Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Криомассаж: сила холода

Криомассаж — нестареющая классика косметологии. Метод до сих пор успешно используется для ухода за проблемной кожей — и не только. Подробно о возможностях криотерапии — в нашей статье.


> 5 минут
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое криомассаж лица?

Криомассаж лица — это довольно старая методика, которую применяли еще в шестидесятые годы в советской косметологии при лечении акне и проблемной кожи. Процедура представляет собой обработку кожи жидким азотом — субстанцией, температура которой достигает -196 ºC.

По сравнению с современными аппаратными технологиями эта методика кажется очень простой: ватный тампон, насаженный на деревянную палочку, опускают в термос с азотом, а затем обрабатывают им лицо по массажным линиям.

«Воздействие холодом с помощью аппликатора с жидким азотом прежде всего активизирует микроциркуляцию — способствует резкому сужению капилляров, а затем расширению и притоку крови», — говорит наш эксперт Мария Невская.

Кроме того, криомассаж лица жидким азотом оказывает механическое воздействие на кожу по массажным линиям, что дает лимфодренажный эффект, ускоряет процессы обновления в коже, улучшает тонус, повышает упругость.

Эффект для кожи лица

За счет выраженной активизации микроциркуляции достигаются следующие эффекты:

  1. 1

    значительно улучшается цвет лица;

  2. 2

    активизируются обменные процессы в тканях;

  3. 3

    повышается иммунитет кожи;

  4. 4

    ускоряется обновление кожи;

  5. 5

    кожа становится более ровной и гладкой после нескольких сеансов.

Несмотря на то что со времени изобретения массажа лица жидким азотом косметология шагнула далеко вперед, эта методика до сих пор актуальна для ухода за кожей, склонной к несовершенствам, в том числе для борьбы с пятнами постакне.

Воздействие «сухим» холодом прекрасно устраняет гиперсальность кожи:

  • нормализует выработку себума;

  • уменьшает высыпания;

  • выравнивает микрорельеф.

Для чего еще применяется криомассаж лица жидким азотом и от каких проблем он помогает избавиться?

Вернуться к оглавлению

Криомассаж лица жидким азотом: показания и противопоказания

Изначально криомассаж для лица применялся при акне и его последствиях. И по сей день это основное направление, на которое ориентирована данная методика. Но есть и иные показания.

  • Жирная проблемная кожа с черными точками и гиперкератозом.

  • Уменьшение упругости, морщинки, неровный рельеф.

  • Отечность.

  • Сухая кожа, шелушение, замедленный процесс обновления клеток.

Криомассаж не стоит делать при наличии купероза, аллергии на холод и нарушении целостности кожного покрова.

Вернуться к оглавлению

Как выполняется массаж лица жидким азотом?

Криомассаж кажется очень простой процедурой, занимает она не более 15 минут. Косметолог обрабатывает кожу лица (а также шеи, декольте или спины) холодным аппликатором. Ощущения напоминают прикосновение сухого льда или морозного, колючего ветра. Дискомфорт может возникнуть, если один и тот же участок подвергается многократной обработке — таким образом достигается эффекта пилинга, то есть отшелушивания клеток.

Аппликатор и контейнер для криомассажа жидким азотом

Ощущения при обработке кожи жидким азотом напоминают прикосновение сухого льда или морозного, колючего ветра. © Getty Images

Но если придерживаться классических канонов криомассажа, такое воздействие не должно вызывать неприятных ощущений, что позволяет считать эту процедуру хорошо переносимой. Очень важно, чтобы она выполнялась специалистом (косметологом), так как неумелое воздействие жидким азотом может вызывать серьезный ожог. Кроме того, до криомассажа важно адекватно оценить наличие противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

Сколько нужно сеансов криомассажа?

Криомассаж лица проводится курсом, а количество и частота процедур зависят от показаний. Минимально 5 сеансов, максимум — 10. Проводятся они с периодичностью сперва 2 раза в неделю, а затем 1 раз.

Первичный результат проявляется достаточно быстро, у кого-то после 1-2 сеансов, а кому-то (например, при выраженном акне) потребуется 3-4.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей после криомассажа лица

Восстановительный период после процедуры проходит легко и быстро, краснота сходит за пару часов. Вечером после криомассажа лучше не умываться водой. На следующий день можно возобновить обычный уход, но с некоторыми модификациями. В течение курса криомассажа в домашнем уходе рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • для умывания и тонизирования использовать мягкие очищающие средства;

  • увлажнять кожу дважды в день деликатными средствами;

  • в дневное время применять санскрины в высоким фактором защиты.

Криотерапия может оказывать явный отшелушивающий эффект, поэтому из ухода рекомендуют временно исключить пилинги и формулы с кислотами.

В нашей подборке собраны средства, которые могут пригодиться в уходе за кожей после «холодовой» терапии.

Успокаивающий очищающий крем-гель против несовершенств Effaclar H Iso-Biome, La Roche-Posay

Проблемная кожа тоже может быть пересушена в результате лечения и косметологических процедур. Линия Effaclar H Iso-Biome была создана как раз для таких ситуаций. В частности, это очищающее средство способствует поддержанию микробиома кожи, не оставляет ощущения сухости после умывания и одновременно способствует исчезновению несовершенств.

85% респондентов согласились что крем дарит ощущение комфорта сразу после умывания (потребительский тест, 54 человека).

УСПОКАИВАЮЩИЙ ОЧИЩАЮЩИЙ КРЕМ-ГЕЛЬ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕНСТВ ЭФАКЛАР Н Iso-Biome, 200 мл

Очищающая пенка, придающая сияние коже, Pureté Thermale, Vichy

Воздушная пенка, в состав которой входят глицерин, вулканическая вода и масло ши, очищает кожу от различных загрязнений, действуя очень мягко и заметно увлажняя.

VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл

Мицеллярная вода «Гиалурон Эксперт [гиалуро]» восполняющая, увлажняющая, L'Oréal Paris

Состав, обогащенный гиалуроновой кислотой, мягко удаляет макияж с лица, глаз и губ, одновременно оказывая увлажняющее действие на кожу. По ощущениям она становится более мягкой и гладкой.

L'Oreal Paris Вода Мицеллярная

Ультрауспокаивающий восстанавливающий уход против несовершенств Effaclar H Iso-Biome, La Roche-Posay

Это средство для проблемной кожи, ослабленной пересушивающими средствами для борьбы с акне, содержит активный компонент аква позе филиформис, который заботится о микробиоме кожи, а также сквалан, ниацинамид, термальную воду La Roche-Posay и пантенол. В сочетании эти компоненты оказывают увлажняющее и успокаивающее воздействие на проблемную кожу с нарушенным защитным барьером. В состав также включен ингредиент, который помогает бороться с несовершенствами.

ЛРП ЭФАКЛАР Н Iso-Biome УЛЬТРА Успокаивающий Восстанавливающий Уход против несовершенств, 40 мл

Восстанавливающая сыворотка-концентрат Minéral 89 Probiotic Fractions, Vichy

Увлажняющая сыворотка помогает коже восстановиться и уменьшает последствия стресса за счет формулы, содержащей гиалуроновую кислоту, вулканическую воду и фракции пробиотика, которые в комплексе укрепляют защитные функции кожи.

VICHY MINERAL 89 Probiotic Fractions Укрепяющая и восстанавливающая сыворотка-концентрат, 30 мл.

Интенсивный успокаивающий уход, легкий флюид Toleriane Dermallergo, La Roche-Posay

Флюид без отдушек оказывает успокаивающий, смягчающий и увлажняющий эффект. На наш взгляд, это прекрасный уход на каждый день — и не только для чувствительной кожи.

LA ROCHE-POSAY TOLERIANE DERMALLERGO 
Легкий флюид. Интенсивный успокаивающий уход для сверхчувствительной и склонной к аллергии кожи

Гиалуроновый алоэ-гель, ночной, Garnier

Сочетание гиалуроновой кислоты (которой в этом средстве в два раза больше, чем в дневном алоэ-геле), концентрата с органическим алоэ-вера и масла арганы обеспечивает увлажняющий эффект на 48 часов (инструментальный тест, 24 человека). Кожа наутро выглядит отдохнувшей и ощущается более эластичной.

Garnier Гель увлажняющий для лица «Гиалуроновый Алоэ-гель ночной», 50 мл

Аква-флюид для лица «Гений увлажнения» для сухой и чувствительной кожи», L'Oréal Paris

Средство с тающей текстурой не оставляет жирного блеска, сразу впитывается и насыщает кожу влагой на 72 часа (инструментальный тест, 26 человек). В составе — увлажняющее трио: сок алоэ, очищенная вода и гиалуроновая кислота.

L'Oreal Paris Аква-флюид для лица

Дневной крем для лица «Гиалурон эксперт», SPF 20, L'Oréal Paris

Дневной уход, обогащенный двумя видами гиалуроновой кислоты, восполняет недостаток влаги в коже и разглаживает ее поверхность, а SPF защищает от пагубного воздействия ультрафиолета.

L'Oreal Paris Дневной крем для лица

Насыщенный крем для увлажнения сухой и очень сухой кожи до 24 часов Aqualia Thermal, Vichy

Формула восстанавливает водно-минеральный баланс и удерживает влагу в коже на 24 часа (инструментальный тест, 24 человека). Насыщенная, но нежирная текстура придает коже мягкость и сразу дарит ощущение комфорта.

VICHY AQUALIA THERMAL Крем увлажняющий насыщенный для сухой и очень сухой кожи, 50 мл

Солнцезащитный флюид для лица и кожи вокруг глаз Anthelios SPF 50+/ PPD 46, La Roche-Posay

В числе достоинств этого средства — легкая текстура и очень высокий фактор защиты от солнца. Флюид ложится на кожу тонким равномерным слоем, обеспечивает надежную защиту от ультрафиолета, что очень важно, особенно после косметологических процедур.

La Roche-Posay Anthelios Невидимый флюид для лица и кожи вокруг глаз SPF 50+/PPD 46, 50 мл

Невесомый тонирующий солнцезащитный флюид для лица против признаков фотостарения «UV-age daily», SPF 50+, Vichy

Еще одно легкое средство для защиты кожи от утрафиолета, на сей раз с тонирующим эффектом. Это значит, что его можно применять вместо тонального крема и одновременно предотвращать фотостарение и пигментацию, спровоцированную солнечным излучением.

VICHY CAPITAL SOLEIL UV-AGE DAILY Невесомый солнцезащитный флюид для лица против признаков фотостарения SPF 50+, 40 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как работает криомассаж лица?

Во время криотерапии кожа подвергается обработке жидким азотом — «ледяной» субстанцией, которая резко понижает температуру кожи и провоцирует сужение сосудов с последующим их расширением. В результате активизируется кровообращение, улучшается лимфоток, ускоряются метаболические процессы. Также «холодный массаж» оказывает механическое воздействие на кожу, ускоряя процесс отшелушивания и обновления клеток.

Какой эффект оказывает массаж жидким азотом?

Польза криомассажа заключается прежде всего в очень интенсивной стимуляции микроциркуляции. В этом основное преимущество методики. Результат такого воздействие многообразен — уходят застойные явления, улучшается цвет лица, кожа становится более упругой и менее отечной. Но основной профиль холодовой терапии с помощью азота — не омоложение, а проблемная кожа: нормализуется работа сальных желез, поры сужаются, следы постакне становятся менее заметными.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл Посмотреть
VICHY AQUALIA THERMAL Крем увлажняющий насыщенный для сухой и очень сухой кожи, 50 мл VICHY AQUALIA THERMAL Крем увлажняющий насыщенный для сухой и очень сухой кожи, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Аква-флюид для лица L'Oreal Paris Аква-флюид для лица "Гений Увлажнения" для сухой и чувствительной кожи, 70 мл, с экстрактом Алоэ Посмотреть
La Roche-Posay Anthelios Невидимый флюид для лица и кожи вокруг глаз SPF 50+/PPD 46, 50 мл La Roche-Posay Anthelios Невидимый флюид для лица и кожи вокруг глаз SPF 50+/PPD 46, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной крем для лица Гиалурон Эксперт, 50 мл, SPF20, с гиалуроновой кислотой L'Oreal Paris Дневной крем для лица Гиалурон Эксперт, 50 мл, SPF20, с гиалуроновой кислотой Посмотреть
TOLERIANE ULTRA DERMALLERGO Интенсивная успокаивающая сыворотка, активирующая защитную функцию кожи, 20мл. TOLERIANE ULTRA DERMALLERGO Интенсивная успокаивающая сыворотка, активирующая защитную функцию кожи, 20мл. Посмотреть
CS F UV AG BC SPF50 40ML ES PT EL R CS F UV AG BC SPF50 40ML ES PT EL R Посмотреть
VICHY MINERAL 89 Probiotic Fractions Укрепяющая и восстанавливающая сыворотка-концентрат, 30 мл. VICHY MINERAL 89 Probiotic Fractions Укрепяющая и восстанавливающая сыворотка-концентрат, 30 мл. Посмотреть
Garnier Гель увлажняющий для лица Гиалуроновый Алоэ-гель ночной, 50 мл Garnier Гель увлажняющий для лица Гиалуроновый Алоэ-гель ночной, 50 мл Посмотреть
УСПОКАИВАЮЩИЙ ОЧИЩАЮЩИЙ КРЕМ-ГЕЛЬ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕНСТВ ЭФАКЛАР Н Iso-Biome, 200 мл УСПОКАИВАЮЩИЙ ОЧИЩАЮЩИЙ КРЕМ-ГЕЛЬ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕНСТВ ЭФАКЛАР Н Iso-Biome, 200 мл Посмотреть
ЛРП ЭФАКЛАР Н Iso-Biome УЛЬТРА Успокаивающий Восстанавливающий Уход против несовершенств, 40 мл ЛРП ЭФАКЛАР Н Iso-Biome УЛЬТРА Успокаивающий Восстанавливающий Уход против несовершенств, 40 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY TOLERIANE DERMALLERGO 
Легкий флюид. Интенсивный успокаивающий уход для сверхчувствительной и склонной к аллергии кожи LA ROCHE-POSAY TOLERIANE DERMALLERGO Легкий флюид. Интенсивный успокаивающий уход для сверхчувствительной и склонной к аллергии кожи Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ