Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Прайм-тайм: все о праймере для лица

Праймер для лица — незаменимый предмет в косметичке: он моментально улучшает внешний вид кожи и служит фундаментом для безупречного макияжа. Главное — знать, как пользоваться праймером (научим), и подобрать тот, что подходит именно вам (подскажем).


> 5 минут
Обновлено:
04.06.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Содержание

2=3

Что такое праймер для лица и для чего он нужен?

Праймер для лица — это то же, что и база под макияж, то есть специальное средство, которое выравнивает поверхность кожи, создавая тем самым оптимальную основу для тонального крема. С праймером декоративная косметика ложится на кожу гладко, распределяется более равномерно и держится дольше.

Итак, давайте разберемся, что конкретно делает праймер.

  • Праймер переводится как грунтовка. В строительстве и живописи эта смесь готовит поверхность к покраске, создавая промежуточный слой, на который краска ляжет равномерно и впоследствии не потечет. Перед макияжем праймер выполняет примерно ту же функцию с поправкой на то, что кожа — это не холст, а живая ткань.

  • Праймеры под макияж в большинстве случаев выравнивают кожу, то есть сглаживают поры и заполняют неровности.

    «Праймеры наносятся после уходового крема и перед макияжем. Как правило, в их состав входят выравнивающие кожу полимеры , которые уменьшают диаметр пор и визуально сужают их».
  • Праймер — это еще один защитный барьер между эпидермисом и окружающей средой, поэтому некоторые производители активно используют его в этом качестве и добавляют в формулу солнцезащитные фильтры.

  • В состав праймера часто входят компоненты, фиксирующие тональный крем.

  • Еще один бонус — благодаря праймеру тональное средство расходуется более экономно, поскольку база под макияж берет на себя часть корректирующих функций.

А теперь выясним, какие разновидности праймеров для лица бывают и как выбрать подходящий вариант. Легче всего это сделать на конкретных примерах.

Забегая вперед, скажем, что праймеры выбираются в соответствии с типом кожи. Выясните, какой он у вас с помощью теста, чтобы сразу закрыть этот вопрос.

Вернуться к оглавлению

Скидки до -30%

Виды праймеров для лица в зависимости от текстуры

Текстура праймера может быть гелевой, кремовой, жидкой или более тягучей, на водной или силиконовой основе, с добавлением масел или без них.

Силиконовый

Праймер с силиконом обладает легкой гелеобразной текстурой, легко наносится, словно скользит по коже, заполняя неровности, морщинки, ретушируя поры. Силиконовая база — наиболее универсальный вариант, который подойдет и жирной, и комбинированной, и сухой коже, но для проблемной его лучше не использовать.

Основа под макияж с разглаживающим эффектом La Base Pro, Lancôme

Универсальный праймер для любого типа кожи продлевает стойкость макияжа, обладает видимым разглаживающим эффектом.

La Base Pro

Крем-праймер

Легкий крем-праймер подойдет для нормальной и сухой кожи. Обычно его состав обогащен увлажняющими, а иногда и ухаживающими компонентами. Средство сглаживает неровности, связанные с сухостью кожи и шелушением.

Увлажняющая основа под макияж Face Studio Prime, Maybelline NY

Воздушный крем-праймер легко распределяется по коже, увлажняет и очевидно совершенствует ее.

Maybelline New York Основа под макияж

Жидкий праймер

Текстура жидкого праймера для лица с пипеткой

Getty Images

Самый легкий представитель жанра с консистенцией сыворотки, эссенции, лосьона бывает как на масляной, так и на водной основе, обладает как увлажняющим, так и матирующим эффектом, при этом стойкость макияжа продлевает на ура. Жидкий праймер часто содержит тонирующие пигменты для легкой коррекции цвета кожи.

Праймер для лица Total Control Drop Primer, NYX Professional

Всего нескольких капель этого праймера достаточно для создания устойчивого покрытия с матовым эффектом.

NYX Professional Makeup Тональная основа

Масляный

Речь идет об увлажняющем праймере с маслами, за счет которых средство обеспечивает легкий сияющий эффект, а также защищает кожу от обезвоживания, визуально сглаживая морщинки. Подойдет возрастной, сухой и нормальной коже, а вот на жирную и комбинированную (по крайней мере на Т-зону) его лучше не наносить.

Праймер-уход для лица Bare with Me Daily Moisturizing Primer, SPF 30, NYX Professional

Содержит масло семян конопли, отлично увлажняет, разглаживает и защищает от солнца — то, что нужно сухой коже летом.

NYX Professional Makeup, Праймер-уход с SPF 30 с маслом семян конопли Bare With Me SPF 30 Daily Protecting Primer, 114 г

Гелевый

Прозрачный гель — чуть ли не самая распространенная текстура праймера. Такое средство может быть увлажняющим, матирующим, силиконовым, в зависимости от конкретного продукта.

Основа для макияжа Studio Perfect Primer, NYX Professional

Этот праймер с силиконами выравнивает пористую кожу, смягчает ее и способствует устойчивости макияжа. Представлен в трех оттенках: прозрачный, зеленый и лавандовый — для дополнительной коррекции цвета.

NYX Professional Makeup Основа праймер для макияжа «Studio Perfect Primer”, Оттенок 01, Clear, прозрачный, гелевый, матовый, 30 мл

Вернуться к оглавлению

Виды праймеров для лица в зависимости от их функций

С профессиональной точки зрения, предназначение любого праймера — подготовить кожу к макияжу, создав ровную, гладкую поверхность. Но для каждого типа кожи эта задача решается по-разному.

Текстуры разноцветных праймеров для лица на белом фоне

© Getty Images

Матирующий

Борется с проблемой избыточного салоотделения, из-за которого макияж плохо держится и требует постоянной коррекции в течение дня. Обладает гелеобразной или воздушно-кремовой текстурой, без масел, содержит компоненты, впитывающие кожное сало, например, минералы.

Праймер для лица матирующий Infaillible, L'Oréal Paris

Создает легкое покрытие, которое убирает сальный блеск и позволяет макияжу стойко держаться на протяжении дня.

L'Oreal Paris Праймер для лица

Увлажняющий

Праймер на водной или водно-масляной основе с обязательным включением гидратантов (например, глицерина, гиалуроновой кислоты) обладает выраженными ухаживающими свойствами за счет увлажняющего эффекта.

Увлажняющая база для макияжа, придающая сияние, Luminous Silk, Giorgio Armani Beauty

Розоватый легкий крем придает коже сияющий вид и гладкость, наполняя ее влагой.

Увлажняющий праймер LUMINOUS SILK HYD. PRIMER 30 мл

Выравнивающий

Умение выравнивать рельеф кожи — характерная черта всех праймеров. Но у некоторых, по мнению редакции Skin.ru, это получается особенно удачно.

Праймер для лица разглаживающий Infaillible, L'Oréal Paris

Этот розовый праймер отличается тем, что отлично сглаживает неровности, в частности поры, и при этом не забивает их.

L'Oreal Paris Праймер для лица

Корректирующая основа под макияж Baby Skin, Maybelline NY

Формула с экстрактом вишни сглаживает микрорельеф кожи, создавая ровную поверхность, на которую прекрасно ложится макияж.

Maybelline New York корректирующая основа под макияж для лица Baby Skin 22мл

Тональный

Содержание цветных пигментов придает праймеру дополнительное свойство — не только выравнивать рельеф кожи, но и немного корректировать оттенок: нивелировать пигментацию, тусклость или приглушать красноту.

Цветокорректирующие праймеры по своим свойствам и целям напоминают СС-кремы — так же выравнивают тон кожи с помощью цветных пигментов. Только праймеры еще и заботятся о стойкости макияжа.

База-корректор UV Master Primer, SPF 40, Giorgio Armani Beauty

Представлен в трех оттенках и с разным уровнем защиты от ультрафиолета. Покрытие выравнивает тон кожи, при этом оно совсем не тяжелое. Эффект увлажнения сохраняется 12 часов. Обратите внимание на высокий SPF, который защищает кожу от нежелательной пигментации и фотостарения.

Праймер для лица UV MASTER MAUVE 30 мл

Праймер цветокорректирующий Infaillible , L'Oréal Paris

Праймер зеленого оттенка хорошо камуфлирует красноту и освежает цвет лица, придает стойкость макияжу.

L'Oreal Paris Праймер для лица

Со светоотражающими частицами

В некоторые праймеры включаются частицы, которые рассеивают свет и помогают таким образом визуально скрыть недостатки кожи.

Праймер-эссенция для лица Infaillible, L'Oréal Paris

Жидкий гель с легкой, нелипкой и нежирной текстурой увлажняет кожу. А мельчайшие блестящие частицы придают ей дополнительное сияние.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Праймер-эссенция Infaillible, увлажняющий, увеличивающий стойкость макияжа, 15 мл)

С блеском

Под блеском подразумевается сияние, которое обеспечивают праймеры с выраженным увлажняющим эффектом.

Ультраувлажняющее средство с эффектом сияния Top Secrets Instant Moisture Glow, YSL

Сам по себе продукт не является базой для макияжа, это увлажняющее средство для ухода. Но им можно и нужно пользоваться как праймером! Содержит гиалуроновую кислоту и масло ши для увлажненности и гладкости кожи.

TOP SECRETS INSTANT MOISTURE GLOW

Праймер для лица, придающий сияние, High Glass Face Primer, NYX Professional

Водная основа в сочетании с перламутровыми пигментами создает эффект холеной фарфоровой кожи.

NYX Professional Makeup, Праймер для лица, придающий сияние HIGH GLASS FACE PRIMER, сияющий финиш, Оттенок 01, MOONBEAM, 30 мл

Вернуться к оглавлению

Как выбрать праймер под макияж?

Главный критерий в поиске подходящей базы для макияжа — тип кожи. Ниже мы подскажем, как выбрать праймер для лица и на какие моменты следует обращать внимание, чтобы не ошибиться.

Для жирной кожи

Праймер для жирной кожи должен в первую очередь уменьшать видимость пор и не провоцировать их закупорку, а также впитывать себум на поверхности кожи.

Подойдут матирующие праймеры, гелевые, силиконовые (только если кожа не проблемная). В составе приветствуются минералы, а также отшелушивающие компоненты, а вот присутствие масел не желательно.

Крем увлажняющий с матирующим эффектом Instant Matte Pore Refiner, YSL

Сглаживает поры и надолго сохраняет матовость кожи, содержит производное салициловой кислоты (LHA).

INSTANT MATTE PORE REFINER 30мл

Для сухой кожи

Праймеры с желеобразной или кремовой текстурой на водной основе с добавлением питательных масел и пометкой «увлажняющий» — отличный выбор для сухой кожи.

Увлажняющий гелевый праймер Bare With Me Hydrating Jelly Primer, NYX Professional

Средство, насыщенное увлажняющими компонентами и обогащенное витамином Е, удерживает влагу в коже и макияж на ее поверхности.

NYX Professional Makeup Увлажняющий гелевый праймер

Для комбинированной кожи

Комбинированной коже подойдут либо праймеры, рекомендованные жирной коже (см. выше), либо универсальные базы с легкой текстурой.

«Интеллектуальная» увлажняющая сыворотка Armani Prima, Giorgio Armani Beauty

Умное средство с гиалуроновой кислотой и экстрактом морских водорослей хорошо увлажняет кожу, оставаясь невидимым и неощутимым, продлевает стойкость макияжа.

ARMANI PRIMA MIST 100мл

Для возрастной кожи

Возрастная кожа — это, конечно, не тип, но мы вынесли ее в отдельную категорию, потому что зрелая кожа требует особого ухода и подхода к макияжу.

В идеале база должна увлажнять, смягчать, корректировать морщинки и держать макияж до вечера, чтобы он не забивался в складочки и не подчеркивал неровности. Также приветствуются защитные компоненты — антиоксиданты, SPF.

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться цветными праймерами для макияжа: правила нанесения

Пожалуй, теперь вы знаете о базе для макияжа все и без затруднений сможете объяснить начинающему бьютиголику, что такое праймер, для чего он нужен и как работает. Осталось лишь выяснить, как использовать праймер в зависимости от его цвета. Ведь мы выяснили, что базы под макияж могут быть не только прозрачными, белыми и телесными, но и цветными.

Бьют-блендеры для нанесения макияжа и праймера для лица разных цветов и размеров

© Getty Images

В функции таких праймеров входит коррекция недостатков, связанных с цветом кожи. Подобрать правильный оттенок не составит труда, если запомнить следующее:

  • бесцветный (прозрачный) — выравнивает рельеф кожи без цветокоррекции;

  • зеленый — отлично нейтрализует красные оттенки, то есть подойдет коже, склонной к покраснениям, например, чувствительной, тонкой, с видимой капиллярной сеткой;

  • розовый — корректирует тусклый, сероватый цвет лица;

  • белый — подсвечивает затемнения и провалы, например, впалые щеки, носогубные складки;

  • желтый — используется для нейтрализации синевы, в частности, под глазами;

  • голубой, синий, лавандовый, фиолетовый — хороши для коррекции желтого оттенка кожи;

  • бежевый — выравнивает бледную кожу с голубоватым подтоном.

Теперь расскажем, как наносить любой праймер, вне зависимости от его индивидуальных свойств и эффектов:

  1. 1

    воспользуйтесь увлажняющим кремом;

  2. 2
  3. 2

    распределите небольшое количество праймера от центра лица к периферии пальцами, спонжем, кистью или бьюти-блендером;

  4. 3

    подождите, пока праймер полностью впитается (это может занять от нескольких секунд до пары минут, в зависимости от конкретного средства);

  5. 4

    нанесите тональный крем или пудру.

А вы точно знаете, какое тональное средство вам подходит?

Тональные средства Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Можно ли чем-то заменить праймер для лица?

По большому счету, нет. В качестве более или менее достойной альтернативы может выступить только ВВ- или СС-крем.

Что их роднит с праймером:

Еще несколько советов:

  • Если используете BB-крем вместо праймера, наносите его очень тонким слоем.

  • Если у вас нет праймера, можно подготовить кожу к макияжу, сделав акцент на увлажнении.

  • Чтобы выровнять кожу перед макияжем, нанесите на еще влажное после тоника лицо сыворотку с гиалуроновой кислотой, запечатайте ее увлажняющим кремом, дождитесь, пока он впитается и приступайте к мейкапу.

  • Если в праймере есть сияющие частицы и нет силикона, смешайте его с тональный кремом — для эффекта внутреннего свечения.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier BB Крем Garnier BB Крем "Гиалуроновый Алоэ-уход 5-в-1", для смешанной и жирной кожи, с гиалуроновой кислотой, алоэ вера и минеральными пигментами, матирующий, SPF 25, 50 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY HYALU B5 Концентрат в ампулах против морщин 7х1,8 мл. LA ROCHE-POSAY HYALU B5 Концентрат в ампулах против морщин 7х1,8 мл. Посмотреть
L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. Посмотреть

Оставьте
комментарий