубные складки. В этом случае нужно выбирать уход с пометкой «восстанавливает овал лица», «коррекция птозов», «повышает плотность кожи», а также с пометкой «в период менопаузы» (даже если никакой менопаузы пока нет), просто такие изменения кожи характерны именно для этого периода». 

Сухая

Схема ухода за сухой и очень сухой кожей такова: мягкое очищение с помощью средств, обогащенных компонентами, которые снимают сухость; тонизирование (тоник тоже можно выбрать с увлажняющим действием) и обязательное использование крема с витаминами, антиоксидантами, пептидами.

Проблемная

Уход за проблемной кожей — целое искусство. Ведь на лице часто появляются прыщики. Помимо основных средств ухода необходимо использовать продукты локального действия, которые помогают бороться с несовершенствами и заодно обладают ухаживающими свойствами. У SkinCeuticals и Vichy есть специальные средства для проблемной кожи с признаками старения.

Вернуться к оглавлению

Особенности ухода за отдельными зонами лица

Вы спросите, как улучшить качество кожи лица после 40? Отвечаем: соблюдая рекомендации, которые дают хорошие результаты.

Кожа вокруг глаз

Не забывайте два раза в день обязательно наносить специальный крем для области вокруг глаз. Он не только смягчит нежную и деликатную кожу, но и поможет решить проблему мешков и синяков под глазами. Подробнее почитать об этом можно здесь.

Скулы и щеки

Не забывайте о пользе самомассажа. Наносите крем на чуть влажную кожу круговыми движениями по массажным линиям.

Вернуться к оглавлению

Какие профессиональные косметические процедуры показаны после 40 лет?

Чтобы кожа в 40 лет была упругой и гладкой, можно прибегнуть и к салонным процедурам.

  • Биоревитализация: инвазивно под кожу вводится гиалуроновая кислота, которая наполняет ее влагой и стимулирует синтез собственной гиалуроновой кислоты. Для достижения стойкого эффекта достаточно пройти курс из 3-5 процедур.

  • Плазмолифтинг: в зоны лица, где есть морщины и наблюдается потеря тонуса, вводят плазму собственной крови пациента, в результате чего достигается эффект самоомоложения. Те, кто пробовал, очень довольны эффектом.

  • Озонотерапия — один из вариантов мезотерапии (как и биоревитализация). Но вместо витаминных коктейлей под кожу вводится кислородно-озоновая смесь, мгновенно насыщающая кровь кислородом, что ускоряет процессы обновления и моментально улучшает цвет лица.

  • Радиоволновой лифтинг, термолифтинг, радиолифтинг: ткани кожи разогреваются при помощи радиочастотного излучения. Это стимулирует фибробласты, которые синтезируют коллаген, и улучшает кровообращение.

Вернуться к оглавлению

Какими народными средствами можно дополнить уход за лицом после 40 лет?

О том, как ухаживать за кожей с помощью популярных сейчас масок hand-made мы уже не раз писали. Предлагаем вам посмотреть видео и почитать несколько статей с готовыми рецептами.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти