Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

База для макияжа

База для макияжа, она же праймер, найдется даже в косметичках минималистов. А все потому, что именно это средство создает все условия для безупречного макияжа: выравнивает рельеф кожи, скрывает поры, контролирует жирный блеск.

0комментариев


7 минут на прочтение
25.04.2019

Алина Хараз Автор

Марина Каманина Дерматолог

Содержание

Что такое база для макияжа и зачем она нужна

База для макияжа — это специальное косметическое средство, которое скрывает самые разные несовершенства кожи, помогает выровнять ее поверхность и сделать макияж более стойким. Базу для макияжа часто называют основой для макияжа или праймером.

Виджет-опрос

Последний вариант, пожалуй, самый точный: в переводе с английского это слово означает «грунтовка» — то есть состав, которым художники покрывают холст, выравнивая его и подготавливая к нанесению красок.

«Праймер применяют после крема перед нанесением собственно средств макияжа. Одна из его основных функций — сужение пор. Обычно праймеры имеют в составе выравнивающие кожу полимеры».

девушка в перепачканной красками белой блузе и с красным маникюром сидит перед холстом и держит кисточку как усы Дали

Кроме шуток — в макияже, как и в живописи, подготовка холста значит не меньше, чем подбор красок. © Getty Images

Сегодня в моде многофункциональность, поэтому базы часто обладают ухаживающими свойствами и не только визуально исправляют некоторые несовершенства, но способны также:

  • увлажнять;

  • сужать поры;

  • выравнивать тон кожи и рельеф;

  • матировать.

Вклад праймера в уход за кожей не стоит переоценивать. Главной задачей базы остается облегчение задачи нанесения макияжа.
Вернуться к оглавлению

Какие бывают базы для макияжа

Даже в таком узком и достаточно новом косметическом сегменте, как праймеры, наблюдается разнообразие.

Локализация использования

Для каждой зоны, где используется макияж, для каждого средства декоративной косметики сегодня предусмотрена своя база.
  • Праймер для лица придает гладкость коже, скрывает поры, разглаживает мелкие морщинки, выравнивает тон, ликвидирует жирный блеск. В результате тональное средство ложится идеально и остается на месте целый день.

  • Праймер для век разглаживает «гусиные лапки», скрывает темные круги под глазами, визуально уменьшает отечность, высветляет пространство под глазами, делая взгляд «распахнутым» и более молодым. Тени и подводка, нанесенные поверх праймера, не отпечатываются под бровью или на веке и дольше держатся.

  • Праймер для губ увлажняет и разглаживает тонкую кожу губ, обеспечивает стойкость помады и яркость покрытия.

  • Праймер для бровей — если вы пользуетесь макияжем для бровей, то вам пригодится и праймер: он приглаживает волоски и отвечает за стойкость декоративной косметики.

  • Праймер для ресниц — полезная вещь. Сегодня мы все ищем тушь с ухаживающими компонентами, но все равно ресницы страдают сначала от нанесения декоративной косметики, а затем от ее смывания. База для макияжа ресниц защищает хрупкие волоски, укрепляет и питает их, попутно увеличивая объем и длину ресниц. И заодно облегчает удаление туши.

Кстати, есть и другие помощники для идеального макияжа, «родственники» праймера — корректоры и консилеры.

Текстура

Задача праймера парадоксальна для декоративной косметики — быть незаметным на 100%, моментально впитываться и при этом совершенствовать кожу. Следовательно, текстура нужна легкая и тающая. У праймеров это чаще всего:

  • гель;

  • флюид;

  • крем;

  • стик.

пудры, тональные средства, корректоры, праймеры, косметические кисти и спонжи на голубом фоне

Сотни оттенков и текстур созданы, чтобы сделать макияж идеально естественным, легким и даже полезным для кожи. © Getty Images

Цвет

Разнообразие оттенков основы для макияжа не случайно. Каждый направлен на исправление конкретных несовершенств. Чтобы правильно подобрать базу, надо разобраться, какие дефекты (если они есть), необходимо скрыть.

  • Прозрачная основа обычно представляет собой гель, который должен выровнять микрорельеф кожи и облегчить нанесение декоративной косметики.

  • Белая база высветляет затененные места, например, в области носогубных складок, а также визуально стирает синяки под глазами.

  • Голубая основа помогает нейтрализовать желтоватый оттенок лица.

  • Розовая — улучшает цвет лица и выравнивает его тон.

  • Фиолетовая — обычно используется локально и нейтрализует зеленовато-желтоватые синяки, например, под глазами.

  • Желтая база тоже предназначена для области вокруг глаз, так как помогает убрать синеву и темные круги.

  • Зеленая — идеальна для устранения покраснений, избыточного румянца, следов от воспалений.

  • Бежевая — выравнивает тон лица, придает сияние, подстраивается под собственный оттенок кожи, корректируя несовершенства, шероховатости, неровности.

цветовой круг косметические корректоры

Корректирующие праймеры работают по известным нам с детства принципам наложения цветов. © Getty Images

Состав

Ухаживающие увлажняющие и антивозрастные компоненты, на которые мы привыкли обращать внимание в кремах, в базе для макияжа играют не главную роль. Самое важное здесь — оптические, светоотражающие частицы, способные визуально улучшать качество кожи. А также силиконы, физически выравнивающие ее рельеф.

База для макияжа может иметь разнообразную основу:

  • силиконовую — для разглаживающего эффекта;

  • водную — для дополнительного увлажнения и закрепления на коже макияжа;

  • масляную — для облегчения нанесения макияжа и дополнительного питания.

Виджет-опрос

Функциональность

Когда праймер перебрался из кофров визажистов в наши косметички, его возможности расширились. Помимо надежного «сцепления» макияжа с кожей, он стал брать на себя множество дополнительных функций:

Вернуться к оглавлению

Как выбрать базу для макияжа

Какую базу для макияж выбрать, зависит от того, какой эффект вам нужен. Подсказка содержится в перечисленных выше функциях праймера. Выбор продиктуют прежде всего тип кожи и возраст.

улыбающаяся девушка в бежевой блузке наносит на щеку праймер, на столике перед ней много косметики

Разумно иметь достаточное количество разнообразных праймеров для разных целей. Иногда понадобится спрятать покраснения на щеках, а иногда — синяки под глазами. © Getty Images

Тип кожи

  • Для жирной кожи потребуются матирующие, скрывающие поры базы для макияжа. Они могут быть как на водной, так и на силиконовой основе. Если кожа проблемная, то помимо нейтрального пригодится зеленый праймер, который поможет замаскировать воспаления.

  • Для комбинированной кожи в дополнение к перечисленному в предыдущем пункте набору можно использовать увлажняющий праймер для наиболее сухих участков, как в мультимаскинге.

  • Для нормальной кожи идеальным будет высветляющий затененные зоны белый, а также розовый — для улучшения цвета лица. А по необходимости — и фиолетовый, чтобы скрыть желтизну.

  • Для сухой кожи лучше использовать увлажняющие кремовые основы для макияжа. Если на коже есть покраснения, то локально имеет смысл использовать зеленую корректирующую базу.

Ориентируйтесь на пометку производителя, для какого типа кожи предназначен тот или иной праймер, чтобы в полной мере использовать его возможности.
блондинка с гладко собранными волосами улыбается и наносит тональный крем из маленькой баночки

Сухой коже потребуется чуть больше праймера для дополнительного увлажнения и сияния. © Getty Images

Возраст

Для зрелой кожи выбирайте праймер с антивозрастными ухаживающими компонентами — по меньшей мере, с дополнительным увлажнением. Более удобными будут средства на силиконовой основе, они заполняют мелкие морщины, выравнивая поверхность кожи.

Вернуться к оглавлению

Обзор праймеров

Рейтинг лучших баз для макияжа, по мнению редакции Skin.ru.

Матирующий праймер для лица Infaillible, L’Oréal Paris

праймер матирующий Infaillible L'Oreal Paris

где найти?

В течение дня защищает от жирного блеска и дает бархатный финиш. При этом не забивает поры, обладает легкой, практически невесомой текстурой. Оптимальный вариант для жирной или комбинированной кожи.

Увлажняющая основа для макияжа​ Master Prime, Maybelline NY

master prime maybelline ny

Праймер в упаковке голубоватого оттенка содержит гиалуроновую кислоту и дополнительно увлажняет кожу, делает ее визуально более гладкой. Обладает легкой текстурой.

Цветокорректирующий праймер для лица Infaillible, L’Oréal Paris

зеленый праймер Infaillible L'Oreal Paris

где найти?

Зеленый праймер скрывает покраснения и готовит кожу к нанесению тонального крема и других средств декоративной косметики.

Разглаживающий праймер для лица Infaillible, L’Oréal Paris

разглаживающий розовый праймер Infaillible L'Oreal Paris

где найти?

Праймер в розовой упаковке визуально выравнивает кожу и уменьшает поры. Кожа становится гладкой и атласной на ощупь, макияж держится дольше.

Корректирующая основа для макияжа Baby Skin Pore Eraser, Maybelline NY

праймер baby skin maybelline ny

где найти?

Мгновенно маскирует расширенные поры и выравнивает кожу благодаря специальной технологии.

Основа для макияжа с разглаживающим эффектом La Base Pro, Lancôme

база под макияж lancome la base pro

где найти?

Легкий на ощупь фирменный комплекс Elasto-Smooth позволяет сделать кожу гладкой для великолепного макияжа.

Виджет-отзывы

Mаска-праймер Stage Performer All In One Minute Mask, Shu Uemura

маска-праймер all-in-one Shu Uemura

где найти?

Азиатская новинка — тканевая маска, которая готовит кожу к макияжу. В составе — гидролизованный экстракт риса. За одну минуту визуально сужает поры, заметно увлажняет и освежает кожу, подготавливая ее к нанесению макияжа, который держится весь день.

Основа под макияж Touche Éclat Blur Primer, Yves Saint Laurent

Touche Eclat Blur Primer Yves Saint-Laurent

где найти?

Создает равномерное гладкое покрытие. Содержит питательные масла, не оставляет ощущения пленки. Подходит как для жирной, так и для сухой чувствительной кожи.

Ухаживающий праймер для ресниц 2-в-1 Paradise Extatic, L’Oréal Paris

праймер для ресниц paradise extatic L'Oreal Paris

где найти?

Готовит ресницы к нанесению туши, делает их еще более объемными, при этом ухаживая за ними.

Кремовая основа для помады Absolu Rouge La Base, Lancôme

праймер для губ Absolu Rouge Base Lancome

где найти?

Ухаживает за тонкой кожей губ, питает, увлажняет, выравнивает. Повышает стойкость помады, обеспечивает яркость и насыщенность цвета.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Правила использования и нанесения праймера

Для максимального эффекта и пользы соблюдайте правильную технику нанесения основы.

База для макияжа лица

  1. 1

    База наносится после основного увлажняющего дневного средства.

  2. 2

    Достаточно объема с горошину. Для сухой кожи его может понадобиться чуть больше.

  3. 3

    Наносите основу подушечками среднего и безымянного пальцев либо спонжем.

  4. 4

    Распределяйте базу по направлению от крыльев носа к периферии лица и от переносицы вверх.

  5. 5

    Обработайте кончиками пальцев лоб, подбородок и щеки. Не забудьте о линии нижней челюсти — под подбородком. Слой базы должен быть очень-очень тонким.

  6. 6

    Мягкими поглаживающими движениями наносите праймер на губы.

  7. 7

    Дайте базе впитаться как минимум в течение минуты. Если праймер не впитался, аккуратно промокните излишки салфеткой и в следующий раз берите продукта чуть меньше.

Медицинский эксперт марки L'Oréal Paris дает подсказку: «Специальной рекомендацией может стать нанесение праймера до ВВ-крема, так как он тоже улучшает текстуру и рельеф кожи».

База для макияжа глаз

  1. 1

    Нанесите крем для век.

  2. 2

    Выдавите капельку праймера на кисточку для теней или на кончики средних пальцев.

  3. 3

    Тончайшим слоем нанесите базу на подвижные веки — не размазывая по коже, а вбивая.

  4. 4

    Нанесите праймер на брови и по линии роста ресниц, если вы планируете использовать подводку.

  5. 5

    Подождите не меньше минуты. Дайте праймеру полностью впитаться перед тем, как приступать к макияжу.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти